Как приготовить пирог с яблоками и заварным кремом

Вариаций на тему фруктовых десертов существует столько, что и за всю жизнь не испробовать всех даже наиболее известных и популярных. Но вкуснейший яблочный пирог с нежным заварным кремом, в котором удивительно гармонично сочетаются пряная кислинка и изысканная сладость,  попробовать стоит. Чтобы сделать его своими руками, придется изрядно повозиться, но в результате получится лакомство, достойное быть включенным в меню самого короля!..

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Бретонский пирог — представитель классической французской кухни. Знаменитый бретонский пирог появился в XVIII веке в северо-западном регионе Франции Бретани. Его готовили из гречневой муки и подавали к мясу. Со временем пирог видоизменялся и появилось множество разных рецептов. Одним из них я и хочу сегодня поделиться с яблочный пирог по вкусу чем-то напоминает обыкновенный кекс, а клюква и яблоки придают пирогу аромат и приятный кисло-сладкий приготовления теста для пирога необходимо взять необходимое по рецепту количество сливочного масла, добавить к нему сахар, растереть вилкой и взбить миксером минуты 2. Добавить щепотку соли и хорошенько перемешать.К образовавшейся массе добавим яйцо и отделенные от яиц желтки. Снова взбиваем все миксером. Этот пирог хорошо готовить в том случае, когда после приготовления другого блюда остаются яичные желтки. И продукт не придется выбрасывать и быстрый вкусный десерт можно просеиваем муку и добавляем в миску. Теперь ложкой тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. Тесто готово. Перейдем к начинке. Если вы используете замороженные ягоды клюквы, то размораживать их не нужно. Они могут испортить цвет пирога. Добавляем клюкву к полученному тесту, аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды равномерно разошлись по тесту и остались целыми. Для приготовления этого пирога клюкву можно заменить на любые кислые ягоды, брусника или вишня. В случае вишни, если она свежая, то аккуратно вынять косточки, если замороженная, то как и в случае с клюквой лучше не размораживать. Для выпекания нам понадобится форма диаметром 20 см. Ничем ее можно не смазывать — тесто не должно приставать из-за достаточного количества сливочного тесто в форму и разглаживаем верх. После этого ставим форму с пирогом в холодильник на полтора часа. Пока пирог охлаждается почистим яблоки от кожуры и косточек и нарежем на духовку до 190 пирог охладился, достаем его и на тесте дольками выкладываем яблоки, немного углубив кусочки в тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Яблоки должны подрумяниться но не сгореть, поэтому проверяем пирог в процессе выпекания. Готовый пирог минут 10 охлаждаем в форме. После достаем на блюдо и даем еще остыть. Готовый пирог перед подачей к столу посыпаем просеянной сахарой пудрой. Бретонский яблочный пирог готов.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Классический яблочный пирог: рецепт с крахмалом

Ингредиенты

  • Яйца куриные крупные2 шт. +
  • Сметана любой жирности2 ст.л. +
  • Масло сливочное180 г +
  • Сахар-песок белый1 стакан с горкой +
  • Мука пшеничная в/с3 неполных стакана +
  • Сольщепотка +
  • Молоко коровье свежее350 мл +
  • Содовый разрыхлитель1/2 ч.л. +
  • Крахмал из картофеля2 ст.л. +
  • Ванильный сахар1 пакетик +
  • Яблоко кисло-сладкое среднее2 плода +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговая выпечка пирога с яблоками и заварным кремом

Десерт по этому рецепту получается, что называется, с сюрпризом – разомлевшие яблоки тонут в нежности ароматного густого крема, которым мы заливаем начинку перед отправкой в духовой шкаф. В итоге получаем не просто пирог – практически торт, который вполне может заменить на праздничном столе порядком поднадоевшие «Наполеон» или «Медовик».

  1. Среди кухонного «арсенала» выбираем емкость поглубже и сеем туда муку.
  2. Смешиваем ее с разрыхлителем и солью.
  3. Размягченное (но не топленое!) масло режем ножом, добавляем в сыпучую смесь продуктов и перетираем руками до максимальной однородности.
  4. Отдельно делаем «гоголь-моголь», то есть хорошо взбиваем 1 яйцо и сахар, добавляем смесь в общую посудину, сдабриваем сметаной.
  5. В результате вымешивания у нас должно получиться тесто – мягкое и легкое. Катаем его в шар и отправляем в холодильник, чтоб застыло в нем масло и было удобно с ним работать.
  6. Пока основа домашнего пирога с нежнейшим заварным кремом охлаждается в течение получаса, займемся кремовым наполнителем.
  7. Нужно хорошенько взболтать второе яйцо с простым сахарным песком, а потом всыпать еще и ванильный, заправить крахмалом.
  8. Полуготовую смесь разбавляем холодным (!) молоком, отправляем емкость на плиту.
  9. Не стоит спешить, увеличивая огонь до максимума, потому что так очень легко лишиться крема на стадии его готовки – достаточно будет минимального пламени. Не забывая постоянно перемешивать, ждем, когда смесь закипит и начнет загустевать. Как только это случится, сразу же убираем кастрюльку с пламени и оставляем остужаться.
  10. Самое время достать тесто из недр рефрижератора. Делим его на 2 части – побольше и поменьше.
  11. Первый кусок тестовой основы превращаем в блин с помощью скалки или чистых рук и устилаем им дно емкости для выпечки.
  12. Сверху кладем мытые, выпотрошенные и разделенные на аккуратные дольки яблоки.
  13. Заливаем их кремовой смесью.
  14. Сверху десерт украшаем сеточкой из полосок, сделанных из оставшегося в холоде теста.
  15. Чтобы наш пирожок хорошенько пропекся и не сгорел при этом, нужно заранее включить духовой шкаф и подождать, пока нагреется до 180оС. Если духовка исправна, время пребывания в ней десерта к чаю – 40 минут или чуть больше. Показатель готовности – равномерное зарумянивание бочков.

Чтобы вкуснейший домашний яблочный пирог с нежнейшим заварным кремом выглядел аппетитно, можно его присыпать пудрой из сахара. Перед тем, как резать, десерту нужно дать остыть, чтобы крем загустел и не выливался. Хот ожидание в данном случае слишком томительно – уж так соблазнительно выглядит и пахнет эта выпечка!..

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Этот рецепт очень вкусный, хрустящий вкус. А какой аромат, запах ванили и корицы создают атмосферу тепла и уюта в доме. Попробуйте, уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 4-6 шт. яблока
  • щепотка соли
  • половинка лимона (сок)
  • корица
  • ванилин

Яблоки нужно брать кисло-сладкие, сочные, это очень важно.

Я их вымыла, очистила, натерла. Поливаю соком лимона. Использовала половинку лимона. Перемешиваю яблоки с соком.

Соком лимона поливают чтобы они не потемнели. Добавляю корицу. Корица у меня молотая. Яблоки отлично сочетаются с корицей, и при выпечке будет умопомрачительный аромат. Перемешиваем.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

Почему выпечка называется три стакана. Все дела в том, что в равных пропорциях нужно взять три сыпучих продукта. Используют в качестве измерения стакан.

Стакан у меня 250 граммовый граненный.

Все соединяем в миске: муку (просейте ее обязательно), манку, и сахарный песок. Перемешиваем все, это очень важно, все ингредиенты нужно хорошо перемешать.

Добавляю ванилин на кончике ножа, или ванильный сахар. Добавляем в сыпучие ингредиенты щепотку соли, я всегда кладу, так как соль придаст контрастный вкус, но здесь, главное, соблюсти меру.

Выпекать можно в селиконовой или разъемной форме. Сегодня у меня разъемная, потом, из нее удобно вынимать пирог. Форму нужно смазать мягким сливочным маслом.

Тестом у нас служат сыпучие ингредиенты. Поэтому визуально, нужно разделить на 3 части. Можно отобрать по стакану. Высыпаем часть теста на дно формы.

Яблоки делим на 2 части, одну часть яблок выкладываем по всей поверхности. На самом деле, можно взять яблок побольше, если любите.

Затем присыпаем яблоки сухим тестом, и снова слой яблок. И завершающим слоем, у нас идет слой сухого теста. Яблоки при выпечке пропитывают выпечку своим соком.

Сверху натираю сливочное масло, распределяю по всей поверхности пирога. Сливочное масло при выпечке будет таять, и пропитает всю выпечку, сверху и снизу будет аппетитная хрустящая сливочная корочка, а внутри пирог будет нежным и влажным.

Масло нужно поместить в морозилку, и потом натирать, так оно лучше натирается. Я пробовала выкладывать кусочки масла, чтобы не натирать, но их нужно тонко резать, и раскладывать по всей поверхности выпечки.

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Время прибывания 50 минут.

Вынимаю его из духовки, даю остыть, и вынимаю из формы. Он отлично вынимается. Края немного поджарились, сверху и по краям образуется хрустящая корочка. Очень вкусная, и аппетитная, она мне нравится больше всего. В ней присутствуют сливочные нотки.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Внутри насыпной пирог мягкий и нежный. Я когда пеку, обязательно покупаю мороженое, и выкладываю сверху шарик мороженого. Как только появляются яблоки, я его пеку. Очень вкусный десерт. Летом пекла из яблок белый налив, они ароматные и сочные. Осенью, тоже, пеку, яблок осенью много в саду.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Конечно, это не торт для дня рождения, большой, красивый, и праздничный. Этот вид выпечки скорее подойдет как десерт, после основного блюда. Отлично подходит для семейного чаепития.

Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт

Приготовление

Приготовить пирог без начинки легко в электрической или русской печи, газовой духовке и современной мультиварке.

В духовке

Приготовление

Еще до замешивания теста для ароматного кекса советуют включить печь. Необходимо выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Высоко пирог поднимется в процессе выпекания, если взять форму диаметром от 18 до 24 см.

Дно и бортик формы смазывают маслом, присыпают мукой или манкой, выстилают специальной бумагой. Что есть под рукой, то и используют. Обычный пирог, сделанный на скорую руку, не требует особых церемоний.

Взбивать яйца и перемешивать смесь можно миксером, вилкой, венчиком. Ароматный кекс получается вкуснейшим на кухне с простой посудой и передовым оборудованием.

Приготовление

В подготовленную форму, равномерным слоем, выкладывают тесто, и все помещают в разогретую заранее печь. Готовым пирог станет минут через 40-50. Однако, через 20-30 минут следует убедиться в том, что пирог не пригорает, проверить на готовность. По необходимости, понизить температуру.

В мультиварке

Ароматный кекс, пахнущий лимоном, отлично выпекается в мультиварке. Замесив тесто обычным способом, емкость мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом. В смазанную чашу выливают тесто. Регулятор режимов выставляют на «Выпечку», таймер времени на 60 минут.

Приготовление

Успешно выпекается пышный бисквит в мультиварках фирмы:

  • Редмонд;
  • Поларис;
  • Мулинекс;
  • Панасоник;
  • любых других.
Приготовление

Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Этот пирог с яблоками несколько отличается от классического по приготовлению. Те же, по сути, ингредиенты, но другое тесто и сладкая посыпка, делает его еще вкуснее. Это стоит попробовать.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:

Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
  • 5 средних яблок
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Для теста:

Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
  • 200 гр муки
  • 70 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Для посыпки:

Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
  • 70 гр муки
  • 25 гр сливочного масла
  • 50 гр сахара
  • половина чайной ложки корицы
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Для заливки:

Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
  • 160 мл сметаны
  • 50 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Приготовление:

Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
  1. Соединяем муку со сливочным маслом и сахаром, перетираем до получения масляной крошки.
  2. Готовим посыпку: соединяем муку, масло, сахар, перетираем, затем добавляем корицу.
  3. Для заливки смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром.
  4. Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
  5. Смазываем форму маслом, выкладываем масляную крошку, разравниваем, делаем небольшой бортик.
  6. Укладываем яблоки, покрываем заливкой.
  7. Засыпаем поверхность посыпкой.
  8. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
  9. Оставляем пирог до полного остывания.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Пирог в мультиварке с сухими яблоками

Вкусная выпечка с сухими яблоками получается в мультиварке. Рецептов приготовления существует много, приведем один из них.

Читайте также:  15 простых рецептов бананового пирога в духовке

Нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • три четверти стакана муки (стакан используется обычный объемом 250 мл);
  • 50 гр. масла сливочного;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. очищенных грецких орехов;
  • 150 граммов сушеных яблок;
  • по 6-8 штук кураги и чернослива;
  • 30 гр. изюма.
Пирог в мультиварке с сухими яблоками

Сухофрукты промоем, зальем кипятком на четверть часа. Воду сольем, фрукты обсушим и нарежем небольшими кусочками. Орехи слегка поджарим, измельчим.

Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахарный песок, добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Все взбиваем миксером минут 10. Затем просеиваем в миску со смесью муку и аккуратно перемешиваем ложкой (миксер больше не используем). Вливаем растопленное масло и добавляем кусочки сухофруктов и орехов, все перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки, не забыв смазать дно и нижнюю часть стенок маслом.

Выбираем режим выпечки, таймер устанавливаем на 60 минут. После сигнала извлекаем пирог при помощи паровой корзины и вновь помещаем его в чашу верхней бледной стороной вниз. Снова выбираем «выпечку», но таймер теперь поставить на 20 минут. Готовый десерт извлекаем при помощи паровой корзины и оставляем остывать. Затем можно украсить десерт сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Яблочный пирог «Невидимый»: тает во рту, много яблок и мало теста

Супер экономичная вариация летнего лакомства из яблок в тесте!

Продуктовый перечень включает:

  • яблоки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • груши сладкие – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – ½ ст.;
  • молоко 2,5 % — ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1/6 брикета;
  • сахар – ¼ ст. с горкой;
  • разрыхлитель — 11 г;
  • соль – щепотка.
Яблочный пирог «Невидимый»: тает во рту, много яблок и мало теста

Рецептура пирога быстрая, вкусная и с подробной инструкцией:

  1. У яблок и груш удалить кожицу и сердцевину, порезать дольками.
  2. Лимон обдать кипятком, натереть к яблокам цедру. Сбрызнуть фрукты свежевыжатым соком половинки лимона.
  3. В отдельной емкости вымешать мягкое масло, соль, сахар и куриные яйца.
  4. В муку ввести разрыхлитель, всыпать в жидкий состав, постоянно помешивая, во избежание появления комочков.
  5. Выпекать в форме с дном, застеленным пекарской бумаге, при 180 С половину часа.

Лакомство на «французский лад», невероятное и воздушное по вкусовым ощущениям!