Каша из риса и пшена с квашеной капустой

Хотите чего-нибудь необычного и не примитивного? Тогда предлагаю приготовить пирог с капустой. Удивлены? Я тоже, когда услышала о таком кулинарном произведении. Сразу же принялась за дело. Оказалось, что такой заливной пирожок соорудить не так уж и трудно. Главное взять правильно в нужных пропорциях все ингредиенты, смешать и выпекать овощную лакомку в духовке.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам  варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если  времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Пирог с квашеной капустой

  • квашенная капуста —  300 — 400 г.;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.:
  • мука — 1 стакан;
  • майонез и сметана — по 1 стакану
  • растительное масло.

Последовательность приготовления

Просто в миску отмеряем по стакану майонеза, сметаны и муки, вбиваем яйца. После тщательного перемешивания получаем жидковатое тесто. Включаем духовку на разогрев, она нам нужна набравшей градусов 185. Дно формы диаметром 28 см смазываем растительным маслом, в форму выливаем половину теста. Оно самостоятельно растекается по дну весьма равномерно. Очистив луковицу, нарезаем ее помельче, соединяем с капустой, перемешиваем. Начинка готова. Рассыпаем квашеную капусту по поверхности теста. Ничего не придавливаем, не выравниваем и, тем более, не перемешиваем. На капусту выливаем оставшуюся половину теста. Тут придется размазать столовой ложкой тесто так, чтобы вся капуста стала им накрытой и не подсохла в процессе запекания. Не дольше, чем через три четверти часа, извлекаем из духового шкафа румяный пирог с квашеной капустой.

Непосредственно в форме для запекания нарезаем выпечку сегментами, которые удобно перекладывать на плоское блюдо или сразу в порционные тарелки.

Пирог с квашеной капустой готов!

Приятного аппетита!!!

А о том, как приготовить очень вкусную квашеную капусту, смотрите тут.

Инструкция:

Шаг 1 Возьмите 300 грамм квашеной капусты, выложите её в чашу мультиварки. Если капуста очень кислая, Вам необходимо её промыть, излишняя кислота плохо будет влиять на вкус готового блюда. Выложите капусту в чашу мультиварки. Шаг 2 В чашу мультиварки налейте воду (все 600 мл). Задайте программу, которая предназначена для варки продуктов на 40 минут. Шаг 3 Отмерьте по 120 грамм риса и пшена. Промойте хорошо крупы. Пшено обдайте кипятком. Несколько раз залейте водой и слейте её. Это необходимо, чтобы убрать горечь с пшена. Когда до окончания программы «ВАРКА» останется 10 минут, откройте мультиварку и высыпьте в неё рис и пшено. Шаг 4 Возьмите деревянную или пластиковую ложку и перемешайте капусту с крупами. Дальше крышку закрывайте и готовьте блюдо, пока программа не завершится. Шаг 5 На следующем этапе Вам нужно открыть крышку мультиварки, посолить кашу, добавить молоко. Ещё раз хорошо перемешайте ингредиенты. Шаг 6 Установите программу «КАША» на 35 минут. Готовьте кашу с закрытой крышкой 20 минут, а затем откройте ее и перемешайте кашу. Шаг 7 Займитесь подготовкой заправки для каши. Для этого возьмите небольшую миску, вбейте в неё яйца и положите сметану. Хорошо перемешайте. Масса должна быть однородной. Шаг 8 За 10 минут до конца программы «КАША», откройте мультиварку и тонкой струйкой вводите яично – сметанную смесь, всё время перемешивая кашу. Затем добавьте сливочное масло. Кашу ещё раз перемешайте. Шаг 9 Готовить кашу нужно до конца программы. А чтобы каша стала ещё вкуснее и ароматнее, оставьте её на программе «ПОДОГРЕВ» ещё на 15 – 20 минут. Затем отключите мультиварку. Каша готова, её можно подавать к столу.

Bon Appétit!

Как приготовить пирог с квашеной капустой:

  1. С квашеной капусты слить сок, промыть, если кислая, мелко порезать.
  2. В сковороде разогреть масло, положить тмин.

    Поджариваем тмин

  3. Пару минут обжарить и добавить квашеную капусту. Тушить до мягкости. В конце приготовления добавить немного сахара и поперчить по вкусу.

    Тушим квашеную капусту

     

    //

  4. Готовую капусту снять с огня и остудить.
  5. Подготовить заливку: сметану перемешать с тертым сыром.

    Заливка для пирога

  6. Тесто разморозить, немного раскатать в одном направлении и выложить в форму (у меня 22 х 30 см), чтобы были бортики.

    Выкладываем тесто

  7. Сверху на тесто положить капустную начинку.

    Приготовление пирога с квашеной капустой

  8. На капусту выложить сметану с сыром и равномерно распределить. Если бортики получились выше, загнуть их на пирог.

    Сформированный пирог

  9. Пирог с квашеной капустой поставить в заранее разогретую духовку. (Я для слоеного теста разогреваю духовку до 200 градусов, держу минут 5, а потом снижаю температуру до 180 градусов.) Выпекать до готовности 40-50 минут.

Пирог с квашеной капустой готов

Пирог желательно употреблять свежеприготовленным, когда постоит, он проигрывает во вкусе.

P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, чтобы не пропустить вкусные блюда!

Приятного аппетита!

оценка: 4,18 из 5 (44 голосов) Loading…

Постный с грибами

Такой рецепт будет уместно использовать в период поста. Пирог получается сытным и вкусным, да и готовить его совершенно не сложно. Узнаем пошагово, как правильно его испечь.

Нам потребуется:

  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • мука – 200гр;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • вода теплая – 250мл;
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • капуста – 250гр;
  • грибы – 100гр;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • лук – 1шт;
  • зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

Для начала просеиваем муку и добавляем в нее сахар (2ч.л.) и дрожжи. Разводим в теплой воде соль и начинаем аккуратно вливать ее в муку, постоянно помешивая. Сюда же добавляем 2 столовых ложки подсолнечного масла. Все хорошенько перемешиваем или взбиваем венчиком. Миску с получившейся однородной массой накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.

  • Готовим начинку. Шинкуем лук, режем грибы. Капусту нарезаем мелкой соломкой и выкладываем в отдельную чашу. Разминаем ее руками, чтобы овощ дал немного сока, и капуста стала слегка мягкой.
  • Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и отправляем капусту жариться. Для этого будет достаточно 3-5 минут. Добавляем грибы и лук и продолжаем обжарку. Жарим еще минут 5.
  • Наливаем в овощи соевый соус и высыпаем чайную ложку сахара. Все перемешиваем, накрываем крышкой, огонь выключаем и даем настояться 15 минут. Ждем пока овощи остынут.
  • Готовим форму: смазываем ее маслом и заливаем на дно половину приготовленного теста. Лопаткой или ложкой аккуратно разравниваем.
  • Выкладываем сверху остывшую начинку и также лопаткой распределяем. Режем зелень и посыпаем ее поверх капусты.
  • Заливаем остатками теста, чтобы закрыть полностью всю начинку. Сверху можно вилкой сделать небольшие углубления для придания узора.
  • Духовку разогреваем до 190С и отправляем пирог выпекаться на 30минут. По истечении времени достаем нашу выпечку, накрываем на пару минут влажной салфеткой и подаем к столу.

Калорийность данного пирога будет немного выше предыдущего. Всего 130Ккал на 100гр. Зато у него отменный вкус и в период поста такая выпечка будет очень кстати.

Дрожжевое тесто

Для такого теста сначала готовим опару.

Нам понадобятся:

  • 450 мл. тёплой воды (в некоторых рецептах берут молоко);
  • 10гр. сухих дрожжей;
  • 150-200 гр. муки;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Воду (молоко) предварительно нагреваем до температуры 35-37 градусов. Добавляем дрожжи, сахар и муку. Замешиваем негустое тесто, как на оладьи. Накрываем посудину чистым полотенцем и убираем в тёплое место «подходить».

Этот процесс занимает 40-60 минут, за которые хозяйка успевает приготовить начинку. И возвращается к опаре.

Добавляем в неё:

  • чайную ложку соли;
  • 1 яйцо;

100 граммов растопленного и охлаждённого до комнатной температуры сливочного муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

В общей сложности потребуется около 1 кг. муки. Перекладываем тесто назад в посуду и «забываем» ещё на час. Снова вымешиваем и приступаем к изготовлению пирожков с начинкой.

Смотрим видео о приготовлении теста на опаре:

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Шаг 19

Шаг 20

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

Слоенный пирог из капусты в духовке: рецепт быстрого приготовления для ленивых

Ну, а если вы себя относите к тем, кто вообще не любит или по какой-то причине не умеет и не хочет делать тесто, то можно воспользоваться и уже готовым магазинным. К примеру взять слоенное дрожжевое и уже из него необычным образом сделать рулетик в виде косички.

Если у вас возникают ассоциации, что такое угощение возможно только в сладком виде, то вы ошибаетесь и в таком тоже можно соорудить.

Попробуйте, вы ничего не теряете, результат выйдет шикарным. Тем более, кроме капусты в пироге будет добавлен еще и фарш. Так что вы останетесь сытыми и не злыми).

Нам понадобится:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Фарш (у меня свиной) — 250-300 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Капуста свежая — 0,4 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и смесь перцев или молотый перец
  • Кунжут семечки (если хотите, для украшения)

Этапы:

1. Начните с приготовления начинки. Измельчите ножом капусту в виде соломки, репчатый лук нарубите полукольцами. Тушите овощи на сковороде с растительным маслом до готовности (10-15 минут), и чтобы они стали мягкими. В самом конце для ароматности выдавите 1-2 зубка чеснока через пресс.

2. Теперь добавьте свежий мясной фарш, свиной или говяжий, можно взять и куриный. Перемешайте. Посолите и поперчите, внесите специи. Жарьте еще в течении 10 минут.

3. Тесто достаньте из морозилки, дайте ему остыть. А после раскатывайте его в прямоугольный пластик.

Помните, что раскатка производится только в одну сторону, чтобы не нарушилась структура слоев.

4. Теперь творческий момент, сверните в косичку образовавшиеся полосочки. После берите второй пластик и также формируйте по такому плану рулетик.

Если желаете красиво оформить выпечку на званый ужин, то поверхность посыпьте кунжутом.

5. Поместите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте в хорошо подогретой духовке 20-25 минут, до того момента, пока верх не зарумянится.

Температура выпекания как обычно 180 градусов. Подавайте с хорошим настроением и кушайте на здоровье! Ммм… вышло очень вкусно!

Самый простой пирог с начинкой из капусты, рецепт на скорую руку

Приготовление ленивого пирога сэкономит вам много времени. Рецептура очень банальна и проста. И самое главное, выпечка получается легкой, воздушной и действительно вкусной.

Продукты для начинки:

  • 300-400 грамм капусты;
  • 1 морковь или нарезанные вареные яйца (2-3 штуки);
  • 50 грамм свежего укропа;
  • 60-70 грамм растопленного масла.

Для теста:

  • 4 свежих яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 120-140 грамм муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. В миску разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану, кидаем соль и через мелкоячеистое сито просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. При помощи вилки или ручного венчика вымешиваем жидкое тесто до однородного состояния.

2. Овощи моем, капусту шинкуем, морковь натираем, если используются вареные яйца, их нужно порубить на небольшие кусочки. Укроп моем, стряхиваем воду и измельчаем.

3. Измельченные продукты смешиваем с солью.

4. Форму для выпечки обмазываем кусочком масла или маргарина. По дну ровным слоем распределяем овощи, которые сверху поливаем растопленным сладкосливочным маслом.

5. На начинку выливаем тесто, разравниваем его лопаточкой и ставим пирог выпекать в прогретый духовой шкаф до 180°C на 25-30 минут.

6. Готовность пирога проверяем шпажкой и в остывшем виде нарезаем на порции.

Пирог с квашеной капустой и картошкой

Очень вкусным получается пирог с картошкой и квашеной капустой.

Тесто:

Пирог с квашеной капустой и картошкой
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 7-8 столовых ложек с горкой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 4 картофелины;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 3 столовые ложки изюма без косточек (по желанию);
  • масло растительное (по желанию).

Заливка:

Пирог с квашеной капустой и картошкой
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • специи по вкусу.

Капусту квашеную тушим до готовности с добавлением небольшого количества воды. Добавляем в капусту предварительно запаренный в кипятке изюм (без жидкости). Перемешаем и доведем до вкуса, добавляя специи.

Картошку нарезаем на терке для корейских салатов. Промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем картофельную соломку в растительном масле порциями. Солим и перчим.

Яйца для теста смешиваем с майонезом и сметаной, добавляем разрыхлитель и соль, всыпаем муку, вымешиваем. Для заливки готовим омлетную массу, смешав яйца с молоком. Немного присаливаем.

Пирог с квашеной капустой и картошкой

Форму смазываем, выкладываем все тесто, разравниваем. На тесте распределяем капусту, поверх неё – картошку. Равномерно поливаем заливкой. Готовим минут 50 при 180 градусах.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 16903Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -s-kapustoj/pirog-s-kvashenoj-kapustoj-7-aromatnyx-receptov/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 9282 (55%)
  2. -s-kvashenoj-kapustoj-2-retsepta-drozhzhevoj-i-na-skoruyu-ruku/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2459 (15%)
  3. -pirog-s-kvashenoi-kapustoi: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5162 (31%)