Имбирное печенье — рецепты, украшение и хранение

Любите разные душистые пряности? Обожаете печенье и пряники? В таком случае вам определенно стоит попробовать легендарное имбирное печенье! Его же называют «рождественским» печеньем. Это замечательное лакомство к чаю, очень ароматное, вкусное и, кстати, предельно простое в приготовлении. И в этой статье вы узнаете, как испечь домашнее имбирное печенье, а еще, как его по-особенному украсить.

Медовые пряники к чаю!

Сладкие пряничные фигурки с ароматом меда и специй – отличный выбор для чаепития с друзьями или родными. И готовить их очень легко! Возьмите:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл незасахаренного меда;
  • 75 г сахара (лучше коричневого);
  • 450 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. кондитерского разрыхлителя;
  • Корица, ваниль, сушеный имбирь – по 1 щепотке.

Смешайте масло, мед, сахар и специи в сотейнике и подогрейте, помешивая, на небольшом огне. В миску просейте муку и разрыхлитель. Остудите медово-масляную смесь и вмешайте в муку. Вбейте в тесто яйцо и хорошо замесите его. Скатайте в шар, обтяните пищевой пленкой и на час-два оставьте в холодильнике. После этого раскатайте его до толщины в 2 см и вырежьте пряничные заготовки. В этом вам помогут разнообразные вырубки для печенья, а придать пряникам необычную узорчатую поверхность можно при помощи скалки для мастики с орнаментом. Переложите ваши заготовки на противень, смазанный растопленным жиром и слегка присыпанный мукой. Выпекайте примерно 10 минут при температурном режиме 180 градусов.

Имбирное печенье – хрустящее удовольствие к празднику

В рецепте этого печенья основополагающим станет набор специй, которые вы будете использовать. Очень здорово в нем сочетаются кардамон и сушеный имбирь, корица и гвоздика. Не лишними будут и сушеная цедра или звездочка бадьяна. Все пряности необходимо немного просушить на сухой сковороде, чтоб они раскрыли максимум аромата, а затем перетереть в ступке или измельчителе. Кроме специй, нужны:

  • 1 стакан муки;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г меда.

Муку просейте на поверхность. Добавьте к ней измельченные специи и соду. В чаше миксера перетрите размягченное масло и сахар (коричневый сахар в этом печенье – определенный «маст-хэв», он даст дополнительный карамельный аромат!). Вбейте в смесь яйцо, добавьте мед и еще раз разотрите до однородности. Вмешайте в муку жидкую составляющую и вымесите липкое, мягкое тесто. Отправьте его под пленку в холодильник на пару часов. Раскатывать такие печеньки надо сразу же на листе бумаги для выпечки. Толщина раскатки – 5 мм и даже тоньше.

Вырезайте фигурные печенюшки, стараясь оставлять место между ними – в духовке они немного увеличатся. Выпекайте 5 минут при 180 градусах. Из такого количества ингредиентов можно приготовить полных 4 противня печенек, а хранятся они очень долго, если уложить их на пергамент в жестяную коробку с плотной крышкой.

А как же декор?

Несмотря на то, что пряники и печеньки хороши и без дополнительных украшений, добавить им «нарядности» все же стоит. Для этого можно использовать обычную белковую глазурь (1 белок, сок из 1 лимона и стакан сахарной пудры взбивать минут 10 миксером). А сделать ее ярче помогут пищевые красители. А чтобы сделать выпеченные изделия еще симпатичнее, используйте кондитерские украшения из сахара.

Если же вы не хотите тратить время на отвешивание ингредиентов для глазури и ее готовку, воспользуйтесь готовым премиксом для айсинга, который достаточно просто развести водой!

Удивляйте любимых простой и вкусной имбирно-медовой выпечкой, ведь что еще нужно для наступающих холодов, как не чай с аппетитными пряниками и печеньем!

Самый вкусный рецепт печенья с имбирем, корицей и медом в духовке

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Корица молотая– 0,5 чайной ложки
  • Яйца – 1 штука
  • Масло сливочное– 75 г
  • Имбирь порошковый – 2 чайной ложки
  • Сода пищевая– 1 чайная ложка
  • Кардамон, гвоздика, душистый перец– 0,5 чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Мед – 3,5 столовые ложки

Приготовление:

Шаг 1.

Муку насыплем в миску, добавим порошок имбиря, пищевую соду, щепотку соли и молотую корицу.

Шаг 2.

Если вы используете кардамон, гвоздику и душистый перец в молотом виде, то специи сразу положите к муке. Если как у меня, целые горошинки и бутоны, то при помощи мельнички или измельчителя перебейте их в крошку.

Читайте также:  Пирог зебра на кефире рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Шаг 3.

Перемолотые специи добавим в емкость к муке. Перемешаем сухие ингредиенты.

Шаг 4.

Чтобы удобнее было работать с тестом соединим размягченное сливочное масло, мед и яйцо в отдельной посуде.

Шаг 5.

Миксером или венчиком размешаем продукты, чтобы они равномерно распределились. Взбивать не надо!

Шаг 6.

Жидкую массу выльем к муке с пряностями.

Шаг 7.

Замесим тесто. Оно будет достаточно жидким, так и должно быть. Дальше с ним будет легче работать.

Шаг 8.

Сформируем тесто комочком, обернем пищевой пленкой и положим в холодильник на час, либо в морозильную камеру – на 20 минут. За этот промежуток времени оно подморозится, охладится и станет упругим.

классических рецепта имбирного печенья на Новый год 2021

Сложно ли приготовить имбирное печенье в домашних условиях на Новый год? На самом деле многие хозяйки предпочитают купить готовое лакомство, поскольку бояться потерпеть неудачу у плиты. Но имея на руках проверенные рецепты, плохой десерт получиться не может, поэтому смело берите в руки скалку и начинайте творить.

Классический рецепт имбирного печенья на Новый год

Печенье, приготовленное по этому рецепту, не только является вкусным лакомством, но и станет отличным подарком близким, если правильно его оформить и преподнести. Разнообразные формочки для печенья позволят создать из теста забавных новогодних персонажей и украсить глазурью или кондитерской посыпкой, что еще больше сделает их похожими на рождественские подарки. Кроме того, с таким подробным пошаговым рецептом справиться с его приготовлением даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • 175 г крахмала;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все сухие компоненты. Вводим в них масло и перемешиваем до состояния крошки.
  • От яйца отделяем белок. К желтку прибавляем мед и перетираем их вместе до однородности. Отправляем к муке.
  • Замешиваем тесто и оставляем его в холоде на несколько часов. Раскатываем охлажденную массу на столе.
  • Вырезаем фигурное печение с помощью специальных приспособлений или обычного стакана.
  • Раскладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при 180°С в течение 7 минут.
  • Готовим глазурь. Белок смешиваем с сахарной пудрой с помощью миксера. Должен образоваться блестящий крем.
  • Раскрашиваем печенье по своему усмотрению.

Совет!Применяйте для украшения кулинарный шприц или мешок. С их помощью можно создать невероятные узоры и орнамент на печенюшках.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Еще один традиционный рецепт, по которому можно испечь имбирное печенье на Новый год для своих близких.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. л. какао;
  • пищевые краски.

Рецепт приготовления:

  • Заранее выкладываем сливочное масло из холодильника. Часть растираем с сахаром, остальное масло – растапливаем.
  • Соединяем масло в одной посуде, добавляем к нему соль, яйцо и разрыхлитель. Перемешиваем.
  • Вводим муку, имбирь и другие пряности. Перемешиваем.
  • Тесто заворачиваем в полиэтилен и убираем в холод на 30 минут.
  • Раскатываем тесто на столе и вырезаем заготовки желаемой формы.
  • Противень смазываем его маслом. Выкладываем печенье, протыкаем его вилкой и ставим в духовку на 5-7 минут выпекаться при 220°С.
  • Достаем печенье и даем остынуть некоторое время. А в это время готовим глазурь. Для этого смешиваем миксером сахарную пудру, какао-порошок и яичный белок. Можно добавить в смесь пищевые краски вместо какао, тогда печенье получатся еще более нарядными и праздничными.
  • Украшаем печенье глазурью.

Совет!Постоянно будьте рядом с духовкой, так как печенье готовится очень быстро, поэтому при малейшем промедлении оно может просто подгореть.

Традиционный рождественский рецепт печенья

Это самый сложный классический рецепт, который потребует много времени и стараний хозяйки. Но приготовленное по нему печенье просто тает во рту, поэтому если хотите порадовать близких чем-то невероятно вкусным, стоит постоять у плиты лишние минуты.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 яйцо.

Для украшения:

  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • красители.

Рецепт приготовления:

  • Ставим на плиту кастрюлю на медленный огонь. Высыпаем в нее сахар и начинаем его растапливать, чтобы получить карамель. При этом нужно постоянно помешивать содержимое лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Когда сахар станет коричневым и все кристаллики растворятся, выливаем в кастрюлю стакан крутого кипятка тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и варим до того момента, пока оно не растает. Высыпаем специи, соду и хорошо перемешиваем.
  • Остужаем массу, вводим в нее яйцо и муку, оставив немного для раскатывания. Замешиваем мягкое  эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
  • Раскатываем охлажденное тесто в пласт и вырезаем с помощью формочек печенье.
  • На противень стелим пекарскую бумагу, выкладываем на нее полуфабрикаты и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 5-10 минут.
  • Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой, добавляем крахмал и лимонный сок. Подкрашиваем в желаемые цвета.
  • Украшаем печенье получившейся глазурью.
Читайте также:  Печенье Орешки со сгущёнкой – рецепт как в детстве

Способ приготовления

  • Миксером на средней скорости взбейте размягчённое масло с сахаром и мёдом. Должна получиться однородная масса — на это уйдёт пара минут.

  • Добавьте желток и взбейте ещё раз.

  • Просейте вместе муку, какао, соду, пряности и соль.

  • Всыпьте мучную массу в масляную. Взбейте на низкой скорости до однородности.

  • Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и слегка помесите. Раскатайте его на пергаменте в пласт шириной около 6 мм. Уберите в холодильник на 30 минут.

  • Застелите два противня бумагой для выпечки. Из теста с помощью форм или обычного стакана вырежьте печенье и переложите на противни. Обрезки теста сминайте, раскатывайте и снова вырезайте.

  • Поместите в духовку, разогретую до 190 °C, на 5 минут. Затем поверните противни и готовьте ещё 4–5 минут.

    Не выпекайте печенье дольше 10 минут, даже если кажется, что оно слишком мягкое. Когда оно будет остывать, оно будет становиться более твёрдым.

  • Тем временем приготовьте глазурь. Просейте вместе сахарную пудру и корицу. Влейте растопленное масло, ром и тёплую воду и хорошенько перемешайте венчиком.

  • Достаньте печенье из духовки и оставьте на противнях на 1 минуту. Затем перенесите на решётку или другую ровную поверхность и дайте полежать ещё 4 минуты.

  • После этого, пока печенье ещё тёплое, покройте его ромовой глазурью.

Десерты и выпечка

Американская кухня (США)5.0 6

Рождественское имбирное печенье в глазури пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом 2 противня. Просейте муку, разрыхлитель, имбирь и щепотку соли в миску. Добавьте порезанное на маленькие кусочки сливочное масло, хорошо вымесите и добавьте коричневый сахар. Сделайте отверстие в центре и добавьте 1 яйцо и патоку. Вымесите до состояния мягкого тесто пополам и раскатайте половину до толщины 5 мм. Используя разные формочки, вырежьте печенье и переложите на противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Выпекайте 8 минут, пока бисквиты не станут светло-коричневыми. Оставьте на противне 2-3 минуты, затем переложите на глазури взбейте яичный белок и лимонный сок. Затем добавьте 155 гр сахарной пудры. Хорошо перемешайте и закройте декоративной глазури взбейте оставшийся белок в крепкую пену и постепенно вмешайте оставшуюся сахарную пудру. Накройте бисквиты жидкой глазурью и оставьте на некоторое время. Переложите декоративную глазурь в кондитерский мешок и сделайте на печенье узоры. Украсьте серебряными шариками.БлиныкексыКоричневый мягкий сахарЛимонный сокМолотый имбирьМороженоеОладьиПеченьеПшеничная мукаРазрыхлительСахарная пудраСливочное маслоТортыХлебЧерная патокаЯичный белокЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 497 0 Пирог с клюквой и черной смородиной 270 0 Шоколадно-кофейное парфе 240 0 Язычки слоеные 234 0 Хорватский вишневый пирог 170 0 Абрикосовый штройзель 132 0

Готовим с корицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: примерно 25 шт.
  • Калорийность: 390.2 ккал.

Продуктовый набор:

  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар и маргарин (жирность более 80%) – по 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • корица с имбирем – по 1 ч. л.;
  • сода – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
Готовим с корицей в мультиварке

Подробное описание всех шагов:

  1. Миксером взбить сахарный песок вместе с маргарином до растворения всех кристалликов.
  2. Добавить яйцо и снизить обороты.
  3. Немного разогреть мед и внести в состав вместе с пряностями.
  4. Просеять муку, смешанную с содой и какао.
  5. Насыпать в чашку и замешать тесто.
  6. Подержать в целлофановом мешочке на нижней полке холодильника примерно 20 минут.

Раскатать тонкий пласт, из которого вырезать печенье с корицей и готовить в мультиварке на смазанной поверхности в режиме «Выпечка» 10 минут каждую партию.

Совет! Мощность мультиварок разная. Поэтому, лучше проследить за первой партией.

Сделать ярким печенье можно по-разному. Из простых способов можно выделить растопленный шоколад. Для «трудолюбивых» советую взбить миксером или вилочкой 1 белок со стаканом сахарной пудры, добавить красители и посыпать кондитерскими украшениями.

Готовим с корицей в мультиварке

Распечатать

Pin Рецепт Классическое имбирное печенье с медом Этот десерт подойдет практически для любого праздника – это атрибут Нового года и Рождества.

Подготовка50 mins

Приготовление10 mins

Общее время1 hr Блюдо на: Завтрак, Обед, УжинКухня: Интернациональная Персон: 20 Калорий: 355.9kcal Ингредиенты

  • 5 г Имбирь
  • 70 г Масло сливочное (возможна замена на маргарин)
  • 50 г Пчелиный мед
  • 2 шт. Яйца
  • 2 стакана Мука
  • 180 г Сахар
  • 1 пакетик Разрыхлитель

Пошаговая инструкция

  • Установить на водяную баню чашку с рубленным сливочным маслом и медом.
  • Как только смесь нагреется, насыпать сахарный песок и имбирь.
  • При добавлении разрыхлителя начнется реакция, при которой все побелеет и увеличится в объеме.
  • Тонкой струйкой ввести взбитые яйца, интенсивно помешивая, чтобы вспененный состав не пригорел.
  • Снять с огня, насыпать просеянной муки и вымешать тесто.
  • Оставить в холодильнике на полчаса, закутав в пищевую пленку.
  • Раскатать печенье с имбирем, присыпав стол мукой, и вырубить различные фигурки специальными формочками или простым стаканом.
  • Отпекать на пекарской бумаге при 170 градусах всего 10 минут.

Заключительное словоСделать ярким печенье можно по-разному. Из простых способов можно выделить растопленный шоколад. Для «трудолюбивых» советую взбить миксером или вилочкой 1 белок со стаканом сахарной пудры, добавить красители и посыпать кондитерскими украшениями.

Читайте также:  Как испечь заливной пирог – рецепты на скорую руку в духовке

Классический рецепт имбирных новогодних пряников

Так или иначе, все имбирные пряники очень похожи между собой. Но, в то же время, все они могут иметь совершенно различный аромат. Какие-то пряники более насыщенные, какие-то из них – более легкие. Новогодние же пряники должны быть очень терпкими и напоминать своим ароматом о приближающемся празднике.

Классический рецепт имбирных новогодних пряников

Ингредиенты:

Классический рецепт имбирных новогодних пряников
  • Мёд жидкий –150 гр.
  • Сахар –100 гр.
  • Сливочное масло –100 гр.
  • Мука –370 гр.
  • Яйцо –4 Штуки
  • Имбирь молотый –1 ч.л.
  • Корица –1 ч.л.
  • Какао –1 ч.л.
  • Разрыхлитель –2 ч.л.
  • Апельсиновая цедра –1 ч.л.
  • Ванилин— щепотка
Классический рецепт имбирных новогодних пряников

Процесс приготовления:

Классический рецепт имбирных новогодних пряников
  1. Для начала замесите из ваших ингредиентов качественное плотное тесто, которое не липнет к рукам. Для этого соедините в удобной емкости мед, сахарный песок и масло, а затем добавьте все сухие ингредиенты – просеянную со специями муку.
  2. Тесто раскатайте при помощи скалки на высоту около полсантиметра или чуть тоньше. Для удобства можно раскатывать тесто между двумя листами пергамента либо воспользовавшись пищевой пленкой.
  3. Из теста вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья, заготовки выложите на пергамент и переместите это все на противень.
  4. Имбирные пряники нужно выпекать в духовке на протяжении буквально десяти минут, установив постоянную температуру 180 градусов.
  5. Готовые пряники можете украсить при помощи белой или цветной глазури, а затем подавать их к чаю, кофе, какао или упаковывать в подарочную коробочку.
Классический рецепт имбирных новогодних пряников

Шоколадная глазурь, которая не будет липнуть и хорошо застынет

Любителям шоколада предлагаю приготовить шоколадную глазурь. Её также можно использовать для росписи рождественских пряников, печенья. Для тех, кто любит отходить от стандартов и экспериментировать такой вид покрытия будет уместен при украшении пасхальных куличей.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сахар – 9 столовых ложек,
  • Какао – 3 столовые ложки,
  • Горячая вода – 9 столовых ложек.
  • Сливочное масло -50 грамм.

Рецепт приготовления очень прост. Смешиваем сахар с какао. Добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Шоколадная глазурь, которая не будет липнуть и хорошо застынет

После этого ставим на плиту нашу смесь. Варим глазурь до тех пор, пока вас не будет устраивать густота и консистенция. Если снять глазурь сразу после закипания, то она будет жидкой.

В самом конце кидаем кусочек сливочного масла. Нет определенных ограничений сколько масла можно добавить в глазурь. Если масла будет много такая глазурь хорошо застынет и не будет липнуть к рукам, особенно после того, как постоит в холодильнике.

Украшайте глянцевой сахарной глазурью ваши пряники и куличи. Очень органично шоколад смотрится на тортах, пирожных, эклерах и прочей сладкой выпечке.

Отличная статья 3

Рецепт с засахаренным имбирем и медом

Такой рецепт очень популярен в Англии в канун Рождества. Он отличается целым букетом ароматов и необычным вкусом. Чтобы приготовить такую выпечку, необходимо следовать следующей инструкции:

  • измельчить до кашицы 50 граммов засахаренного имбиря;
  • соединить по 1 чайной ложке молотого имбиря и корицы;
  • замесить тесто из сока одного небольшого апельсина (50-60 мл), яйца, 100 граммов сахара и сливочного масла, 3 чайных ложек меда;
  • далее добавляют пряности, 1 чайную ложку разрыхлителя и 350 граммов муки;
  • тесто хорошо вымешивают, скатывают в шар и оставляют в холодильнике на час;
  • вырезают фигурки с помощью форм и выпекают в разогретой духовке 6-7 минут.

В теплом виде такое печенье очень мягкое, похоже на пряники, а когда остывает, то превращается в хрустящую песочную выпечку. Данный рецепт необычен тем, что тесто замешивается на цитрусовом соке, и среди ингредиентов присутствует засахаренный имбирь.

Шведское имбирное печенье

Печенье по традиционному шведскому рецепту, подаваемое на Рождество и на Пасху, нетрудно приготовить в домашних условиях.

Этапы изготовления:

Шведское имбирное печенье
  1. Из 150 мл воды, 150 г мёда, 120 г тростникового и 50 г белого сахара варят сироп.
  2. Выключив плиту, в сиропе растворяют кусочки сливочного масла (150 г) и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  3. Перемешав 500 г муки и пакетик пекарского порошка, начинают очень осторожно вливать в неё горячий сахарно-медовый сироп. Субстанцию всё время вымешивают деревянной ложкой.
  4. Добившись образования однородной смеси, посуду накрывают холщовой салфеткой и на несколько часов оставляют в холодильнике.
  5. Готовый полуфабрикат тонко (до 2 мм) раскатывают. От этого зависят хрустящие свойства конечного продукта.
  6. Вооружившись высечками, выкраивают разнообразные фигурки.
  7. Процесс выпечки занимает не более десяти минут.