Как приготовить вкуснейшие адыгейские пироги с разными начинками

Те, кому посчастливилось побывать в Осетии, имели возможность не только оценить сказочную красоту природы, но и попробовать настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Такой пирог всегда имеет форму круга, внешне напоминая солнце. Выпечку готовят с самыми разными начинками, но практически всегда для приготовления используют особый осетинский рассольный сыр.

Ингредиенты

  • тесто:
  • -850гр муки
  • -500мл воды
  • -250мл молока
  • -1 сахара
  • -2 соли
  • -9гр сухих дрожжей
  • -5 растительного масла
  • начинка:
  • -800гр осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, или брынза+адыгейский)
  • -2 пучка свекольных листьев (400гр)
  • -1 пучок зелёного лука (50гр)
  • -1 пучок кинзы (30гр)
  • -1 пучок укропа (35гр)
  • -70гр замороженного сливочного масла
  • -соль
  • кроме того:
  • -100гр растопленного сливочного масла, либо топлёного
  • -300гр муки (для припыления рабочей поверхности и противня; может уйти чуть меньше)
  • -растительное масло (для смазывания рук при работе с тестом)

Ингредиенты

  • тесто:
  • -850гр муки
  • -500мл воды
  • -250мл молока
  • -1 сахара
  • -2 соли
  • -9гр сухих дрожжей
  • -5 растительного масла
  • начинка:
  • -800гр осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, или брынза+адыгейский)
  • -2 пучка свекольных листьев (400гр)
  • -1 пучок зелёного лука (50гр)
  • -1 пучок кинзы (30гр)
  • -1 пучок укропа (35гр)
  • -70гр замороженного сливочного масла
  • -соль
  • кроме того:
  • -100гр растопленного сливочного масла, либо топлёного
  • -300гр муки (для припыления рабочей поверхности и противня; может уйти чуть меньше)
  • -растительное масло (для смазывания рук при работе с тестом)

Самое популярное осетинское блюдо

В арсенале осетинской кухни имеется большое количество разнообразных и вкусных блюд. Но одним из наиболее популярных и любимых является осетинский пирог со свекольной ботвой. Попробовав его один раз, вы точно никогда не забудете его замечательный вкус. Любой праздничный стол в Осетии всегда украшен тремя пирогами. Почему их именно три, спросите вы? Все очень просто. Они символизируют землю, небо и солнце. Именно поэтому их выкладывают именно в таком количестве.

Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой Свекольная ботва — очень полезный овощ, из которого можно приготовить множество блюд: супы, пироги, салаты, голубцы. Рассмотрим несколько рецептов. далее Пирог с брынзой — вкусная выпечка на все случаи жизни Брынза – очень полезный и вкусный сыр, который необходимо употреблять в пищу. В статье рассмотрим несколько видов пирогов, куда входит этот замечательный продукт. далее Осетинский пирог с картошкой и с сыром: рецепты и варианты … Что такое осетинский пирог? Это очень вкусное национальное блюдо. Пирог всегда имеет форму круга. Возможно, он символизирует солнце. Ведь при правильном приготовлении выпечка получается теплой, ароматной и солнечной. Тесто для осетинского пирога … далее Пироги с калиной. Рецепт приготовления Калина – ягода, которую многие не воспринимают всерьёз из-за её горьковатого и терпкого вкуса. Однако некоторые с удовольствием готовят пироги с калиной. Рецепт выпечки несложен, его под силу воплотить в жизнь любой хозяйке. далее

Осетинские пироги на кефире

Безумно вкусные, ароматные осетинские лепешки! Отличный вариант замены обыкновенного хлеба. Готовятся простейшим образом и довольно быстро. Нужно заметить, что они отлично сочетаются с супами, овощными рагу и т.п. Однако и просто с чаем, в качестве быстрого перекуса, они отлично утолят голод и порадуют интересным и необычным вкусом!

Кстати, нужно заметить, после них остается приятное легкое послевкусие!

Интересно заметить, что по осетинским традициям хозяйка, как правило, печет сразу несколько таких больших круглых пирогов, что затем промазываются маслом и складываются стопкой, как блины. А к праздникам готовят исключительно нечетное количество таких пирогов, в дни траура, наоборот, четное. Но в повседневной жизни осетины чаще всего делают только три пирога, которые, в свою очередь, символизируют единство неба, земли и солнца.

Однако нужно признаться, что это слегка видоизмененный вариант приготовления осетинский лепешек, поскольку по оригинальному рецепту для их приготовления используется настоящий осетинский сыр. Мы же в данном случае заменим его нашей любимой брынзой. Поверьте, пироги получатся такими же вкусными и ароматными!

Итак, для их приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

Осетинские пироги на кефире

для теста: дрожжи – 7 г мука – 500 г растительное масло – 1,5 ст.л. кефир – 250 мл куриные яйца – 1 шт. сахар – 1 ч.л. вода – 100 млдля начинки: картофель – 5 шт. брынза – 600 г масло сливочное

Как приготовить осетинские пироги на кефире:

1. Для начала приготовим тесто. Для этого просеем муку, затем разделяем ее на две половины. И первую мы смешиваем с дрожжами, кефиром и сахаром. Все хорошенько перемешиваем, накрываем сверху каким-нибудь полотенцем и оставляем на 1 час. 2. После этого добавляем оставшуюся муку, растительное масло, воду и яйцо. Вымешиваем тщательно тесто (до однородности его структуры), а затем разделяем его на 3 равные части и скатываем каждую в шар. Снова накрываем их и даем постоять еще 30 мин. 3. А теперь готовим начинку. Очищаем картофель и отвариваем его до готовности (соль не добавляем). После этого толчем его в пюре. Нарезаем брынзу на небольшие кусочки, а затем измельчаем в блендере. Добавляем брынзу в еще теплое картофельное пюре и тщательно перемешиваем (именно брынза даст соль этой начинке). 4. Теперь разминаем каждый шар теста руками в небольшие круги. В центр каждого круга выкладываем по 1/3 начинки, а после снова собираем в шар. Разминаем руками шары с начинкой в достаточно большие и плоские диски. Затем в центре каждого делаем прокол. 5. Далее разогреваем духовку до 180 °С. Выкладываем на противень лист пергамента, а на него один пирог. Теперь выпекаем каждую лепешку около 20 мин.

Читайте также:  Медовое печенье — 9 самых вкусных и ароматных рецептов

После того, как пироги будут готовы, смазываем их сливочным маслом и выкладываем один на другой. Подаем теплыми.

Всем приятного аппетита!

Пирог с брынзой и зеленью

Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 150 мл. теплого молока.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • По 1 щепотке соли и сахара.

Начинка:

Пирог с брынзой и зеленью
  • Пол пучка свекольных листьев.
  • Пол пучка укропа.
  • Пол пучка зеленого лука.
  • 300 гр. соленой брынзы.
  • 40 гр. Сливочного масла.
  • Перец черный душистый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи). Подливая частями молоко рукой замесить тесто.
  2. Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  3. После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.
  4. Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками. Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.
  5. Смешиваем эти два компонента вместе. По желанию добавим соль и перец.
  6. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.
  7. Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.
  8. Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.
  9. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут или до появления красивого румянца.
  10. Готовый пирог достаем из духовки и промазываем куском сливочного масла.
  11. Пока готовится первый кусок можно подготовить к выпечке и вторую часть теста и начинки. Вот какие пироги получаются. Приятного аппетита.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления пирога с киви

Сладкий фыткуджин с яблоками

Осетинский пирог с яблоками — очень вкусное десертное блюдо, для украшения которого часто применяют ванильную посыпку или корицу. Фыткуджин, обычно, хозяйки подают гостям или просто членам семьи к вечернему чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 950 г муки из пшеницы,
  • 45 г прессованных дрожжей,
  • 250 мл густых сливок,
  • 0,75 л молока,
  • 2 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 30 мл растительного масла.

Для начинки:

Сладкий фыткуджин с яблоками
  • 700 г яблок,
  • 70 мл сливок,
  • 100 г сахара.

Для подачи:

  • 100 г сливочного масла,
  • 80 г сахарной пудры,
  • 40 г корицы,
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары дрожжи растворить в 200–300 мл теплого молока, добавить сахар и 200 г муки. Тщательно перемешать.
  2. Оставить опару в теплом месте. Когда она увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить взбитые яйца, сливки, оставшиеся молоко и муку.
  3. Замесить тесто и оставьте его в теплом месте на 2–3 часа. В течение этого времени обмять тесто 2–3 раза.
  4. Для приготовления начинки яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, перемешать с сахаром и сливками.
  5. Собрать пирог. Выложить изделие на противень. Выпекать 25 минут при 200°C.
  6. Для приготовления посыпки рубленое сливочное масло смешать с мукой, сахарной пудрой и ванилином.
  7. Готовые пироги украсить посыпкой и подать к столу горячими или охлажденными.

С курицей

Сочетание сыра и курицы само по себе очень вкусно, а если сделать это начинкой осетинского пирога, получится сочное, нежное блюдо, которое очень понравится детям. Для теста используем классический рецепт, а вот над начинкой придется потрудиться.

Делаем начинку так:

С курицей
  1. Курицу мелко режем на кубики и обжариваем с луком на сливочном масле до полуготовности.
  2. В теплую мясную начинку трем любой рассольный сыр. В идеале это должна быть брынза: фета сделает начинку чересчур соленой, а адыгейский сыр — пресной.
  3. Приправляем любыми специями по вкусу.
  4. Формуем лепешки.
  5. Выпекаем их на 200 градусах 30-40 минут.

Готовый пирог смазываем маслом и накрываем сверху полотенцем: он должен слегка расстояться. Такое блюдо идеально запивать молодым красным вином.