Готовим домашнее печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Рецепт которого мы вам приведем, пробуют испечь многие хозяйки, особенно те, которые любят готовить тирамису. Однако далеко не всем удается добиться того, чтобы тесто при выпекании не растеклось и не осело. В чем же причина? Попытаемся разобраться.

1 готово Шаг 1

Первым делом нужно отделить желтки от белков.

2 готово Шаг 2

Белки тщательно взбить. Это и есть основа рецепта — белки должны быть взбиты в крепкую пену, поэтому не жалеем миксеров и блендеров. Добавляем 2 ст. ложки сахара с горкой и взбиваем еще пока сахар не растворится, а пена не станет плотной.

3 готово Шаг 3

Отдельно взбиваем желтки с 2 ст. ложками сахара. Желтки должны побелеть и увеличиться в объеме. Взбиваем тщательно, не жалея сил.

4 готово Шаг 4

Аккуратно соединяем белки с желтками, мешать нужно вручную, снизу вверх.

5 готово Шаг 5

Просеиваем муку.

6 готово Шаг 6

И снова аккуратно размешиваем тесто до однородного состояния.

7 готово Шаг 7

Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой (при желании можно смазать ее сливочным маслом, так печенья потом будет проще снимать с нее). И через кондитерский шприц, либо как делаю это я — обычной ложкой выкладываем тесто. Длина печенья составляет в среднем 10 см.

8 готово Шаг 8

Сахарную пудру делим на две части. Посыпаем первой частью через сито наши печенья и ждем, пудра должна впитаться. Затем посыпаем второй частью пудры и отправляем в духовку.

9 готово Шаг 9

Точное время готовки печенья сказать сложно — оно должно подрумяниться — и нужно сразу вынимать. У меня это заняло чуть меньше 10 минут. Выпекать нужно при температуре 180 гр. Приятного аппетита!

Классическое печенье «Дамские пальчики» («Савоярди»)

Напомним, что классическое печенье савоярди придумали итальянцы, по мнению которых тирамису может быть приготовлено именно из этого рыхлого печенья, легкого и сухого. Оно быстро впитает кофе и станет в десерте мягчайшим. Дамские пальчики некалорийны, и это плюс в довольно сытном составе всего тирамису. Ведь в основе такой выпечки нет жиров — только яйца, сахар и немного муки. Плюс чуточку компонентов, которые помогают печенью сохранять форму и рыхлость.

Итак, что представляет собой классическое печенье, как его готовят сами итальянцы?

Нам понадобится:

  • 4 куриные яйца средней величины;
  • 145 г муки высшего сорта;
  • 180 г мелкого сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. жидкого экстракта ванили или немного ванильного порошка;
  • 1 ч. л. цедры лимона (без нее можно обойтись);
  • сахар крупно гранулированный — им обсыпается печенье.

Для приготовления теста требуется именно мелко гранулированный сахар, он лучше поддается взбиванию безе. А вот пудру брать нельзя, она плохо взбивается. Ну, разве что добавить немного пудры в самом конце. К тому же в магазинной сахарной пудре, как правило, присутствует немного крахмала.

Ход работы.

  1. Установить температуру духовки на 180°C.
  2. Приготовить формы из силикона — смазать их растительным маслом. Если нет подходящих форм, можно высаживать печенье на бумагу для выпечки, оставляя немного места между изделиями. В процессе выпекания они увеличатся в объеме.
  3. Взять два яйца и отделить в отдельную посуду два белка.
  4. К двум желткам добавить два оставшихся яйца, перемешать, всыпать в яйца, сахар и взбивать миксером до однородности. Когда масса станет беловатой, добавить ванилин и цедру.
  5. Два белка соединить с солью и взбивать венчиком до образования крепкой пены.
  6. Просеянную муку всыпать в желтковую смесь.
  7. Туда же аккуратно, мешая снизу вверх, ввести взбитые белки.
  8. Заполнить до половины все формы или выложить печенье на лист бумаги.
  9. Сверху посыпать печенье крупным сахаром.
  10. Печь 12 минут.
Читайте также:  Пирог с рыбой в духовке: 8 рецептов

Выкладываем будущие печенья на противень

Теперь вам следует «отсадить» печенья на противень, застеленный предварительно пергаментом. Готовые печенья должны быть длиной не более 10-12 см. Дважды посыпьте будущее печенье сахарной пудрой, аккуратно просеивая ее через сито. Заготовки следует не сразу помещать в духовку, а отставить в сторону на 15 минут и так поступать с каждой партией печений.

Выпекать «Дамские пальчики» следует до приятного золотисто-бежевого цвета в течение 10-12 минут, не более. Достав печенье из духовки дайте им минут 10 отстояться и остыть, а после можете подавать их к чаю или использовать в качестве основы для вкусного и нежного Тирамису.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видео наглядно демонстрируется достаточно простой и нетрудоемкий процесс создания итальянского кулинарного шедевра – бисквитного печенья Савоярди, или «Дамских пальчиков». Нежный, легкий, воздушный и в меру сладкий десерт составляет основу знаменитого десерта Тирамису.

Спасибо за ваше внимание к рецепту печенья Савоярди. Насколько полезным для вас оказалось руководство по выпечке нежного бисквитного десерта? Какой аспект, по вашему мнению, заслуживает особого внимания? Возможно, у вас есть предложения по упрощению процесса выпечки. Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами приготовления десертов, оставив ответ в разделе для комментариев в нижней части страницы.

Другие рецепты печенья

Овсяное печенье

Печенье Рогалики

Печенье Ушки

Шоколадное печенье

Печенье Сердечки

Приятного чтения!

Как сделать клубничный тирамису без выпечки

Это прямо летний вариант, когда повсюду продается свежая клубника, доступная по цене. Ягоды отлично дополняют десерт, делая его вкус просто божественным! Посмотрите какой аппетитный у тортика вид. Просто невозможно устоять перед таким чудом.

Как сделать клубничный тирамису без выпечки

Ингредиенты:

Как сделать клубничный тирамису без выпечки
  • 1 кг — свежей клубники
  • 500 г — сыра «Маскарпоне»
  • 500 г — печенья «Савоярди»
  • 4 шт. — яйца
  • 200 мл — ликера (можно коньяка или рома)
  • 10 ст. л. — сахарного песка
Как сделать клубничный тирамису без выпечки

Рецепт приготовления:

Как сделать клубничный тирамису без выпечки
  1. Клубнику помоем, нарежем небольшими кусочками, присыплем сахарным песком. Оставим, чтобы ягоды пустили сок. Затем сольем сок в ликер.
  2. Приготовим форму с бортами и станем в нее укладывать дамские пальчики — печенье савоярди, предварительно слегка смочив его в ликере. Быстрым движением обмакиваем в ликер не все печенье, а только его верх. И укладываем рядами — смоченной стороной вниз.
  3. Приготовим крем. Белки сырых яиц аккуратно отделим от желтков. В желтки положим сахар и взобьем миксером до массы лимонного цвета. Добавим сыр и снова взобьем однородную массу.
  4. Теперь отдельно взобьем белки в пену до устойчивых пиков. Аккуратно введем белки в желточно-сырную массу. Одна должна получиться пышной, однородной и иметь консистенцию густой сметаны.

    Обычно на 300 г маскарпоне  берут 1-2 яйца. Все зависит от качества сыра — если он не очень плотный, крем может получиться не достаточно густым. Чтобы этого не случилось нужно уменьшить количество яиц.

  5. Покрываем слой печенья кремом и затем укладываем ягоды.
  6. Повторяем слой печенья, на который наносим оставшийся крем и сверху украшаем блюдо яркими ягодами клубники.
  7. Отправьте хотя бы на пару часов настояться в холодильник. Хотя устоять перед этой красотой очень сложно. Торт-суфле так и просится в рот.

Печенье Савоярди

Ингредиенты:

  • Сахар 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Пшеничная мука 90 гр.
  • Сахарная пудра 30 гр.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Соль щепотка

Общая информация:

Печенье Савоярди
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Взбейте желтки с 80 граммами сахара. По чайной ложке постепенно добавьте в пену муку, около 70–80 грамм. В отдельной миске взбейте белки в крутую пену. По столовой ложке добавляйте белки в желтковую смесь. Тщательно перемешайте.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте противень сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. При помощи кондитерского шприца выдавите палочки савоярди на противень. Каждая палочка должна быть около 10 см. Диаметр шприца должен быть около 1,5 см.
  3. Смешайте сахарную пудру с 20 граммами сахара. Посыпьте печенье половиной этой смеси. Как только сахар растворится на горячем печенье, посыпьте его остатками сахарной пудры и сахара. Дайте печенью постоять 2–3 минуты и поставьте печенье в духовку выпекаться.
  4. Савоярди готовы, когда они покроются золотистой корочкой. Снимите печенье с противня, остудите. Вполне может быть, что бисквитные савоярди будут недостаточно сухими для тирамису, в таком случае рекомендуем слегка подсушить их в теплой духовке или оставьте их просто на ночь при комнатной температуре прикрытыми салфеткой или чистым полотенцем.
Читайте также:  Самый вкусный пирог с рыбными консервами в духовке

Вспомогательные элементы

Печенье «Савоярди», рецепт которого мы вам представляем, должно быть идеально ровным и длинным. Для формирования палочек нам понадобится пекарский мешок. Заранее разогреем до 200 градусов духовой шкаф, возьмем противень, выложим на него масляный пергаментный лист и выдавим из теста через мешок полоски длиной в 10 см. Присыпаем заготовки остатками сахарной пудры. Отправляем в духовку на 10-15 минут. После того как вкусный десерт испечется, остужаем его и подаем к чаю. Также подойдет этот рецепт печенья «Савоярди» для тирамису.

Пошаговый рецепт приготовления печенья «Савоярди»

Данное бисквитное печенье известно почти каждому, благодаря тому, что оно является неотъемлемой частью замечательного десерта тирамису. Сам король Франции приехал погостить к принцу Амадео Савойскому, где его и угостили этим непревзойдённым печеньем, ароматным, мягким и тающим во рту.

Король настолько сильно оценил данное угощение, что назвал его «Савоярди», в честь провинции Савойи. После этого данное печенье стало самой настоящей гордостью всей Франции и официальным кондитерским изделием Савойи.

Давайте же разберёмся в том, как же правильно приготовить данное печенье!

Знаете ли вы? Данное печенье многие называют «дамские пальчики» из-за длинной вытянутой формы

Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях

Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.

  • Количество: примерно 20 штук.
  • Время, отведённое на приготовление: 35-45 минут.
  • Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).

Приступаем к готовке печенья

Пошаговый рецепт приготовления печенья «Савоярди»
  1. Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне.

    Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.

    Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.

  2. После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.
  3. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.
  4. Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
  6. На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.
  7. Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.
  8. Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
  9. Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.
  10. Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!
Читайте также:  Луковый пирог — 5 рецептов с фото пошагово в духовке

рецепт печенья «Савоярди»

Используйте данное видео как краткое пособие по приготовлению данного печенья.

Надеемся, вы по достоинству оценили данный рецепт, который поможет вам скрасить чаепитие в кругу родных и близких. Также вам определённо придутся по вкусу рецепты приготовления бананового и кокосового печенья, которые поражают своим неповторимым, уникальным ароматом.

Если же вы без ума от печенья «Орео» и хотите приготовить у себя дома его точную копию, значит вы обратились по адресу, потому что рецепт приготовления печенья «Орео» тоже имеется на нашем сайте! Ну, а если вы хотите порадовать и развеселить своих гостей, то рецепт приготовления печенья с предсказаниями специально для вас!

Готовьте только с удовольствием и любовью, и ваши гости по достоинству оценят все ваши старания и желание их порадовать! Делитесь своими рекомендациями и советами по поводу доработки данного рецепта.

Приятного вам аппетита!

Рецепт печенья савоярди / Меню недели

Печенье савоярди или «дамские пальчики» приобрело известность, в основном, благодаря знаменитому итальянскому десерту тирамису, хотя его еще много где можно использовать, например, потрясающе красиво смотрятся украшенные савоярди торты — его вертикально ставят по окружности торта в виде такого заборчика, и съедобно и очень красиво, попробуйте.

Но что делать, если савоярди нет на полках супермаркетов или если его цена, мягко говоря, «кусается», неужели ехать в Италию, или забыть о нежном и ароматном тирамису? Конечно же нет, выход есть, и он очевиден — испечь заморский специалитет  самостоятельно, тем более, что это невероятно просто и очень, просто очень бюджетно, уверяю вас.

А еще, домашние савоярди в разы вкуснее покупных, и точно не будут содержать никаких химических добавок, их можно будет дать погрызть детям и использовать в различные десерты, куда душа пожелает.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 278 ккалКоличество порций – 20 порций

Как приготовить печенье савоярди

Ингредиенты:

Желток яичный — 2 шт. Белок яичный — 3 шт. Сахар — 60 г Мука — 50 г Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

1.

Нам понадобятся яйца, сахар, мука и сахарная пудра, все! Из оборудования нужен будет кондитерский мешок или просто пакет с отрезанным уголком, противни, пергамент для выпечки и ситечко для сахарной пудры. Ну и, конечно, наш верный помощник миксер, куда без него. Не забудьте так же силиконовый шпатель для вымешивания.

По сути своей савоярди — это просто бисквитное печенье, и делается оно так же просто, легко и быстро, как и любой бисквит. Приступим к приготовлению.

Яйца нужно разделить на желтки и белки. Белков нам понадобится больше, чем желтков. У меня обычно всегда есть белки в баночке в холодильнике, из этих запасов я и взяла нужный добавочный белок.

Выливаем желтки в миску, добавляем 30 грамм сахара и взбиваем миксером до бела. Белки в другой, сухой и обезжиренной миске взбиваем до пиков с щепоткой соли и подсыпая постепенно еще 30 грамм сахара.

2.

Аккуратно, с помощью шпателя перемешиваем белки и желтки и просеиваем сверху муку. Перемешиваем тесто, не растирая, не взбивая, просто аккуратно, снизу вверх вмешивая муку. Тесто должно остаться воздушным, мы же помним, что это бисквит.

3.

Теперь формируем «дамские пальчики». Для этого кладем тесто в кондитерский шприц или мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом противень полоски, на расстоянии друг от друга, печенье растет во время выпечки. Через ситечко посыпаем печенье половиной сахарной пудры и даем постоять и подсохнуть 10 минут. Посыпаем оставшейся пудрой и оставляем еще на 5 минут. Это нужно, чтобы у готового печенья была блестящая сахарная корочка, твердая.

4.

Нагреваем духовку до 190 градусов и выпекаем печенье 10 минут. Оно должно стать золотисто-коричневым. Полностью остывшее печенье аккуратно снимаем с противня лопаткой и храним в закрытой коробке.