Быстро и очень вкусно — хачапури из лаваша

Статья о приготовлении пирогов из лаваша. Узнайте, на что обратить внимание при выборе брынзы и сыра, и в каких пропорциях их добавлять, чтобы блюдо имело приятный, солоновато-сливочный вкус. Сколько следует выпекать пирог в духовке, чтобы он не получился сухим, а так же научитесь готовить кисло-сладкий соус, который подчеркнет пикантный вкус блюда. Благодаря пошаговой инструкции, вы сможете приготовить вкуснейший закусочный пирог за 35 минут.

Горячая закуска из лаваша и куриных сердечек

Недорогая закуска, которую даже можно подать важным гостям на торжество.

Тебе понадобится: 6 армянских лавашей, 400 г куриных сердечек (можно добавить желудочков), 150 г твердого сыра, 2 яйца, по 0,3 пучка зеленого укропа и зеленого лука.

Приготовление: Отваренные до готовности субпродукты измельчи в блендере, смешай с тертым сыром, измельченными зеленью и зеленым луком, посоли по вкусу. Порежь лаваш удлиненными треугольниками, смажь взбитым белком, на один край положи ложку начинки, скрути в трубочку, обжарь на масле до румяности.

Лаваш с творогом в заливке

Очень вкусная запеканка с творожной начинкой с зеленью и помидорами готовится быстро и подходит для перекуса.

Продукты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • творог – 300 гр.;
  • сулугуни – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 150 мл.;
  • соль, специи.
Лаваш с творогом в заливке

Изготовление:

  1. Укроп и петрушку помойте, выложите на полотенце, а затем нашинкуйте ножом.
  2. В миске смешайте мягкий творог с двумя яйцами и зеленью.
  3. Подсолите начинку, и выложите её тонким слоем на лист лаваша.
  4. Сверните в тугой рулет, а затем нарежьте брусочками по три сантиметра.
  5. Смажьте сковородку маслом и плотно уложите в неё кусочки лаваша с начинкой.
  6. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Разложите их равномерно поверх запеканки.
  8. В миске смешайте яйцо с тертым сыром и кефиром или жидкой сметаной.
  9. Подсолите заливку и добавьте смесь прованских трав или другие специи.
  10. Залейте приготовленным соусом сковородку, заливка должна покрывать продукты.
  11. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Готовую румяную запеканку переложите на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте к чаю или с бокалом белого сухого вина как закуску.

Ленивый пирог из лаваша

Если у вас совсем мало времени на приготовления ужина, попробуйте рецепт ленивого пирога. По сути это плотный омлет, но основа из лаваша делает его похожим на французский киш. Добавляйте в начинку любые овощи и мясо по своему вкусу.

Читайте также:  Пирог с кукурузной мукой и орехами: рецепт и фото

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 0,4 кг.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.;
  • адыгейский сыр – 400 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 шепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на крупной терке. В этом рецепте можно использовать брынзу или моцарелу.
  2. Порубите тонкую часть укропа.
  3. Чеснок почистите и измельчите.
  4. Взбейте кефир с яйцами. Добавьте к этой смеси укроп, чеснок, соль и сыр. Перемешайте.
  5. Форму с высокими краями смажьте маслом и застелите лавашом.
  6. Оставшийся лаваш порвите руками и опустите в кефирно-сырную смесь. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Потом вылейте ее в форму.
  7. Запекайте в нагретой духовке 15-25 минут.

Перед подачей пирог надо полностью охладить.

Тонкий лаваш – основа не только для рулетов и шаурмы. Из него можно испечь быстрые пироги и аппетитные запеканки. Такие блюда не потребуют особых навыков и специального оборудования.

Смотрите также: рецепт печенья ушки

Рецепт приготовления в духовке

Сделать блюдо более диетическим позволит запекание хачапури из лаваша в духовке. Начинкой для такого блюда могут стать сыры разных видов, свежая зелень, творог и яйца. Встречаются рецепты с овощами или мясным фаршем. В качестве сырных компонентов рекомендуется использовать сыры рассольных типов: брынза, фета.

Используемые ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • брынза, фета — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • приправы, зелень;
  • растительное масло.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 15-20 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 4-6 хачапури.

Приготовление хачапури из лаваша:

  • Измельчаем брынзу: разминаем ее вилкой или натираем на терке.
  • Соединяем в одной емкости брынзу и творог.
  • Добавляем в смесь измельченную зелень, специи, одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешиваем начинку до однородного состояния.
  • Разрезаем лист лаваша на полосы, а затем на квадраты. Размер заготовок должен быть не менее 15х15 см.
  • Выкладываем начинку на листы, стараясь распределить ее равномерно.
  • Складываем конверт, полностью закрывая начинку. Изделия должны получиться примерно одного размера.
  • Оставшееся куриное яйцо слегка взбиваем вилкой и при помощи кулинарной кисточки смазываем им заготовки сверху и с боков.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него конвертики с начинкой.
  • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
  • Выпекаем ленивые хачапури с сыром 15-20 минут. Выпечка должна зарумяниться.
  •  Достаем изделия из духовки и подаем горячими со сметаной или другими соусами.

Видеорецепт

Рецепт приготовления рваного пирога несколько экзотический, но отнюдь не сложный. Но если у вас остались вопросы и какие-либо трудности, ознакомьтесь с этапами создания блюда с помощью видео.

Читайте также:  Ставим заливной пирог с солеными грибами и картофелем печься в духовку

Вы узнали, как можно быстро и без лишних трудностей приготовить рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев и гостей необычным пирогом, и все очень удивятся, узнав, каким способом он приготовлен. А вы уже когда-нибудь готовили пироги из лаваша? Какие ингредиенты использовали, и как украшали блюдо? Расскажите об этом в комментариях! А также напишите, если хотите дополнить, покритиковать или похвалить рецепт. Спасибо за ваше внимание, приятного аппетита!

Другие рецепты пирогов

Пирог с капустой и рыбой Слоеный пирог с рыбой Яблочный пирог из слоеного теста Пирог с вареньем Негр в пене Тертый пирог с вареньем из песочного теста

Приятного аппетита!

Жареные рулетики с картофелем и грибами

Эту закуску можно приготовить не только на Новый год, но и на следующий после праздника день, если на гарнир готовили картофельное пюре и оно осталось. Грибы для начинки можно взять любые (шампиньоны, вешенки или лесные).

Для блюда надлежит подготовить:

  • 2 шт. лаваша;
  • 520 г картофеля;
  • 260 г шампиньонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 6 г чеснока;
  • 5-10 г свежей зелени;
  • соль, перец, растительное масло.
Жареные рулетики с картофелем и грибами

Технология приготовления:

  1. Грибы вместе с луком обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности и испарения жидкости.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности. Затем воду слить, клубни размять и смешать с жареными грибами. На этом этапе в начинку можно добавить измельченную зелень и чеснок.
  3. На столе расстелить лаваш, равномерно размазать по нему половину начинки, накрыть вторым листом, по которому также распределить оставшуюся начинку. Все свернуть рулетом.
  4. Заготовку-рулет нарезать на порционные кусочки по 3-4 см толщиной. После чего обжарить их до румяной корочки со всех сторон на сковороде.

Рецепт ленивого пп-шника: запеканка

Запеканка из лаваша с сыром и творогом — это такой вариант, который понравится всем любителям рецептов на скорую руку. Не нужно ничего формировать, как-то по-особому укладывать и т.д. Но на вкус это никак не влияет — он великолепен!

Кстати, именно этот рецепт я бы назвала рваным пирогом.

КБЖУ на 100 г: 174,4/12,5/7/15

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша
  • сыр — 100 г
  • творог — 200 г
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. молока
  • соль
  • зубчик чеснока
  • зелень, если хотите

Как сделать:

Честно, мне даже немного неудобно писать этот рецепт, потому что процесс готовки красивым не назвать. Инстаграмным эстетам он точно не понравится.

  1. В общем, рвём мелко лаваш, сыр и чеснок трём. И всё продукты перемешиваем.
  2. Запекаем в любой форме с антипригарным покрытием (или в силиконовой) 30-40 минут при 200 градусах. Готово!
Читайте также:  Выпечка для диабетиков без запретов. Безопасные вкусные рецепты

Хрустящая закуска из лаваша с овощной начинкой

Закуска из лаваша, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, сочной и ароматной. Начинка для этой закуски готовится с майонезом, поэтому подавать рулетики нужно сразу после обжаривания, чтобы лаваш оставался хрустящим.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • лаваш тонкий;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка;
  • соль, майонез — по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.
Хрустящая закуска из лаваша с овощной начинкой

Способ приготовления:

  1. Капусту, огурцы и очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный лук мелко нашинковать и залить кипятком на 1–2 минуты, чтобы ушла горечь, затем воду слить.
  3. Соединить морковь, капусту, огурцы и лук, добавить мелко нарезанную зелень и майонез, посолить по вкусу, перемешать начинку для лаваша.
  4. На лист лаваша нанести начинку, равномерно распределить по всей поверхности. Свернуть лаваш в рулет и нарезать на кусочки шириной 4–5 см.
  5. Сковороду разогреть с растительным маслом, обжарить рулетики с обеих сторон на сильном огне до золотистого цвета. При таком способе обжарки лаваш станет хрустящим, начинка останется также хрустящей и сочной.

Хрустящая закуска из лаваша с овощами готова.

Рецепт горячей закуски из лаваша с сыром, вяленым мясом и петрушкой

Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 2 листа лаваша размером 20х20 см;
  • 1 ч.л. майонеза.
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г вяленого мяса;
  • зелень петрушки;

Приготовление:

Нам понадобится тонкий лаваш, который удобно сворачивать конвертиком. Я обычно покупаю лаваш прямоугольной формы и разрезаю его на квадраты нужного размера.

На лист лаваша наносим тонким слоем майонез. Лучше всего использовать домашний.

Рецепт горячей закуски из лаваша с сыром, вяленым мясом и петрушкой

Сыр трем на среднюю или мелкую терку. Вяленое мясо нарезаем небольшими кубиками, а зелень петрушки – достаточно мелко. Выкладываем на лаваш сначала слой тертого сыра, а затем сверху на него – кубики мяса и зелень.

Аккуратно заворачиваем лаваш. Сначала сгибаем две противоположные стороны квадрата.

А затем складываем лаваш в два приема так, чтобы в итоге начинка оказалась внутри. Если при этом на сгибах лаваш слегка потрескается или порвется, то не переживайте – ничего страшного не случится, ни сыр, ни тем более вяленое мясо с зеленью не выпадут из-за этого из лаваша.

Ставим сковороду на огонь, масло не наливаем. Когда сковорода хорошо разогреется, выкладываем на нее лаваш с начинкой. Обжариваем лаваш с каждой стороны по 2-3 минуты, до легкой золотистости.

Подаем лаваш с сыром и вяленым мясом сразу же, пока он не остыл.

Этот рецепт идеально подходит как дополнение к утренней яичнице. Всего пару минут, и готов сытный завтрак.