Как приготовить пирог с курагой рецепт с фото

Надо обязательно иметь в запасе массу простых рецептов, которые делаются из привычных ингредиентов. Если вы таких знаете мало, то ваше ежедневное питание будет однообразным и быстро надоест.

Общие принципы приготовления губадии

Губадия по татарским рецептам может быть приготовлена как из пресного, так и дрожжевого теста. А еще такое лакомство создают как в виде сладкого десерта, так и сытного пирога с мясной начинкой.

В любом случае, во время приготовления блюда нужно придерживаться таких правил:

  • Тесто для губадии должно содержать много сливочного масла.
  • Все виды начинки нужно выкладывать слоями, не перемешивая их между собой.
  • В любом виде пирога должен присутствовать корт – сухой молочный продукт, который можно сделать из творога, кефира, молока или ряженки.
  • В конце пирог покрывают штрейзелем – рассыпчатым тестом, которое после запекания становится хрустящим и аппетитным.

В сладкие варианты пирога также добавляют изюм и курагу. Но эти сухофрукты обязательно запаривают на 30-40 мин., чтобы они стали мягкими.

Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сливочное масло (замороженное) — 200 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар-песок — 60 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Курага — 250 гр.
  • Чернослив — 250 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.

Лимон хорошо моем и отрезаем самые толстые концы (попки) с обеих сторон. Делим его на 4 части и пропускаем через мясорубку. Также отдельно перемалываем курагу и чернослив (если они слишком сухие, то предварительно можно дать им полежать в горячей воде).

К лимонному пюре добавим сахар и немного муки. В принципе можно взять вместо муки кукурузный крахмал, тоже должно получится хорошо.

Теперь приготовим тесто. Для этого замороженное сливочное масло натрем на крупной терке и руками вмешаем в муку.

Должна получится маслянисто-мучная крошка. Пару столовых ложек сразу откладываем отдельно — будем посыпать ими пирог сверху.

Все остальное продолжаем замешивать с молоком, сахаром и разрыхлителем, пока не получится не липнущее к рукам песочное тесто. Формируем из него колбаску, которую нужно поделить на 4 части, одна из частей должна быть больше остальных по размеру — это будет дно пирога.

Ее мы сразу берем и раскатываем, выкладываем в смазанную форму для запекания, делая бортики. И первым слоем выкладываем чернослив.

Раскатываем следующий комочек теста и выкладываем поверх чернослива, прижимая края к бортикам из теста, как бы запечатываем начинку.

Точно так же поступаем со следующим слоем кураги, и закрываем его вторым пластом теста. И последним слоем идет лимонная начинка. и прячется под последним кусочком теста.

Сверху пирог посыпается мучной крошкой с малом, которую мы отложили в начале.

Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут. Нарезать нужно уже остывший пирог, тогда он идеально сохранит свою форму.

Восхитительная вкуснятина готова! Пеките, угощайте своих любимых, знакомых, друзей, я вас уверяю, они будут выпытывать у вас рецепт.

Главное ум не отъесть и вовремя остановиться! Сохраните в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже.

Сохрани статью в социальные сети:

Как приготовить пирожки с курагой

  • Для теста берется эмалированная посуда, просторная и чистая. Наливается вода, подогревается до температуры парного молока. В теплую воду высыпается пакетик сухих дрожжей, размешивается.
  • Насыпаются сахар и соль. Постепенно добавляется мука, предварительно просеянная через сито. Мука должна быть пшеничной, высшего сорта, проверенного производителя.
  • Сначала мука размешивается ложкой, а когда станет трудно мешать – уже рукой. Перед тем как добавится последний стакан муки, в тесто наливается подсолнечное масло.
  • Замешивать нужно старательно, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам посуды.
  • Накрывается полотенцем, ставится вдали от сквозняков и оставляется до тех пор, пока не увеличится в объеме не менее чем в три раза. На это уйдет примерно один час.
  • В это время подготавливается начинка. Курага моется холодно водой, нарезается маленькими кусочками. Кладется в кастрюльку, заливается водой так, чтобы только была покрыта. Добавляется сахар по вкусу. Варится до мягкости минут 10-15.

Сахар можно заменить густым джемом из любых ягод или фруктов, но не варить вместе с курагой, а добавить в остывшую.

  • Поднявшееся тесто обминается, выкладывается на припорошенный мукой стол. Делится на 16 одинаковых по размеру кусочков.
  • Каждый кусочек сначала скатывается в шарик, затем скалкой превращается в круглую лепешку толщиной 0,5 см. На середину кладется ярко-оранжевая начинка из кураги, края защипываются, получившийся пирожок кладется на противень, который нужно обильно смазать растительным маслом без запаха. Следующие пирожки выкладываются на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы во время выпекания не слиплись между собой.
  • Включается духовка, разогревается до 200 градусов. В это время пирожки еще раз поднимутся, а затем во время выпекания получатся пышными и мягкими.
  • Перед отправлением в духовку верх пирожков смазывается взбитым яйцом.

Через 20 минут пирожки с курагой будут готовы. С противня перекладываются на один конец полотенца, другим концом накрываются и оставляются на несколько минут. В это время заваривается чай, и семья приглашается за стол.

Пирожки с курагой обязательно понравятся всем, кто их попробует. Они не только вкусные, но и красивые.

Простой рецепт пирога с курагой в духовке

Необходимая утварь: чоппер, глубокая миска, пищевая пленка, кастрюля, досочка для раскатывания теста, скалка, форма для запекания, силиконовая кисточка, формочка для вырезания теста «звездочка», маленький противень, пергаментная бумага для выпечки.

Ингредиенты

миндаль 100-150 г
курага 200 г
яйца 2 шт.
корица 1 палочка
масло сливочное 60 г
мука (высший сорт) 1 стак.
пудра сахарная ½ стак.
вино белое ½ стак.
ликер абрикосовый ½ стак.
стружка кокосовая 4-5 ст. л.
конфитюр абрикосовый 1 ст. л.

Рецепт пошагово

Приготовьте тесто

  1. В чоппере измельчите 100 г миндаля.

  2. В глубокую миску всыпьте 1 стакан муки и миндальную крошку.

  3. Добавьте к ним 1/2 стакана пудры (сахарной), 60 г сливочного масла и выбейте 1 яйцо.

  4. Вымешайте руками все ингредиенты, оберните тесто в миске пищевой пленкой и отложите его на 60 минут.

Приготовьте начинку

  1. В кастрюлю влейте 1/2 стакана белого вина и 1/2 стакана абрикосового ликера.

  2. Выложите в нее 1 палочку корицы и 100-150 г кураги.

  3. Дайте содержимому закипеть и поварите немного до тех пор, пока курага не напитается винно-ликерной смесью и не станет более мягкой.

Приготовьте пирогПриготовьте декор

  1. Оставшийся кусочек теста раскатайте в тонкий лист и вырежьте специальной формочкой для печенья звездочки.

  2. Небольшой противень застелите пергаментом и выложите сверху звезды из теста.

  3. Взбейте 2 желтка и смажьте ими звездочки.

  4. Отправьте противень в духовку на 8 мин.

  5. В это время в 1/2 стакана сахарной пудры влейте 1-2 ст. ложки воды и хорошо размешайте.

  6. Когда декоративные звезды будут готовы, смажьте их сахарной глазурью и посыпьте сверху кокосовой стружкой.

  7. Достаньте пирог из духовки, смажьте его решетку абрикосовым конфитюром (1 ст. л.) и украсьте приготовленными звездочками.

  8. Сверху посыпьте пирог кокосовой стружкой (4-5 ст. л.).

Видео рецепта простого пирога с курагой

В этом видео вам наглядно продемонстрируют все этапы приготовления пирога с начинкой из кураги по этому простому рецепту.

Кулинарные советы

  • Если у вас нет чоппера, то вы можете воспользоваться кухонным комбайном или обычной кофемолкой.
  • Декор для этого пирога вовсе не обязателен. Вы можете обойтись без него или украсить свою выпечку по-своему.

Готовим  пирог с курагой

Продукты

Для теста

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 30 грамм
  • Щепотка соли
  • Мука – 3 стакана
  • Масло растительное – 20 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Молоко – 200 грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 ст.л.

Для начинки

  • Яблоки – 2 больших
  • Курага – 150 – 200 грамм

Пошаговый рецепт приготовления пирога с курагой и яблоками

Прежде, чем начать готовить тесто к пирогу, нужно курагу залить горячей водой и оставить на некоторое время.

Сухие дрожжи высыпать в чашку и залить теплым молоком, перемешать и пока отставить в сторону, чтобы дрожжи полностью растворились и начали бродить.

Пока дрожжи настаиваются, нужно растопить сливочное масло и дать ему немного остыть.

В теплое масло разбиваем яйцо.

Добавляем соль, сахар.

Вливаем растительное масло и тщательно размешиваем массу.

В полученную массу выливаем дрожжи и хорошо все размешиваем.

Добавляем в жидкую массу муку небольшими порциями и каждый раз тщательно перемешиваем ложкой. Когда ложкой перемешивать будет сложно, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками до тех пор, чтобы оно не липло к рукам.

Перекладываем полученное тесто снова в емкость, смазанной маслом подсолнечным, накрываем полотенцем  и отправляем в теплое место подходить.

Готовим  пирог с курагой

Пока тесто подходит, займемся начинкой.

У кураги слить жидкость и просушить чистым полотенцем. Курагу порезать на небольшие кусочки.

Готовим  пирог с курагой

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать так же на небольшие кусочки. Можно с яблока предварительно срезать кожуру.

Порезанные яблоки и курагу соединить и перемешать.

Готовим  пирог с курагой

Готовое тесто разделить на 2 части – одна часть должна быть больше.

Раскатываем большую часть теста в тонкий пласт и перекладываем в смазанную маслом форму.

Готовим  пирог с курагой

Сверху выкладываем начинку,  и равномерно распределяя ее по форме.

Вторую часть теста раскатываем в тонкий пласт и накрываем пирог сверху, красиво и плотно защипывая края. Оставить пирог  на некоторое время в комнате, чтобы он подошел.  Затем, смазать его сверху взбитым яйцом. А пока пирог будет подходить, нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 180С.

Готовим  пирог с курагой

Выпекать пирог до готовности примерно 30-40 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.

Когда пирог с курагой остынет, можно  его переложить на  большую плоскую тарелку и подавать к столу. Вот и все, наш пирог готов, приятного аппетита.

Готовим  пирог с курагой

Мне хочется узнать ваше мнение по поводу этого рецепта, понравился ли он вам, может, вы хотите что-то к нему добавить. Пишите свои высказывания в комментариях. А так же делитесь рецептом с друзьями, нажимая на любые кнопки , которые находятся чуть ниже.

Читайте также:  Открытый пирог с вареньем − 6 рецептов на скорую руку

Пошаговый рецепт

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, ванильным сахаром и добавляем холодное масло, нарезанное на небольшие кусочки.

  2. Перетираем муку с маслом пальцами до мелкой крошки.

  3. Вливаем в миску йогурт, добавляем яйцо и замешиваем плотное тесто. Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем охлаждаться на 30 минут.

  4. Курагу тщательно промываем, выкладываем в миску и заливаем кипятком на 10 минут.

  5. Разбухшую курагу выкладываем в чашу блендера, добавляем сахар и, чтобы начинка не получилась густой, вливаем воду (¾ стакана). Включаем блендер и перемешиваем начинку до однородной массы.

  6. Тесто делим на на 4 части, 3 части соединяем, раскатываем круглую лепешку, выкладываем в форму для запекания и равномерно распределяем начинку. Оставшиеся бортики опускаем на начинку и аккуратно скрепляем.

  7. Остаток теста раскатываем, нарезаем на полоски и делаем еще небольшие шарики для украшения, все размещаем на начинку.

  8. Выпекаем пирог с курагой в духовке при 200 градусах 30-35 минут. Готовый ароматный пирог вынимаем, даем постоять 15 минут, освобождаем от формы, нарезаем на кусочки и подаем с любимыми напитками.

Татарские пироги: национальных рецепта

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Татарский пирог с картошкой и творогом называется “Дучмак”. Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Рецепт татарского пирога с черносливом и курагой получается сладким и аппетитным. Калорийность выпечки – 3200 ккал. На приготовление уйдет час. Получается 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Татарский пирог с курагой получается плотным, но мягким. Если курага сухая, замочите ее в горячей воде на некоторое время.

Это очень нежный и тающий во рту пирог «сметанник» по классическому татарскому рецепту. Пирога хватает на 8 порций, калорийность – 2000 ккал. Общее время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром ( 3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог “Балеш” – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. воды;
  • половина ст.л. сахара;
  • ложка ст. дрож. сухих;
  • 2 пачки маргарина;
  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.
Читайте также:  Заливной пирог с зеленым луком и яйцами — 5 пошаговых рецептов

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
  2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
  3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
  4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
  5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
  6. Промойте рис и сварите наполовину.
  7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
  8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
  9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
  10. На начинку вылейте стакан воды.
  11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
  12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
  13. Пеките полтора часа.
  14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.

Традиционно татарский пирог с рисом и мясом подается с кисломолочным напитком катыш или соленьями.

Пирожки с тыквой и курагой

Необычный, но очень вкусный рецепт. Если вы попробуете сделать такие пирожки хотя бы раз, уже не сможете жить без них.

Набор продуктов в тесто:

  • — 500 гр. тыквы (использует продукт без кожуры и рыхлой внутренней мякоти).
  • — 2 кг. пшеничной муки.
  • — 1 л. молока.
  • — 250 гр. слив. масла.
  • — 1,5 стакана сахара.
  • — 50 гр. прессованных дрожжей.
  • — Чайная ложечка соли.

Внутрь будем класть смесь из печеной тыквы (потребуется килограмм продукта) и измельченной кураги (500 гр).

Пирожки с тыквой и курагой

На промазку подготовим один яичный желток.

Как готовить тыквенные пирожки с курагой, рецепт по шагам.

  1. Замесить из молока, соли, одного стакана муки и дрожжей опару, поставить в теплое место подходить.
  2. Тыкву для теста нарезать кубиком, залить водой, всыпать сахар, сварить до мягкости, далее в кашицу истолочь в комбайне или блендере.
  3. Вмешать тыквенное пюре в тесто, добавить оставшуюся муку, растительное масло, вымешать. Эта масса должна получиться резиновой, не должна липнуть к пальцам. Если это не так, всыпьте еще немного муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем на кухне, чтобы оно подошло (должно увеличиться вдвое).
  4. Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте на равные кусочки.
  5. Тыкву для начинки пропеките в духовке, удалив кожу и внутренности, разомните вилкой в пюре, соедините с сухофруктами, которые по желанию так же можно измельчить, а можно использовать целиком или разрезать пополам каждый плод. Не забываем предварительно выдержать курагу в кипятке около получаса, чтобы она стала нежной, мягкой.
  6. Каждый шарик теста раскатайте, положите в середину начинку, слепите пирожок.
  7. Выложите изделия на противень, смажьте взбитым в отдельной посуде желтком, запекайте 20-25 минуток в режиме верх-низ при 180 градусах.

Вкуснейшие пирожки

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0, 25 л;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 2 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • курага – 0,35 кг.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте до температуры парного молока, добавьте соль и столовую ложку сахара.
  2. Вбейте одно яйцо, разомните вилкой масло и растворите его в молоке, взбивая венчиком.
  3. Смешайте дрожжи с ложкой муки, всыпьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  4. Всыпая понемногу просеянную муку и размешивая, чтобы не оставалось комочков, замесите тесто. Готовое тесто мягкое, упругое, но слегка прилипает к ладоням.
  5. Оставьте тесто временно в покое и сделайте начинку. Для этого курагу нужно залить водой и поварить в течение 10 минут, дать остыть, после чего мелко нарезать и смешать с чайной ложкой сахара.
  6. Отделяя от теста куски, скатайте из них шарики, раскатайте каждый шарик в круглый пласт шириной около 5 мм.
  7. Положите в центр каждого круга начинку, поднимите края наверх с двух сторон и защепите.
  8. Смажьте противень растительным маслом, уложите на него пирожки защепленной стороной вниз.
  9. Выпекайте пирожки при 200 градусах до появления румяной корочки. Ориентировочно на это уйдет полчаса.

Данный рецепт пирожков с курагой можно назвать классическим.

Слоеные пирожки из кураги

Ароматные хрустящие угощения, которые по достоинству оценит и стар и млад. Готовить слойки с курагой будем из готового типа теста с магазина.

Возьмем:

  • — Покупное слоеное тесто (приобрести можно, как бездрожжевое, так и дрожжевое).
  • — 300 граммов кураги.
  • — 100 грамм сахарного песка.
  • — 2 стакана воды.
Слоеные пирожки из кураги

Процесс приготовления очень прост.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь

  1. Промыть сухофрукты, проварить в двух стаканах воды до мягкости, измельчить в блендере, добавив сахар.
  2. Размораживаем готовое тесто, раскатываем немного его, разделаем на квадратики. Наполняем каждый квадратик сладкой начинкой, закрываем конвертик, закрепляем края, отправляем на противень и в духовку.
  3. При 180 градусах выпекаем до золотистого румянца на поверхности. Даем слойкам остыть и можно кушать.