Мягкое и очень нежное песочное печенье без яиц

Эта вкусняшка с обалденным ароматом, которую пекут всей семьей в канун праздничных новогодних дней. Эта традиция пришедшая из далеких веков, очень сближает семьи и делает праздники светлыми, уютными и сказочными.

Рецепт мягкого печенья на сметане

Для рецепта нам понадобится:

на 25-30 печенек

  • сметана — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
  • мед — 1 ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 8 гр.
  • измельченный шоколад — 70 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреваем духовку до 180º, противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  2. В глубокой миске соединяем сметану, яйцо, масло, сахар, ванильный сахар, мед и тертую цедру апельсина, и все хорошо перемешиваем венчиком.
  3. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в миску с жидкими ингредиентами. Слегка перемешиваем, добавляем измельченный шоколад и рукой замешиваем однородное тесто.
  4. Мокрыми руками отщипываем от теста кусочки по 25-30 гр. и формируем шарики, выкладывая на пергамент или силикон на расстоянии друг от друга.
  5. Выпекаем в разогретой до 180° духовке 15-20 минут или до легкого румянца.

Остывшее сметанное печенье можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Наслаждаемся с утренним кофе или вечерним чаем. А с молоком в любое время дня — просто огнище!

Здесь можете посмотреть аналогичный рецепт печенья на сметане немного с другими пропорциями и рецепт мягкого печенья на кефире с разными начинками.

Приятного аппетита!

Вкусное песочное печенье на сметане

Продукты, которые входят в рецептуру этой выпечки, можно легко заменить теми, которые есть на данный момент, а также можно на этой основе создать новые варианты.

Итак, займёмся приготовлением сметанного песочного чуда.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана;
  • Сметана — 200 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сахар ванильный — 1 ст. л;
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взобьём белки, добавляя понемногу сахар, потом отправим туда желтки, соединим всё с мягким маслом, сметаной, перемешаем;
  2. Смешаем остальные сухие продукты;
  3. Муку добавляем столовой ложкой, аккуратно замесим тесто, уберём в холод часа на три;
  4. Раскатаем лепёшку толщиной сантиметров пять, разрежем на фигурки, либо используем готовые формочки;
  5. Выпекаем минут пятнадцать.
Читайте также:  10 рецептов самого вкусного морковного пирога

Печенье будет аппетитное, рассыпчатое. Его можно взять за основу и украсить каждый раз по-иному: залить, шоколадом, фруктовой помадкой, сахарной глазурью, намазать джемом и так далее.

Готовим глазурь. Для неё нужны такие ингредиенты:

  • Пудра сахарная — 1 стакан;
  • Белок яичный — от трёх яиц;

Приготовление пошагово:

  1. Просеем через маленькое ситечко пудру;
  2. В небольшой кастрюльке смешаем ингредиенты, помешивая деревянной ложкой, нагреваем до 40 градусов, смесь должна загустеть;
  3. В готовую глазурь можно положить краситель.

Такая глазурь хорошо подойдёт для украшения печенья, что придаст ему праздничный вид. Особенно в восторге от него будут ребятишки.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

Ингредиенты:

  • Мёд — 165 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Тертый имбирь — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — 0, 5 ч. ложки
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Сливочное масло — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Глазурь:
  • Яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 2 капли

Способ приготовления:

1. В сотейник выкладываем мед, сахарный песок, всыпаем сухой имбирь и корицу, слегка их перемешаем и ставим на легкий огонь. Необходимо постоянно помешивать массу, пока сахар не растворится.

2. Переливаем массу в глубокую миску и всыпаем соду, когда она сильно вспенится, хорошо размешаем ее. Кладем сливочное масло, так же перемешиваем, чтобы оно растворилось.

3. Добавляем яйцо и взбиваем венчиком или с помощью миксера. Вводим постепенно небольшими порциями муку, каждый раз хорошо размешиваем. В результате получается мягкое, эластичное тесто, которое совсем немного липнет к рукам.

4. Теперь заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, в идеале на ночь.

5. Подготавливаем формочки, если у вас нет их под рукой можете скачать в интернете и распечатать. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге, толщина его не должна превышать 4 см.

6. Вырезаем будущее печенье, обводя ножом трафареты, лишнее тесто убираем, скатываем в круг. Перекладываем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10 минут.

7. Тем временем приготовим глазурь, к яичному белку добавляем просеянную сахарную пудру, хорошо перемешиваем, выдавливаем пару капель лимонного сока. Лопаткой или венчиком, перешиваем до однородной массы, затем взбиваем миксером в течении 1 минуты.

Читайте также:  Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой

8. Несколько столовых ложек глазури (остальную оставим для заливки) и кипяченной воды кладем в кондитерский мешок и перемешиваем. Если у вас имеются пищевые красители можно ими окрасить нашу глазурь.

9. Пряники готовы, как только они остынут приступаем к оформлению. Сначала выкладываем контур у всех пряников, затем дожидаемся пока контурная глазурь засохнет и делаем заливку.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

Все зависит от вашей фантазии, можно в одном оформлении использовать по несколько цветов. Приятного аппетита.

Способ приготовления

Чтобы Ваши ожидания оправдались, и печенье без яиц получилось таким, каким должно быть – вкусным, мягким и ароматным, используйте только качественные и свежие продукты.

Переложить сметану в чистую, сухую миску.

Туда же влить масло, перемешать.

Всыпать сахар, ванилин, соль, какао и корицу. Специи выбирайте отталкиваясь от собственных предпочтений. Можно использовать любые другие.

Соду погасить лимонным соком, и отправить в тесто.

Всыпать муку.

Выполнить замес. Слишком долго не возитесь на этом этапе, песочное тесто этого не любит.

После того, как текстура стала однородной, заверните массу в пленку, и отправьте в холодильник на час.

За час тесто “отдохнет”, и станет послушным податливым. Сформируйте печенья и переложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Помните, чтобы получить рассыпчатое печенье без яиц, его следует вовремя достать из духового шкафа. Как только верх подрумянится, смело доставайте изделия.

Вот такая вкуснятина получилась! Честно скажу, много лет готовила песочное тесто по стандартной технологии, но попробовав печенье без яиц по этому рецепту, с добавлением сметаны, я посмотрела на песочные десерты совсем другими глазами. Не стоит переживать, что десерт не получится, или будет не вкусным.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Домашнее песочное печенье без яиц

Ингредиенты:

  • по 150 г сливочного масла и сахара;
  • 1.5 ст муки;
  • 5 ст/л молока;
  • ¼ ч/л соды;
  • ванилин, растительное масло.

В глубокую миску налить молоко. Насыпать в него сахар, соду, ванилин и все тщательно перемешать.

В отдельной емкости смешать просеянную муку и сливочное масло. Добавить в муку сладкое молоко. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1.5 см. Вырезать формочками или стаканом печеньки.

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него печеньки и выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С 20-25 мин.

Рецепт: простое печенье Сердечки сливочное

Рецепт для этого печенья я придумал сам. Допустив ошибку в оригинальном рецепте получились лучшие в мире сердечки-валентинки. Они очень деликатные и хрупкие. Их структура напоминает слоеное тесто. И вкус просто потрясающий …

Ингредиенты около 60 штук:

  • 280 гр пшеничной муки
  • 250 гр сливочного масла, охлажденного
  • 5 ложек густых сливок 18%
  • 1 яичный желток

Кроме того:

  • 1 белок для смазки
  • кристаллический сахар для посыпки
  1. Все ингредиенты быстро замесите, а затем раскатайте тесто, слегка посыпав мукой столешницу.
  2. Нарежьте его в форме сердечек.
  3. Перед запеканием смажьте взбитым белком, посыпьте кристаллами сахара слегка придавливая.
  4. Выпекайте на противне, смазанным маслом и посыпанным мукой (или выложенным бумагой для выпечки) в течение 17-20 минут при 175 ° C до легкого подрумянивания.
  5. Остудите на гриле.

Вкусные, тающие во рту печенья-валентинки!

Рогалики на сметане и маргарине

Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;

Начинка:

  • любой густой джем – 100 г.

Приготовление

  1. Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
  3. Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
  5. Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.