Фрикасе из курицы – классический и другие рецепты приготволения

Пирог — печёное изделие из теста, с начинкой, которое выпекается либо жарится. Для начинки сладких пирогов используются фрукты, ягоды, творог, мак, (иногда мёд), для несладких используются мясо, рыба, овощи, сыр и т. д.

Комментарии: Скрыть комментарии

lisi4ka: в 16:07

Привет!!!! Приготовила что-то похожее…только тесто взяла из Вашей книги (рецепт «Пирог с печенкой и карамелизованным луком»)- думала,что тесто получится не таким песочным…. Дело в том,что мои родные не песочную основу в пирогах(в отличии от меня)…. Наташ,подскажите, как сделать эту самую основу не такой песочной???

Наталья: в 17:34

Можнопопробовать сделать тесто из творога: творог+соль+сахарку чуток+яйцо+сода гашеная уксусом+мука.

Milisenta: в 05:42

Здравствуйте, Наталья. Приготовила пирог по вашему рецепту на свой день рожденья и осталась очень довольна. Гостям очень спасибо за рецепт. Вы просто волшебница!

Наталья: в 18:59

) рада, спасибо за отзыв, Milisenta

lisi4ka: в 19:43

О,спасибо…надо будет попробовать обязательно!!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Простой пирог с курицей

В наше время такое блюдо по-прежнему является чем-то вроде деликатеса, потому как на приготовление свежей домашней выпечки нам всегда не хватает времени. Но быстрый пирог с курицей готовится буквально за 40 минут.

Сделаем для него простейшее тесто:

  1. Соединим стакан майонеза со стаканом сметаны. Введем щепотку соли, пачку (10 г) разрыхлителя и три яйца.
  2. Вымешаем все ложкой, введем порциями муку и замесим некрутое тесто, напоминающее очень густую сметану.
  3. Подготовим форму, немного присыплем ее дно мукой и застелем тестом, сформировав слой до двух сантиметров толщиной.
  4. В качестве начинки порежем предварительно 250 г филе курицы и разровняем по основе получившиеся кусочки мяса. Их можно посолить и посыпать специями.
  5. Далее нам понадобится 1 некрупная луковица. Ее почистим и разрежем на полукольца, которые сразу же распределим по поверхности пирога.
  6. Сверху покроем лук тертым сыром. Для того чтобы украсить такой пирог, понадобится кусок весом около 200 г.
Простой пирог с курицей

Заготовку нужно поставить в предварительно прогретую духовку, где пирог будет выпекаться при 180ºС 30 минут.

Как приготовить пирог с рыбой

Блюдо русской кухни под названием пирог из рыбы появилось не одно столетие назад, и за это время первоначальный рецепт претерпел изменения. Кроме теста и рыбной начинки в него добавляют рис, зелень, картофель, сыр, грибы и разные овощи. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Тесто для рыбного пирога

В зависимости от начинки выбирайте тесто, которое будет лучше сочетаться с ней. Если вы кладете кусочки рыбы или целую тушку, делайте дрожжевую или сдобную основу, консервы лучше накрывать листом слоеного, песочного теста. Замешивая его самостоятельно, учитывайте, что сахар кладется в минимальном количестве, чтобы вкус получился более нежным. Тмин, кардамон, душистый перец, зелень и мускатный орех, наоборот, сделают вкусовые качества основы намного интереснее.

Из дрожжевого теста часто делают открытые и полуоткрытые рыбные пироги, с ним выпечка получается очень пышной. Песочная основа готовится быстрее предыдущей, в ней отсутствуют дрожжи, кладется большее количество жиров. С так называемым «кислым» тестом (на кефире, сыворотке, сметане) выпечка получается особенно ароматной, пышной, поэтому хозяйки часто его используют в приготовлении рыбных пирогов. В отличие от дрожжевой основы песочная не прокиснет, и не придется ждать, когда тесто дойдет.

Рыбная начинка для пирога

Отменные пироги с рыбой в духовке получаются из палтуса, семги, осетрины, судака, лосося, форели или горбуши. Главное, чтобы она была с минимумом костей и жирная. Речную рыбу используйте осторожно – в ней много костей, присутствует характерный запах. Многие хозяйки применяют уже готовое филе, чтобы не тратить время на чистку. Часто в качестве начинки кладут 2-3 сорта рыбы, добавляют сливочное масло, лук, сыр, рис, картофель и квашеную капусту. Рыбные консервы тоже подходят, только их нужно смешивать с рисом, луком, зеленью, чтоб угощенье лучше пропеклось.

Читайте также:  Домашний пирог с вареньем, рецепт с пошаговыми фото

Тесто для лоранского пирога

Многие используют магазинное слоеное тесто для пирога, но для оригинального рецепта потребуется рубленое или песочное тесто. Приготовить его легко, достаточно соблюдать пропорции и последовательность шагов.

Для приготовления теста потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:

Тесто для лоранского пирога
  • вода – 3 ст. л.;
  • мука – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло натрите на терке или порубите ножом.
  2. Добавьте к маслу муку, яйцо, соль и воду.
  3. Вымешайте тесто до однородной структуры. Накройте тесто тканью или обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 260 г муки;
  • 140 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 желтка;
  • 40 мл ледяной воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Для начинки:

  • 1 куриная грудка (отварная);
  • 200 мл 10% сливок;
  • 2 яйца + 2 белка;
  • 100 г сыра (полутвердого);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить киш с курицей:

Приготовьте песочное тесто. Рубленое тесто удобнее всего замешивать в кухонном комбайне, но за неимением такового можно приготовить его вручную, то есть «нарубить». Замороженное сливочное масло мелко порубите ножом или натрите на крупной терке сразу в глубокую чашку для замешивания же добавьте щепотку соли, сахара, насыпьте муку и пару желтков. Белки далеко не убирайте их можно будет использовать для тесто нужно перемешать до однородной консистенции, в нашем случае до появления однородной крошки.  Чтобы во время замешивания рубленого теста сливочное масло не растаяло лучше всего замешивать его ложкой, так как от рук оно быстро тает. Именно по этой причине работать с таким тестом нужно быстро и интенсивно.В конце замешивания налейте ледяную воду, еще раз перемешайте тесто. В итоге получается тесто с крупной, но всё-таки крошкой, собирать его в шар не крошку в форму, руками (стаканом) распределите по всей поверхности формируя невысокие бортики. Форму заранее смазывать маслом не , на тесто постелите отрез пергаментной бумаги, а сверху насыпьте ровным слоем «груз», им может быть любая крупа или бобовые. Выпекается тесто в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 10 – 15 минут.Приготовьте начинку.

Отваренную в подсоленной воде курицу порубите ножом или разделите на волокна.Приготовьте заливку.

Сыр любого полутвердого сорта (у меня российский) натрите на крупной терке, выложите в глубокую миску. Добавьте стакан сливок, пару крупных яиц, отложенные после приготовления теста белки, перемешайте. Приправьте заливку по вкусу солью и черным перцем.Соберите киш с курицей.

По истечении времени достаньте киш из духовки и снимите груз. Если вам кажется, что дно пирога еще не подсохло (то есть сыроватое) можно его снова отправить в духовку еще на 5 минут. Я свой пирог подсушивала еще пару минут без на киш кусочки курицы ровным так же равномерно распределите сливочно-сырную заливку так, чтобы все кусочки были киш с курицей еще 30 – 35 минут, до тех пор, пока заливка не загустеет и на поверхности не появится аппетитная румяная с курицей в сливочно-сырной заливке готов, можно подавать к столу. Многим кажется такой киш пресноватым, поэтому при желании всегда можно добавить любой острый соус (томатный, острый чили, горчицу и т.п.). Лично нам он понравился именно за его нежный сливочный вкус, особенно с горячим сладким чаем. 

Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные сочники с творогом: простой рецепт с фото пошагово для духовки

Начинаем приготовление

  1. В небольшую чашку кладем сметану, соль, соду и вливаем растительное масло. Все перемешиваем.
  2. В массу добавляем просеянную муку, перемешиваем и перекладываем на рабочую поверхность. Вымешиваем тесто до плотного состояния. Готовое тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
  3. Мясо промываем и нарезаем кусочками. лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем его на сковороду и обжариваем 1-2 минуты.
  4. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем ее к луку и тушим до мягкого состояния. Туда же всыпаем мясо, перемешиваем и тушим до белого состояния. Затем солим и перчим по вкусу.
  5. Приготовим соус. В сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и всыпаем муку. Все перемешиваем и вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до загустения. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
  6. В миску кладем мясо с овощами, добавляем соус и перемешиваем. Затем всыпаем зеленый горошек и еще раз перемешиваем.
  7. Начинку перекладываем в форму для выпечки.
  8. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
  9. Края формы промазываем яичным желтком и переносим на нее подготовленный пласт. Хорошо прижимаем по краям, а в центре делаем надрезы. Сверху тесто промазываем желтком.
  10. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться пирог на 20-25 минут. Затем пирог накрываем фольгой и выпекаем еще 10-15 минут.
  11. При подаче вырезаем кусочек теста, перекладываем на тарелку и добавляем начинку. Пирог получается вкусным и очень сытным.

Попробуйте также купеческий пирог, приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?

Этот вид пирога является изысканным, но простым блюдом. Необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике. По классическому рецепту курник готовится с курицей и картошкой, ниже вы найдете подробный рецепт этого блюда.

Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?
  • Пшеничная мука высшего сорта – 550-600 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Кефир любой жирности – 250 мл.
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 150-180 гр.
Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?

Для начинки:

Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?
  • Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?
  1. Наливаем в миску кефир. Сыплем в кефир соль и негашеную соду, перемешиваем.
  2. Сливочное масло режем на кусочки, растапливаем на медленном огне, остужаем и переливаем к кефиру, перемешиваем.
  3. В кефир небольшими порциями всыпаем муку, можно сразу просеивать ее через сито. Вымешиваем тесто в миске, когда оно становится достаточно густым, перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжаем замешивать его руками. Прекращаем месить тесто, когда оно перестает липнуть к рукам.
  4. Куриное мясо промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Картофель промываем, чистим и нарезаем тонкими маленькими дольками, чтобы он успел пропечься. Перемешиваем все ингредиенты начинки, солим, приправляем.
  5. Для курника лучше воспользоваться круглой формой для выпекания. Смазываем форму небольшим количеством масла. Тесто делим на две неравные части 1 к 3. Большую часть раскатываем и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики. На тесто выкладываем всю начинку. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края защипываем.
  6. Посередине пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара. Взбиваем желток с одной столовой ложкой воды и смазываем этим пирог. Выпекаем курник при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к столу.
Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?

Мясное рагу — пальчики оближешь!

Конечно, этот рецепт далек от истинного блюда французской кухни. Но если его рассматривать в контексте домашних блюд, то такое фрикасе можно смело назвать традиционным.

Мясное рагу — пальчики оближешь!

Мясное рагу — пальчики оближешь!

Состав:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,2 л сливок с концентрацией жира 10-20%;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. приправ и пряностей;
  • по вкусу соль и смесь перцев.
Мясное рагу — пальчики оближешь!

Приготовление:

  • Для приготовления этого блюда лучше взять охлажденное филе курицы. Мясо должно быть свежим и нежным.
  • Промываем тщательно водой филе, просушиваем его бумажным полотенцем.
Мясное рагу — пальчики оближешь!
  • Продольными равномерными полосками нарезаем куриную грудку.
  • Теперь выполним те же действия, только поперек. Вот у нас и получились одинаковые мясные кубики. Никакого мошенничества, только ловкость рук.
Мясное рагу — пальчики оближешь!
  • В сковороду или сотейник выкладываем сливочное масло.
  • Растапливаем его и сразу добавляем кусочки куриного филе.
  • На этом этапе филе можно приправить смесью перцев.
  • Все перемешиваем и обжариваем куриную грудку.
  • Берем одну ложку муки с горкой и просеиваем ее.
Мясное рагу — пальчики оближешь!
  • Добавляем муку в сковороду, перемешиваем тщательно куриное филе.
  • Включаем огонь на максимум и буквально 2-3 минуты обжариваем мясо. При этом мы постоянно перемешиваем кусочки куриного филе.
Мясное рагу — пальчики оближешь!
  • Теперь добавляем по вкусу соль, любимые пряности и специи.
  • Заливаем все сливками.
  • Перемешиваем кусочки мяса птицы и доводим соус до кипения. Вы заметите, как по мере нагревания сливки начнут густеть.
Мясное рагу — пальчики оближешь!
  • На минимальном огне в закрытой посуде тушим фрикасе примерно 15-20 минут.
  • Подаем к столу с рисовым или овощным гарниром.
Читайте также:  Домашний пирог с вареньем, рецепт с пошаговыми фото

Рецепт 6: брокколи в сливочном соусе на сковороде

Брокколи в сливочном соусе — вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто не очень любит такую капусту. Можно комбинировать брокколи с другими составляющими, например со стручковой фасолью, грибами (например, шампиньонами), цветной капустой. Интересно сочетается брокколи с морепродуктами: креветками или кальмарами.

Если планируется подавать готовое блюдо с мясом, отличным дополнением станет курица (куриная грудка или филе), индейка, красная рыба (кета, форель, семга, лосось, горбуша), филе трески. В качестве гарнира можно отдать предпочтение картофелю, макаронным изделиям (пасте, спагетти, макаронам, лапше, фарфалле, фетучини).

Совет!Альтернативным вариантом сливочного соуса может стать сырный или чесночный. С ними брокколи получается не менее вкусной. А можно использовать сливочный соус с сыром.

  • брокколи — 200 гр
  • сливки 35% жирности — 70 гр
  • молоко — 40 мл
  • горчица зернистая — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • растительное масло для жарки

Далее продукт нужно обжарить на сковороде. Для этого на нее нужно налить немного растительного масла.

Как только брокколи подрумянится, к ней нужно добавить остальные ингредиенты: молоко, сливки и специи по вкусу. После этого нужно готовить тушеную брокколи, убавив огонь до минимального. Время тушения — 5 минут.

По истечении этого времени нужно добавить к брокколи горчицу в зернах (французскую) и хорошо перемешать. Огонь выключить.

Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с мясом или гарниром.

Куриное фрикасе с грибами и овощами

Еще одно, без сомнения, вкусное, а что самое главное, питательное блюдо. К тому же в него можно добавлять абсолютно любые овощи, которые есть в наличии. Все зависит от времени года и вкусовых предпочтений домашних.

Для изготовления овощного фрикасе с курицей понадобятся ингредиенты:

  • филе птицы – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • спаржевая фасоль – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки мяса;
  • сухое вино – 150 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл (можно заменить кипяченой водой);
  • сок лимона – от 1 плода;
  • молотый перец и поваренная соль – по вкусу.

Готовят фрикасе согласно рецептуре:

  1. Отваривают куриную грудку, а затем нарезают ее некрупными кусочками толщиной 5 см.
  2. Тщательно промывают шампиньоны и разрезают их на 4 части.
  3. Варят и мелко рубят спаржевую фасоль.
  4. Болгарский перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой.
  5. Обжаривают овощи с шампиньонами до образования корочки.
  6. Готовят соус из сливочного масла, пшеничной муки, бульона и сухого вина.
  7. Тушат овощи на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивают.
  8. Добавляют лимонный сок, специи с солью.
  9. Закладывают куриное мясо, поливают все соусом, перемешивают и тушат еще 2 минуты.

Фрикасе из курицы с овощами готово, можно звать всех к столу. В качестве гарнира стоит приготовить рис или другую крупу.