Хворост хрустящий — вкусные домашние рецепты

   Здравствуйте. Сегодня приготовим хрустящий хворост по вкусному рецепту на водке. Хворост получается просто бесподобный, нежный, легкий, воздушный, а небольшая порция спирта придаст хворосту ломкость и хрупкость.

Классический рецепт хвороста с творогом

Ингредиенты:

  • Творог – 220 грамм (1 пачка );
  • Мука — 150 грамм ( 6 ст. л. );
  • Сахар — 125 грамм ( 5 ст. л. );
  • Соль — 1/3 ч. л;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — для жарки (обязательно высокого качества);
  • Сахарная пудра — для украшения.

Пошаговый рецепт хвороста:

  1. Разбиваем яйцо, пересыпаем сахар с солью, смешиваем.
  2. Кисломолочный продукт разминаем вилкой, добавляем к яйцу.
  3. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем, чтобы все равномерно распределилось.
  4. Соединяем с творожной смесью, аккуратно замешиваем массу, пока не скатается упругий шарик.
  5. Раскатываем тесто до толщины около 5 мм.
  6. Пласт теста разрезаем на прямоугольники 4*7 см.
  7. В центре каждого делаем разрез и несколько раз выворачиваем.
  8. Во фритюрнице или обычной глубокой кастрюле мелкого диаметра разогреваем растительное масло.
  9. Начинаем обжаривать с обеих сторон по минуте до аппетитного золотистого цвета.

Выпечку вынимаем и откидываем на сито, либо раскладываем на бумажном полотенце, это поможет убрать излишки масла. Творожный хворост готов!

Особенности приготовления хвороста в домашних условиях

Традиционно хворост представляет собой тонкую полоску теста, 1-3 см, посередине которой делают разрез. Затем один конец продевают в получившееся отверстие. Это придает изделию внешнее сходство с опавшими ветвями дерева, за хрустящие свойства, как у сухих веток, выпечка и получила свое название. В зависимости от того, какой вкус должно иметь лакомство, нужно выбирать основной жидкий компонент для теста. Если использовать кисломолочную основу (кефир, сметану, творог), то хворост будет мягким, воздушным. В этом случае способ приготовления бездрожжевой. Хрустящих свойств такому рецепту не хватает, что нужно иметь в виду. В основе можно использовать воду или молоко. Тогда рецепт будет с использованием дрожжей.

Вкус печенья зависит от того, какая жидкость была использована в основе выпечки. Варианты приготовления предполагают применение молока, кефира, творога, с использованием вспомогательных компонентов. Для придания хрустящих свойств добавляют не только крепкий алкоголь, но и минеральную воду.

Чтобы получить правильный вкус блюда, нужно также знать, как жарить тесто. Способ предполагает использование большого количества масла. В емкость наливают его столько, чтобы полоски плавали, а не просто жарились. Если хорошо раскалить жидкость, то тесто не успеет впитать влагу, быстро образуется корочка. Это помогает снизить калорийность продукта. Излишки жира убирают, выкладывая выпечку на салфетку.

История

Первые рецепты хвороста появились еще в Средние века при монастырях. Бытует мнение, что родина хрустящего десерта – Греция. Получить выпечку получится даже в том случае, если использовать воду, муку и соль. Такой вариант соответствует всем канонам постного меню. Выручал способ приготовления выпечки в советское время, когда был дефицит многих продуктов питания. В России хворост известен с XVIII века.

Читайте также:  Как приготовить пирог хризантема по пошаговому рецепту с фото

Польза

Выпечка не относится к рецептам правильного питания, поэтому говорить о пользе сдобы не приходится. Но есть оговорка, что при истощении организма и снижении иммунитета, когда организм нуждается в высококалорийной пище, хворост может оказать необходимую поддержку.

Для остальных категорий можно несколько видоизменить рецепт, снизив его вред. Для этого обычную муку заменяют на грубого помола, обжаривание заменяют на выпекание в аэрогриле или в духовке.

Хворост хрустящий с водкой

Ингредиенты:

  • Яйца — 2шт.
  • Водка — 2ст.л.
  • Сахар — 2ст.л.
  • Мука — 250гр.
  • Соль
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Растительное масло (для жарки)

В глубокую миску разбейте два яйца, добавьте две столовые ложки водки, немного соли, две столовые ложки сахара.

Разбейте немного венчиком. Постепенно вводя муку, замесите тесто.

Потом выложите на стол и продолжайте месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получится упругим и эластичным. Тесту придайте форму колобка и положите в полиэтиленовый пакет.

Пакет уберите в холодильник на 20-30 минут, чтобы тесто отдохнуло. После 20-30 минут тесто достаньте из холодильника, обваляйте в муке, разрежьте на три части и раскатайте на пласты толщиной как лист бумаги. Готовый пласт разрежьте на полоски,

затем полоски разрежьте ещё напополам, сделайте надрез посередине и выверните. Можете ещё сделать произвольные надрезы на концах.

Опустите хворост в разогретое на сковороде масло. Он сразу начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. Жарьте до золотистого оттенка с каждой стороны по 20-30 секунд.

Готовый хворост складывайте в подходящее блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.

Вкуснейший хворост готов, можете пить чай.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний хрустящий хворост в виде розочки:

Яйца взбить венчиком, добавить муки замесить тесто не сильно крутое.

Разделить тесто на 2 куска и поочередно раскатываем в тонкий пласт каждый кусок, разрезаем на полоски. Можно резать полоски с помощью ножа-ролика с волнистым краем. Так у нас края хвороста получатся более красивыми.

Разогреваем масло в глубокой кастрюле (желательно с высокими бортами, чтобы не брызгало кипящее масло), берем палочку на нее наматываем слегка полоску теста и опускаем в масло и потихоньку вращаем палочку, разматывая. Жарим хворост до румяного, золотистого цвета.

Готовый хворост достаём на блюдо с бумажными полотенцами и даём впитаться лишнему маслу.

Сразу, горячим, посыпаем хворост сахарной пудрой. И обязательно завариваем чай и подаём хворост с разными сладостями: с мёдом, со сгущённым молоком, вареньем, джемами, жидким шоколадом и другими вкусными вкусностями.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки к чаю — желает Светлана и моя домашняя !

Хрустящий хворост на молоке и водке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 30-40 печенек.
  • Кухонная техника: нож, скалка, миска с высокими бортами, тарелка.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • три стакана муки;
  • 3 ст. л. сахара и молока;
  • 2 ст. л. водки;
  • соль, масло для жарки.

Процесс приготовленияПервый этап

  1. Смешайте яйца с водкой, молоком и сахаром до однородного состояния. Добавляйте понемногу муку, вымешивая тесто.
  2. Когда тесто станет достаточно густым, переместите его на стол и, продолжая добавлять муку, сделайте его густым, но эластичным и мягким.
Читайте также:  10 вкуснейших постных яблочных рецептов

Второй этап

  1. Тонко раскатайте половину теста и разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. Сделайте внутри каждого кусочка отверстие и выверните его.
  3. В раскаленное масло поместите сформированные «хворостинки» и жарьте по 30 секунд с каждой стороны.
  4. Готовое печенье выложите на салфетку, чтобы впиталось масло. Затем их можно присыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт хвороста на водке

С чем подают хворостПару советов

  • Раскатывая тесто, не добавляйте лишнюю муку, она будет гореть при жарке. Лучше используйте растительное масло.
  • Чтобы хворост не был жирным, сначала выложите его на бумагу или салфетку, а затем переместите в тарелку.
  • Храните печенье в сухом месте, иначе из хрустящего оно превратится в мягкое и невкусное.

Другие вариантыобычное овсяное печеньепеченье с предсказаниямидомашнее печенье Ореопеченье Кокосанказдесьпеченье на рассолеРасскажите о своем любимом печенье в комментариях. Может кто-то подскажет давно забытый рецепт? Или это сделаете вы сами? Напишите и воскресите вкус детства!

Другие рецепты печенья

Орешки со сгущенкой Печенье на сметане Печенье Минутка Миндальное печенье Медовое печенье Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробную пошаговую инструкцию приготовления печенья хворост. Это лакомство непременно станет любимым для взрослых и детей.

Итак, вы теперь вы сможете легко и быстро приготовить вкусное и хрустящее печенье хворост, вкус которого знаком многим еще с детства. Расскажите в комментариях, как и когда вы впервые попробовали это лакомство? А может, даже уже готовили его сами? Использовали этого рецепт, или другой? Что получилось в итоге? Нашим читателям будет очень интересно узнать ваше мнение о способах приготовления этого лакомства.

Другие рецепты печенья

Соленое печенье

Печенье Тающий снег

Печенье на пиве

Печенье Сабле

Печенье Савоярди

Приятного чтения!

Хворост на основе сыра — рецепт под пиво и не только

Ингредиенты:

  • 2 ложки водки
  • 2 яйца
  • 150 граммов плавленого сыра
  • Полтора стакана муки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить остальные составляющие, вымесить тесто. Раскатать тонкий корж, нарезать полосками, сформировать хворост и жарить в разогретом масле.
  2. Готовые изделия выкладывают на бумагу, чтобы она впитала лишний жир. Можно их немножко присолить солью мелкого помола или с пряностями.

Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт печенья Хворост

Хворост из теста на кефире

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • оливковое масло (в тесто) – 40 мл;
  • сахар – 80 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло для жарки – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Два стакана муки пересыпьте в миску. Сделайте в центре углубление.
  • Отдельно соедините и взбейте венчиком кефир, желтки, соль, соду и сахар.
  • Влейте полученную смесь в муку, перемешайте.
  • Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.
  • Уберите его на полчаса в холодильник, затем раскатайте, нарежьте ромбиками или прямоугольниками, придайте им форму хвороста.
  • Обжарьте печенье в растительном масле, не экономя этот продукт.

При подаче к столу рекомендуется полить хворост растопленным медом или сгущенкой, хоть вкусным он будет и без этого дополнения.

Хворост – традиционное хрустящее печенье, которое несложно приготовить в домашних условиях. Подают его к чаю, кофе, какао или едят отдельно.

Дата:

Обновлено:

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Первым делом я соединила яйца с солью и сахаром. Взбила. Как вы уже поняли из указания ингредиентов, количество сахара лучше определить, исходя из собственного вкуса. Я кладу всегда меньше, поэтому трёх столовых ложек мне было достаточно. Кстати, если вы хотите сократить количество сахара в выпечке, посыпайте уже готовую пудрой. Так сахара уйдёт меньше, а вкус будет казаться слаще. Что же касается соли, то я не мыслю без неё сладкую выпечку. Она делает вкус более многогранным и интересным.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Выложила в яичную массу сметану. Снова взбила. Чтобы испечь хворост на сметане, самое оптимальное — использовать продукт не менее 15 и не более 30 процентов. У меня — 20%. По-моему, в самый раз!

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Сливочное масло растопила, дала ему остыть до тёплого состояния, чтобы яично-сметанная масса не свернулась. Влила к ней. Размешала.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Сюда же просеяла муку, смешанную с содой.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Вымесила приятное по консистенции тесто, не прилипающее к рукам. У вас может уйти немного больше или меньше муки, ведь многое зависит от клейковины пшеницы. А здесь есть ещё и другие факторы — густота сметаны, величина яиц. С тестом должно быть приятно работать. Не стоит забивать его мукой, иначе при обжарке оно получится жёстким. Поместила тесто на хворост на сметане в пищевой пакет на 20 минут.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Разделила на несколько частей для удобства. Каждую раскатала в не очень тонкий пласт.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Нарезала на прямоугольники. Внутри каждого сделала разрез по диагонали, не прорезая углы.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Взяла первую заготовку в руки. Провернула один край теста в разрез. Повторила так ещё пару раз. Затем то же самое со всеми остальными прямоугольниками.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Можно так «провернуть» тесто один раз, а можно и 5-6. Я же обычно останавливаюсь на 2-3-4-х. Для меня это оптимальный вариант — и внешне красиво, закручено, и бока не чересчур тонкие, а значит, потом не будут жёсткими.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Хорошо разогрела в сковороде масло. Оно должно не просто распределяться по дну как при обычной жарке чего-либо, а покрывать хворост хотя бы на половину высоты. Сколько масла уйдёт — зависит от вашей посуды. Будьте готовы к количеству 1 стакан+. Конечно же, нужно использовать исключительно рафинированное подсолнечное масло, а не душистое. Выложила заготовки из теста в раскалённое масло.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Обжарила сначала на одной стороне до румянца, затем на другой. Я управилась в четыре захода. Сильно прижаривать хворост на сметане не стоит, иначе он станет жёстким. Но, впрочем, уровень румянца регулируйте по собственному вкусу — кто-то любит побледнее, кто-то порумянее.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Готовый хворост выложила на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!

Выкладывая хворост на блюдо для подачи, пересыпала его сахарной пудрой.

Безумно вкусный хворост на сметане — шикарное угощение к чаю!