Как просто испечь пирог из слоеного теста с курицей

Сытный мясной пирог из слоеного теста — полноценный перекус или даже ужин. Простые рецепты, интересные начинки с картофелем, грибами, сыром.

Ингредиенты

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.

Количество порций: 12 штук

Пирог со слоеным тестом

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 200 г сыра
  • 100 мл уксуса 9 %
  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. кетчупа
  • соль, перец, базилик по вкусу

Приготовление

  1. Лук очисти и нарежь на тонкие полукольца. Переложи лук в удобную емкость, влей к луку уксус и воду. Оставь лук мариноваться на минут 15–20.
  2. Переложи фарш (Ольга Матвей советует брать ассорти разного мяса) на сковороду и жарь до готовности. Готовый фарш посоли и поперчи по вкусу, также можно добавить немного сушеного базилика.
  3. Два куска слоеного бездрожжевого теста тонко раскатай. Переложи первый пласт теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажь тесто кетчупом, а затем выложи по всей поверхности фарш.
  4. Слей жидкость с лука, а затем выложи маринованный лук на фарш. Сверху посыпь всё тертым сыром. Накрой пирог вторым куском теста, края теста аккуратно подверни край на край. Сделай хаотичные проколы вилкой по верхнему пласту теста.
  5. Выпекай пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут до готовности.
  6. Вот и всё, быстрый пирог из слоеного теста готов. Приятного аппетита!

Чтобы детальнее ознакомиться с рецептом, посмотри это видео с кулинарного канала Ольги Матвей. На своем канале прекрасная Ольга делится проверенными и любимыми рецептами, которые всегда получаются с первого раза!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как быстро приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Делаю его и про запас: если необходимо, замораживаю в морозилке, захотелось вкусной выпечки — размораживаю. Очень удобно, рекомендую!

Пирог со слоеным тестом, вкусным мясом и нежным сыром в добавку к горячему сладкому чаю — что может быть лучше! Кстати, можно поэкспериментировать с разными начинками. Мне очень нравится добавлять в пирог консервированную кукурузку и рис, а ты смотри по своему вкусу.

Вариант 1: Пирог из слоеного теста с картошкой – классический рецепт

Такая выпечка довольно популярна среди хозяек – готовится не сложно, получается сытно и вкусно, готовое угощенье для всей семьи на один-два дня. Мы рассмотрим классический рецепт пирога из слоеного теста с картошкой, на скорую руку, а также пирог из слоеного теста с курицей и картошкой, с фаршем и картошкой, другими топпингами. В первом варианте мы расскажем, как приготовить вкусное, правильное слоеное тесто.

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки пшен;
  • 800 гр масла слив;
  • 2 яйца;
  • 11 гр соли поваренной;
  • 2 стол лож уксуса 5-7%;
  • 350 мл холодной воды.

Начинка:

  • 600 гр картофеля;
  • 600 гр лука реп;
  • 3 чайн лож соли поваренной;
  • 1 чайн лож перца молот;
  • 1 чайн лож зиры (опционно).

Пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с картошкой

Шаг 1:

Приготовление пирога начнем со слоеного теста. В любую емкость вбейте два яйца, насыпьте одну чайную ложку соли, две столовые ложки уксуса и размешайте до однородности.

Шаг 2:

Налейте очень холодную воду в указанном количестве и перемешайте. Если перелить в мерную емкость, должно получиться пол-литра жидкости.

Читайте также:  Быстрый и вкусный рецепт заливного пирога с капустой

Пока что поставьте в холодильник.

Шаг 3:

Просейте сразу всю муку и насыпьте горкой на рабочую поверхность. Берем замороженное сливочное масло и натираем его на крупной терке прямо в муку, при этом обмакивая в мучной массе.

Перемешайте натертое масло с мукой и сформируйте горку.

Шаг 4:

Сделайте ямку, налейте жидкую массу, которую мы держали в холодильнике. Размешивайте, поднимая массу с краев к центру. Получается, что мы формируем тесто слоями.

Сформируйте из теста прямоугольный кусок и заверните его в чистый целлофановый пакет. Убираем в холодильник минимум на два чача, а лучше всего часов на 10-12, то есть всю ночь.

Шаг 5:

Итак, продолжаем готовить пирог из слоеного теста с картошкой на следующий день. Пора сделать начинку.

Очищаем весь картофель от кожуры, промываем клубни под проточной водой. Затем нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 6:

Луковицы тоже чистим, сполоснем под холодной водой, чтобы не резало глаза и измельчаем соломкой. Пересыпьте сразу к картофелю и перемешайте.

Шаг 7:

Насыпаем соль, перец и зиру, снова размешиваем и распределяем специи по начинке.

Шаг 8:

Вынимаем тесто и разделяем на де части в пропорции один к трем. Большую порцию раскатываем в большой пласт и перекладываем его на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 9:

Разложите всю начинку и распределите примерно сто грамм сливочного масла, нарезанного кубиками. Приподнимите края теста, соедините уголки и закрепите.

Шаг 10:

Раскатываем меньшую часть теста в пласт и закрываем начинку. Соединяем все края, закручиваем спиралькой.

Из обрезков теста можно сделать узоры на поверхности.

Шаг 11:

Смажьте пирог куриным желтком, затем запекайте при 200 С примерно полчаса, затем еще двадцать минут при 180 С.

Вынимаем пирог из духовки, перекладываем на большую деревянную разделочную доску и угощаем родных.

Кубите пирог с курицей и картофелем: как приготовить слоеное тесто для пирога в домашних условиях?

Кажется, что приготовить такое тесто непросто, но все сомнения рассеиваются сразу после первого эксперимента. Для его приготовления используются:

  • полкилограмма муки;
  • 200 г замороженного масла или маргарина;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды.

Сначала замешивается обычное тесто из муки, соли и воды.

  • Полученный комок помещают в холодильник на 15 минут, затем раскатывают и натирают на пласт масло.
  • Лист складывают втрое, по очереди заворачивая края к центру, и опять помещают в холодильник еще на четверть часа.
  • Застывшее тесто тонко раскатывают, снова складывают втрое и убирают.

Такая манипуляция повторяется 3–4 раза, после чего продукт можно сразу использовать для выпечки или заморозить.

В следующей статье: творожный пудинг

Пирог из слоеного теста с картофелем и курицей

Если вам хочется чего-то более сытного, и пирог вы не рассматриваете как закуску, то приготовьте его по этому рецепту. Тут не только мясо, но и картошка!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
куриные окорочка 2 шт.
вода 30 мл
черный молотый перец по вкусу
слоеное тесто 0,5 кг
соль по вкусу
картошка 3 шт.
растительное масло 20 мл
желток 2 шт.
сливочное масло 50 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриные окорочка вымыть проточной водой, обсушить сухими салфетками.
  2. Острым ножом отделить мясо от костей, нарезать его небольшими кусочками.
  3. С лука убрать шелуху, ополоснуть корнеплод и измельчить его.
  4. С картофеля счистить кожуру, вымыть клубни и натереть их на крупной терке.
  5. Переложить картошку в миску, добавить мясо и лук.
  6. Дополнить все специями по вкусу, водой и перемешать.
  7. Растаявшее тесто присыпать мукой и разделить на две части.
  8. Каждую из них тонко раскатать.
  9. Форму для выпечки или противень смазать сливочным маслом, выложить один лист теста.
  10. Выложить сверху начинку, равномерно ее распределить.
  11. Остатки масла нарезать небольшими кусочками, выложить на начинку.
  12. Накрыть все вторым пластом теста, скрепить края.
  13. Желток взбить, смазать поверхность пирога с помощью кисточки.
  14. Наколоть поверхность пирога вилкой, убрать его в духовой шкаф при 180 градусах.
  15. Запекать пирог до румяности около 35-40 минут.

Совет: в качестве мяса можно использовать и другие части курицы.

Читайте также:  Как приготовить тертый пирог с вареньем?

Картофельный пирог с фаршем

Ингредиенты:

Для теста:

  • картофель — 150 г (2 шт.);
  • мука — 150 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сливочное масло — 80 г.

Для начинки:

  • куриный или другой фарш — 500 г;
  • помидор — 1–2 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь — 50 г;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2–3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Картофельные клубни промываем, очищаем и отвариваем обычным способом. Слив жидкость с готового картофеля, разминаем массу в пюре. Бросаем соль, добавляем сливочное масло. Размешиваем. Частями подсыпаем муку, замешиваем мягкое, слегка масляное картофельное тесто.

Счистив шелуху, мелко рубим небольшую луковицу. Помешивая, обжариваем на прогретом растительном масле. Как только лук слегка зазолотится, загружаем фарш. Держим смесь на сильном огне, перемешивая мясную массу и разбивая лопаткой крупные комки. Сильно зажаривать фарш нет необходимости — добиваемся лишь посветления массы и выпаривания влаги.

Солим, перчим содержимое сковороды, добавляем сладкую молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Закладываем размороженную овощную смесь. Старательно все перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.

Картофельное тесто равномерно растягиваем внутри формы диаметром 22 см. Поднимаем борт высотой 2,5–3 см. В подготовленную картофельную «корзину» выкладываем ровным слоем остывший фарш с овощами.

Свежие помидоры нарезаем тонкими сегментами, равномерно распределяем по мясной массе. Трем крупной соломкой сыр, густо засыпаем начинку. Отправляем картофельный пирог с фаршем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.

Немного остудив, готовый зарумяненный картофельный пирог с фаршем несем к столу. Выпечка хороша как теплой, так и полностью остуженной.

Рецепт 6, пошаговый: слоеный пирог с мясом и грибами

Аппетитный пирог из слоеного теста.

  • Тесто слоеное — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мясо (рубленое) — 0,4 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Цуккини — 1 шт
  • Грибы — 250 г
  • Помидор — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Репчатый лук, цуккини, морковь и грибы мелко нарезать.

Лук обжарить с мясом в растительном масле, добавить кубики цуккини и ломтики моркови. Посолить, поперчить и тушить 15 минут. Затем добавить ломтики грибов и протушить вместе еще 5 минут.

Три пластины теста сложить в один ряд и раскатать. Форму сполоснуть холодной водой и выстелить тестом. Выложить начинку. Помидоры и сыр нарезать кусочками и разложить поверх пирога.

Оставшееся тесто порезать полосками и украсить ими пирог в виде решетки. Сверху смазать яйцом.

Приятного аппетита!

Готовим куриный пирог с картошкой — рецепт на кефире

Еще один отличный рецепт, не уступающий остальным. Замечательные вкуснейшие мини курники с сочной мягкой картошкой и курицей в тонком хрустящем тесте не могут не понравиться! Они не только будут кстати за любым столом, как будничным, так и праздничным, но также хороши в качестве перекуса, например в поездке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 480 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Маргарин — 180 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Соль, сахар — по 0,5 ч. л.;
  • Уксус 70% —  0,25 ч. л.;

Начинка:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Лук — 200 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 40-60 г.

Дополнительно:

  • Яйцо для смазывания — 1 шт.;
  • Семена кунжута.

Приготовление:

1. Замороженный маргарин окунаем в муку и натираем на крупной терке. Смешиваем эти ингредиенты между собой.

2. В отдельной емкости взбалтываем вилкой яйцо с сахаром и солью. Соединяем с кефиром и уксусом.

3. Полученную смесь вливаем в муку и быстро замешиваем тесто, сначала с помощью вилки. Потом собираем руками в однородный ком, больше не месим.

4. Разделяем его на две части. Каждую немного придавливаем, помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

5. Для начинки чистим овощи. Нарезаем картофель средним кубиком, лук — мелким. А также куриное филе небольшими кусочками. Кладем эти продукты  в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию паприку и куркуму. Смешиваем тщательно руками.

Читайте также:  Рецепт Пирог из ряпушки с картофелем

6. Достаем из холодильника одну часть теста, присыпаем мукой и раскатываем пласт толщиной 3-5 мм.

Работать с таким тестом нужно очень быстро, чтобы маргарин не успевал таять. При необходимости следует подсыпать муку.

7. Разрезаем на четыре равных прямоугольника, размером примерно 15 на 15 см.  В середину каждого выкладываем начинку. Сверху добавляем по кусочку сливочного масла (или можно сразу налить немного растительного масла в начинку или потом долить воды в оставленное в тесте отверстие).

8. Формируем конвертики, поднимая углы к центру и соединяя края между собой (можно дополнительно заплести косичкой).

9. Также поступаем со второй частью теста. Все мини курники размещаем на противне, застеленном пергаментной бумагой.

10. Выпекаем 20 минут в духовке при 220 градусах. Вынимаем, смазываем взбитым желтком и посыпаем семенами кунжута.

Возвращаем снова в духовку и готовим еще 30-40 минут, уменьшив температуру до 200 градусов.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Если вы решите побаловать себя сладким открытым лакомством, тогда обязательно попробуйте нежный вишневый киш на творожном тесте.

Готовится он также легко, как и с курицей, только сладко-кислая начинка будет приятно таять во рту в компании с горячим чаем. Вишенки можно брать свежие либо размороженные, но обязательно без косточек.

По данному рецепту вы можете использовать также другие ягоды и фрукты, главное, чтобы они не были слишком водянистыми.

Нам понадобится:

  • Вишня – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 170 гр.
  • Творог, сливочное масло – по 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2-3 ст. л.
  • Ванилин, соль – по ½ ч. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось более воздушным, слоистым и рассыпчатым, необходимо покрошить хорошо охлажденное масло именно кусочками со стороной в половину сантиметра. Затем переложить их в чашку с сахаром (1 ст. л.), солью и предварительно просеянной мукой.

2. Очень быстро и хорошо перетереть маслянистую мучную смесь руками, чтобы образовались небольшие комочки. Слишком долго это делать не стоит, иначе от тепла рук основной ингредиент быстро растает.

3. В эту массу разбить 1 свежее яйцо и всыпать размятый вилкой творог.

Перемешать и размять соединенные ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Скатав его в шар и чуть приплюснув, упаковать в пищевую пленку, или пакетик, и положить на полчаса в холодильник охлаждаться.

4. Холодное творожное песочное тесто будет хорошо раскатываться на чуть припудренном мукой столе. Его нужно превратить в круглый пласт толщиной не более 1 см.

Затем уложить его в смазанную маслом форму для запекания, стараясь придать форму «корзинки». Проколоть ее в нескольких местах на дне и отправить в холодильник еще на 10 минут.

После чего достать, и разложить в заготовку ровным слоем заранее промытую и обсушенную вишню без косточек.

5. В отдельной посуде взбить сметану с сахаром (7 ст. л.), двумя яйцами, крахмалом и ванилином. Должна получиться достаточно густая вкусно пахнущая жидкость.

6. Равномерно залить ею ягодную начинку киша и дать постоять в холодильнике около 5-10 минут. За это время крахмал немного загустит сметану.

7. Затем отправить на полчаса в прогретую духовку запекаться при 180 градусах. После остывания вынуть из формы и слегка припорошить сахарной пудрой.

Похожим образом мы запекали черничный пирог. Поэтому, если больше отдаете предпочтение ягодным вариантам, можете посмотреть рецепт здесь.

Вообще, начинка в открытых вариантах выпечки может быть разнообразной. Например, вместо грибов к курице можно добавить цветную капусту. Или нашинковать овощи и залить их яично-сметанной смесью.

Кто-то обожает измельченные вареные яйца с зеленым луком под сырной сливочной корочкой. Другие добавляют кусочки ветчины или колбасы с картофельной стружкой.

Кстати, если время поджимает, то тесто можно использовать уже готовое. Подойдет и слоеное пресное, и даже дрожжевое, только последнее стоит раскатывать очень тонким слоем, чтобы оно не преобладало в пироге.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Приятного аппетита и вкуснейших ароматных вкусностей в виде киша на радость вашим дорогим людям!

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями