Картофельное суфле с сыром по рецепту жены Льва Толстого

Этот кулинарный рецепт с уникальной историей, ведь именно такое картофельное суфле готовили на кухне известного русского писателя Льва Николаевича Толстого. Рецепт сохранился до наших дней, благодаря записям в поваренной книге его жены — Софьи Андреевны.

Сладкое суфле «птичье молоко»

Давно мечтаете удивить близких, но не знаете, как приготовить суфле? Тогда запишите скорее технологию, представленную ниже. Вкус готового блюда будет напоминать «птичье молоко», хорошо знакомое с детства.

Потребуется:

  • 450 гр. сметаны жирной;
  • 450 гр. сливок;
  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. молока;
  • 20 гр. желатина;
  • Экстракт ванили 15 гр.;
  • Шоколад или ганаш для глазури.

Приготовление:

  1. В пиалу высыпаем желатин и заливаем молоком. Оставляем на время для набухания.
  2. Сметану смешиваем со 150 граммами сахара, оставляем на 15 минут.
  3. Перелить набухший желатин в сотейник, добавить 150 грамм сахара, экстракт ванили. Нагреваем, помешивая, до полного растворения желатина.
  4. Взбить сливки в отдельной миске, ввести сметану, перемешать. Ввести в крепкую пену из сливок и сметаны растопленный желатин, хорошо перемешать.
  5. Форму для застывания или противень смазать подсолнечным маслом. Влить в нее массу, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник.
  6. Спустя 2-3 часа угощение будет готовым. Для красивой подачи разрезать на прямоугольники и залить растопленным шоколадом или ганашом. Оставить на час для застывания шоколадного соуса.

Общие принципы и секреты приготовления блюда

Изготовление суфле не всегда должно сопровождаться запеканием или выдерживанием на пару. Если добавить к продуктам разбухший желатин, через пару часов, проведенных в холодильнике, у вас будет готово полезное угощение. Отсутствие термической обработки позволит сохранить весь набор содержащихся витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Рецепт мягкого печенья с апельсиновой начинкой

Творог – уникальный продукт, одновременно подходящий для приготовления сладких и соленых блюд. Идеальными компаньонами для него станут:

  • подсластители (сахар, шоколад, мед, корица, ванилин);
  • фрукты, ягоды;
  • тертая морковь;
  • сметана;
  • сливки;
  • молоко;
  • орехи;
  • грибы;
  • сыр;
  • зелень;
  • болгарский перец.

Чтобы они не разочаровали вкусом, нужно следовать определенным стандартам приготовления. Главное правило – четкое соблюдение пропорций, указанных в рецепте. Превышение количества одного из компонентов испортит структуру.

Кроме этого стоит взять на заметку следующие секреты, как приготовить творожное суфле в домашних условиях:

Вкусный творожный десерт почти моментально готовится. Так что не пропустите нужный момент. Главный признак того, что пора доставать формы из духовки – плотная румяная корочка на поверхности.

Описание рецепта — пп Пирог-Суфле:

Для сладкоежек и любителей творога