Быстрый и вкусный заливной пирог с грибами на кефире

Приготовить вкусные домашние пироги, которые могут стать не десертом, а основным блюдом, довольно просто. Использовать в качестве начинки можно практически любые ингредиенты, но особый вкус пирогам придают грибы, которые отлично сочетаются с другим продуктами в начинке.

Особенности приготовления

Рецептов пирожковых начинок с грибами существует много. Технология приготовления подобных наполнителей может иметь некоторые различия. Но имеется несколько общих принципов, знание которых поможет приготовить грибную начинку для пирожков правильно, независимо от ее конкретного состава.

  • Чаще всего начинку для пирожков делают из шампиньонов, так как они максимально доступны, или белых грибов, которые наиболее вкусны и ценны. Эти грибы обладают еще одним преимуществом – они не требуют длительного приготовления. Вместо них можно использовать любые другие съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Речь идет о предварительном вымачивании и отваривании.
  • Не стоит использовать для приготовления начинки грибы, в съедобности которых вы не уверены, а также собранные в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, промышленных объектов. Грибы обладают способностью впитывать токсины, из-за чего несъедобными могут стать даже те, которые относятся к первой категории.
  • Без предварительной термической обработки грибы в начинку добавлять нельзя, исключением являются только шампиньоны. Другие продукты, входящие в состав пирожковой начинки, обычно тоже предварительно доводятся до готовности или полуготовности. Времени для выпечки пирожков требуется не много, наполнитель из сырых продуктов может не успеть пропечься.
  • Перед тем как выкладывать грибной фарш на тесто и формировать пирожки, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры. Горячая начинка распарит сырое тесто, сделав его влажным и скользким, по вкусу такая выпечка будет напоминать резину.

Начинка для пирожков с грибами может быть приготовлена по разным рецептам, но она всегда получается сочной, сытной и ароматной. Готовить с ней можно как печеные, так и жареные пирожки.

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Уже само название рисует в воображении аппетитные картины золотистого пирога. А вкусовые рецепторы так и желают вновь ощутить идеальное сочетание нежной, сочной начинки в хрустящей корочке!

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Список ингредиентов:

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
  • филе (курица) — 130гр;
  • грибы 150гр;
  • луковица — 0,5 головки;
  • сыр (твердых сортов) — 70гр;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
  • 1 сырое яйцо — на обмазку.
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Как приготовить пирог из слоеного теста с курицей

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами
  1. Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.
  2. Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
  3. Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
  4. Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
  5. Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
  6. Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
  7. Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
  8. Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
  9. Выкладываем готовую начинку.
  10. Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
  11. «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
  12. Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
  13. Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
  14. Разрезаем на порции!
Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Лучший рецепт пирог с курицей и грибами

Для этого пирога сделаем сырное тесто. Нам для него понадобится 200г муки, 120г сливочного масла, 120г кисломолочного сыра. Все ингредиенты смешиваем блендером, масло и сыр предварительно надо нарезать кубиками. В полученную крошку добавляем 1ст. ложку подсоленной холодной воды, слегка обминаем. Если блендера у вас нет, придется повозиться.

Читайте также:  Как приготовить идеальный пирог с мясом: 15 отличных рецептов

Муку изрубить ножом с маслом, затем домешать измельченный на терке или мясорубкой сыр. Готовое тесто убираем в холодильник. Соус бешамель для заливки готовим из 1ст ложки муки, 50г сливочного масла и стакана молока. Муку поджарить на сливочном масле, аккуратно влить молоко, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Соус солим , перчим и добавляем чуток молотого мускатного ореха.

Для начинки смешать обжаренные с луком шампиньоны (400г) и вареную куриную грудку (300г), нарезанную небольшими кусочками. Начинку посолить и поперчить. В холодную начинку добавить 100-150г тертого твердого сыра. Тесто делим на три части.

Из двух третей раскатываем лист и выкладываем его на противень или в форму, застеленную пергаментом, чтобы вышло донце с бортиками. На него выкладываем начинку, заливаем соусом. Оставшееся тесто раскатываем и делаем из него решетку, края прищипываем. Поверхность пирога смазываем желтком и присыпаем кунжутом. Выпекаем при температуре около 180 градусов. 

Совсем необязательно класть в начинку куриную грудку. Отличный пирог с курицей и грибами получится из куриных бедрышек или четвертин, которые нарезаются кусочками (снять предварительно с кости и убрать шкурку) и тушатся с луком, свежей капустой и грибочками. Грибы с лучком можно обжарить отдельно и смешать с капустой и курицей в самом конце. Начинка получается сочная, а тесто можно взять любое: дрожжевое, пресное или слоеное.

Например, вот такой вариант теста на сметане. Сметану нужно брать жирностью 20-25%. На 450 г сметаны 1 яйцо, 0,5-1ст. ложка сахара, чайная ложка соли, муки 3-4 стакана, сколько возьмет, чтобы тесто получилось мягкое, но его можно было раскатать. При замешивании на муку высыпать пачку разрыхлителя или чайную ложку соды без горки.

Читайте также:  Медовый пирог — 8 вкусных рецептов

В остальном приготовление пирога такое же, как в предыдущих рецептах. Летом, если есть такая возможность, можно использовать лесные грибы. Но их, кроме белых, лучше сварить перед обжариванием.

Перечень интересных начинок

Приготовить наливной пирог на кефире можно не только с одними грибами, но и дополнить их одним или несколькими компонентами. От этого он станет ещё сытнее и вкус заиграет совершенно по-новому. Грибы можно перемолоть на мясорубке и вмешать в тесто, которым и залить начинку. Вот несколько интересных начинок для грибного пирога:

  • капуста тушёная+ отварные яйца;
  • отварной рис+ капуста;
  • обжаренный фарш + отварной рис;
  • твёрдый сыр + консервированная кукуруза;
  • капуста + сыр;
  • ветчина + вяленые томаты;
  • сыр + ветчина и так далее.

Список можно продолжать до бесконечности. Каждый подбирает начинку по своему вкусу. Однако не всем полезно употреблять грибы.

Почему полезны грибы

У любого продукта питания есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим, почему полезно употреблять грибы:

  • в грибах содержится в несколько раз больше белка, чем в мясе.
  • Они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры.
  • Содержат в своём составе витамины A и E.
  • В них присутствует цинк и селен.

Вредные качества грибов

Одновременно со всеми полезными качествами, они также имеют и противопоказания. Это стоит запомнить:

  • не рекомендуется часто и много употреблять грибов. Содержащийся в них белок тяжело переваривается организмом.
  • Грибы являются аллергенным продуктом, особенно лесные.
  • В них накапливаются вредные токсины из почвы.
  • Не рекомендуется давать их детям до четырнадцати лет.

Из этого можно сделать заключение, что готовить блюда с грибами можно и нужно. Это всегда вкусно и сытно, но во всём должна быть мера. Готовьте с удовольствием! Радуйте домочадцев!

Формируем заливной пирог

В качестве формы для заливного пирога я использую стеклянную прямоугольную емкость для запекания. Можно использовать и другую жаропрочную емкость, которая имеется у вас на кухне.

  1. емкость смажьте сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но я предпочитаю сливочное;
  2. в смазанную маслом емкость влейте половину подготовленного теста (если тесто получилось погуще и не льётся, то это даже лучше — выложите его ложкой на дно и разровняйте);
  3. затем на тесто ровным слоем уложите кружочки картофеля, используя половину заготовленного;
  4. на картофель положите шляпки солёных грибов;
  5. на грибы — еще один слой картофеля;
  6. сверху залейте оставшимся тестом и разровняйте.

Ставим заливной пирог с солеными грибами и картофелем печься в духовку

Подготовительные работы заняли почти полчаса. За это время духовка разогрелась до температуры двести градусов.

Читайте также:  Полезный и ароматный тыквенный пирог — просто пальчики оближешь

В середину духовки на решетку ставим нашу форму. Устанавливаем время — сорок минут.

Съездил за женой и в двенадцать десять привез ее домой. Духовка только что отключилась.

Сочный пирог в мультиварке

Первая мысль после дегустации пирога – как много начинки! И это правда. Пирог оценят любители тонкого теста.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • вода – 80 мл;
  • соль – 6 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • лук – 3 шт;
  • зелень;
  • грибы – 700 г.

Приготовление:

Сочный пирог в мультиварке
  1. В самом начале поставить грибы вариться.
  2. Теперь нужно заняться тестом. Завести активную смесь из теплой подслащенной воды с дрожжами.
  3. Спустя 10 мин можно действовать дальше. Добавить яйца и размешать. Высыпать муку. Масса получится неровная, но это пока неважно.
  4. Влить 20 мл масла и на этот раз вымешивать до полной гладкости.
  5. В тепле колобок проведет около 3 ч.
  6. Грибы уже дошли, можно их остужать и резать.
  7. Сварить 2 яйца.
  8. Грибочки пережарить с луком.
  9. Смешать все овощи и порубить к ним яйца и зелень.
  10. Залить начинку 1 сырым яйцом, оно «схватит» ингредиенты и при нарезании кусок пирога останется ровным и аппетитным.
  11. Уже подошло тесто. Разделить поровну.
  12. Раскатать тонко и выложить первый пласт на дно чаши, руками выровнять бортики.
  13. Расположить начинку и закрыть вторым пластом. Края тщательно залепить, не стараясь сделать это декоративно, все равно при выпечке сгладятся. Для пара делаются проколы. 40 мин на стандартном режиме «Выпечка» и грибной пирог нужно перевернуть. Эта манипуляция нужна для равномерного подрумянивания, для корочки достаточно 20 мин.

Грибной пирог – это быстрый и очень вкусный ужин. Аппетитную выпечку можно поставить и на праздничный стол, украсив зеленью.

А какой рецепт пирога с грибами нравится вам?

Заливной пирог с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты

  • 11 яиц;
  • 200 г зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г + 2 столовые ложки сметаны;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г просеянной муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Сварите 6 яиц вкрутую. Остудите, почистите и нарежьте кубиками. Смешайте их с мелко нарезанным луком, солью, перцем и 1 столовой ложкой сметаны.

Заливной пирог с яйцами и зелёным луком

В миску вбейте 4 яйца и 1 белок. Желток пригодится для смазывания пирога. Добавьте ½ чайной ложки соли, 200 г сметаны и кефир и хорошенько взбейте. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте сухарями. Выложите на дно половину теста, сверху распределите начинку, залейте оставшимся тестом и разровняйте его.

Смешайте оставшийся желток и 1 ложку сметаны. С помощью кисточки аккуратно смажьте верх пирога. Можно присыпать его кунжутом. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 70 минут.

Разнообразьте меню