Морковный пирог – 10 самых простых и вкусных рецептов в духовке

В дни великого поста разнообразим наш стол постной выпечкой и приготовим постные апельсиновые кексы.

Постный кофейный пирог «Монастырский» – простой рецепт. Как приготовить

Возможно Вам будет интересноПирог из блинов «Хижина монаха»

Постный кофейный пирог «Монастырский» – простой рецепт. Как приготовить

Вам понадобится

Форма диаметра 26 см, пекарская – 250 граммМолотый кофе – 2 столовые ложкиСахар – 1 стаканМед – 1 стаканГрецкие орехи – 1 стаканСода – 1 чайная ложкаСоль – щепоткаВода – 300 мл

Рекомендуем – Постные пирожки с капустой из заварного теста

Постный кофейный пирог «Монастырский» – простой рецепт. Как приготовить

Приготовление

Форму выслать пекарской нашинковать;Кофе залить водой;На слабом огне довести до кипения, но не дать закипеть;Настоять полученный кофе 10 минут, процедить;Добавить мед и сахар. Нагревать помешивая до полного растворения сахара и меда. Остудить до теплого состояния;В кофе добавить орехи, соду и соль, муку. Перемешать до однородной массы. Вылить тесто в форму;Выпекать при температуре 170-180 градусов около пирог аккуратно извлечь из формы, остудить, порционно нарезать.

Постный кофейный пирог «Монастырский» – простой рецепт. Как приготовить

Приятного аппетита!Постная кухня помогает не только очиститься духовно, но и способствует улучшению !На сайте Горница постное меню будет регулярно обновляться. Благодарим за с нами.

Подпишитесь на новости сайта

Постный кофейный пирог «Монастырский» – простой рецепт. Как приготовить

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты:

Для теста

Постный пирог с яблоками на ржаной муке
  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л

Начинка:

  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г
Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Приготовление:

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Читайте также:  Аппетитный постный пирог с вареньем для диетического питания

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

Если предыдущие варианты вам показались слишком простыми или даже банальными, предлагаем попробовать вот такой открытый пирог. Снизу стандартное песочное тесто, хрустящее и ароматное, а вот поверх него окажется нежная заливка из творожной массы, дополненная вареньем.

Начинка уложена таким образом, чтобы получился аппетитный узор. Подобный пирог некоторые называют «улиткой», «ракушкой» или даже «зеброй» При желании к творогу можно добавить какао-порошок.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 120 г. (или чуть больше);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар (коричневый или белый) – 4 ст. ложки;
  • Творог (любой) – 220-260 г.
  • Варенье (или джем) – 3-4 ст. ложки;
  • Крахмал (кукурузный) – 4 ч. ложки;
  • Грецкие орехи (или другие по вкусу) – 1 горсть;
Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

Готовим пошагово

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а потом хорошенько растереть с сахаром (2 ст. ложки) до его растворения. Вбить сюда же 1 желток (белок не выкидывать!), еще раз перемешать. Потом добавить измельченные ядра грецких орехов, перемешать.
  2. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Если вдруг получилось жидковато, добавьте еще 0,5-1 ложку муки или крахмала.
  3. Форму промазать маслом или застелить пекарской бумагой, распределяем в ней тесто, при это формируя бортики. В этом рецепте использовалась форма с диаметром 21 см. Уберите тесто в холодильник минут на 30.
  4. Переходим к начинке. Творог тщательно размять, далее смешать с оставшимся сахаром. Сюда же следует подсыпать 2 ч. ложки крахмала. Еще раз хорошо размять и перемешать. Должна получиться нежная творожная масса. При желании, для дополнительного аромата, можете подсыпать к творогу пару щепоток ванилина.
  5. Если варенье сильно густое, то для удобства его лучше слегка погреть в микроволновке или на водяной бане. Также добавьте сюда 2 чайные ложки крахмала и хорошо размешайте до его растворения.
  6. Всё, формируем начинку. Наложите часть творога вдоль бортиков, чтобы получилось некое «кольцо». Отступив несколько сантиметров к центру, сделайте еще один кружок. А потом из остатков сделайте кружочек в центре, то немного отступив от предыдущего кольца. Либо можете одной линией нанести, в виде ракушки.
  7. А теперь эти образовавшиеся пустоты (между кольцами творога) нужно равномерно заполнить вареньем. Получается 2 кольца.
  8. Всё, поставьте пирог в разогретую духовку (170 градусов) на 35 минут. Тесто и творог, в том числе должны заметно зарумяниться.

Пробовать такой пирог лучше после его остывания, тогда коржик станет более хрустящим, плюс загустеет начинка. Она станет похожей на некое суфле. В общем, очень вкусно!

Тертый пирог с тыквой

Для выпечки пирога используем форму 23 х 32 см.

Читайте также:  Заливной пирог с рыбными консервами — 9 рецептов с фото пошагово

Нам нужны:

Тертый пирог с тыквой

Для теста:

  • 400 г муки
  • 150 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 желтка
  • 200 г охлажденного сливочного масла
  • 50 мл холодной воды
  • на кончике чайной ложки молотый мускатный орех
  • 1 шт лимон, цедра

Для начинки:

Тертый пирог с тыквой
  • 700 г сырой очищенной тыквы
  • 50 г изюма
  • 75 г сахара
  • 1/2 ч.л. корицы

А также:

  • 25 г панировочных сухарей
  • сахарная пудра для посыпки
Тертый пирог с тыквой

Важно: панировочные сухари нужны для того, чтобы впитался лишний сок тыквы. В результате, низ пирога хорошо пропечется, не будет сырым и сильно мокрым.

Приготовление:

тесто. В начале смешиваем все сухие ингредиенты, затем натираем сливочное масло, добавим желтки, холодную воду и замесим тесто.

Тертый пирог с тыквой

2. Тесто собираем в комочек, делим его на 2 части: одна часть 2/3 от общего количества, вторая – 1/3 часть от всего количества. Оба кусочка заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Меньший кусок теста – в морозилку. Выдерживаем там их 40 минут.

3. Для начинки натираем тыкву, смешиваем ее с изюмом, сахаром, корицей и перемешиваем.

4. На дно формы выкладываем пергамент, на него выкладываем больший кусок теста, разравнивая его по дну.

Тертый пирог с тыквой

Сверху теста посыпаем сухари, а на них выкладываем начинку.

5. Для того, чтобы покрыть начинку, тесто из морозилки натираем на терке над начинкой.

6. Ставим форму с пирогом в горячую духовку на 30 – 40 минут, температура 180 градусов. После выпечки, остужаем пирог и посыпаем сахарной пудрой.

Тертый пирог с тыквой

Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • цедра с одного апельсина + 80 мл свежевыжатого сока;
  • 1 стакан сахара + 2 ст. ложки для пропитки;
  • 2-3 ванильного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 100 мл растительного масла (можно заменить 100 г сливочного);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт, мацони или любой другой натуральный кисломолочный продукт);
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.
Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

Объединяем яйца, сахар (обычный и ванильный), соль, кефир (или йогурт). Взбиваем.

Добавляем цедру, муку и разрыхлитель. Вливаем масло. Перемешиваем до однородного состояния. При необходимости всыпаем еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно получится, как густая сметана.

Переносим в форму, смазанную маслом.

Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

Выпекаем при 180С в течение 40-50 минут.

Пока кекс печется, делаем пропитку. Для этого объединяем апельсиновый сок и сахарный песок (2 с. ложки). Ставим емкость со смесью на огонь и доводим до кипения. Немного увариваем.

Поверхность готового кекса прокалываем зубочисткой, вилкой или деревянной палочкой. Поливаем пропиткой.

Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

Остужаем. Достаем из формы и лопаем.

Яркий и ароматный морковно-тыквенный пирог в духовке

Из моркови и тыквы получается великолепный по цвету и вкусу пирог. То, что нужно, чтобы разбавить осеннюю хандру яркими красками и получить гастрономическое удовольствие.

Яркий и ароматный морковно-тыквенный пирог в духовке

Время готовки: 80 мин.

Яркий и ароматный морковно-тыквенный пирог в духовке

Время приготовления: 30 мин.

Яркий и ароматный морковно-тыквенный пирог в духовке

Порций: 8.

Яркий и ароматный морковно-тыквенный пирог в духовке

Ингредиенты:

Яркий и ароматный морковно-тыквенный пирог в духовке
  • Для теста:
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Морковка – 300 гр.
  • Пюре тыквенное – 250 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 75 гр.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Имбирь сухой молотый – 0,5 ч.л.
  • Для крема:
  • Сыр сливочный – 600 гр.
  • Сок лимонный – 100 мл.
  • Молоко сгущенное – 350 мл.
  • Сливки 33 % – 250 мл.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
Яркий и ароматный морковно-тыквенный пирог в духовке

Процесс приготовления:

Яркий и ароматный морковно-тыквенный пирог в духовке
  1. Курагу и орехи мелко порубите ножом.
  2. В миске смешайте яйца, растительное масло, сахар, измельченную морковь и тыквенное пюре.
  3. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель для теста, соду, корицу и имбирь, перемешайте. Добавьте курагу, орехи и еще раз перемешайте тесто. Полученное тесто выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Для крема взбейте сливочный сыр, сгущенное молоко и лимонный сок.
  5. Отдельно взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой. Медленными движениями соедините взбитые сливки и сырную массу.
  6. Готовый пирог остудите и разделите на два коржа. Смажьте коржи полученным кремом.
  7. Для пропитки пирог можно поместить на некоторое время в холодильник. Выглядит десерт очень красиво.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Ароматное яблочное повидло в мультиварке

Тыквенный пирог в мультиварке

Вариант приготовления с моей помощницей. Напомню, что это незаменимая вещь на моей кухне! Как я жила без нее, не представляю.

Возьмем:

Тыквенный пирог в мультиварке
  • тыкву – 0,5 кг,
  • 1,5 стакана муки (по 200 г),
  • сахарный песок – 150 г,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

1. Если у вас свежая тыква, то чистим ее и измельчаем блендером. Если замороженная, то размораживаем, отжимаем и измельчаем. Тогда у вас получится пюре.

2. Если овощ сочный, то перед добавлением в тесто, тыкву нужно будет отжать.

3. Берем две чаши. В одной смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и разрыхлитель. В другой емкости тыкву, масло и яйца.

Тыквенный пирог в мультиварке

4. Соединяем сухую основу с жидкой и вымешиваем тесто. Стараемся, чтобы в нем не образовывались комочки.

5. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

6. Выкладываем тесто и распределяем его по дну, чтобы пирог пропекся равномерно.

7. Включаем программу «Выпечка». На табло автоматически высветится время приготовления. Оно зависит от модели мультиварки, но в среднем 50-60 минут.

Тыквенный пирог в мультиварке

8. За 10 минут до готовности, десерт можно перевернуть. Чтобы верхняя сторона тоже подрумянилась.

Мусс клюквенный

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 3 стакана воды
Мусс клюквенный

Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.