Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Приготовить этот пирог не занимает много времени. В итоге выходит нежный и очень вкусный такой себе пирожок. Попробуйте, Вам понравится.

Рецепт

Как приготовить заливной пирог с капустой

  1. Нарезать зеленый лук,  капусту и репчатый лук соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета в течение 3 минут. Добавить капусту и жарить на среднем огне постоянно помешивая  в течение 5-7 минут. Добавить морковь и жарить еще  3 минуты, добавить соль, сахар, зеленый лук и перемешать.
  3. Медленно влить взбитое куриное яйцо, постоянно помешивая. Сковороду убрать с плиты и начинку остудить.
  4. Приготовить тесто. Взбить 2 куриных яйца с солью до пены, добавить сметану, майонез и перемешать, добавить муку, разрыхлитель и взбить до однородного состояния.
  5. На дно формы для выпекания насыпать манную крупу, затем выложить половину теста и тесто выложить равномерно подготовленную капусту. На капусту выложить вторую половину теста и разровнять верх будущего пирога.
  6. Нагреть духовку до 175°С и выпекать пирог 35 минут. Подавать заливной пирог с капустой со сметаной.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

  • 1 яйцо.

Рецепт пирога с капустой в духовке

Классический рецепт пирога с квашеной капустой

Ингредиенты

  • яйца – 1-2 шт;
  • живые дрожжи – 30-35 г;
  • сахар – 40-60 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • молоко – 200-250 мл;
  • мука – 400 г;
  • постное масло – 30-40 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • квашеная капуста – 500-600 г;
  • соль.

Картофель в начинку кладите уже готовый. В противном случае он может не успеть запечься и будет сырым. Капусту перед тушением целесообразно немного измельчить.

Приготовление пошагово

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста получается пышным и очень вкусным.

Читайте также:  Грушевый пирог без яиц – Вегетарианские рецепты от Ирины

Приготовление теста

  1. Откройте дрожжи. Выложите их в теплое молоко. Помешайте и отставьте на полчаса.
  2. В другой посуде взбейте яйца, соль и сахар. Введите масло сливочное. Смешайте оба состава воедино.
  3. Всыпьте муку. Произведите замес.
  4. Положите шар из теста в кастрюлю. Накройте ее салфеткой и не трогайте около часа.
Классический рецепт пирога с квашеной капустой

Приготовление начинки

  1. Из капусты уберите жидкость.
  2. Положите ее на разогретую с маслом сковороду.
  3. Под конец выложите мелко порезанный лук.
  4. Массу остудите.

Сборка пирога

  1. Из теста сделайте два шарика.
  2. Из каждого выкатайте лепешку.
  3. первый расположите на смазанной маслом форме.
  4. Сверху выложите начинку.
  5. Второй круг порежьте полосками.
  6. Кладите их на начинку крест-накрест.
  7. Верх целесообразно обмазать яйцом.

Заключительный этап

  1. Духовку разогрейте до 185-градусной температуры.
  2. Поставьте туда пирог и пеките 30-40 минут.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и сыром

Когда душа требует чего-то вкусного и калорийного, а в магазин идти холодно и лень, на помощь приходят старые добрые пироги. Еще наши бабушки готовили их практически из любых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, к примеру, из сыра и капусты.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Капуста — 300 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Соль, укроп и петрушка.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и сыром

Шаг 1:

Смешайте муку с солью и разрыхлителем (его можно заменить обычной содой, гасить не нужно).

Шаг 2:

Постепенно вливайте в муку кефир, затем туда же добавьте растительное масло. Хорошенько перемешайте тесто ложкой, оно должно получиться жидким.

Шаг 3:

Промойте и нашинкуйте капустные листья. Нарубите зелень, смешайте эти ингредиенты в одной емкости.

Шаг 4:

Натрите твердый сыр.

Шаг 5:

Подготовьте форму для выпекания или сковороду с высокими бортами, смажьте ее.

Шаг 6:

Налейте в форму примерно ½ часть теста. На него выложите капусту с зеленью. Залейте второй половиной теста.

Шаг 7:

Тертым сыром посыпьте пирог сверху, равномерно его распределите. Выпекайте в течение часа при 180 градусах.

Чтобы было удобнее доставать выпечку из формы, дождитесь ее остывания. Такой пирог прекрасно сочетается с любыми напитками, его можно подавать к чаю или какао.

Пирог с капустой и сыром: пошаговый рецепт

  1. Муку перемешать с теплым маргарином, добавить 5 ложек воды теплой и щепотку соли. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
  2. Капусту и лук помыть, почистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с одной ложкой растительного масла и обжарить капусту с луком до готовности. Можно попробовать пирог с сырой капустой, это тоже будет вкусно.
  3. Тесто достать из холодильника и раскатать. Выложить в форму, чтобы оставались бортики, для того чтобы прикрыть начинку. Заверните бортики внутрь, прикройте все фольгой. Духовку выставить на 180 градусов и выпекать тесто 15 минут.
  4. Яйца взбить, добавить петрушку, поперчить и посолить по вкусу. Затем добавить одну ложку растительного масла и тертый сыр. Все перемешать.
  5. Достать форму, развернуть бортики и залить готовой начинкой, накрыть бортиками, сформировать пирог.
  6. Запекать пирог в духовке до 40 минут. Следить за готовностью.

Пирог с капустой и сыром можете подать в теплом или остывшем виде, украсьте зеленью и угощайте родных вкусной и полезной выпечкой.

Пошаговый рецепт приготовления диетического капустного пирога

1. В емкость подходящего объема сложить яйца, муку, кефир, соль, соду и горчицу.

2. Взбить все продукты с помощью миксера или кухонного комбайна.

3. Полученному тесту, напоминающему по консистенции сметану, дать постоять в холодильнике около получаса.

Читайте также:  Заливной пирог с рыбой (быстрый на кефире): простые рецепты

4. Мелко нашинковать капусту (как на борщ или для закваски), слегка присолить, размять руками.

5. Брынзу нарезать небольшими кубиками (как на оливье), и соединить их с капустой.

6. Зелень промыть, мелко порубить и добавить в начинку.

7. Взять стеклянную форму для выпекания, смазать ее растительным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления диетического капустного пирога

8. Выложить в форму начинку, разровнять поверхность.

9. Залить капусту жидким охлажденным и «отдохнувшим» тестом.

10. Поставить в холодную духовку, разогреть ее до температуры 190C, и выпекать изделие около 45 минут. Обязательно следует учитывать особенности вашего духового шкафа.

11. Готовность пирога можно определить визуально. Он покрывается золотистой корочкой, а бока, просматривающиеся через стеклянные стенки, приобретают нежно-шоколадный цвет.

12. Изделие перед нарезкой следует слегка охладить.

13. Пирог вкусен, как в теплом виде, так и после хранения в холодильнике.

Рецепт пирога настолько прост, что его сможет освоить даже начинающий повар или молодая хозяйка. Попробуйте приготовить этот удивительный пирог, пополнив свою копилку кулинарных шедевров нашим рецептом. Приятных вам капустных трапез!

Заливной пирог с капустой: как готовить

В первую очередь нужно приготовить тесто на заливной пирог:

  • Яйцо с щепоткой соли хорошенечко взбить венчиком в глубокой миске.
  • Влить натуральный несладкий йогурт, добавить соду и все перемешать. Соду не нужно гасить, так как она гасится в любом кисломолочном продукте.
  • Через мелкое сито просеять муку к взбитой яично-йогуртной массе. Добавлять муку надо порциями, при этом все время помешивая массу, во избежание комочков. Консистенция теста должна получится как на оладьи.
  • Затем отложить тесто примерно на четверть часа.
Заливной пирог с капустой: как готовить

Пока тесто отдыхает нужно подготовить начинку:

  • С капусты снять верхние листья и мелко нашинковать.
  • Зелень почистить, помыть, просушить полотенцем и мелко нарубить.
  • Морковь также почистить, помыть и натереть на крупной фракции терки.
  • Все компоненты отправить в глубокую миску, посолить и хорошо перемешать и помять руками. Благодаря этому капуста станет более мягкой.

Вкусный и простой заливной пирог с капустой – последний этап:

Заливной пирог с капустой: как готовить
  • На дно разъемной формы выложить пергаментную бумагу. Края формы смазать растительным маслом.
  • Половину жидкого теста влить в форму и равномерно его распределить по дну.
  • Сверху ровным слоем положить начинку.
  • Сверху налить оставшееся тесто.
  • Духовку прогреть до двухсот градусов.
  • Форму с заготовкой пирога заложить в духовку примерно минут на сорок. Готовность можно проверить при помощи деревянной палочки, которая при прокалывании пирога должна оставаться сухой.
  • Через положенное время достать пирог из духовки, подождать пока остынет и снять из формы.

Вот такой вкусный и простой заливной пирог с капустой мы приготовили за очень короткий срок. Этот пирог такой нежный и вкусный, аж тает во рту.

На кефире с дрожжами

С кефиром получается отличное пушистое тесто на дрожжах. Немного более хлопотное приготовление воздастся аппетитным видом изделия и отличным духом настоящего дрожжевого пирога. Можно приготовить тесто, как на опаре, так и безопарным способом. Разница в том, что при опарном способе сначала готовят опару в небольшом количестве жидкости на воде с добавлением муки. При безопарном способе все компоненты соединяются одновременно. А вот кефир придает обычному дрожжевому тесту еще большую легкость и воздушность.

Вот как готовится классическое тесто на дрожжах с кефиром.

Потребуется:

На кефире с дрожжами
  • полкило просеянной пшеничной муки;
  • 200 г кефира;
  • 100 г очищенного подсолнечного масла;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • маленький пакетик сухих дрожжей;
  • капуста и морковь для приготовления начинки.

Последовательность действий:

  1. В небольшой кастрюльке подогреть кефир, чтобы немного свернулся.
  2. В теплую сыворотку с творогом добавить растительного масла, перемешать. Всыпать сахар с солью.
  3. В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать сухую смесь и добавить ее в масляно-кефирную основу. Замесить тесто. Оно не должно быть излишне крутым, иначе изделие получится жестким.
  4. Оставьте тесто в виде колобка в пакете на подъем.
  5. Когда тесто поднимется, поделить его пополам.
  6. На промасленный пергамент или коврик для выпечки положите раскатанный пласт одной части теста.
  7. Сверху на тесто класть капусту, пережаренную с морковью.
  8. Из второй части раскатать такую же заготовку и накрыть ею сверху начинку из капусты. Защипать края.
  9. Через полчаса, когда тесто в пироге поднимется, смажьте поверхность любой смесью, чтобы образовалась при выпечке красивая корочка. Можно смочить молоком, сахарной водой, смазать разболтанным яйцом.
  10. Выпекать при нагреве печи в 180 градусов до готовности, это примерно полчаса.
Читайте также:  Выпечка с яблочным повидлом на скорую руку

Ленивый пирог с капустой и мясом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) сметана+ майонез (можно кефир).
  • 2 яйца
  • 160-180 г муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • сода на кончике ножа
  • Для начинки:

    500-700 г нашинкованной капусты

  • 2 яйца
  • масло растительное
  • соль, перец, специи
  • мясной фарш 200 г

Приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонные приборы. Прежде всего приступите к капусте. Ее нужно мелко нашинковать. Далее отварите вкрутую 2 яйца. Затем разогрейте растительное масло на сковороду и выложите капусту на сковороду. Через 7 минут добавьте мясной фарш и тушите еще 10 минут. В это время нарежьте мелко вареные яйца и добавьте к фаршу и капусте, посолите, поперчите.

Все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут на среднем огне. Затем приступайте к тесту. Готовить его нужно аналогично предыдущим рецептам. Все очень просто, и вы уже с этим знакомы. Далее поставьте на разогрев духовку на 180 градусов. Смажьте духовку маслом и выложите тушеную начинку.

Затем знакомым вам уже способом влейте тесто, чтобы оно попало во все участки! Отправьте запекаться пирог в духовку на 40 минут, но не торопитесь его вытаскивать. Пирогу нужно постоять еще минут 20. Подавайте с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Вот и подошла аппетитная и полезная статья к своему завершению. Теперь вы знаете 5 хитрых и очень полезных рецептов приготовления ленивых пирогов с капустой и не только! Теперь готовить вкусно и быстро получится у любой хозяйки. Также вы сможете удивить свою семью вкусным блюдом!

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Я свой первый заливной капустный пирог делала в мультиварке. Она отлично справилась. Только верхняя корочка получилась не румяной. Но я потом доставала выпечку, переворачивала ее вверх дном и еще включала режим на 10 минут.

В этом рецепте капусту обжарим.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Возьмем:

  • 1 луковицу,
  • капусту – 1 кочан,
  • зелень,
  • кефир — 250 мл,
  • 3 яйца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • муку – 250 г.

Как я уже писала выше, зимнюю капусту лучше тушить или обжарить. Тогда пирог получится нежнее и сытнее.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Нашинкуем кочан и посолим овощную массу. Затем помнем его руками.

Измельчаем луковицу.

Мультиварку включаем на режим «Жарка» («Fry»). Через 10 минут вливаем на ее дно немного масла и всыпаем лук.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Через пять минут всыпаем к нему капусту. Готовим ее на этом же режиме еще 10 минут. Масса сильно уменьшится в размерах. Чтобы выпарить из нее лишнюю влагу, откройте на несколько минут крышку мультиварки.

Быстренько заведем тесто.

В кефир введем все три яйца. Перемешаем их с солью. Добавим соду.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Соединяем массу при помощи венчика и частями всыпаем муку. Следите, чтобы в тесте не появились комочки, они сильно чувствуются в такой нежной выпечке.

Выключаем программу жарки, перемешиваем полуготовую овощную массу и заливаем ее тестом.

Нажимаем на режим «Выпечка» («Cake») и устанавливаем таймер на 40-50 минут. Ждем окончания программы, тогда мы услышим звуковой сигнал.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Есть мультиварки с автоматическим выбором времени при нажатии программы. Оно варьируется от 40 до 60 минут.