Домашний тертый пирог с вареньем из песочного теста

Тертый пирог является одним из самых простых в приготовлении изысканных блюд. С его выпечкой с первого раза справится даже начинающая мастерица. Скорость приготовления этого десерта позволит приготовить это лакомство даже очень занятой деловой женщине. За основу чаще всего берется рассыпчатое песочное тесто, а в качестве начинки можно использовать творог, свежие фрукты или домашнее варенье.

Особенности приготовления тёртого пирога

Нынешние рецепты тертого пирога представляют свод правил и указаний, направленных на приготовление изделия за сжатый период времени. Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем предусматривает наличия нескольких тонкостей работы с тестом либо начинкой блюда. Для создания изделия в соответствии с навыками кулинарного мастерства, необходимо придерживаться ряда советов. Обращайте особое внимание на:

  • Компонентный состав, особенно, на используемую начинку. Отдельные виды фруктов либо ягод могут вызывать аллергические реакции при чрезмерном потреблении.
  • Перемешивать ингредиенты для теста надо миксером, так образованная смесь лучше поддается смешиванию и приведению к однородной массе.
  • Для натирки теста используйте терку мелкого и крупного калибра.

Выпечка применяется в виде сытного завтрака, угощения на праздники либо приятный неожиданный десерт для любимого человека.

Подписаться на рецепты [RSS]

Тертый пирог с творогом

тертый пирог

С этим тестом у меня никогда не возникает проблем, пирог вкуснейший и готовится очень просто.

Продукты:

Для теста

  • Мука пшеничная — 200 грамм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Сливки жирные — 1 ст.л;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;

Для начинки

  • Творог жирный домашний — 180 грамм;
  • Сливки жирные — 4 ст.л.
  • Сахар — 50 грамм;

Как приготовить тертый пирог с творогом:

Для теста: соедините муку с разрыхлителем, мягким подтаявшим сливочным маслом, сахаром, сливками и яйцом.

Тертый пирог с творогом

Замешиваем достаточно крутое тесто, собираем его в шар, заворачиваем в плёнку и кладем в холодильник.

Для творожной начинки соединяем творог, сахар и сливки.

Блендером взбиваем до однородной гладкой творожной массы.

Достаем тесто из холодильника, разделяем на две части.

Одну часть теста натираем (крупная тёрка) прямо в форму, распределяем, чтобы слой был по толщине везде одинаковым.

На крошку выкладываем творожную начинку и разравниваем её ложкой, чтобы начинка полностью покрыла нижний слой крошки теста.

Вторую часть теста также натираем и засыпаем творожную начинку.

Выпекаем пирог при 180 С в течение 30-35 минут. Готовый пирог ещё тёплым разрезаем на кусочки.

Приятного аппетита!

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

О нём помнит каждый ребёнок, побывавший в гостях у бабушки. Она на «скорую руку» готовила для любимых гостей это лакомство, и они неизменно приходили в восторг.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

Ингредиенты:

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку
  • Пшеничная мука – стакан.
  • Разрыхлитель – пакетик.
  • Сахар песок – стакан.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Ванилин – пакетик.
  • Сода – ложка чайная.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Варенье – маленькая баночка.
Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

Процесс приготовления

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

растопить на водяной бане.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

2.В глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить к ним сахар, ваниль, немного соли. Вымешивать пока масса не станет перламутровой.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

масло аккуратно вмешать к другим подготовленным продуктам.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

пшеничную предварительно просеять несколько раз. Смешать с разрыхлителем. Добавить соду. Постепенно, по пару столовых ложек вмешивать сыпучую массу к масляной. Если тесто уже приобрело необходимую консистенцию: мягкое и эластичное, то можно более не добавлять муку. Главной задачей является получение рассыпчатого теста. Разделить на две половины. Одну положить в морозилку.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

форму для выпекания смазать хорошо маслом или притрусить мукой. Равномерно распределить половину полученной массы по всему периметру, включая бортики.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку
Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

или конфитюр размазать по форме.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

вторую часть массы аккуратно перетереть на тёрке либо поломать на одинаковые кусочки.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

крошку по верху полученной основы для пирога.

шкаф разогреть до 180 градусов. Поставить заготовку на 15-20 минут. Важно чтобы верх равномерно подрумянился, а низ не подгорел.

Читайте также:  Пироги с начинкой из капусты с яйцом: 3 пошаговых рецепта

из шкафа можно посыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт:

Буквально за пару десятков минут невероятно вкусный и приятный тёртый пирог готов к столу. От него придут в восторг и взрослые и дети, а тёртый пирог станет настоящей семейной традицией.

Как готовить

Отличный пирог — получается много, нравится всем и почти не приедается. Что очень хорошоа) для большой семьи,б) для большого нашествия гостейв) для маленькой семьи, чтобы часто не печь.г) можно без ущеpба для себя угощать pодных-знакомых «сухим пайком»Порубить 1 пачку маргарина и 4 стакана 3 яйца со стаканом это смешать, добавить 1 чай. л. соды гашеной и 1 банку майонеза. Вымесить песочное его на 2 пpотивень с боpтиками. Из половины теста вылепить дно пиpога — боpтики и на дно ~800г — 1 л полужидкого ваpенья. Мы тpадиционно пользуемся сливовым. Очевидно, так же сойдет и абpикосовое, и боpтики вовнутpь. Hа ваpенье чеpез кpупную теpку pавномеpно натеpеть втоpую половину теста. (Для пущей пластичности иногда добавляю в тесто еще толику pастительного масла.)Поставить в pазогpетую духовку. Hа сpеднем огне печется ~40 минут до золотистого цвета. Вполне устойчив к некотоpому недо-пеpепеканию :)Режется на pомбики, выкладывается пиpамидкой на таpелку. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Почему тертый пирог может не удаться?

Причина 1. Масло.

Почему бывает так, что по одному и тому же рецепту у людей получаются разные пироги? Почему один пишет благодарности, а второй разочарованно разводит руками? Иногда причины просты. Например, люди по привычке, покупая пачку масла, думают, что в ней 200 грамм. Так вот ушли в прошлые те времена, когда можно было не разглядывать с лупой пачку в поисках, сколько ж она на самом деле весит. Да, производители стараются запрятать эту информацию подальше от глаз покупателя. Но вот на боку миллимитровыми буковками напечатано: масса – 160 грамм. Каково? Вот вам причина номер 1, почему может не получиться пирог. Потому что если вы положите в тесто 160 грамм вместо 200, у вас получится твердый ком, а не то пластичное, мягкое тесто, которую мы используем для основы тертого пирога.

Причина 2. Мука.

Но это еще не все! Есть еще одна причина, почему с пирогом может возникнуть проблема. Эта причина – стаканы. Да, те самые, которыми мы измеряем муку. Вот попробуй напиши рецепт в граммах, сразу же появятся комментарии, что рецептом невозможно воспользоваться, потому что кухонных весов в доме нет. Ок, но стакан – это ведь понятие растяжимое, не так ли? Кто-то считает, что стакан вполне можно заменить объемистой кружкой или маленькой чайной чашкой. Стакан в нашей кулинарии – это емкость объемом 250 мл. Самое простое – купить граненый стакан с ободком.

Причина 3. Варенье.

Бывает так, что варенье течет. Но это еще полбеды. Оно может себя повести таким образом, что верхний слой будет съезжать с нижнего… уже после выпечки! Чтобы подобных казусов не происходило, жидкое варенье посыпают крахмалом. Сделать это можно так, как вы обычно поступаете с солью, перетирая крахмал щепотью. Если вы категорически против крахмала, есть альтернативное решение: выложите варенье в ковшик и уварите его на медленном огне до так называемого «твердого» шарика. Периодически окунайте в варенье ложку и капайте каплю на плоскую тарелку. Как только капля перестанет растекаться, значит, варенье стало подходящим для пирога.

Причина 4. Выпечка.

Третья причина большинства неудач с этим пирогом – несоблюдение режима выпечки. То есть пирог ставят в холодную духовку, а потом получается нечто с жестким основанием и расплывшимся верхом. Все это происходит оттого, что далеко не все духовки нагреваются, как моя, за пять минут. Некоторые набирают температуру долго, и тесто сначала «проваривается», а уж потом печется. Для крошки, которой посыпан тертый пирог, подобный режим – без преувеличения убийственный. Она гарантированно расплывется. Так что пирог в духовку ставьте только после полного ее разогрева.

Тертый пирог – печенье со смородиновым вареньем

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

Читайте также:  Губадия с кортом — Татарская кухня

А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем.

Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу.

У нас обычно писком было варенье из черешни, смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. Шарлотка с яблоками тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Тертый пирог

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 1 час 10 мин

Тертый пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем

Ингредиенты

  • 4 стакана Мука
  • 200 гр Масло
  • 1-2 гр Ванилин
  • 2 шт Яйцо
  • 1 стакан Сахар
  • 0.5 ч.л. Сода пищевая
  • 0.5 ч.л. Уксус
  • 1 стакан Смородиновое варенье

Пошаговый рецепт печенья – тертый пирог

  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку.

    Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.

  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

  3. Добавить яйца и еще раз перемешать.

    Перемешать масло, сахар и яйца

  4. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
  5. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. На Алиэкспресс есть отличная недорогая просеивалка муки Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

  6. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

    Тщательно вымешайте тесто

  7. Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
  8. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
  9. Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
  10. Большую часть оставьте — как есть, а к меньшей части — добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
  11. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

  12. Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же — пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

    Намазать все варенье на тесто

  13. Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  14. Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) — натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

  15. Ну, вот и все. Все трудности позади – печем тертый пирог.

    Поставить тертый пирог в духовку

  16. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
  17. Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

    Нарезать тертый пирог на ромбики

  18. В результате вы получите два в одном, то самое печенье с вареньем – тертый пирог.

    Это печенье из песочного теста – тертый пирог со смородиновым вареньем

  19. Это печенье из песочного теста – тертый пирог со смородиновым вареньем безумно вкусное с черным чаем или теплым молоком.

Тертый пирог со смородиновым вареньем

Лучшие начинки для пирога и секреты вкусного теста

Тертый пирог известен еще из советского детства, когда самым популярным вареньем считалось яблочное, грушевое, абрикосовое, вишневое и малиновое.

Сегодня же, современные хозяйки используют самые разнообразные виды, например, брусничное, апельсиновое и даже варенье из киви.

Пирог будет одинаково вкусным с любым наполнителем, главное использовать густую консистенцию, чтобы начинка не вытекла из него.

Для приготовления вкусного теста используют разнообразные добавки, например натуральную цедру для придания цитрусового аромата или палочку корицы, чтобы получить утонченный восточный аромат.

Актуальные советы:

Лучшие начинки для пирога и секреты вкусного теста
  1. Для теста используйте только качественные жиры (масло или маргарин). Если используются хорошие продукты, то и пласт будет ароматным, мягким и эластичным.
  2. Если вы используете микроволновую печь чтобы растопить масло, обязательно накрывайте его колпаком или тарелкой, чтобы масло не стреляло.
  3. Для смазывания формочки наиболее полезным и эффективным является оливковое масло.

Легкие рецепты пышного хвороста на кефире. Эта выпечка очень проста в приготовлении, но разлетается в секунду, ведь она очень вкусная!

Вернулись домой с работы и вам нужно готовить ужин? Есть отличные идеи блюд, которые не займут много времени. Все подробности в статье.

Заготовки на зиму из опят приготовить совсем несложно, ведь вы на нашем сайте. Читайте пошаговые рецепты тут.

Тертый пирог с вареньем будет прекрасным угощением для ваших гостей.

Он готовится довольно быстро и совсем нехлопотно.

Удивите своих родных и близких этим простым, но очень вкусным десертом.

При желании пирог можно также украсить фруктовыми ягодками.

Для взрослых – это яркий момент из детства, а для малышей – просто вкусное и натуральное угощение.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

В качестве приятного дополнения к этой статье будет еще один рецепт — творожный тертый пирог:

Лучшие начинки для пирога и секреты вкусного теста

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Детский торт «Черепашки Ниндзя» для отважных и смелых ребят! Как приготовить пышный бисквит на кефире Как испечь очень вкусный пирог со сметанной заливкой Как испечь пирог с изюмом в духовке и мультиварке Проверенный рецепт песочного теста для пирога с вареньем Как приготовить домашние пирожки с картошкой в духовке

Видеорецепт

Данный рецепт можно также просмотреть в видеоформате для более точного соблюдения этапов приготовления.

Этот пирог знаком нам с раннего детства и ассоциируется только с приятными воспоминаниями. Всеми любимое лакомство сейчас стало еще доступней и проще в приготовлении, поэтому обязательно попробуйте испечь его для своей семьи. Уверены, что и дети, и взрослые по достоинству оценят тертый пирог с вареньем. Поделитесь своими секретами приготовления, а также расскажите, какие начинки у вас самые любимые.

Другие рецепты пирогов

Несладкий испанский пирог из слоеного теста Яблочно-банановый пирог Пирог с ягодами Пирог с рыбой и картошкой Пирог с рыбой и рисом

Приятного аппетита!

С творогом на маргарине

Тертый пирог (рецепт классический) может быть приготовлен на тесте на основе маргарина. Это также позволит получить нужную мягкую и рыхлую текстуру готового изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яичных желтка;
  • 0,5 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 1-2 ст. л. молока при необходимости.
С творогом на маргарине

Для начинки:

  • 3 яичных белка;
  • 500 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 4 ст. л. муки или 2 ст. л. манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Постный тертый пирог — диетический рецепт

Вкусная и аппетитная выпечка становится настоящей помощью тем, кто стремится соблюдать пост. Её рецепты пригодятся и тем, кто контролирует собственный вес и следит за питанием. Для приготовления постного тертого пирога потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 75 мл воды;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 гр. варенья или джема;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 100 гр. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Муку просеивают через сито и смешивают с панировочными сухарями. В полученную смесь добавляют все растительное масло и тщательно перемешивают ложкой или блендером.
  2. Сахар и соль добавляют в воду, полученную смесь тщательно перемешивают до их полного растворения.
  3. Затем вводят соду, погашенную уксусом.
  4. Полученную жидкость вливают в смесь муки и панировочных сухарей. После тщательного вымешивания получается постное масляное тесто.
  5. Тесто делят на две равные части, которые на 1 час убирают в морозилку. За этот срок оно станет твердым и его можно будет натереть на крупной терке.
  6. Первую половину тест трут на терке ровным слоем на дно емкости для выпечки. Масляное тесто не требует смазывания емкости для выпекания маслом.
  7. На него аккуратно выкладывают варенье. Поверх варенья натирают вторую часть замороженного масляного теста.
  8. После выпекания готовый пирог можно подавать на стол и начинать чаепитие. Он очень долго хранится, сохраняя свежесть.

В качестве начинки можно использовать не только варенье,  но и свежие ягоды. В ягоды для получения однородной начинки, которая не станет растекаться, можно добавить немного крахмала.