Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

Что может быть лучше для приема гостей, чем нежный и сочный тортик с горячим чаем? Медовик можно смело назвать классикой сладкой выпечки. Этот невероятно легкий в приготовлении десерт нравится абсолютно всем и не потребует для своего создания от вас ни особых навыков, ни большого количества времени.

Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово

Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
  • Время приготовления: 3 часа
  • Выход: 1 кг

Подготовьте все ингредиенты. Мед используйте только натуральный. От этого зависит вкус готовой выпечки. Сливочное масло покупайте качественное. Сметану для крема используйте 20-30 % жирности.

Начнем с приготовления коржей. В сотейник добавьте сливочное масло, сахар и мед. Отправьте на умеренный огонь и, помешивая лопаткой, прогрейте до растворения масла и меда. До кипения доводить не нужно.

Когда масло, мед и сахар превратятся в однородную массу, снимите с огня и добавьте соду. Перемешайте.

Перелейте медовую смесь в миску. Добавьте яйцо. Перемешайте лопаткой до однородности.

В несколько приемов подсыпьте просеянную муку. Сначала перемешайте лопаткой.

Потом подмесите руками до получения мягкого клубочка, не липнущего к рукам. Вес готового теста получился 432 г.

Разделите на маленькие шарики одинакового размера ( 36 г).

На доску застелите лист пергамента. Подпылите мукой. Выложите шарик теста и раскатайте в тонкий пласт. Я прикладываю форму и сразу вырезаю нужный мне круг ( диаметр 17 см). Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 7-8 минут. Следите, чтобы корж не сгорел. Так как он очень тонкий, время выпекания небольшое.

Сразу подрежьте по ободку ножом и остудите. Так проделайте со всеми заготовками. В нашем случае, получится 12 коржей диаметром 17 см. Все обрезки измельчите до мелкой крошки. Они нам понадобятся для украшения готового торта.

Готовые коржи остудите до комнатной температуры.

Для крема смешайте сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.

Для формовки я использую кольцо разъемное без дна. По этому, дно обернула в несколько слоев фольги. На дно опустите первый корж. Добавьте 2-3 ложки сметанного крема. Распределите по всему коржу.

Уложите все коржи до верха, смазывая кремом. Верхний корж тоже смажьте кремом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов для пропитки.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой

Аккуратно снимите кольцо и перенесите торт на плоское блюдо.

Обсыпьте со всех сторон измельченной крошкой.

Для приготовления пчелок я использовала конфеты миндаль в шоколаде. Белый шоколад поломайте на кусочки и переместите в кондитерский мешок без отверстия. Окуните мешок с шоколадом несколько раз в кипяток до расплавления. Добавьте к нему желтый краситель и помните руками до равномерного окрашивания. Срежьте тонкой отверстие на кондитерском мешке и нарисуйте три полоски на теле, сделайте глазки. Присоедините миндальные лепестки в качестве крылышек. Отправьте в холодильник на 10 минут.

Выложите пчелок на торт Медовик. Простой рецепт в домашних условиях подошел к концу.

Приятного чаепития!

Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово

Сказать спасибо за статью 2

Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово
Простой рецепт торта Медовик в домашних условиях пошагово

Как готовить

1. Хорошо вымешать растопленный мед с сырыми яйцами и желтками, содой, солью, молотой корицей и тертой цедрой, чтобы получилась пенистая масса. Затем, постепенно добавляя муку, вымесить тесто средней густоты.2. Уложить подготовленное тесто пластом на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху посыпать молотыми ядрами орехов. Выпекать при умеренной температуре около 30 минут.3. Остывший корж нарезать на порционные куски нужного размера. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как украсить торт

Здесь вот и пригодятся крошки от наших обрезков, которые как нельзя лучше подходят на украшение медового торта по классическому рецепту кондитеров советского времени, если даже не царского. Хлопоты, связанные с украшением honey cake, не сравнить с организацией дизайна Шварцвальдского пирога или Сказки. Здесь все незатейливо и просто. Обработайте сперва бока Медовика, прижимая крошки к боковой плоскости ладонью. Затем посыпьте верх и выровняйте ножиком. Лишние крошки по краю тарелки следует вытереть бумажным полотенцем. При желании смело применяйте в оформлении ягоды и фрукты – они добавят десерту оригинальности.

Как украсить торт

Чтобы крем хорошо впитался, выпечку оставляем на полтора-два часа при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник как минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Как видите, ничего сложного нет. При должной сноровке на все про все уйдет полтора-два часа работы. После пропитки нарезайте, наслаждайтесь и принимайте благодарности от вкусивших.  

Медовик с вареной сгущенкой

Как это часто бывает, в кулинарии одно и то же блюдо может быть представлено в десятках различных вариантов. Не исключением стал и этот тортик. Здесь вместо «стандартного» сметанного крема используется вареная сгущенка, взбитая со сливочным маслом. Согласитесь, достаточно интересный вариант? И, главное, очень вкусный!

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Ингредиенты для теста:

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой
  • Чайная ложка соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • 450-500 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца.
Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Для крема:

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой
  • 0.4 кг вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.
Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Этапы:

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Кроме того, понадобится 100 мл молока для пропитки. Если есть желание, также можно взять грецкие орехи, чтобы сделать вкус торта более необычным.

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

В глубокую чашку или тарелку выложите мед. Сюда же всыпьте сахар и добавьте сливочное масло, нарезанное на небольшие части.

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Поставьте емкость на водяную баню и перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока они не растворятся друг в друге. После введите в смесь соду и продолжайте мешать всё еще около минуты.

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Дайте получившейся массе остыть. Затем по очереди разбейте сырые яйца, как следует перемешивая каждое из них со смесью. Лучше всего делать это, взбивая всё с помощью венчика.

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Теперь постепенно введите в тесто просеянную муку. Когда почувствуете, что замешивать его ложкой становится уже трудно, продолжайте руками.

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Должна получиться вот такая достаточно плотная по консистенции масса. 

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Разделите тесто на несколько частей (в моем случае 9) в зависимости от того, сколько коржей и какого диаметра вам нужно.

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Каждую часть теста раскатайте в пласт, а затем вырежьте из него круг подходящего размера. Я, например, пользуюсь для этого специальной подложкой. 

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Обрезки отложите в сторонку и проткните будущий корж вилкой в нескольких местах. То же самое сделайте и с остальным тестом. 

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Выпекайте каждый корж в разогретой до 200 градусов духовке в течение 4-5 минут. В конце соедините друг с другом и так же запеките оставшиеся после вырезания кругов кусочки.

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Выпеченные обрезки и грецкие орехи перемелите при помощи блендера. Получится мелкая крошка, которая понадобится нам для обсыпки будущего торта.

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Далее займитесь кремом. Опять же, пользуясь блендером, взбейте сливочное масло (оно должно быть мягким), а затем порциями добавьте к нему сгущенку. Ее необходимо заранее подержать немного при комнатной температуре, холодные продукты использовать нельзя.

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Выложите коржи друг на друга, сначала пропитывая каждый из них молоком, а затем обильно смазывая получившимся кремом.

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Когда торт будет сформирован, распределите по его бокам остатки крема и посыпьте всё специально сделанной крошкой. Теперь тортику нужно постоять в холодильнике несколько часов, чтобы коржи как следует пропитались и стали сочными. 

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Теперь угощение можно нарезать на порции и подавать к столу. Приятного чаепития!

Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Медовый тортик с добавками

Для тех, кому «приелся» классическая медовая сладость, предлагаем приготовить медовик с черносливом, орехами, вишней или бананами. По этому рецепту получает вкуснейший медовик со сливочным кремом.

Читайте также:  Банановый брауни с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

  • 220 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм масла сливочного (для теста);
  • 400 грамм муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 грамм сметаны;
  • 250 грамм сливочного масла (для крема);
  • 180 грамм пудры сахарной;
  • На выбор: бананы, вишня, орехи или чернослив.
Медовый тортик с добавками

Приготовление:

  1. Берем три первых ингредиента, взбиваем, добавляем 100 грамм масла, мед, ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем соду, снимаем с плиты. Добавляем муку постепенно, месим тесто, формируем из него 10 шариков. Шарики из теста остывают в холодильнике час. После чего из теста формируем коржи, выпекаем их по 5 минут каждый (170 градусов).
  2. Наливаем в одну миску сметану, в другой взбиваем миксером 250 грамм масла с сахарной пудрой. Соединяем взбитое масло со сметаной.
  3. Взбиваем миксером смесь, получаем муссовый крем, промазываем им каждый корж, поверх крема кладем чернослив, вишню, тертые орехи или кусочки банана. Особенно медовик с бананами нравится детям, женщинам чаще нравится медовик с вишней, мужчины предпочитают медовик с орехами. Украшаем торт фруктами или орехами.

Срок хранения и калорийность Медовика со сметаной

Медовый торт – достаточно калорийное лакомство. Всего на 100 грамм этого кондитерского изделия приходится приблизительно 400 ккал. При этом углеводов в Медовике больше всего – 60 г. На втором месте жиры – их содержится около 18 г. И всего 6,5 г белка в этом тортике.

Хранить Медовик следует в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. Со дня изготовления срок его годности составляет 5 суток.

Такой торт, кстати, не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь входящий в его состав мед благотворно влияет на организм человека, в частности на пищеварительный тракт и иммунную систему. Но это только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Читайте также:  Настоящий осетинский пирог в домашних условиях. Классические рецепты

А вам, дорогие мои, какой рецепт Медовика понравился больше всего? Может, вы опробовали уже несколько? Или же у вас есть собственный рецепт его приготовления? Пишите мне в комментариях, буду рада пообщаться с вами!