Имбирное печенье с глазурью – простой и вкусный рецепт

Около 200 лет назад монах одного монастыря, расположенного где-то на просторах Британских островов, готовил своим братьям рождественское угощение. Он случайно смахнул в готовое тесто банку со специями. Деваться некуда, печенье всё же было испечено и, как оказалось, даже понравилось всем на вкус. С тех пор на каждое Рождество жители туманного Альбиона стали готовить необычное имбирное печенье.

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях

Ингредиенты

Для печенья:

  • сливочное масло – 125 гр.
  • коричневый сахар – 125 гр.
  • белый сахар – 35 гр.
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.
  • мука – 250 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • молотый имбирь — ¼ ч.л.
  • молотая корица – ¼ ч.л.
  • молотая гвоздика — 1 щепотка
  • молотый мускатный орех — 1 щепотка (опционально)

Для королевской глазури (айсинг):

  • яичный белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 200± гр.
  • лимонный сок — ½ ч.л.

или

  • черный или белый шоколад – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. В чашу миксера кладем все ингредиенты для печенья в порядке, указанном выше. Смешиваем с помощью насадки крюк. Руками собираем тесто в шар и оборачиваем пищевой пленкой.

    Внимание: Если тесто не хочет собираться в шар и рассыпается, добавьте 1-2 ч.л. холодной воды и быстро подмесите руками.

  2. Получившемуся тесту даем отдохнуть в холодильнике 30 минут.

    Если тесто рассыпается после холодильника, значит оно слишком остыло и масло затвердело. Дайте ему немного согреться при комнатной температуре.

  3. Разогреваем духовку до 160°.
  4. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной не более 0,5 см. В процессе раскатывания переворачиваем пласт теста и присыпаем 1 раз мукой, чтобы тесто было проще раскатать. Вырезаем печенье фигурными формочками и перекладываем на противень.
  5. Выпекаем имбирное печенье в течение 20 мин. Но на всякий случай поглядывайте в духовку, потому что если печенье будет тонкое, оно зарумянится быстрее.
  6. Готовое печенье перекладываем с противня и оставляем до полного остывания.
  7. Для королевской глазури смешиваем силиконовой лопаточкой или ложкой (но не венчиком) сахарную пудру с яичным белком до получения гладкого айсинга белоснежного цвета (минут 10 точно).
  8. Для шоколадной глазури растапливаем в микроволновке или на водяной бане поломанный на кусочки шоколад.
  9. Окунаем остывшее печенье в нашу глазурь и выкладываем на пергаментную бумагу до полного высыхания.

Больше простых рецептов домашнего фигурного печенья, и не только имбирного, смотрите здесь.

Удачи вам в кулинарных экспериментах!

До новых встреч.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше.

Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

Базовый рецепт имбирного печенья известен уже давно. Несмотря на это, вариантов его приготовления существует очень много. Можно даже сказать, что каждая хозяйка имеет свой собственный фирменный способ приготовления, не похожий на остальные. Однако существует несколько универсальных правил, благодаря которым выпечка получается вкусной и ароматной.

Имбирное печенье с декоромк оглавлению ↑

История возникновения вкусной традиции

История рождественской выпечки с добавлением пряного корня имбиря уходит своими корнями в далекое средневековье. В те времена пряности ценились очень высоко, поскольку привозили их из далеких экзотических стран. Люди позволяли себе специи только по большим праздникам.

Рождество – один из главных христианских праздников. Считается, что история имбирного печенья начинается в английском монастыре. Во время приготовления праздничной выпечки один из монахов решил немного поэкспериментировать и добавил в тесто специи, в том числе и тертый корень имбиря.

Новогодний декор

Результат превзошел все ожидания. Ароматное горячее печенье с острым привкусом пришлось по душе не только монахам, но и всем, кто его попробовал. Традиция прижилась, и вот уже которое Рождество подряд не только в Англии, но и по всему миру, хозяйки пекут имбирные коржики в форме ангелов, человечков, звезд и других символов рождества.

Читайте также:  Нежный, рассыпчатый пирог с грушами и яблоками, рецепты с фото

Постепенно имбирное печенье стали выпекать к Пасхе, используя для него соответствующие украшения. В простом варианте сладости можно готовить хоть каждый день, не задумываясь о поводе.

Украшение к Пасхек оглавлению ↑

Как получить безупречные коржики

Чтобы печенье получилось таким, каким вы хотите, нужно учесть несколько важных деталей во время приготовления.

В первую очередь, нужно позаботиться об имбире. Именно этот корень делает рождественскую выпечку такой необычной. От качества пряности зависит, насколько выраженным и приятным будет вкус.

Можно использовать и сушеный молотый имбирь, который продается в пакетиках. Но, по опыту многих хозяек, сухие специи проигрывают свеженатертому корню по яркости вкуса и запаха. Хороший корень имбиря должен быть светлым, твердым и сочным. Для теста его следует натереть на мелкой терке.

Не все знают про еще один секретный ингредиент. Многие начинающие хозяйки, столкнувшись с популярными рецептами имбирного печенья, недоумевают, почему на картинке оно выглядит темным и аппетитным, а в результате получаются белые расплывчатые коржики. Все дело в темной патоке – сладком сиропе, который добавляют в тесто.

Патока – секретный ингредиент

Свойства патоки не ограничиваются насыщенным цветом. Она делает выпечку более мягкой, воздушной, печенье не крошится и не пересыхает. Кроме того, оно дольше сохраняет свои вкусовые свойства. Использование патоки в выпечке очень распространено на западе, но у нас купить ее не всегда удается. Поэтому находчивые хозяйки придумали заменять ее какао-порошком. Но в таком случае улучшится только цвет готового продукта.

Раскатка теста, оказывается, тоже не обходится без хитростей. В отличие от дрожжевого, имбирное тесто не терпит переизбытка муки. Раскатывать его не так просто, оно липнет к скалке, к столу, к рукам. Вместо того, чтобы бесконечно посыпать все поверхности мукой, тем самым ухудшая качество, можно прибегнуть к другому методу –применению пищевой пленки.

Для этого перед раскаткой тесто следует охладить и поместить между двумя слоями пищевой пленки. Раскатывать можно смело, не обращая внимания на целлофан. Так тесто станет нужной толщины, не прилипнет и не порвется. Потом пленку можно аккуратно снять и приступать к вырезанию фигурок.

Еще вариант – использовать пергаментную бумагу вместо пленкик оглавлению ↑

Классическое имбирное печенье в домашних условиях

Праздничное печенье, но и не только, вполне можно выпекать и будние дни. Очень вкусное с молоком. :-). Имбирное печенье идеально подходит для зимнего времени года, когда есть потребность согреться в зимний вечер изнутри. Хрупкие снаружи, слегка тянущиеся внутри, во время выпекания это печенье растрескивается, что придает домашний и деревенский характер. Во время выпечки ваша кухня наполнится волшебным ароматом имбиря. Обязательно попробуйте имбирное печенье со стаканом горячего или холодного молока.

Ингредиенты для примерно 30 штук печенья куки:

  • 2 чашки пшеничной муки
  • 3 столовые ложки молотого имбиря
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 170 гр масла, комнатной температуры
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/2 чашки темно-коричневого сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
Классическое имбирное печенье в домашних условиях

кроме того:

  • сахар для покрытия печенья

Рецепт традиционного английского имбирного печенья

Впервые это лакомство приготовили в начале XII века, с тех самых пор оно вошло в рождественский рацион каждого уважающего себя англичанина. Именно Англия считается родиной имбирного печенья, поэтому рецепты, созданные в этой стране, по праву можно назвать многовековой традицией. В те времена специи ценились очень высоко, ведь приобрести их было сложно, в истории даже есть упоминание о том, что корень имбиря искали на черных рынках, за него были готовы отдать целую овцу или мешочек серебряных монет.

И те, кто мог позволить себе полакомиться имбирным печеньем, создали рецепт, который передается из века в век. Рождество – особый праздник в Европе, готовясь к нему, пекари использовали самые дорогие и редкие продукты. Печенью придавали формы крестов, ангелов, монахов, соборов, звезд. Попробуем сделать то же самое – повторим классический рецепт. После выпечки печенье можно развесить на елке, его аромат наполнит дом настоящим волшебством. В другие же праздники можно выпекать печенье в форме человечков или зверей.

Читайте также:  Киш пирог — пошаговый рецепт со шпинатом и сыром рикотто

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • кардамон;
  • разрыхлитель.

Духовку необходимо прогреть еще до того, как в нее будут помещены противни с печеньем. Масло размораживаем до комнатной температуры, разминаем его вилкой, а затем превращаем в мягкую однородную массу. Добавляем в нее сахар и перемешиваем до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Полученную смесь добавляем в заранее просеянную муку и смешиваем до получения однородной массы. Тесто по такому рецепту получается тягучим и очень мягким.

Раскатывать его нужно на столе, посыпанном мукой. Теперь вырезаем формочками фигурки. Размещаем их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Время выпечки – 15-20 минут, температура – 180°. Снизу печенье должно быть темнее, чем верхняя часть. Украсить полученное изделие можно с помощью кондитерского карандаша и посыпки.

Грэнтемское лакомство с имбирными нотками

Многие знают рецепт имбирного печенья, как в Икеа. Мы же рассмотрим необычный вариант его приготовления с мороженым. Автором такого лакомства считается пекарь из английского города Грэнтем. Поверьте – оно обязательно станет любимым десертом ваших домочадцев.

Состав:

  • 100 г сливочного мороженого;
  • 200 г сахара;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Масло выложим из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  2. Соединяем масло с сахарным песком и мороженым, перемешиваем тщательно.
  3. Вводим в полученную смесь яйцо, одновременно взбивая ее.
  4. Теперь добавим небольшими порциями просеянную муку, имбирный порошок и разрыхлитель.
  5. Лопаткой вымешиваем тесто до однородного состояния, а затем разминаем его руками. У нас должна получиться мягкая основа для печенья.
  6. Теперь сформируем из теста заготовки печенья в виде шариков размером с орех грецкий и выложим на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Внимание: между заготовками должно быть расстояние, так как в процессе термической обработки печенье будет растекаться.
  7. Выпекаем имбирное печенье в духовом шкафу до золотистого оттенка при температурном пороге в 170 градусов.
  • Имбирные пряники: новогодний рецепт
  • Праздник детства: что приготовить на Новый год
  • Пряники медовые. Классические рецепты
  • Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки

Как видите, имбирное печенье можно приготовить разными способами. Выбирайте понравившийся рецепт и балуйте своих близких вкусными десертами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сколько хранится домашнее имбирное печенье с глазурью

Магазинное лакомство обычно бывает упаковано соответствующим образом, которое позволяет в упакованном виде хранить его до 6 месяцев при температуре не выше 21º и влажности не более 73%.

Имбирное печенье можно заранее испечь в домашних условиях к Новому году или Рождеству. Тогда необходимо позаботится о его правильном хранении, чтобы в праздник оно порадовало всех своим вкусом. Готовую выпечку лучше хранить в жестяных банках, выстланных пергаментной бумагой.

Благодаря меду, который всегда присутствует в составе и обладающему бактерицидными свойствами, выпечка в плотно закрытой таре может храниться довольно продолжительное время. Также мед помогает со временем раскрыть вкус готового продукта, делая его мягким и более ароматным.

А вот хранить выпечку в закрытом полиэтиленовом пакете не рекомендуется, оно там просто «задохнется» и станет совершенно невкусным.

Дорогие читатели, попробуйте и вы испечь такое вкусное имбирное печенье с глазурью. И не беда, что Новый год или Рождество уже прошли, такое лакомство всегда будет к месту для вашего чаепития в течение всего года.

Приятного аппетита!

Классический рецепт печенья из молотого имбиря и корицы на Новый год

Ингредиенты:

Классический рецепт печенья из молотого имбиря и корицы на Новый год
  • Мука — 300 гр.
  • Сливочного масло комнатной температуры — 100 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Имбирь — 2 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика, какао, цедра — по желанию

Способ приготовления:

1. Для начала просеиваем муку, добавляем к ней соду, молотые специи и все хорошенько перемешиваем.

Классический рецепт печенья из молотого имбиря и корицы на Новый год

2. В другой чаще смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и все взбиваем миксером до пышной массы. Когда она посветлела вбиваем яйцо и продолжаем взбивать. Теперь вливаем слегка подогретый мед и все тщательно размешиваем.

Читайте также:  Печенье "Орешки" с вареной сгущенкой

Классический рецепт печенья из молотого имбиря и корицы на Новый год

3. Всыпаем муку в два этапа (при этом оставляем немного муки для того, чтобы подпылять поверхность при вмешивании теста) . Сначала одну часть и с помощью венчика производим замес второй, месим лопаткой.

4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем руками. Если тесто липнет к рукам, можете добавить еще муки. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. После холодильника оно станет твердым и с ним намного проще будет работать.

Классический рецепт печенья из молотого имбиря и корицы на Новый год

5. Разрезаем тесто напополам, кладем на пергамент и раскатываем толщиной 3- 4 мм. с помощью форм вырезаем фигурки, лишнее тесто отправляем в шар и отправляем в холодильник.

Совет: Лучше всего тесто с которым вы не работаете, оставить в холодильнике для того, чтобы оно не нагрелось при комнатной температуре.

Классический рецепт печенья из молотого имбиря и корицы на Новый год

6. Пергамент кладем на противень, отправляем его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, до золотистого цвета.

Классический рецепт печенья из молотого имбиря и корицы на Новый год

Выпечка готова, с обратной стороны оно должно быть румяным и ровным. Пока печенье горячее, можно с помощью трубочки сделать в нем отверстие для будущей тесьмы. Приятного аппетита.

Как красиво оформить печенье?

Если задумано цветное оформление печенья, то следует разделить всю сахарную глазурь на части, добавив в каждую желаемый цвет, который дает пищевой краситель, продаваемый в каждом специализированном магазине. Также можно использовать натуральные красители в виде сока моркови или шпината, красной свеклы. Тщательно вымешиваем айсинг и помещаем его в небольшие кондитерские корнетики, сделанные из пищевой пленки или пергамента, а перед началом рисования острыми ножницами срезаем кончик, не более 2 мм, чтобы полоска глазури на поверхности пряника была совсем тоненькой и красивой.

Как украсить имбирных человечков, если навыков рисования глазурью совсем нет? Первое, что необходимо сделать, – это обрисовать контур печенья, слегка нажимая на форму с айсингом. Это делается тогда, когда печенье совершенно остыло после выпечки, лучше — на следующий день. Узоры на человечках можно придумать самые разнообразные: от классических в виде лица и пуговок от одежды, до рубашек, платьиц и бантиков. Обязательный фактор – улыбка имбирного человечка, как символ счастливого предстоящего года.

Имбирное печенье с корицей

Данный рецепт отлично подойдет в холодные дни, напомнит о приближении праздников и поможет согреться.

Необходимые ингредиенты помимо имбиря:

Имбирное печенье с корицей
  • мука – чуть больше 2 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • одно куриное яйцо;
  • маргарин (размягченный) – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • гвоздика, кардамон, черный перец – по вкусу.

Смешиваем сначала сухие ингредиенты. В растертый с маслом сахар добавляем отборное яйцо. Вымешиваем тесто и оставляем отдохнуть. Раскатываем, вырезаем печенье, раскладываем на противне, выпекаем до готовности.

Имбирное печенье без масла — пошаговый рецепт

Рецепт очень простой и нашла его совсем недавно на просторах интернета. В нем нет яиц и молочных продуктов. А готовятся печеньки очень и очень быстро –всего 7 минут.

Имбирное печенье без масла — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 40 г меда;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 45 г растительного масла;
  • 50 г воды;
  • ½ ч. л. соды;
  • корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.
Имбирное печенье без масла — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

1. В небольшой кастрюльке смешиваю мед, сахар, воду. Ставлю на средний огонь до появления пены. На это понадобится несколько минут.

Имбирное печенье без масла — пошаговый рецепт

2. В горячую смесь всыпаю соду и соль, перемешиваю. Переливаю горячую жидкость в миску. Вливаю масло. Перемешиваю.

3. В половину просеянной муки примешиваю специи. Высыпаю в миску с жидкими ингредиентами. Замешиваю тесто деревянной лопаточкой. Добавляю оставшуюся часть муки и замешиваю тесто руками на столе, присыпанном мукой. Тесто получается мягким, похожим на пластилин.

Имбирное печенье без масла — пошаговый рецепт

4. Слегка припудриваю мукой и раскатываю в тонкий пласт. Рюмкой вырезаю печени. Переношу заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладываю их на расстояние друг от друга, так как они еще поднимутся.

5. Разогреваю духовой шкаф до 210 градусов. Ставлю противень и выпекаю печенье около 5-7 минут. Готовое печенье получится мягким пока горячее, как только остынет – станет хрустящим.

Имбирное печенье без масла — пошаговый рецепт