Дрожжевые пирожки с капустой и грибами

Пирожки – это то блюдо, которое не нуждается в представлении. Наверное не существует человека, который не попробовал бы их в любом проявлении. Особенно часто употребляют такую закуску на автовокзалах и других людных местах. Продается она обычно в ларьках, где делают беляши, чебуреки и прочий фастфуд. Да чего я рассказываю, Вы ведь и так знаете, что такое быть голодным вдали от дома. Ведь грех не купить парочку пирожочков и по-быстрому перекусить.

Классический рецепт начинки с яйцами и зеленым луком для дрожжевых пирожков

Начинки для жареных пирожков можно использовать как сладкие, так и соленые. В летнее время чаще используется фарш на основе вареных яиц и зеленые перьев лука.

Рецепт начинки для жареных пирожков из яйца и зеленого лука.

При этом тесто можно использовать как дрожжевое, так и пресное и обжаривать как в масле на сковороде, так и в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Классический рецепт начинки с яйцами и зеленым луком для дрожжевых пирожков

Для приготовления классической начинки на основе куриных яиц и перьев лука потребуются:

Продукты Правила выбора и первичной обработки компонентов Вес/количество
Яйцо куриное Выбрать свежие яйца из отборной категории. 5 шт.
Перья лука У перьев требуется срезать пожелтевшие кончики, если такие имеются. После этого перья нужно ополоснуть в прохладной воде и выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. 100 г
Масло Потребуется сливочное масло для фарша. Иначе начинка получится сухой. При отсутствии можно заменить рафинированным растительным. 50 г
Соль Мелкокристаллическая. Количество регулировать по вкусу. 3-4 г

Дополнительно в фарш можно добавить отварной длиннозерный рис и молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление начинки на основе яиц и зеленого лука производится по следующим этапам.

Подготовка яиц:

  • в кастрюлю небольшого объема поместить яйца, залить их холодной водой и добавить 1 г соли, чтобы яичная скорлупа не треснула в процессе варки;
  • поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит нужно засечь 10 мин;
  • после этого кастрюлю необходимо снять с огня, слить горячую воду и сразу залить вареные яйца холодной водой. В результате скорлупа будет легче отставать от белка при чистке;
  • затем яйца нужно мелко нарезать с помощью ножа, но лучше натереть на терке с крупными отверстиями, тогда начинка получится более нежной.

Далее:

Классический рецепт начинки с яйцами и зеленым луком для дрожжевых пирожков
  1. Перья лука нарезать с помощью ножниц в длину не более 1,5 см.
  2. сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, остудить до 40 градусов.
  3. Выложить в блюдо измельченные яйца, нарезанный лук и влить растопленное масло. Хорошо перемешать составляющие.
  4. После этого необходимо добавить соль (также рис и молотый перец, если они используются). Снова перемешать.

Дождаться, когда начинка остынет. Так как горячий фарш сделает тесто вязким и качество пирожков ухудшится.

Как заворачивать начинку в пирожки? Идеи по оформлению

Для оформления пирожков рекомендовано из теста скатать небольшие шарики и раскатать из них лепешки высотой около 0,7 см. Если тесто сделать тонким, то оно может порваться, а толстое не пропечется. Далее в центр лепешек требуется выложить начинку, так чтобы лепешки можно было соединить по центру.  Дать пирожкам отдохнуть примерно 5-10 мин, после этого их можно жарить или запекать.  Если выбрана термообработка в духовом шкафу, то пирожки нужно промазать взбитым сырым яйцом, чтобы при запекании образовалась румяная корочка.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Тесто дрожжевое

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

В теплой воде растворить соль и сахар, после чего вбить туда оба сырых яйца. Важно, чтобы вода была именно теплой, так как в холодной или горячей дрожжи просто не будут расти.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Взбить воду и яйца с помощью вилки в однородную смесь, добавить к ним сухие дрожжи и хорошенько перемешать.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Муку просеять через мелкое сито и начать вводить в растворенные дрожжи не раньше, чем через 10 минут, то есть тогда, когда на поверхности воды появится небольшая пенка.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Понемногу досыпая муку, вымешивать тесто сначала большой ложкой, а потом уже и руками. Оно должно практически перестать липнуть, но оставаться нежным и мягким.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Глубокую миску смазать растительным маслом, а затем выложить в нее тесто. Прикрыв его кухонным полотенцем, минимум на 1 час оставить в тепле, занявшись в это время приготовлением начинки для пирожков.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Начинка

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Белокочанную капусту тонко нашинковать.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Выложить ее в сотейник, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и, накрыв крышкой, поставить на слабый огонь. Капуста должна стать немного мягче и слегка уменьшиться в объеме.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Как только это произойдет, заложить нарезанные кубиками шампиньоны, а вместе с ними мелко порубленную луковицу и натертую на крупной терке морковь.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Вернуть сотейник на огонь и, периодически помешивая, жарить капусту и грибы до полной готовности, не забыв в конце приготовления добавить соль и черный перец.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Готовую капусту отставить в сторону – она должна полностью остыть.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Сборка и приготовление

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Пока готовилась начинка, тесто успело увеличиться минимум в два раза.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Выложить его на присыпанный мукой стол, слегка обмять руками и оставить еще на 40 минут.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Теперь можно приступать к лепке пирожков, для чего от теста поочередно отрывать небольшие кусочки и раскатывать их в плоские круглые лепешки.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

На середину каждой лепешки выложить примерно по 2 столовые ложки капустной начинки, а затем завернуть оба края так, чтобы начинка оказалась внутри. Готовый пирожок слегка приплюснуть и отложить в сторону, но обязательно на присыпанную мукой поверхность.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Можно вылепить сразу все пирожки, а можно делать их небольшими партиями и тут же начинать обжаривать – как кому больше нравится.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Жарить пирожки на сковороде швом вниз по 2-3 штуки (в зависимости от диаметра сковороды) в большом количестве растительного масла.

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Когда одна сторона пирожка зарумянится, аккуратно перевернуть его на другую и довести до готовности под закрытой крышкой.

Готовые пирожки с капустой и грибами выложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось, а потом уже подать на стол со сметаной или любым другим соусом.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с мясом и грибами

Пироги с удовольствием готовят кулинары в разных странах. Их подают на праздничный стол, упоминают в пословицах и поговорках. Чтобы не тратить деньги на покупные пирожки сомнительного качества, научитесь готовить их дома.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пирога с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Отварное мясо (говядина) — 300 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 600 г;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Сахар — 20 г;
  • Грибы — 300 г;
  • 4 луковицы;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт пирожков с мясом и грибами

Шаг 1:

Сначала нужно подогреть воду. Помните, что она не должна быть слишком горячей или холодной. Идеальная температура является комфортной для тела. Окуните палец в водичку, чтобы проверить это.

Шаг 2:

Когда вода подогреется до идеальной температуры, добавьте туда немного соли, сахар и дрожжи. Перемешайте содержимое кастрюльки, затем влейте в нее три столовые ложки масла. Вбейте туда же одно яйцо, слегка помешайте.

Шаг 3:

Вылейте заготовку для теста в глубокую миску, туда же добавьте половину просеянной муки. Постоянно перемешивая, добавьте вторую часть. Вымешивайте тесто ложкой, потом подключите руки. Скатайте полученную смесь в шар, накройте полотенцем. Оставьте на час в теплом месте.

Шаг 4:

Прокрутите через мясорубку отварную говядину. Лук и грибочки почистите, мелко порубите.

Шаг 5:

На горячем масле обжарьте лук. Добавьте к нему грибы, посолите и поперчите. Продолжайте жарить, пока шампиньоны не уменьшатся в размере.

Шаг 6:

Когда тесто поднимется, его нужно разделить на много одинаковых шариков. Каждый из них слегка раскатайте или разомните руками. Должны получиться небольшие круглые лепешки, в которые очень удобно класть начинку.

Шаг 7:

Смешайте жареные грибы с измельченным мясом. Выкладывайте по одной столовой ложке начинки посередине каждого пирожка. Защипните их со всех сторон, выложите на смазанную форму швом вниз.

Шаг 8:

Включите духовку на 100 градусов. Поставьте в нее противень с пирогами, дверцу оставьте открытой. Пусть настоятся 20-30 минут.

Шаг 9:

Когда пирожки увеличатся в размере, нужно поднять температуру до 180 градусов. Смажьте каждый пирог взбитым яйцом, отправьте в духовку на 15 минут.

В классическом рецепте используется дрожжевое тесто, но пироги можно готовить даже из слоеного. В начинку иногда добавляют картофель, сыр или зелень.

Татарские пирожки «Эчпочмаки» с мясом

Хоть сегодняшнее блюдо и считается исконно русским, но в каждой стране есть свои традиционные кушанья. Вообще считается ошибочно называть пирожками выпечку по типу Эчпочмаков, так как она имеет открытый верх, а это уже совсем другое. Тем более у этого угощения есть имя. Но в любом случае будет неприемлемо не разобрать рецепт этого популярного и вкусного блюда, учитывая что в начинке также присутствует картофель.

Татарские пирожки «Эчпочмаки» с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

Татарские пирожки «Эчпочмаки» с мясом
  • Молоко – 200 мл
  • Вода – 200 мл
  • Мука – 700-800 г
  • Свежие дрожжи – 40 г
  • Растительное масло – 80 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

Татарские пирожки «Эчпочмаки» с мясом
  • Мясо – 0,5 кг
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Татарские пирожки «Эчпочмаки» с мясом

1. Для начала заводим дрожжевое тесто. В глубокую ёмкость вливаем тёплое молоко и воду. Туда всыпаем сахар, соль и крошим дрожжи. Венчиком размешиваем смесь до полного растворения дрожжей и сухих продуктов. Далее подсыпаем к основе немного муки, перемешиваем и вливаем растительное масло. Кстати, можно использовать нерафинированное. Тщательно смешиваем продукты, чтобы не оставалось комочков.

Читайте также:  Творожное печенье «Ракушки»

2. После проделанных действий начинаем добавлять всю оставшуюся муку. Замешиваем упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам. После того, как заготовка впитала в себя всю мучную смесь, вымешиваем её ещё минут 5-7. Далее припыляем мукой дно и борта миски и кладём туда тесто. Накрываем тару полотенцем или плёнкой и убираем в тёплое место для подъёма.

Татарские пирожки «Эчпочмаки» с мясом

3. Тем временем займёмся начинкой. Все продукты нарезаем мелким кубиком а после смешиваем в отдельной миске. Солим и перчим по вкусу. Кстати, мясо будет проще нарезать если оно будет немного подмороженным.

Во время подъёма тесто надо будет 1 раз обмять и поставить снова подниматься. Второй раз это произойдёт гораздо быстрее.

Татарские пирожки «Эчпочмаки» с мясом

4. Стол присыпаем мукой и вываливаем на него подошедшую заготовку. Теперь разделяем её на равные части, размером с яблоко и укатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепёшку толщиной 5-7 мм. В диаметре лепёшка должна быть примерно 10-12 см. Выкладываем посередине каждой из частей начинку в количестве 1 ст. л.

5. Начинаем формировать пирожки. Защипываем тесто, формируя треугольники. Только делаем это тщательно, чтобы при выпечке эчпочмак не раскрылся. В середине выпечки оставляем небольшое отверстие в будущем туда можно будет налить кефир или другой кисломолочный продукт, чтобы готовое блюдо было сочнее.

Татарские пирожки «Эчпочмаки» с мясом

6. Противень хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши треугольники. Смазываем каждый пирожок вбитым желтком, чтобы в дальнейшем у нас была красивая поджаристая корочка. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда выпекаться наши заготовки на 45 минут.

По истечению времени можно доставать эчпочмаки из духовки и пробовать. Готовность в основном определяется по картошке, если она не сырая, то мясо и тесто уже давно пропеклись. Приятного аппетита!

Татарские пирожки «Эчпочмаки» с мясом

Как испечь с яйцом

Если грибы смешать с рублеными яйцами, начинка не будет течь, и можно приготовить выпечку на творожной основе.

Для готовки требуется:

  • 0,48-0,5 кг жирного творога;
  • 5 яиц;
  • 12 г соды;
  • стакан муки;
  • соль;
  • 0,45 кг грибов;
  • зеленый лук;
  • специи.
Как испечь с яйцом

Последовательность работы:

  1. Растереть творог через сито или измельчить мясорубкой.
  2. Добавить яйцо, соду и соль, размешать до однородности.
  3. Подсыпать муку небольшими порциями и дать основе постоять в тёплом месте.
  4. Сварить оставшиеся яйца, снять скорлупу и потереть на тёрке, перья зеленого лука мелко нашинковать.
  5. Поджарить грибы, слить масло и остудить.
  6. Перемешать компоненты начинки, подсолить и добавить приправы.
  7. Сформировать пирожки и поставить в духовку, смазав желтком сырого яйца.

Это блюдо можно готовить и на сковороде, пожарив порции на несильном огне до густо-золотистого цвета.

Другие варианты приготовления и наполнения

Из такого теста можно сделать не только грибную выпечку, но и пирожки с ливером, очень вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком: жареные или запеченные в духовке. Если грибов не слишком много, измените начинку. Можно отварить картофель, размять его в пюре и смешать с грибами. Также очень вкусны пирожки с рисом, яйцом и грибочками: смешайте жареные грибы, нарезанное мелкими кубиками вареное яйцо и отваренный рис.

На основе этого рецепта можно приготовить и сладкую выпечку, например, пирожки с яблоками. В этом случае не надрезайте тесто, иначе сироп из начинки крепко «приклеит» выпечку к пергаменту.

Пирожки с грибами – блюдо, которое украсит осенний стол, но будет уместно и в другое время года. Попробуйте приготовить их, и вы убедитесь в собственных кулинарных талантах, а домашние и гости будут восхищаться вашими умелыми руками! Расскажите, понравился ли вам мой рецепт? Как бы вы его дополнили или изменили? Поделитесь своими советами в комментариях!

Вкусные варианты рецептов сладких начинок для пирогов и пирожков из дрожжевого теста в духовке

Пышные булочки по праву могут занять первое место в списке десертов. Ими можно побаловать гостей или своих близких. Будучи новичком на кухне, многие задаются вопросом как выбрать и приготовить ингредиенты правильно.

Сперва надо подготовить тесто. Чтобы после запекания не было кисловатого вкуса и запаха, ему надо хорошенько подняться, закиснуть и перебродить. Если вы предпочитаете приготовить его дома, то рекомендуется использовать для сдобы масло или маргарин, яйца, муку высшего сорта, а для пышности живые или быстродействующие дрожжи.

В качестве ингредиентов можно использовать:

  • замороженные или свежие фрукты и ягоды;
  • консервацию, а именно повидло, джем;
  • щавель;
  • ревень;
  • некоторые овощи (морковку, тыкву);
  • кисломолочные продукты.

Чтобы в процессе запекания внутренняя часть не растекалась, ее посыпают крахмалом.

Творожная

Она подойдет не только для сдобы, но и для блинчиков, вареников, ватрушек. Нежный ванильно-творожный вкус понравится всем.

Для приготовления понадобятся:

  • творог – 200 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 упаковка.

Творожок перетрите вилкой, подсластите. Добавьте яичный желток. Тщательно все смешайте. Готовьте в духовке 10 минут.

Читайте также:  Медовый пирог — 8 вкусных рецептов

Лимонная

Интересный кисловато-сладкий привкус идеально дополняет сдобы и слойки.

Чтобы сделать заготовку, понадобится лишь три свежих лимона и стакан сахарного песка.

Тщательно моем цитрусы. Чтобы убрать горьковатый привкус, их надо выдержать немного в кипящей воде. Затем разрезаем и удаляем семена. Вместе с кожурой опускаем в блендер, сластим, и перемалываем до однородной консистенции.

Апельсиновая

Ярко-выраженный вкус наполнения подойдет не только для булочек, но и для тортов, капкейков.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина, но иногда их заменяют мандаринами;
  • стакан сахара;
  • 3-4 столовые ложки крахмала.

Рецепт очень прост.

Ошпарьте цитрусовые кипятком. Нарежьте дольками и удалите все зерна. Мякоть вместе с цедрой измельчите до кашеобразного состояния. Вмешайте в полученную массу сахарный песок и немного крахмала.

Апельсиново-лимонная

Это еще один вид экзотического наполнения. Для него нужны:

  • пара средних апельсинов и 1 лимон;
  • 150 грамм песка;
  • 1 большая ложка манной крупы.

Сперва производим первичную обработку фруктов: обдаем их кипящей водой и вытаскиваем зернышки. Пропускаем их через мясорубку и кладем оставшиеся 2 ингредиента. Тщательно все перемешиваем и оставляем в стороне на 10 минут. За это время манка набухнет и вберет излишки жидкости. Готово!

Яблочная с добавлением корицы

Это, пожалуй, лучшая начинка для рождественского штруделя или рулета.

Чтобы она получилась пряной, надо приготовить:

  • 1 килограмм свежих кислых или кисло- сладких яблочек;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1,5 ложечки молотой корицы;
  • овсянка – 80 гр.;
  • мука – 30 гр.

С фруктов снимаем кожицу и освобождаем их от семенной коробки. Натираем их на крупной терке. Допустимо нарезать тонкими ломтиками. Смешиваем с оставшимися продуктами и выкладываем на противень. Верхушку рекомендуется смазать. Для этого 50 грамм сливочного масла натираем и равномерно распределяем.

Яблочно-сметанная

Этот рецепт многие могли увидеть под названием Цветаевский. Традиционно его готовят на песочном тесте.

Нам понадобятся:

  • 0,8 кг свежих яблок;
  • стакан жирной сметаны (20%);
  • 3 больших ложки муки (с горкой);
  • 130 гр сахарного песка;
  • яйцо куриное;
  • упаковка ванилина.

Срезаем с плодов кожицу и вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкие ломтики.

Сахар перетираем со сметанкой, вбиваем яичко и смешиваем с ванилью. Муку просеиваем и постепенно добавляем, чтобы не образовалось комочков. Тщательно смешиваем. На подготовленное тесто кладем сначала кусочки, которые заливают сверху сметанной заливкой.

Маковая

Сливочный вкус и интересное сочетание – вот что скажут гости, а хозяек порадует простота приготовления.

Ингредиенты:

  • стакан мака;
  • банка сгущенки;
  • вода.

Семена моем и закладываем в кипяток примерно на полчаса. За это время зернышки набухают. Их перемалываем в мясорубке. При выделении жидкости ее надо удалить. Соединяем со сгущенкой.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Если хочется чего-то вкусненького и сытного, то приготовьте картофельные пирожки с грибами. Тесто у нас будет из картофельной массы. Мы будем готовить начинку из свежих грибов, но, как показала практика, соленые грибы тоже отлично сочетаются с этим видом пирожков.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Для теста

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами
  • Картофель (средние клубни) 4 шт.,
  • мука 1 стакан,
  • яйцо 1 шт.,
  • крупа манная 2 ст. ложки.
Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Для начинки

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами
  • Шампиньоны (6-7 среднего размера) 200 г,
  • лук репчатый (среднего размера) 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • масло подсолнечное для жарки.
Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Нам нужно отварить картофель «в мундире», то есть, не очищая. Для тех, кто не знает: заливаем холодной водой промытые клубни и ставим на огонь. Время кипения зависит от размеров клубней. В среднем, картофель в мундире варится минут 15. Нож должен хорошо проходить сквозь картофелину.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае — свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Наш картофель сварен, немного остужен и почищен.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Его надо потереть на мелкой терке. Трется лучше и не липнет, когда картофель теплый. Поэтому не давайте ему совсем остыть. Руки терпят — и уже хорошо.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Готовим тесто для картофельных пирожков с грибами. В картофельную массу добавляем яйцо, манку, соль.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Перемешиваем ложкой до однородной массы.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

После чего постепенно добавляем муку. Сначала вымешиваем ложкой, а потом — рукой.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Тесто должно быть крутое, мягкое и липкое. Муки на само тесто уйдет в районе стакана. Потом еще для посыпки.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Тесто разделяем на небольшие кусочки и раскатываем каждый под будущий картофельный пирожок с грибами.

Грибную начинку выкладываем на серединку кружочка, плотно защипываем края. Тесто хорошо липнет, картофель сам по себе высокой клейкости, поэтому проблем с защипами обычно не возникает.

Картофельные пирожки с грибами почти готовы.

Их осталось поджарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте со сметаной. Из 4-х средних картофелин и 6 шампиньонов получилось 9 пирожков.