Домашнее медовое печенье для детей: лучшие рецепты

В бешеных темпах нашей сегодняшней жизни у многих хозяек почти не остаётся времени на выпечку, а порадовать своих любимых уж очень хочется. Тем более всем нравится, когда можно что-либо приготовить быстро и вкусно. Для такого случая очень кстати придется рецепт медового печенья на скорую руку.

Медовое печенье

По желанию сахар в рецепте можно заменить медом. При этом следует помнить, что мед утяжеляет тесто. Поэтому вместо двух ложек сахара нужно взять одну ложку меда. Лучше использовать для песочного теста не кристаллический, а жидкий мед. Если продукт засахарился, его можно растопить, слегка подогрев на водяной бане. Тесто с корицей приобретет шоколадный оттенок. Те, кому эта специя не очень нравится, могут заменить ее ванилью или мускатным орехом или вовсе приготовить имбирное печенье с медом.

Подробнее о пользе медово-коричной маски

Мед и корица – уникальные ингредиенты уже сами по себе в смысле их действия на кожу. Что касается меда, то он:

  • предупреждает воспаления;
  • борется с проникновением в кожу вредоносных микробов;
  • выводит из кожи вредные вещества;
  • препятствует нагноениям;
  • способствует быстрому созреванию угрей, а также их удалению;
  • не позволяет появляться новым прыщам.

В свою очередь, корица:

  • очищает кожу, выполняя функции скраба;
  • помогает кровообращению;
  • тонизирует кожу;
  • способствует заживлению ран, а также помогает коже обновляться.

Эффект усиливается, когда эти два продукта объединяются, то есть, из них делается маска для лица. Медово-коричные маски помогают:

  • снять воспалительные процессы с кожи лица;
  • уничтожить вредные микроорганизмы;
  • заживлять мелкие раны;
  • омолодить кожу;
  • вылечить акне и другие высыпания;
  • подтянуть и тонизировать кожу, сделать ее моложе, а вместе с нею омолодить и все лицо;
  • удалить пигментные пятна, также веснушки и черные точки.

Еще одно несомненное достоинство корично-медовой маски – она полезна для любой кожи и в любом возрасте. В общем, это средство омоложения заслуживает самого внимательного и уважительного отношения к себе.

По каким бы рецептам и для каких бы нужд ни изготавливались медово-коричные маски, пользоваться ими легко и просто. Все они наносятся на кожу на 15-25 минут. Чтобы был результат, процедуры нужно проделывать как минимум месяц, не чаше трех раз в неделю.

Способ приготовления

Лайфхаки для приготовления медового печенья без яиц:

  1. готовое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня, а в морозильной камере 2 недели;
  2. чем дольше печенья находятся в духовке, тем суше они становятся, чем меньше, тем нежнее они получаются;
  3. мёд можно заменить, например, на патоку или кукурузный сироп.

Мёд можно использовать любой, сорт не играет роли, вы можете даже смешать несколько сортов. Имбирь и корицу вы также можете использовать по желанию. Они придадут печенью сказочный, тёплый аромат.

Мёд помещаем в сотейник и растворяем его на медленном огне. Масло порубить на мелкие кусочки. Добавить к нему муку, разрыхлитель и специи пожеланию.

Смешиваем при мощи блендера или вручную до получения однородной массы в виде мелкой крошки.

Добавить мёд, не переставая помешивать, пока масса не станет однородной и пластичной.

Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой плёнкой и поместить отдыхать на 1 час.

После того, как тесто полежало оно станет ещё более податливым и не будет липнуть к рукам. Отщипываем от теста небольшие кусочки формируем из них шарики, а затем расплющиваем их с помощью дна небольшого стакана.

Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию (верх и низ) и выпекаем наши медовые печенья до появления золотистого цвета.

Печенье готово! Кухню наполняет невероятно приятный медовый аромат. Испробовав этот рецепт медового печенья хотя бы один раз, Вы не сможете с ним расстаться на долго. На сколько оно не хлопотно в приготовлении, настолько же и вкусное. Так что смело вперед, навстречу новым рецептам, которые наполнят вашу жизнь приятными, неожиданными вкусами.

Видеорецепт

Все мы знаем, что домашняя выпечка намного полезнее покупной, ведь мы не используем при этом красители или консерванты, как это принято делать на производстве. Но не каждая хозяйка берется за выпечку из-за того, что это очень долгий процесс, ведь проще купить готовое. Ознакомившись с рецептом медового печенья, вы поймете, что для его приготовления понадобится всего 10-15 минут ваших активных действий, а это не так много.

Читайте также:  Бюджетное и очень вкусное печенье на помидорном рассоле

Особенно, когда в результате вы получаете не только вкусный, но и полезный десерт. Чтобы разобраться с его приготовлением более подробно, предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео, где девушка продемонстрировала весь процесс, показала конечный результат.

Надеемся, вы забрали этот рецепт медового печенья в свою кулинарную книгу, и будете его использовать в дальнейшем. После того, как приготовите такое печенье, напишите нам в комментариях, все ли у вас получилось, вкусно ли было, понравилась ли эта выпечка вашей семье. А также оставляйте свои рецепты вкусной и быстрой выпечки, возможно, кого-то из читателей они заинтересуют.

Другие рецепты печенья

Овсяное печенье

Печенье без сахара

Печенье без муки

Печенье Тросточки

Глазурь для печенья

Приятного чтения!

Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда

Блюду можно придать нужную вам форму. Часто её просто выкладывают горкой на тарелку. Можно скатать небольшие шарики диаметром 5-6 см. Полностью оно готово после застывания. Перед заливкой мёдом чак-чак комбинируют с сухофруктами или орешками.

А ниже список ингредиентов на эту чашу:

Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда
Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда
Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • Сода на кончике ножа;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/3 стакана воды.
Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда
Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда
Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда

Кстати, несколько рекомендаций:

Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда
Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда
Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда

Когда будете смешивать сахар с водой и варить сироп, периодически его помешивайте. Если пользуетесь термометром, то варить нужно до 116°С. Народный метод проверки: капните каплю сиропа в холодную воду, должен получиться липкий шарик, как пластилин. Тут главное не переварить сироп в карамель.

Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда
Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда
Видео как приготовить домашний чак-чак без мёда

Хотите сделать аккуратную горку? Есть способ. Чашу смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите в него чак-чак, уплотните. Дайте остыть и схватиться. Ну примерно минут 30-40 будет достаточно. Затем просто переверните её на плоскую тарелку. Вот и горка готова. Можно подавать.

Медовое печенье с корицей

  • кондитерская посыпка

Вкусное, ароматное, мягкое медовое печенье с корицей — лучшее лакомство для близких и лучший подарок для друзей к Новому году.

Готовить его очень просто, тесто можно подготовить заранее и использовать в любой момент, выпекается оно всего 10 минут.
Яйцо и два желтка взбить с сахаром с помощью миксера. Добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры, жидкий мед и снова взбить.
В отдельную миску просеять муку, соду и чайную ложку без горки молотой корицы, размешать.
Добавить сухие ингредиенты к тесту и вымесить до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки.
Тесто получается гладким и однородным. Если оно сильно прилипает к рукам, можно добавить еще 10-15 гр. муки и снова вымесить. Завернуть тесто в пищевую пленку или целафановый пакет и убрать в холодильник на 1 час.
Духовку включить разогреваться до 170 градусов. Тесто из холодильника выложить на рабочую поверхность, острым ножом разрезать тесто на равные части. На противень капнуть несколько капель воды и застелить пергаментной бумагой. Сформированное медовое печенье переносите сразу туда. Руки смочить водой, каждый кусок теста раскатать между ладонями в “колбаску” длиной в 9 см., и согнуть в полукруг, делая колбаску тоньше с двух краев. Получится форма месяца.
Совет: если вы хотите повесить печенье на елочку, сразу проделайте в них сквозные дырки с помощью трубочки для питья. Выпекается медовое печенье в середине духовки около 10 минут.
В микроволновке растопить горький шоколад, по желанию, можно добавить чуть рома или коньяка, размешать.
Окунуть поочередно оба конца печенья в растопленный шоколад и разложить на решетку. Сверху можно посыпать измельченными леденцами, кокосовой стружкой, орехами, кондитерской посыпкой и т.д.
Убрать печенье в холодильник на 20 минут, чтобы шоколад застыл.
Приятного аппетита!

Вкусное, ароматное, мягкое медовое печенье с корицей — лучшее лакомство для близких и лучший подарок для друзей к Новому году.

  • Время приготовления: 80 мин
  • Медовое печенье с корицей

    Ингредиенты

    • 1 шт. яйцо
    • 2 шт. желток яичный
    • 40 гр. сахар
    • 1/3 ч.л. сода
    • 1 ч.л. корица молотая
    • 230 гр. мука пшеничная
    • 50 гр. масло сливочное
    • 55 гр. мёд
    • 80 гр. шоколад
    • 5 мл. коньяк
    • клюква сушёная
    • леденцы
    • кондитерская посыпка
    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с капустой

    Способ приготовления

    • Готовить его очень просто, тесто можно подготовить заранее и использовать в любой момент, выпекается оно всего 10 минут.
    • Яйцо и два желтка взбить с сахаром с помощью миксера. Добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры, жидкий мед и снова взбить.
    • В отдельную миску просеять муку, соду и чайную ложку без горки молотой корицы, размешать.
    • Добавить сухие ингредиенты к тесту и вымесить до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки.
    • Тесто получается гладким и однородным. Если оно сильно прилипает к рукам, можно добавить еще 10-15 гр. муки и снова вымесить. Завернуть тесто в пищевую пленку или целафановый пакет и убрать в холодильник на 1 час.
    • Духовку включить разогреваться до 170 градусов. Тесто из холодильника выложить на рабочую поверхность, острым ножом разрезать тесто на равные части. На противень капнуть несколько капель воды и застелить пергаментной бумагой. Сформированное медовое печенье переносите сразу туда. Руки смочить водой, каждый кусок теста раскатать между ладонями в “колбаску” длиной в 9 см., и согнуть в полукруг, делая колбаску тоньше с двух краев. Получится форма месяца.
    • Совет: если вы хотите повесить печенье на елочку, сразу проделайте в них сквозные дырки с помощью трубочки для питья. Выпекается медовое печенье в середине духовки около 10 минут.
    • В микроволновке растопить горький шоколад, по желанию, можно добавить чуть рома или коньяка, размешать.
    • Окунуть поочередно оба конца печенья в растопленный шоколад и разложить на решетку. Сверху можно посыпать измельченными леденцами, кокосовой стружкой, орехами, кондитерской посыпкой и т.д.
    • Убрать печенье в холодильник на 20 минут, чтобы шоколад застыл.
    • Приятного аппетита!

    Мягкое, медовое печенье на скорую руку

    Если вы любите мёд, то печенье медовое вам точно понравится. Впрочем, будет по вкусу оно и тем, кто вообще мёд не ест, потому что получается оно не приторным, а лишь в меру сладким.

    А ещё по вкусу это печенье напоминает о зимних праздниках, которых мы всегда ждём с большущим нетерпением.

    В рационе человека печенье появилось практически синхронно с хлебом – ориентировочно 10 тысяч лет до н.э. Можно даже назвать историю печенья кулинарной историей человечества. Первые печенья отличались от сегодняшних очень сильно, не только в плане внешнего вида, но и в плане ингредиентов.

    Сахар, например, сегодня является практически неотъемлемым ингредиентом для приготовления печенья. А ведь прежде европейцам сахар был неведом. Кстати, согласно некоторым данным, впервые печенье с сахаром было приготовлено в VII веке нашей эры в Персии (нынче Иран). В этой древней империи готовили роскошное печенье и пирожные, причём в очень больших количествах.

    Торговля между державами способствовала тому, что сладости (и печенье в том числе) появились в Европе.

    Между прочим, слово «сахар» имеет индийские корни, оно произошло от санскритского слова «саккара». В основном сахарный тростник выращивали на принадлежавших Британской империи территориях, оттого и производство, и торговля сахаром длительное время базировалась в руках Англии.

    Сахарный тростник, поставляемый в Европу, стал сырьем для изготовления сахара. Так постепенно у печенья появился сладкий вкус. Печенье готовили из разных видов муки. Европейцы пекли его из пшеничной муки, а на Востоке использовали для этого муку из риса.

    Уже впоследствии люди для приготовления печенья начали использовать овсяную, кукурузную и прочие виды муки.

    В книге авторства Кортни и Бренди Пауэрс “Как появилась конфета: тростниковый сахар от древнего мира к Елизаветинскому периоду” есть занятный момент.

    В нём описано, как в 510 году нашей эры голодные солдаты персидского императора Дария пребывали на берегу речки Инд, когда выявили некий “тростник, производящий мёд без пчел”.

    Вероятно, это раннее знакомство с азиатским источником сахарного тростника большого впечатления не произвел, и поэтому благополучно был забыт, повторно же его он был обнаружен в 327 году до н.э. Александром Великим, который распространил сахарный тростник через Персию и препроводил его в Средиземноморье.

    К концу XIV века поваренные книги Старого Света были богаты всевозможными рецептами печенья. Ещё через три-четыре столетия в Европе выпечка самым тщательным образом контролировались профессиями, которыми управляли профессиональные гильдии или ассоциации.

    Читайте также:  Песочное печенье — 10 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

    По мере улучшения технологий, в процессе промышленной революции в XIX веке, кондитеры всё больше расширяли свой ассортимент сладкого и солёного печенья.

    Мягкое, медовое печенье на скорую руку

    Не стоит забывать, что менялась и рецептура, так как со временем в Европе ставали доступными всевозможные экзотические ингредиенты.

    Польза медового печенья

    Если готовить это печенье без сахара (а его действительно можно готовить без сахара), оно будет особенно полезным. Однако сахара тут совсем немного – всего одна столовая ложка.

    В любом случае, сегодняшний рецепт медовых печений богат углеводами, как и любая другая выпечка.

    Это означает, что данное печенье прекрасно подойдёт тем, кому необходимо быстро пополнить запас сил или просто подкрепиться перед физической или умственной нагрузкой.

    Ингредиенты

    • Мука – 190 г;
    • Мед – 90 г;
    • Масло сливочное – 60 г;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Корица – 1 ч. л.;
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Приготовление медового печенья

    Мы сегодня приготовили медовое печенье, рецепты которого, причём разнообразные, без проблем можно найти во всемирной паутине.

    ХозОбоз выбрал для вас этот рецепт, который отличается лёгкостью приготовления, да и список ингредиентов в стиле минимализма, согласитесь, вдохновляет.

    Кстати, это печенье идеально подходит для того, чтобы испечь его к какому-то празднику и соответственно его разукрасить, а к занятию этому лучше всего привлечь детей – и вам помощь, и детям забава.

    Похожие рецепты

    Приготовление блюда по шагам:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт медового печенья входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сахарный песок, натуральный мед, масло сливочное, разрыхлитель теста и щепотка соли.

    Приготовление блюда по шагам:

    Вообще, тесто можно приготовить двумя способами: руками или с помощью кухонного комбайна. Вначале я думала сделать его руками, но в процессе передумала — у нас ведь по сути тесто песочное, а оно, как известно, не особо любит долгий контакт с теплом (в данном случае с нашими руками). В общем, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, разрыхлитель и 100 граммов сахара. Перемешиваем все.

    Приготовление блюда по шагам:

    Теперь нарезаем кусочками холодное масло и добавляем к сыпучей смеси. Теперь все быстро перетираем руками в крошку.

    Приготовление блюда по шагам:

    Или делаем это еще быстрее — в кухонном комбайне с помощью насадки Металлический нож.

    Приготовление блюда по шагам:

    Теперь добавляем натуральный мед.

    Приготовление блюда по шагам:

    Должно получиться тесто, которое легко собирается в шар. Если у вас мед засахаренный и тесто все никак не хочет собираться, можете добавить буквально пару столовых ложек ледяной (!) воды.

    Приготовление блюда по шагам:

    Включаем греться духовку, а тем временем делим тесто на 10-16 частей и катаем шарики. Обваливаем их в сахарном песке (20 граммов), который остался.

    Приготовление блюда по шагам:

    Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье осядет и расползется.

    Приготовление блюда по шагам:

    Готовим медовое печенье при 180 градусах около 10-12 минут, но не более 15, так как сахар начнет карамелизоваться и низ может пригореть.

    Медовое печенье из ржаной муки

    Ещё один рецепт постного печенья с мёдом, на этот раз из ржаной муки. Для приготовления необходимы:

    • 220 граммов ржаной муки;
    • 120 граммов пшеничной муки;
    • Горсть молотых овсяных хлопьев;
    • Мёд густой (100 гр.);
    • Вода (40 мл);
    • Растительное рафинированное масло (70 гр.);
    • По половине чайной ложки соды и соли.
    Медовое печенье из ржаной муки

    Готовится постное печенье из ржаной муки очень просто: все составляющие смешиваются в глубокой посуде и замешивается крутое тесто. Затем тесто делится на кусочки размером с абрикос, каждый кусочек нужно скатать в шарик. Выпекать печенье из ржаной муки нужно на покрытом специальной бумагой противне в хорошо разогретом духовом шкафу 7–10 минут.

    Овсяное печенье с медом — рецепт на скорую руку

    Быстрый рецепт вкусного и бюджетного печенья.

    Овсяное печенье получается очень ароматным, и мало кто сможет устоять перед ним!

    Для приготовления понадобится:

    Овсяное печенье с медом — рецепт на скорую руку
    • 120 грамм сахара;
    • яйцо;
    • пять грамм соды;
    • стакан овсянки;
    • упаковка масла;
    • 100 грамм меда;
    • примерно стакан муки.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите две емкости. В одну выложите муку и соду, перемешайте. В другую миску всыпьте сахар, порезанное холодное масло и тщательно все разотрите.
    2. Туда же вбейте яйцо, влейте жидкий мед и овсянку, после чего всыпьте муку так, чтобы получилась густая смесь.
    3. Ложками выложите заготовки в форму, которую вы решили использовать, и пеките ваш десерт до красивого цвета не менее 9 минут на 200 градусах.