Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

Я думала, что проще шарлотки из яблок ничего не приготовить. Но этот пирог превзошел все ожидания, ведь тесто словно превращается в сливочный крем, оно легкое, обволакивает каждый ломтик яблочка. Получается вкусно, да и просто, можно готовить хоть каждый вечер.

Приготовление десерта по рецепту

Для нашего десерта нужно взять следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 грамм муки;
  • 25 грамм качественного сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 800 грамм яблок;
  • немного лимонного сока;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина.

Яблоки нужно очистить, нарезать тонкими ломтиками. Добавляем сок лимона, чтобы кусочки не потемнели.

Теперь нужно соединить свежие яйца и сахар, взбить, чтобы масса стала светлой и пышной. Масло растопить. Добавляем к яйцам масло, щепотку соли, молоко. Вводим ванильную эссенцию.

Муку и разрыхлитель нужно просеять. Добавляем массу к яйцам и при помощи миксера все соединяем. Добавляем ломтики яблок и размешиваем лопаткой, чтобы каждый кусочек фрукта был покрыт тестом.

Выливаем все в форму для выпечки. Можно посыпать сахаром сверху. Добавляем пару кубиков масла.

Выпекаем все при температуре в 180 градусов около сорока минут, ориентируемся на цвет выпечки. Даем нашему пирогу полностью остыть, а уже затем вынимаем из формы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

Характерные особенности национальной кухни Швеции
  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.
Характерные особенности национальной кухни Швеции

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Основные ингредиенты национальной кухни

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Традиционный шведский стол

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Этикет за шведским столом

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

Характерные особенности национальной кухни Швеции
  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.
Характерные особенности национальной кухни Швеции

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Яблочный пирог вее по‑немецки

Ингредиенты:

Для теста:

Яблочный пирог вее по‑немецки
  1. Мука – 250 г, около 2 стаканов
  2. Маргарин для выпечки – 150 г
  3. Сахар по вкусу – 50‑100 г
  4. Яичный желток – 1 шт.
  5. Сода – 0,5 чайной ложки
  6. Розмарин – щепотка или другие пряности
  7. Молоко или вода – 2 столовых ложки
Читайте также:  Торт «Вупи пай»: рецепт, коржи для торта

Для начинки:

  1. Яблоки – 500‑700 г

Для заливки:

Яблочный пирог вее по‑немецки
  1. Сгущенное молоко с сахаром 8,5% – 190 г, половина жестяной банки
  2. Яичные желтки – 5 шт.
  3. Мука – 1 чайная ложка с горкой.
  4. Корица – ⅓ чайной ложки.

Всего в готовом пироге: 3426 ккал, белки 61,5 г, жиры 171,2 г, углеводы 440,5 г

Готовый пирог весит более 1 кг, к сожалению, не взвесила.

Я пекла в прямоугольной форме размером 26 х 21 см.

Яблочный пирог вее по‑немецки

Приготовление:

1. Из всех ингредиентов приготовить пластичное тесто. Выдержать на столе полчаса под пленкой. Если жарко, тогда в холодильнике.

2. На противень или в форму, застеленную пекарской бумагой выложить кусками тесто, руками распределить по дну формы, обязательно с бортиками, иначе заливка вытечет.

3. Яблоки очистить от сердцевины. Если шкурка яблока жесткая, удалить. Нарезать тонкими дольками и выложить на тесто чешуей, веером.

Яблочный пирог вее по‑немецки

4. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15‑20 минут, точнее, до мягкости яблок.

5. Пока корзина с яблоками выпекается, приготовить заливку. Соединить сгущенное молоко, яичные желтки, чайную ложку муки и корицу, все хорошо перемешать.

6. Достать пирог из духовки, залить заливкой, вернуть в духовку. Выпекать еще 15‑20 минут до готовности.

7. Можно подавать теплым или остывшим. В остывшем пироге заливка становится густой, похожей на суфле.

Яблочный пирог вее по‑немецки

Удачи! © Таисия Февронина, 2013.

Что внутри пирога: начинки для калакукко

Основа начинки Калакукко – один сорт рыбы. Финны выбирают филе окуня, форели, лосося, сельди или ряпушки. Особенность пирога – сочетание рыбных кусков с беконом либо свининой, что делает блюдо сытнее. Будьте уверены, что муж точно полюбит Калакукко. Рыба имеет в своем составе много Омеги-3, которая необходима для внешности и здоровья, поэтому девушкам такая начинка пойдет только на пользу. Принято добавлять в начинку зелень и специи, которые добавляют красок в пирог и делают насыщенней вкус Калакукко.

Что внутри пирога: начинки для калакукко

Шаг – Готовим тесто

Прежде чем приступить к замешиванию теста, необходимо вскипятить 250 мл молока и слегка остудить.

Шаг – Готовим тесто

Переливаем молоко в глубокую чашку, добавляем 15 грамм сухих дрожжей и столовую ложку сахара, перемешиваем, а потом оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи поднялись.

Читайте также:  Торт «Вупи пай»: рецепт, коржи для торта

Теперь добавляем одно яйцо, две столовые ложки сахара, щепотку соли, 80 грамм растопленного сливочного масла, столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Затем постепенно добавляем 500 грамм муки, не забывая все время помешивать, тесто должно получиться мягким. Сверху тесто смазываем растительным маслом и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось.

Шаг – Готовим тесто

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто

Слоеное тесто – полет для кулинарных фантазий!

Составляющие:

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто
  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 пласт;
  • яблоки «Голден» — 6 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • корица – 2,5 г;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • вода кипяченая – 30 г.

Выполнение проще некуда:

  1. Тесто разморозить, раскатать под форму противня, смазать растопленным маслом.
  2. Яблоки очистить от «внутренностей» и кожуры, порезать тоненьким полукругом. Выложить плотным слоем на пласт теста.
  3. Припорошить смесью сахара и молотой корицы.
  4. Выпекать при 190 С треть часа.
  5. Достать полить, разведенным в кипятке джемом.
  6. Отправить выпекаться ещё на пару минут, увеличив температуру в духовке до 200 С.
Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто

Пирог, выполненный из слоеного теста с яблоками выполняется за пару мгновений, а съедается ещё куда быстрее!

Яблочный пирог имеет сотни вариаций приготовления, он всегда получается и получается очень вкусным, просто в приготовлении, состав экономичен и включает в себя пару-тройку ингредиентов! Среди рецептов лакомого пирога можно «обнаружить» вариации с низким содержанием калорий, они идеально подойдут для тех, кто следит за фигурой, мечтает похудеть или придерживается поста.

Помимо яблок в сладкий пирог можно добавлять различные овощи, фрукты и ягоды. Все вариации теста отлично сочетаются с нежными кисло-сладкими яблоками (разновидность яблок следует выбирать, исходя из собственных гастрономических предпочтений)! Пирог получается воздушным и может храниться сутки, хотя съедается в разы быстрее!

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто

Подавать готовое «десертное лакомство» рекомендуется горячим. Выпечку при подаче можно украсить шариками подтаявшего мороженого, либо полить вареной сгущенкой, сиропом или сметаной, верх пирога припорошить свежими ягодами, фруктами или ядрами измельченных орехов.

Читайте также:  Салат Тиффани с курицей и виноградом: 10 рецептов

Пирог с яблоками, запеченный в духовке, всегда получается великолепным, 30 минут и десерт готов! Пышный, сладкий, румяный и с восхитительным ароматом!

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто