Маленькие курники с курицей и картошкой

Курник – блюдо русской кухни, которое готовили по особым случаям, например. Классический старорусский рецепт сложен и включает 3 вида начинки, слои из блинов и приготовление пресного сдобного теста, поэтому его не раз изменяли.

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто 3 пласта по 200 – 250 г каждый
  • Если вы все же надумаете печь курник со сдобным пресным тестом, то для теста:
  • мука — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • молоко — 170 мл
  • сода — 1/3 ч. ложки
  • сахар — 15 г
  • соль — неполная ч. ложка
  • Для рисовой начинки:
  • рис — 1/3 стакана
  • яйцо вареное — 1-2 шт.
  • лук зеленый — по вкусу
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Для куриной начинки:
  • вареное куриное мясо — 500 г я обычно варю куриные бедра
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • мука — 0,5 ст. ложки
  • молоко — 0,5 стакана
  • пучок укропа
  • соль
  • Для грибной начинки:
  • шампиньоны — 300-400 г
  • сухие белые грибы чуть-чуть для аромата, но можно готовить и без них
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло для жарки или смесь растительного и сливочного масел

Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название "обваранка". Позже оно трансформировалось в "обварёнку" и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

Выпечкой баранок занимались специальные люди — бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: "Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын…".

Курники с курицей и картошкой

Но так как мы решили сделать курники, то соответственно и начинка у нас должна быть соответствующая: курица, картошка, лук и специи.

Курники с курицей и картошкой

Для начинки потребуется:

  • Куриное филе  – 350 гр.;
  • Лук – 350 гр.;
  • Картофель – 200 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.
Курники с курицей и картошкой

Шаг 8. Куриное филе или грудку моем и нарезаем небольшими кусочками примерно 2 на 2 см. Кусочки курицы не должны быть похоже на фарш.

Чтобы проще было измельчать курицу, то желательно предварительно ее немного заморозить. Совсем немного, чтобы филе держало форму и легко резалось.

Курники с курицей и картошкой

Шаг 9. Лук чистим от кожуры, моем и мелко измельчаем произвольного размера. Он придаёт блюду сочность.

Шаг 10. Нарезаем картофель кубиками, чем мельче, тем лучше. Сразу солим и перчим его.

Курники с курицей и картошкой

Также можно добавить любимую специю или зелень. Я в данном рецепте использовал ещё и 0,5 чайной ложки молотого кориандра. Он придал блюду свою изюминку.

Шаг 11. Сюда же выкладываем мясо и картофель. Всю массу перемешиваем. Начинка готова, пора лепить курники.

Курники с курицей и картошкой

Шаг 12. Берем шарик из теста и раскатываем из него лепёшку, накладываем на него начинку.

Также можно слепить пирожки круглыми. Самое главное по середине и в том и в другом случае сделать отверстие для выхода пара.

Курники с курицей и картошкой

Шаг 14. Смазываем каждое изделие оставшимся желтком. Только его предварительно необходимо разбавить водой или молоком, достаточно будет 1 столовой ложки. Ставим готовые пироги выпекаться на 30 минут в разогретую духовку до 160 градусов. Не забудьте противень застелить пергаментной бумагой или ковриком из силикона, чтобы не прилипло готовое изделие. Если нет и того и другого, то просто лист смажьте растительным маслом.

Посмотрите какая красота. Пирожки получились мягкие, а начинка сочная и нежная, что ещё нужно для полного счастья.

Курники с курицей и картошкой

Кстати, если вы хотите сделать один большой курник, то приготовленное тесто нужно поделить на две неравные части, примерно 1 к 3. Затем большую часть раскладываем на дно формы в чём будете выпекать. Делаем высокие бортики из мучной массы и выкладываем всю начинку. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Защипываем края по всему кругу. В середине делаем небольшое отверстие для выхода пара. Ставим пирог в духовку в разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Ну вот и весь рецепт приготовления вкуснейших курников с курицей и картошкой. Вы можете их сделать много, как написано в этой статье, либо выпекать одним большим пирогом. Но это уже, как вам удобно. Приятного аппетита!

Курники с курицей и картошкой

Рецепт курника на кефире

Быстро и просто можно приготовить курник на кефире. При изготовлении теста нередко используют майонез. Начинка может быть любой в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Что понадобится:

  • для теста: майонез, кефир, мука, сода и соль;
  • для начинки: картофель, любое мясо, лук, соль, перец и сливочное масло.
Рецепт курника на кефире

Этапы изготовления:

  1. 250 мл теплого кефира соединить с 4 ст. л. майонеза, добавить щепотку соли, 0,5 ч.л. соды и всыпать муку. Замешать мягкое и податливое тесто.
  2. Обернуть его пленкой и убрать в холод. 3-4 картофелины очистить и придать форму кубиков. Мясо отварить и измельчить. Можно использовать субпродукт, например, язык. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами.
  3. Тесто для курника на кефире подошло: можно разделить его на 2 неравные доли и обе раскатать. На большую выложить слоями ингредиенты для начинки, посолить, поперчить, накрыть второй лепешкой и соединить края. Не забыть включить в начинку сливочное масло.
  4. Режим выпечки тот же, что и в предыдущих случаях.

Рецепт 3: курник из готового слоеного теста в духовке

Вкусный пирог с курицей приготовить легко и просто, ведь мы возьмем для рецепта уже готовое слоеное дрожжевое тесто. Курник из слоеного теста получается аппетитным, вкусным, сытным!

Рецепт 3: курник из готового слоеного теста в духовке
  • тесто слоеное — 400 гр
  • филе куриное — 300 гр
  • картофель — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотые специи — по вкусу
Рецепт 3: курник из готового слоеного теста в духовке

Тесто для курника используется слоеное дрожжевое. Рекомендуется этот готовый полуфабрикат для готовки курника заранее разморозить при комнатной температуре. Когда тесто станет размягченным, можно приступать к выпечке. Подробности – у нас в рецепте.

Рецепт 3: курник из готового слоеного теста в духовке

Сделаем для курника начинку. Картофель измельчаем мелкими кубиками. Дополняем картофельную нарезку мелкими ломтиками луками, кусочками куриного филе, молотыми специями и солью. Перемешиваем. Начинка для курника готова.

Рецепт 3: курник из готового слоеного теста в духовке

Для формирования куриного пирога потребуется два пласта теста, один из которых должен быть побольше. Немного раскатываем тесто, вырезаем круглое основание (можно оставить, в принципе, любой формы – на ваше усмотрение). Сразу помещаем основание для курника на противень, который рекомендуется либо смазать маслом, либо застелить кулинарным пергаментом.

Рецепт 3: курник из готового слоеного теста в духовке

Распределяем по основанию приготовленную начинку из куриного филе, картофеля и лука.

Рецепт 3: курник из готового слоеного теста в духовке

Раскатываем оставшийся пласт теста, также вырезаем из него круг, но он уже будет с меньшим диаметром. Закрываем начинку, скрепляем края.

Рецепт 3: курник из готового слоеного теста в духовке

В центре куриного пирога делаем отверстие, из остатков теста можно сделать узор. Поверхность курника смазываем взбитым яйцом.

Курник отправляем в духовку на 40 минут.

Курник с сочной начинкой из слоеного теста готов! Всем сытного перекуса!

Читайте также:  Два рецепта пирогов с рыбой из слоеного теста (видео + фото)