Нежный и воздушный пирог со смородиной

Одной из самых востребованных и популярных в замороженном виде является смородина. С ней можно приготовить самые разные блюда, среди которых — и сладкие домашние пироги. О них мы и поведем разговор в нашей статье.

Описание рецепта — ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ:

Очень вкусненький!!!ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,82 г Жиры 9,3 г Углеводы 35,26 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
234 килокалории

Шаг 1:

Мука пшеничная
1,5 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливочное масло
125 г
Сахар-песок
220 г
Соль
1 щеп.
Смородина черная
600 г
Крахмал картофельный
1 ч. л.
Яйцо куриное
3 шт.

1. 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.2. Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки — в холодильник, желтки — в мучную тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком.3. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась.4. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков.5. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.6. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.7. Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Пирог с морковью и смородиной

Ингредиенты:

  • Статья по теме Сибирский черемуховый пирог со сметаной. Инфографика 100 г пшеничной муки;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. гашёной соды или пекарского порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 мл масла раст.
  • 1-1,5 стакана чёрной смородины.
Пирог с морковью и смородиной

Можно добавить специи по вкусу: мускатный орех, корицу, ванильный сахар, припудрить.

Приготовление:

Пшеничную и гречневую муку соединить с пекарским порошком или содой, солью и специями. Взбить яйца с сахаром (несильно), мёдом и маслом. Яичную смесь смешать с мучной и добавить тёртую морковь с ягодами. Ягоды класть целыми, они потом замечательно лопаются во рту. Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 20-25 минут.

Читайте также:  Ленивый пирог из репчатого лука за 20 минут

Выпечка с красной ягодой

Пирог со смородиной выпекают в разъемной форме. Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Ягод для пирога потребуется 300 г, пшеничной муки — 200 г. Запаситесь также сливочным маслом (125 г) и положите его в холодильник на полку с самой низкой температурой.

Готовить начинайте с теста:

  • Смешайте в одной посуде муку, 100 г сахара и 1 ч. л. порошка-разрыхлителя.
  • Извлеките масло и превратите его в маленькие кубики. Руками перетрите всю массу до мелких хлопьев.
  • Вбейте туда же 2 желтка (белки пригодятся позднее). Замесите тесто вилкой. Сильно взбивать его не нужно. Сформируйте из мучной массы шар, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
  • Соберите смородину с веточек. Вымойте и разомните в глубокой миске. Протрите через сито, чтобы получить чистое пюре из мякоти. Жмых тоже не выбрасывайте, из него получится вкусный кисленький компот.
  • Выньте тесто из холода. Раскатайте его в пласт по размеру формы для выпекания. Если нужно, доработайте толщину с помощью пальцев. Поставьте форму с коржом будущего пирога в разогретую духовку примерно на 15 мин. Пока она там, тщательно взбейте 2 белка и щепоть соли. Когда яичная масса станет достаточно плотной и липкой, добавьте 100 г сахара и крахмал (2 ч. л.).
Выпечка с красной ягодой

Внимание! Важно четко отделить белок от желтка, иначе масса плохо взобьется.

Дальше действуйте так:

  • Выньте основу из духовки. Убавьте нагрев на 100°С.
  • Смешайте пюре и белки до равномерного розового цвета.
  • Налейте начинку на корж. Поставьте пирог в жар на 15 мин.

Внимание! Готовая начинка увеличится в размерах. По мере остывания пирога она снова осядет.

Способ приготовления пирога с черной смородиной

Куриные яйца разбить в эмалированную кастрюлю.

Способ приготовления пирога с черной смородиной

Добавить сахар. Взбить состав с помощью блендера или венчиком. До появления густой пены.

Способ приготовления пирога с черной смородиной

Всыпать муку. Замесить тесто.

Способ приготовления пирога с черной смородиной

Добавить к тесту ягоды. Хорошо перемешать.

Способ приготовления пирога с черной смородиной

Смазать маслом форму для выпекания. Либо застелить ее сначала калькой, а потом смазать маслом.

Способ приготовления пирога с черной смородиной

Переложить тесто в форму для выпекания.

Способ приготовления пирога с черной смородиной

Поставить будущий пирог в духовой шкаф. Предварительно разогретый до 200 градусов. Печь пирог в течении 40 минут. Желательно не открывать духовой шкаф в первые 25 минут. Чтобы тесто не опало.

Способ приготовления пирога с черной смородиной

Пирог готов! Можно приглашать в дом гостей. Выпить чашечку чая и побеседовать о жизни. Поделиться рецептом этого необыкновенно вкусного пирога. Ведь он буквально таит во рту. Опьяняет своим кисло-сладким вкусом. Оправдывая ожидания даже самых капризных гостей.

Способ приготовления пирога с черной смородиной

Пирог из дрожжевого слоеного теста

Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2,5 чайные ложечки дрожжей;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакан воды либо молока.

Пошаговый рецепт

  1. нужно раскатать скалкой тонко тесто, в среднем толщиной 6-7 мм;
  2. немного смазать раскатанное тесто мягким маслом или свиным жиром;
  3. только края при этом маслом смазывать не нужно;
  4. затем загнуть края раскатанного листа в форме конверта;
  5. раскатать осторожно этот «конверт» до первоначальных размеров листа;
  6. раскатывая тесто, нужно следить, чтобы слои не разрывались;
  7. снова смазать лист теста жиром либо маслом, свернуть в «конверт» и аккуратно раскатать;
  8. такое действие нужно повторить несколько раз;
  9. затем раскатать лист теста для пирога и выложить в смазанную маслом форму начинку;
  10. разогреть духовку до 220-250 градусов;
  11. в хорошо разогретую духовку поставить пирог;
  12. при этом ни в коем случае не стоит открывать первые 10 минут духовку;
  13. выпекать пирог до золотистого цвета.
Пирог из дрожжевого слоеного теста

Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури с фото

Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.

Возможно вам понравится рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой.

Как приготовить

1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

Как приготовить

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

Как приготовить

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

Как приготовить

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

Как приготовить

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

Как приготовить

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

Как приготовить

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

Как приготовить

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

Как приготовить

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

Как приготовить

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

Как приготовить

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

Как приготовить

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

Как приготовить

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

Как приготовить

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

Как приготовить

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить

Пирог со смородиной в мультиварке

Вкусные пироги можно приготовить не только в русской печи или духовом шкафу, но и в современной бытовой технике – мультиварке.

Для выпечки в мультиварке нам нужно:

  • Муки – 2 стаканчика для мультиварки;
  • Сливочного масла –70 грамм;
  • Сахара – один стаканчик для мультиварки для теста, 0,5 – в начинку;
  • Яиц – одно для теста и одно в начинку;
  • Разрыхлителя – 1 чайная ложка.;
  • Творога – 250 грамм;
  • Сметаны – 2 ложки;
  • Ванильного сахара – 1 маленькая ложка;
  • Черной и красной смородины, а также любых других ягод (лучше ассорти) – 1-2 стаканчика для мультиварки.
Пирог со смородиной в мультиварке

Приступаем к выпечке:

  1. Муку хорошенько просеиваем, перемешиваем с разрыхлителем;
  2. Размягченное масло измельчаем, перемешиваем с мукой, растираем во влажную крошку;
  3. Яйцо смешиваем с сахаром, выливаем к тесту, хорошо замешиваем;
  4. Убираем остужаться в холодильник на 30 мин. ( можно немного больше);
  5. Творог измельчаем блендером или через сито до однородности, перемешиваем с яйцом, сметаной, ванильным и обычным сахаром;
  6. Дно чаши от мультиварки застилаем пергаментной бумагой, потом смазываем маслом. Или можно обильно смазать маслом дно и присыпать манкой. Сверху аккуратно выливаем тесто;
  7. Поверх теста выкладываем творожную массу. Затем ягодное ассорти, немного вдавливаем в творог;
  8. Выбираем режим «Выпечка» в мультиварке и устанавливаем время «один час», отправляем пирог со смородиной запекаться;
  9. По истечении времени крышку мультиварку не открываем, а даем остыть выпечке прямо в ней. Если достать слишком рано и не дать самостоятельно остудиться, пирог развалится, и начинка вытечет, не успев застыть;
  10. Аккуратно удаляем бумаги или счищаем ножом слой манки. При желании манную крупу можно оставить, она придаст хрустящий эффект нашей выпечке. Пирог со смородиной готов, приятного аппетита!
Читайте также:  Быстрый пирог к чаю, очень вкусный и нежный

Вкусные проверенные рецепты присутствуют в копилке любой хозяйки, будь то новичок или профессиональный кулинар. Надеемся, что один из этих рецептов вам понравится и пополнит вашу коллекцию вкусных записей.

Готовим заливным способом

Заливной смородиновый пирог – это самый простой вариант ягодной выпечки. На его приготовление уйдут считанные минуты, но результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. ягод смородины;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка ванили;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
Готовим заливным способом

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть и обсушить смородину.
  2. Перетереть в объемной емкости сахарный песок с яйцами.
  3. Всыпать ваниль, просеянную муку и разрыхлитель. Размешать.
  4. Влить кефир. Еще раз вымешать.
  5. Пересыпать в тесто ягоды. Аккуратно перемешать.
  6. Натереть форму маслом или маргарином. Вылить в нее заготовку.
  7. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при 180⁰С в течение 40 минут.

Продукты из холодильника перед приготовлением выпечки следует заранее вынуть, чтобы они успели нагреться.

Пирог быстрый со смородиной

Для него нам нужно:

  • Яйца (шт.) – 2;
  • Соли (гр.) – 5;
  • Кефира (натурального йогурта) (мл.) – 200;
  • Маргарина (гр.) – 100;
  • Разрыхлителя – 1 чайная ложка;
  • Муки (гр.) – 250;
  • Сахара (гр.) – 300;
  • Ванилина – 1 щепотка;
  • Замороженной смородины (гр.) – 450.
Пирог быстрый со смородиной

Приготовление:

  1. Ягоды размораживаем, промываем, обсушиваем;
  2. Размягченный маргарин хорошо растираем с сахаром, затем добавляем кефир, яйца;
  3. Тщательно просеиваем нашу муку, потом перемешиваем с ванилином и разрыхлителем, добавляем к первой смеси. Вымешиваем тесто, оно должно походить на густую деревенскую сметану;
  4. Формочку смазываем маслом, духовой шкаф прогреваем до 180 градусов;
  5. Тесто наливаем в форму, посыпаем смородиной, затем сахаром;
  6. Отправляем пропекаться в печь на полчаса. Наш быстрый пирог готов!