Кексы из тыквы – рецепты, которые удивляют

Тыквенный пирог с медом и корицей – это бесподобный вариант американского «Pumpkin pie», перед которым невозможно устоять. Это роскошный десерт, где вместо сахара используют натуральный мед и ароматную корицу. Не воспользоваться этим рецептом – значит, упустить шанс удивить близких людей мастерством.

Советы приготовления

Приготовление тыквенного пирога по рецепту с медом займет немало времени. Тесто готовят отдельно от тыквенной начинки, принцип его замешивания имеет схожесть с песочным. Важно чтобы в процессе выпекания корж не поднимался, поэтому сверху кладут фасоль. Она воспрепятствует воздушности и обеспечит необходимый результат для первого слоя десерта. Начинку делают из отварной тыквы со сливками, именно этот слой будет намного воздушнее и сочнее. В целом композицию пирога выполняют в стиле чизкейка.

Тыквенный пирог со сливочной глазурью Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Предварительно разогрейте духовку до 180 С. Противень или форму для выпечки бисквита смажьте тонким слоем сливочного масла. В большую миску просейте 2 стакана муки, 2 чайные ложки соды, добавьте 1 ½ стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и 2 чайные ложки корицы. Тщательно перемешайте сыпучие ингредиенты венчиком.

2 Для приготовления глазури смешайте все ингредиенты в миске и начните взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Дойдя до самой высокой скорости взбейте глазурь в течение 2-3 минут до получения легкой пушистой массы.

3 В отдельной миске с помощью миксера или венчиком тщательно взбейте 3 куриных яйца комнатной температуры со стаканом растительного масла и банкой тыквенного пюре.

4 Добавьте взбитое тыквенное пюре к сыпучим ингредиентам и тщательно взбейте до получения однородной массы. Перелейте тесто в форму для выпечки и выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 35-45 минут (пропеченный биксвит можно проткнуть зубочисткой и если она останется чистой, значит он готов). Готовый бисквит достаньте из духовки и остудите в форме для выпечки. Глазурь стоит наносить только на хорошо остывший пирог. Распределите ее по поверхности тыквенного бисквита с помощью ножа или шпателя. При желании украсьте пирог рублеными орехами пекан и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тыквенные кексы – рецепт монастырской кухни

Рецепты монастырской кухни простые и легкие. Легки они и для восприятия. Чем проще пища, тем она приятнее. Не приедается, всегда доступна. Вот высказывание из старой книги по крестьянской кулинарии. «Крестьянский стол болезней не приносит».

Читайте также:  Заливной пирог с капустой — быстро и вкусно!

Что потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – половина стакана (емкость 250 мл);
  • пюре из тыквы – 2 ст. л.;
  • пюре из моркови – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • ядра грецкого ореха рубленые – 1 ст. л.;
  • сухая мелиса, мята или душица – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ч. л.
Тыквенные кексы – рецепт монастырской кухни

Важно! Пюре из тыквы или моркови лучше не брать готовое. Это значит, что вы должны сделать пюре самостоятельно. Просто пропустите мякоть тыквы и моркови через мясорубку. Или натрите через терку.

Как приготовить тыквенные кексы:

  1. Переложите в миску тыквенное и морковное пюре. Добавьте изюм, рубленые орехи. А также яйца, сухую мелису, сахар. Перемешайте.
  2. Соедините с мукой и пекарским разрыхлителем. Перемешайте, чтобы масса была без комков. Смотрите на консистенцию массы. Она должна быть похожа на густую сметану. Если жидковато, добавьте еще муки. Если слишком густо, добавьте морковного или тыквенного пюре.
  3. Для выпечки используйте формочки, которые внутри протрите растительным маслом. Из теста доступно испечь и целый кекс. Тогда смажьте маслом форму диаметром 18-25 см.
  4. Маленькие формочки заполните на три четверти объема. Выпекайте в разогретой духовке при 180-190℃ до готовности. Уйдет около 30-40 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной зубочисткой. Воткните ее в самое толстое место мякиша. Если зубочистка выходит сухой, выпечка готова.

Кексы из тыквы – рецепт простой и достаточно доступный по цене. Особенно осенью, когда на даче пора собирать урожай. Да и на рынках овощи продаются очень дешево. Хорошо испечь что-нибудь этакое для всей семьи. Да и гости удивятся, что пользу овощей можно спрятать в аппетитных кексах.

Тыквенные кексы – рецепт монастырской кухни

Пирог с тыквой с хрустящей корочкой

Нам нужны:

Читайте также:  Мини-пирог со шпинатом и сыром. Осетинский пирог

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 1 желток, по желанию
Пирог с тыквой с хрустящей корочкой

Для начинки:

  • 500 г тыквы
  • 70 г сахара
  • 1/3 ст. воды или апельсинового сока
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха

Присыпка:

  • 100 г орехов грецких
  • 2 ч.л. коричневого сахара, можно белого
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

Пирог с тыквой с хрустящей корочкой

на мелкой терке тыкву, смешиваем с сахаром, смотрим много сока пустит или нет.

2. К ней добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и тщательно перемешиваем.

3. Муку просеиваем и перемешиваем ее с сахаром, разрыхлителем, солью, что даст возможность ингредиентам равномерно распределиться по муке.

4. Масло сливочное с морозилки, натираем на крупной терке в муку, периодически их перетираем,  добавляем желток, перемешиваем, следим, чтобы не сбились в комки.

5. Выпекаем в стеклянной форме, дно и бортики ее смажем сливочным маслом. Выкладываем в форму 2/3 части теста, формируем бортики и дно из теста.

Пирог с тыквой с хрустящей корочкой

6. Выкладываем начинку из тыквы и посыпаем оставшимся тестом.

7. Грецкие орехи мелко изрубить ножом, смешиваем с тростниковым сахаром (коричневым) и корицей. Этой смесью посыпаем сверху пирог.

8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 35-40 минут, до появления хрустящей корочки. Пирог остужаем, а затем разрезаем на кусочки.

Для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу

Некоторые хозяйки любят баловать своих родных полезной выпечкой. Конечно, вкусовые характеристики тоже учитываются! Поэтому нередко начинку из тыквы дополняют творогом, который помогает загустить тыквенное пюре. Польза блюда в этом случае увеличивается в разы!

Конечно, для приготовления такой выпечки придется потратить время. Но результат превзойдет все ожидания! Тыквенная начинка с творогом – это отличное решение для тех детей, которые не едят творог в чистом виде. Творог нужно использовать сухой средней жирности или обезжиренный. В этом случае состав теста будет другим. Ведь основа должна быть более плотной из-за тяжелой начинки.

Читайте также:  Пирог с ветчиной и сыром – 4 рецепта, которые понравятся всем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – примерно 200 г + 2 с.л. в начинку;
  • Куриное яйцо – 2 шт/1 в тесто + 1 в начинку;
  • Соль – пару щепоток;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Обезжиренный творог – 200 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л./по желанию.
Для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу

Для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло рубим ножом на кубики небольшого размера. Добавляем сахарный песок и соль. Массу начинаем перетирать обычной вилкой. Она должна превратиться в кашицу;
  2. Добавляем к масляно-сахарной смеси куриное яйцо. С помощью вилки взбиваем смесь до однородного состояния. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Муки может потребоваться немного больше – этого бояться не стоит;
  3. Основу замешиваем сначала ложкой, затем перетираем руками. Она должна быть эластичной и не липнуть к рукам. Как только достигли нужной консистенции, убираем тесто в пакет и отправляем на 1 час в холодильник;
  4. Тыкву доводим до готовности и пюрируем. Если вы не хотите запекать кусочки, то их можно отварить или потушить;
  5. Смешиваем тыквенное пюре с куриным яйцом и творогом. Как только масса станет однородной, добавляем обычный и ванильный сахар. Лучше начинку взбить творогом, так она будет более нежной по консистенции;
  6. Достаем из холодильника тесто и слегка приминаем его руками, затем раскатываем скалкой в пласт высотой около 1 см;
  7. Выкладываем тесто на форму, формируем борта. Лучше край сразу оформить аккуратно, чтобы пирог получился не только вкусным, но и красивым;
  8. Ложкой выкладываем начинку;
  9. Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.