Лаваш с творогом и сыром — идеальная основа для несладкой пп-выпечки!

Моя копилка рецептов простых и вкусных блюд пополнилась рецептом хачапури из лаваша. Он  готовится в духовке, при этом на удивление просто. Хачапури имеет вид пирога и вкус нежнейшего сливочного хачапури.

Как приготовить пирог из лаваша «Кружева»

В глубокую миску пересыпьте свежий творог, туда же вбейте пару свежих куриных яиц.

Далее добавьте в миску сметану средней или низкой жирности, а также добавьте сахар.

Теперь добавьте манную крупу. Можно все перемешивать.

Чтобы творожная масса получилась более однородной, лучше использовать для перемешивания продуктов погружной блендер или блендер с чашей. Измельчайте ингредиенты две-три минуты, пока творожная масса не станет однородной без комочков.

Один или несколько кусочков лаваша разложите на столе внахлест, распределите по нему творожную массу. От краев лаваша лучше отступить по два сантиметра.

Разложите в произвольном порядке на творожном слое вишню – можно взять как свежую, так и замороженную. Главное – удалить косточки.

Аккуратно сверните лаваш с творогом в плотный рулет.

Форму для запекания застелите фольгой изнутри, сверните рулет улиткой и уложите в форму. Лаваш может в некоторых местах порваться – ничего страшного.

Сделайте заливку из кефира и оставшихся куриных яиц. Можно добавить немного сахара (буквально 1 ст. л.), после чего все размешать.

Перелейте заливку в форму и проследите, чтобы все пустоты были заполнены. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Спустя 20 минут можно убрать фольгу и оценить структуру пирога.

Готовый пирог остудите в форме, после чего достаньте, нарежьте на кусочки и подайте.

Приятного аппетита! Также рекомендую попробовать творожный торт без выпечки по самому простому рецепту.

Сказать спасибо автору! (120) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

    • лаваш армянский (тонкий) — 1 лист;
  • творог — 400 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • яйца — 1 шт;
  • майонез — 1 ст. ложка или 1 яичный желток для смазки пирога.

Приготовление хачапури из лаваша

Духовку ставим на разогрев до 180 градусов и начинаем готовить хачапури из лаваша.

Для выпечки используем небольшую форму. У меня форма овальная размером 28 х 20 см.

У вас форма может быть прямоугольной или круглой. Это не имеет значения.

Возьмём лист тонкого армянского лаваша.

Разрежем лаваш на 4 части и уложим получившиеся куски лаваша в форму таким образом, чтобы дно формы было закрыто этими кусками лаваша «внахлёст», то есть перекрывали друг друга. При этом нужно  оставить свисающими наружные края лаваша такой ширины, чтобы они позволяли завернуть их и сформировать верхнюю корочку пирога хачапури из лаваша.

Читайте также:  Быстрый пирог на кефире с курицей. Потрясающе вкусно и просто!

Приготовим начинку 

Творог выложим в миску, добавим в творог одно яйцо и перемешаем.

Зелень укропа мелко нарежем и добавим в творог.

Всё хорошо перемешаем.

Твёрдый сыр натрём на крупной тёрке.

Формирование хачапури в лаваше

Творожную массу перекладываем в устланную лавашом форму и разравниваем.

Сверху равномерно покрываем творог натёртым сыром. 1 столовую ложку тёртого сыра оставим для посыпки хачапури сверху.

Заворачиваем свободные края лаваша и формируем пирог. Немного прижмите сверху руками и уплотните его.

Смазываем сверху майонезом или яичным желтком и посыпаем тёртым сыром.

Форму с пирогом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 20-30 в зависимости от того, как печёт духовка.

Теперь наш хачапури из лаваша готов. Такой хачапури можно есть и горячим, и холодным. Но горячим он всё же вкуснее. Блюдо вкусное, сытное и полезное. На здоровье!

+3

Способ приготовления «рваного» блюда

1. Сперва нам нужно разрезать листы лаваша на небольшие полоски, затем в отдельной тарелке следует взбить яйца с добавлением соли и молотого перца. Сыр нужно заранее потереть на средней либо мелкой терке, а укроп мелко порубим при помощи острого ножа.

2. На сковороду выкладываем немного сливочного масла, а также половину разрезанного лаваша, обжариваем так около минуты, после чего выкладываем творог вперемешку с зеленью и сыром. Сверху выложим оставшийся лаваш и зальем всё яичной смесью, будем готовить так блюдо около пяти минут, после чего перевернем и накроем крышкой, через четыре минуты можете выключать огонь.

Как приготовить блюдо

Для начала рекомендуется включить печь и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет нагреваться, стоит натереть сыр на терку, после чего полученный продукт необходимо объединить с творогом, перемешать, посолить по вкусу и снова перемешать. Пока масса настаивается, необходимо взять форму для будущего пирога и хорошо смазать ее маслом.

Далее нужно приготовить заливку. Для этого либо в сметану, либо в кефир необходимо вбить два яйца, по желанию можно добавить соль. Спустя несколько минут нужно положить лаваш на форму таким образом, чтобы все его края свисали одинаково.

На первый слой кладется крест-накрест второй лаваш, после чего в него отправляется половина начинки из творога и сыра. Затем все нужно закрыть лавашем и залить его половиной заливки. Все то же самое проделывается со вторым листом, после чего лаваш крепко закрывается и сверху покрывается остатками сметаны.

Далее «тесто» отправляется в духовку ровно на один час. Для того, чтобы избежать подгорания, рекомендуется нарыть верх пирога фольгой. Как только он подрумянится, нужно продолжать выпекание непродолжительное время. Подается этот вкусный пирог в теплом виде. Данное блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. Можете быть в этом уверены.

Читайте также:  Вкуснейший пирог с картофелем. Без яиц, молока и дрожжей

Пирог из лаваша: готовка

  • В глубокую миску влить молоко, вбить яйца и добавить небольшое количество соли.
  • При помощи венчика все тщательно перемешать.
  • Ветчину порезать очень тонкой соломкой и отправить в яично-молочную смесь.
  • Твердый сыр натереть на крупной фракции терки и отправить туда же. Снова все перемешать.
  • Зелень помыть, просушить в центрифуге и очень мелко нарезать. Отправить к остальным компонентам в миску.
  • Все перемешать.
  • Лаваш предварительно нарезать небольшими квадратиками и немного подсушить. Затем отправить к общей массе в миску.
  • При помощи ложечки все хорошо перемешать, чтобы продукты распределились равномерно.
  • В сковороду налить небольшое количество растительного масла и немного его прогреть.
  • В подогретое растительное масло вылить всю массу из миски. Выровнять все при помощи ложечки.
  • Огонь установить на минимальный уровень.
  • Обжаривать пирог с одной стороны до полной готовности.
  • Как только пирог обжарится с одной стороны, аккуратно, при помощи широкой лопаточки, выложить его на большую плоскую тарелку. Сковородой накрыть тарелку и перевернуть пирог.
  • Поставить сковороду на мелкий огонь и обжарить пирог с другой стороны.

Ну вот, буквально за считанные минуты приготовили простой и очень вкусный пирог из лаваша.

Готовый пирог выложить на плоскую большую тарелку, разрезать на порционные кусочки и можно подать к столу.

Очень быстро и вкусно. Пирог разберут прямо слету. Скорее хватайте положенный Вам кусочек!

Нежный пирог из песочного теста с ягодами (вишней, клубникой) в домашних условиях

Данный пирог будет открытым. Начинка будет очень нежной, творожной. Основа — из хрустящего песочного теста. А сверху — ягоды, которые дадут кислинку и сочность. Ягоды можете брать любые: и малину, и вишню, и клубнику и т.д. Также можно использовать как свежие плоды, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л. (70 гр.)
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • сметана — 1 ст.л.

для начинки:

  • творог — 400 гр.
  • яйца — 2-3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • ягоды — 250-300 гр.

Как сделать:

нужно замесить песочное тесто. Положите в миску яйцо, сахар, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

всю муку вместе с разрыхлителем.

тесто руками. Это делается быстро, долго вымешивать не нужно, иначе оно будет не рассыпчатое. Добейтесь однородности и достаточно.

массу в шар, слегка его приплюсните и положите в пакет. Уберите в холодильник на полчаса для охлаждения.

временем сделайте начинку. Снова просто сложите в одну емкость творог, яйца, сметану, сахар обычный и ванильный, кукурузный крахмал.

перебейте все в кремоподобную массу, гладкую, жидковатую.

тесто охладится, положите его в форму для запекания (здесь диаметр 24 см). Удобно пользоваться разъемной. Смазывать ее не нужно, потому что в основе достаточно жира.

Если сомневаетесь в качестве покрытия, то лучше застелите форму пергаментом.

Читайте также:  10 лучших рецептов салата «Подсолнух»

разомните колобок, формируя дно и бока пирога. Вилкой наколите тесто, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.

в тесто начинку, она сама растечется ровным слоем.

сверху ягоды и отправьте в духовку запекаться на 40-60 минут при температуре 180º. Возможно, понадобится и больше времени. Верх творожной заливки должен подрумянится, а серединка подняться.

Нежный пирог из песочного теста с ягодами (вишней, клубникой) в домашних условиях

из духовки десерт и дайте ему остыть прямо в форме. И только после этого этого можно извлекать пирог и переносить его на блюдо.

Думаю, нет смысла говорить, что это вкусно. Тут и так все понятно, нужно готовить и пробовать!

Аппетитная пп-ачма

Ачма из лаваша, сырно-творожная улитка, ленивый слоёный пирог по-грузински — как только не называют эту несладкую выпечку! Точно не знаю, как назвать её правильно, но как приготовить эту ленивую ачму-улитку по пп-шному, я расскажу. Очень важно готовить такой большой пирог — тогда получается именно то, что нужно: много нежных слоёв, сочность, нежность и аромат. Если взять продуктов в 2 или 3 раза меньше, то выйдет совсем не то — проверяла.

КБЖУ на 100 г: 164,2/11,8/7,5/12,2

Ингредиенты для большого пирога:

Аппетитная пп-ачма
  • лаваш — 3 шт.
  • творог — 300 г
  • сыр — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 400 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • зелень — на свой вкус

Пошаговое описание приготовления:

  1. Из 2 яиц, творога, зелени, соли и всего натёртого сыра делаем начинку. Она должна получится пластичной, чтобы удобно было намазывать. Можно чуть капнуть молока, если очень густая.
  2. Расстилаем лавашные листы и смазываем полностью всю поверхность каждого. Сворачиваем рулетом так, чтобы получились длинные и тонкие рулетики. Если у вас квадратные листы, разрежьте их пополам на прямоугольники.
  3. Укладываем рулетики в выстланную пергаментом форму. Если форма круглая, просто заворачиваем улиткой, если квадратная — плотно раскладываем трубочки рядом, разрезаем, если нужно.
  4. Молоко и яйцо взбалтываем, заливаем наш пирог равномерно и ставим все на 40 минут в духовку. Температура — 200 градусов.

Диетический десерт – яблочная запеканка с тыквой

  • 300 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. манки;
  • 25 г сливочного масла;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Яблочная диетическая запеканка получается ароматной, яркой и не калорийной. Рецепт десерта простой, с ним справится даже новичок. Выпекается 40 минут в духовке при 200 градусах. Диетическая яблочная запеканка подойдет как десерт при диете. Понравится она всей семье, поэтому не придется готовить домашним что-то отдельно.

Диетический десерт – яблочная запеканка с тыквой
  • Накрошите тыкву кусками.
  • Залейте водой и варите до мягкости (20-25 минут).
  • Слейте лишнюю воду.
  • Растолките тыкву колотушкой до состояния пюре.
  • Яблоки без кожуры натрите в терку, можно крупно.
  • Соедините тыкву с яблоками в одной миске.
  • Добавьте мягкое масло, подсластитель и манку, размешайте.
  • Поставьте отстаиваться на 10 минут.
  • В это время взбейте яйца миксером так, чтобы их объем увеличился втрое.
  • Влейте яйца в тыквенное тесто, помешайте.
  • Возьмите форму для выпечки и покройте пергаментной бумагой.
  • Вылейте тесто в форму и запеките.