Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото

Плацинда – это особый вид молдавского пирога, который знают и любят далеко за пределами солнечной Молдавии. Моя дорогая бабушка выпекала стопку ароматных и вкусных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое прекрасное блюдо очень просто, а съедается быстро и с удовольствием.

Хингалш Чеченские лепешки с тыквой

Похожие лепешки есть в национальной кухне многих народов. Отличаются они разными названиями и особенностями приготовления. Сегодня приготовим чеченские лепешки с тыквой – хингалш. Их особенность в том, что тесто замешивается всегда на кефире и после приготовления лепешки «купаются» в кипятке. Для теста: 1. Кефир – 250 мл 2. Мука – 250 г в тесто и еще 150 г для раскатывания теста 3. Сода – 1\3 ч.л 4. Соль – 1\2 ч.л Для начинки: 1. Тыква – 450 г 2. Лук репка – 1 шт 3. Масло растительное – 2 ст.л 4. Соль, сахар – по вкусу

Сначала подготовим тыквы, ее лучше всего запечь в духовке или микроволновке, варить не рекомендуется, начинка получится водянистой. У тыквы обрезаем хвостик и убираем семена. Нарезаем на дольки толщиной 1 см. Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и перекладываем тыкву. Духовку нагреваем до 250 градусов и запекаем тыкву до готовности. Время зависит от сорта тыквы и Вашей духовки. Готовая тыква легко протыкается ножом. Пока запекается тыква, приготовим тесто. В кефир комнатной температуры высыпаем соль и соду и перемешиваем. Оставляем на 5 минут. В просеянную муку выливаем постоявший кефир и перемешиваем. Получается очень мягкое тесто. Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто, понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто, стараемся не забивать тесто мукой. Оно так и остается мягким и липковатым. Полиэтиленовый мешок посыпаем внутри мукой и кладем тесто, оставляем на 20 минут созреть. Мелко нарезаем одну небольшую луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем в миску. Готовую и остывшую тыкву очищаем от кожуры и добавляем к обжаренному луку. При помощи толкушки делаем тыквенно-луковое пюре. Блендер лучше не использовать, а то начинка будет жидковатая. Хорошо посыпаем стол мукой, тесто делим на кусочки примерно по 75 г, и каждый раскатываем в тонкую лепешку, толщиной около 1 мм. Размазываем начинку по одной стороне лепешки и накрываем другой. Края прижимаем и придавливаем при помощи вилки. Когда все заготовки готовы, разогреваем сковороду и обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета на сухой сковороде. В небольшую кастрюлю или миску наливаем кипяток и быстро окунаем каждую лепешку, обильно смазываем сливочным маслом. Это мы делаем для того, чтобы смыть лишнюю муку, которую мы использовали при раскатки теста, и сделать лепешки более нежными. Обмакнули, сложили и промазали, пока не закончатся все лепешки. Разрезаем их на две или три части и подаем к столу с любым соусом на Ваш вкус. Я желаю Вам приятного аппетита.

Читайте также:  Самый вкусный пирог с рыбными консервами в духовке

Как приготовить лепешки с тыквой.

  1. Для теста просеять муку в миску, добавить соль.
  2. Замесить тесто, постепенно подливая кефир, смешанный с растительным маслом, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.
  3. Мякоть тыквы очистить от сердцевины и натереть на крупной терке. Очистить и мелко нарезать лук.
  4. Разогреть на сковородке смесь растительного и сливочного масел. Тушить в ней лук на небольшом огне около 5 минут. Добавить тыкву, перемешать и тушить, пока тыква не станет мягкой 10-15 минут. Снять с огня, добавить соль, перец и соль. Остудить.
  5. Разделить тесто на 20 частей. Каждый кусок раскатать на присыпанной мукой поверхности в лепешку в форме овала — достаточно тонко.
  6. В центр лепешки выложить 3-4 ст ложки начинки, накрыть второй лепешкой, тщательно защипать края.
  7. Жарить лепешки на сухой сковороде с антипригарным покрытием по 3-5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Список продуктов

Для приготовления этих нежных тыквенных лепешек вам понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква — 50 граммов мякоти;
  • сахарный песок — 5 граммов (можете добавить и больше, если любите послаще);
  • рисовая мука — 40 граммов.

Всего три ингредиента, а получается очень вкусное лакомство, которое к тому же очень просто готовится. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить две-три порции лепешек. Яйца мы не используем потому, что рисовая мука обладает клейкими свойствами, и тесто на ее основе получается достаточно вязким. Таким образом, получается десерт, который можно есть даже веганам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:

  • пшеничная мука – 340 г;
  • соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная теплая вода – 170 мл.

Для начинки:

Ингредиенты
  • свежая тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:

  • блинную сковороду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • острый нож;
  • круглый нож с волнистым краем;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • сито;
  • блендер;
  • кухонную плиту.

Кутабы с картофелем и тыквой — пошаговый рецепт

Я беру горячую воду, потому что очень люблю заварное тесто.

ТЕСТО

Размешать соль в горячей воде, сюда же добавить растительное масло.

Заварить тесто горячей водой

Сделать в муке углубление и вылить туда воду. Замесить тесто до однородного состояния. На это уходит примерно 10 минут.

Эластичное и однородное тесто

Готовое тесто пока отложить.

Пусть полежит 15 минут

НАЧИНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ

Мелким кубиком нарезать лук.

Измельчить зелень.

Нарезать овощи и зелень

На сковороде разогреть растительное масло.

Выложить половину лука и обжарить пару минут на сильном нагреве.

Потом нагрев уменьшить и довести лук до полуготовности.

Картофель размять толкушкой для пюре.

Добавить к нему обжаренный лук, укроп, перец, соль.

Все перемешать. Картофельная начинка готова.Картофельная начинка для кутабов

НАЧИНКА ТЫКВЕННАЯ

На сковороде быстро обжарить чеснок, потом лук, потом тыкву.

Уменьшить нагрев и довести все практически до готовности.

Посолить, поперчить и все перемешать. Выключить нагрев и добавить петрушку.

Вторая начинка готова.

Разделить тесто примерно равные части, количество частей зависит от диаметра вашей сковороды.

У меня диаметр сковороды 26 см и я делю тесто на 10 частей.

Части округлить и дать им полежать 15 минут.

  • Разогреть сухую сковороду.

Раскатать круглую лепешку по форме сковороды.

На одну половину выложить начинку.

Закрыть начинку второй половиной лепешки.

Выжать руками воздух, прежде чем слепить края, чтобы при жарке лепешка не раздулась.

Выложить лепешку на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до румяности.

Готовый кутаб снять и смазать сливочным маслом.

Если не хотите смазывать маслом, побрызгать водой из пульверизатора и накрыть чистым полотенцем.

То же самое проделать и с другой начинкой.

У меня получилось 6 штук с картофельной начинкой и 4 с тыквенной.

Очень вкусные лепешки — азербайджанские кутабы

Я желаю вам приятного аппетита!

Кутабы с тыквой и картофелем

Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Плацинды на сковороде

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде мало отличается от рецепта для духовки, но готовится он быстрее.

Читайте также:  Заливной пирог с луком: рецепты вкусного обеда

Кухонный инвентарь: тёрка;миска для замешивания теста; скалка; сковородка.Ингредиенты

Кефир 500 мл
Яйцо 1 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сливочное масло 80 г
Тыква 1 кг
Мука 2-3 стакана
Сахар для тыквы по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, очистите от кожуры и семян. Натрите мякоть на крупной тёрке.
  2. В тёплый кефир добавьте яйцо, разрыхлитель, размягчённое сливочное масло и смешайте до однородного состония.
  3. Просейте в кефир необходимое количество муки, замесите тесто. Правильное тесто будет мягким и эластичным.
  4. Вымесите тесто на гладкой поверхности до однородности.
  5. Сформируйте из теста колбаску и разделите её на 6 частей.
  6. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, положите в центр 1/6 часть тёртой тыквы, посыпьте сахаром по вкусу и сформируйте плацинду.
  7. Обжарьте каждую плацинду с двух сторон до хрустящей корочки.

Видеорецепт

На этом прекрасном видео вы увидите наглядный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.

Хингалш с тыквой

Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.

Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.

Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы. Я варила тыкву на пару в мультиварке, чтобы начинка не была слишком водянистой. По желанию в начинку добавляют жареный лук.

Чуду с тыквой и картофелем

Еще один вкусный вариант выпечки – чуду с тыквой и картошкой. Приготовим для них простое дрожжевое тесто. Кроме того, используем другой вариант формовки пирога.

Тесто:

  • 4-5 стаканов муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. тыквы;
  • соль, черный перец, молотый кориандр по вкусу.

Сначала приготовим тесто. Для этого в теплой воде разводим сухие дрожжи и сахар. Добавляем около стакана муки. Даем массе постоять минут 15, чтобы тесто подошло. Затем добавляем соль и остальную муку замешиваем плотное, но достаточно мягкое тесто. Оставляем его в теплом месте на 1 час для подъема.

Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра
Цукаты из тыквы

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой

После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.

Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой

Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.

Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой

Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.

Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.

Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой

Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.

Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой

Ханум с тыквой в пароварке

И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло. После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус. Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!