Орешки со сгущенкой: классический рецепт по ГОСТу в орешнице

Предлагаю занимательное, а главное, полезное занятие для тех, кому целый день нечего делать. Задавшись целью испечь печенье «Орешки», вы сами не заметите, как пройдет целый день, а вы ничего другого сделать не успели, только печенье испекли. Поэтому я готовлю их очень-очень редко.

Рецепты теста для орешков со сгущенкой

Орешки со сгущенкой — десерт, знакомый еще с детства. Он стал особенно популярным во времена СССР, когда доступными для сладкоежек были в основном самодельные сладости. Сегодня такое лакомство продается практически в каждом супермаркете, но оно сильно отличается от домашнего варианта.

Повторить «тот самый вкус» очень просто: нужно приготовить печенье самостоятельно. Есть сразу несколько удачных рецептов обсуждаемого угощения. Для удобства кулинаров они описаны пошагово.

Классический рецепт

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • масло сливочное (можно взять половину маргарина) – 250 г;
  • сахар или сахарная пудра – 0.5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ч. л. пищевой соды, гашеной 1 ч. л. сока лимона;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка. Если вы используете обычную сгущенку, ее следует предварительно сварить не менее чем 2–4 часа.
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Взбить белки в густую пену.
  3. Масло растираем с сахаром или пудрой, постепенно добавить по одному желтки.
  4. Добавляем соль, гашеную соду и продолжаем вымешивать.
  5. Медленно вводим белки.
  6. В полученную массу осторожно добавляем муку и замешиваем однородное тесто. Тесто должно выйти очень мягким, эластичным и нежным. Готовое тесто оставляем в покое на 15 минут.
  7. Хорошо разогреваем форму-сковороду «орешницу» смазываем маслом. Берем небольшие кусочки по размеру около 2/3 ячейки формы. Тесто кладем в каждую ячейку формы и зажимаем второй частью формы. Все выступившие кусочки теста обрезаем. Выпекаем на плите с двух сторон – сначала с одной, а затем с другой на среднем огне в течение 3–5 минут.
  8. Готовым скорлупкам даем хорошо остыть.
  9. Наполняем каждую «скорлупу» сгущенным молоком, смешанным с маслом, склеиваем половинки. По желанию можно в каждое изделие добавить миндаль или любой другой орешек.

Dolce vita: «Орешки» с вареной сгущенкой

13 января 2016, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елена Старкова

9 выбрали

С детства вкус Нового года для меня – это не только мандарины и оливье, но и приготовленные мамой или бабушкой орешки (или шишки) с вареной сгущенкой. Когда я стала мамой, бабуля подарила мне специальную орешницу – чугунную, тяжеленную, ту самую… из детства. И как я могла не порадовать своих домашних любимым лакомством на новогодние праздники?! Спешу поделиться семейным рецептом и с вами.

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • немного уксуса;
  • 1 банка вареной сгущенки для начинки.

Растапливаем масло и вмешиваем в него (лучше в теплое) сахар и соль. В уже остывшую смесь добавляем соду, гашенную уксусом, хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца, затем соединяем их с масляной смесью. Постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно получиться довольно густым и эластичным. 

Орешницу я маслом никогда не смазываю: мне кажется, что в тесте его предостаточно. Ничего никогда не прилипает. Количество теста, необходимого для формы, определяю на глазок. «Скорлупки» выпекаются в течение нескольких минут.

Сгущенку для начинки я варю сама заранее, т.к. она должна полностью остыть. Готовые половинки орешков начиняем сгущенкой и соединяем. Лакомство готово!

У этих орешков один недостаток: они очень быстро заканчиваются!

Приятного чаепития.

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | бабушка | начинка | праздник | сгущенка | приготовление | лакомство | приятное | чаепитие | смесь | яйца | вареная сгущенка | новогодние рецепты | новогодние праздники | орехи

    Статьи

    • Яблочные пирожки с сыром чеддер08 ноября 2011, 14:00
    • Кекс виноградный13 ноября 2011, 18:00
    • Творожный пирог с брынзой и зеленью21 июня 2012, 18:00

    Видео

    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Видео-репортаж с 3го Дня Рождения !18 ноября 2011, 10:58
    • День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Санкт-Петербурге в ТК «Французский бульвар»21 сентября 2012, 12:00

    Обсуждения

    • И снова здравствуйте, с наступившим Вас праздником! Жаль, но вопрос не марта 2010, 12:59
    • Встречайте лето с Clinique! 7 июня мы приглашаем Вас на праздник Clinique, июня 2013, 16:49
    • Уважаемые Дамы и Господа! Приглашает Вас в мир красоты и совершенства! января 2016, 14:29
  • Рецепт орешков со сгущенкой

    Для приготовления сладкого печенья, вам понадобится:

    • 3-3,5 стакана муки.
    • 200 граммов масла сливочного.
    • 150 граммов сахарного песка.
    • 2 куриных яйца.
    • 1 столовая ложка 6% уксуса.
    • ½ чайной ложки пищевой соды.
    • 1 банка вареной сгущенки.
    Читайте также:  Открытый пирог с курицей и картофелем под сырной корочкой

    Подготовьте все ингредиенты заранее для того, чтобы готовить печенье было удобнее. Обязательно просейте пшеничную муку, это обезопасит ваше тесто, убрав не только комочки, но и случайно попавшийся мусор. Обратите внимание, яйца должны иметь комнатную температуру.

    Если все продукты подготовлены и просто просятся в руки, смело приступайте к приготовлению песочного печенья с начинкой из вареной сгущенки. Кстати, с особым вниманием выбирайте этот ингредиент, ведь только качественный продукт обеспечит удивительный вкус готовой выпечки. А что может быть лучше сгущенки приготовленной в домашних условиях! Рецепт её приготовления посмотрите здесь.

    Песочное печенье орешки

    В первую очередь растопите сливочное масло. Сделать это можно двумя способами – нагреть водяную баню или воспользоваться микроволновкой. Яйца разотрите вместе с сахарным песком, этот процесс удобно выполнять вилкой или ручным венчиком.

    В яично-сахарную смесь вылейте растопленное масло и перемешайте. Далее к этим ингредиентам добавьте пищевую соду, погашенную необходимым количеством уксуса.

    Всыпьте муку и замесите тесто для орешков со сгущенкой, оно должно быть эластичным.

    Из теста скатайте шарики, по размеру они должны быть немного меньше, чем выемки в орешнице.

    Смажьте специальную форму растительным маслом и нагрейте с двух сторон. Выложите шарики в выемки, закройте орешницу и сожмите руками. Поместите на огонь, не прекращайте сжимать первые несколько секунд. Выпекайте до загорелой корочки, а затем переверните форму и выпекайте орешки с другой стороны.

    Снимите форму с огня, печенье выложите и дайте ему остыть. Далее заполните половинки вареной сгущенкой. Скрепите половинки и срежьте лишние края.

    Вы можете сделать рецепт орешков со сгущенкой более колоритным, разнообразив его начинку. Просто добавьте к вареной сгущенке измельченные грецкие орехи, хотя на ваше усмотрение, это может быть фундук, кешью и даже макадамия. По секрету скажу вам, что начинка может состоять из заварного крема или крема из сыра маскарпоне. Проявляйте свою фантазию в кулинарии, выпечку это точно не испортит.

    Рецепт орешков со сгущенкой оказался совсем не сложным. Теперь вы можете наслаждаться вкусным печеньем в кругу семьи или компании друзей.

    Приятного аппетита!

    Также почитайте:

    • Конвертики из слоеного теста
    • Овсяное печенье с изюмом
    • Пирожное картошка из печенья
    • Банановое печенье с медом
    • Печенье на пиве

    Описание рецепта — Орешки со сгущённым молоком и грецким орехом:

    Любимое лакомство детишек, да и взрослые не прочь себя побаловать орешками со сгущёнкой, а если ещё внутрь положить грецкий орешек, получается просто изумительно.

    Орешки со сгущённым молоком и грецким орехом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 7,12 г Жиры 23,36 г Углеводы 43,2 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    408 килокалорий

    Шаг 1:

    Мука пшеничная
    400 г
    Сахар-песок
    80 г
    Соль
    0,5 ч. л.
    Яичный желток
    1 шт.
    Грецкий орех
    0,5 ст.
    Сгущенное молоко (вареное)
    200 г
    Сливочное масло
    200 г

    Для орешков нам понадобится мука, масло (или маргарин), желток, сахар, соль, сгущённое молоко и грецкие орехи. Если сгущёнка не вареная её нужно предварительно отварить, а орехи почистить (достаточно будет 10 больших ореха.

    Шаг 2:

    Муку просеять горкой, внутри сделать большое углубление.

    Шаг 3:

    Внутри мучной горки положить соль, сахар, желток и масло.

    Шаг 4:

    Внутри горки хорошенько размять все ингредиенты, вилкой или руками.

    Шаг 5:

    Дальше, подсыпая муку от краёв к середине, порубить ножом. Когда всё хорошо перемешано и измельчено. Можно месить руками..

    Шаг 6:

    Долго месить не нужно. Главное чтобы тесто было мягкое, эластичное и не крошилось.

    Шаг 7:

    Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку (или кладём в целлофановый пакет) и отправляем в холодильник на 30 минут.

    Шаг 8:

    Формируем из теста маленькие шарики.

    Шаг 9:

    И выпекаем, для этого я использую орешницу. На среднем огне обжариваю с двух сторон, до золотисто коричневого цвета.

    Шаг 10:

    Готовые половинки орешков нужно охладить.

    Шаг 11:

    Наполняем половинки орешков сгущенкой и кладём во внутрь кусочек орешки

    Шаг 12:

    Соединяем половинки убирая лишнюю сгущёнку. И отправляем в холодильник на 30 минут.

    Начинка для орешков: старый рецепт приготовления

    За много лет существования такого блюда, как печёные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме варёного сгущенного молока, не заслужила большего почёта и уважения.

    Орехи принято готовить с варёной сгущёнкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.

    Как правильно варить сгущёнку

    1. Металлическую банку со сгущённым молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущёнка приобретёт более тёмный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
    2. Когда молоко сварится – банки достаём из кастрюли и даём сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.

    Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущённое молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.

    Как варить сгущёнку в мультиварке

    Можно сварить сгущёнку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.

    После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.

    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления шоколадного печенья

    Как приготовить орешки со сгущенкой

    Займемся приготовлением орешков. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

    Сделайте тесто

    Чтобы получилось идеальное тесто для орешков, поступите так:

    1. Сливочное масло сделайте жидким. Для это растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
    2. Разбейте яйца в глубокой посуде и разотрите с сахарным песком.
    3. Немного остудите масло, чтобы оно было теплым, однако не допустите повторного застывания.
    4. Смешайте эти ингредиенты.
    5. Погасите соду уксусом, вылейте в основу теста.
    6. Тщательно просейте муку и небольшими порциями добавляйте в жидкую массу. Хорошо перемешивайте. Повторяйте до тех пор, пока не получите гладкое тесто.
    7. Оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

    Сделайте крем

    Пока тесто на орешки отдыхает и становится эластичным, подготовьте крем. Делать его проще простого: разотрите сгущенку с маслом. Для этого необходим мягкий сливочный продукт, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Если забыли это сделать, то немного подогрейте масло в микроволновой печи в режиме «Разморозка». Только не перестарайтесь: продукт должен быть мягким, но не жидким.

    Выпекайте орешки

    Настал самый сложный и ответственный процесс — выпекаем орешки. Для этого подготовьте форму: немного смажьте маслом (можно растительным). Рекомендую воспользоваться кистью. Не переборщите, иначе масло вытечет из орешницы.

    Расскажу, как приготовить орешки в стандартной чугунной форме. Для этого не нужен духовой шкаф: печенье готовится на плите.

    Делайте так:

    • Достаньте тесто из холодильника. Разделите на небольшие кусочки.
    • Кусочек должен заполнять отверстие на 2/3.
    • Скатайте шарик. По такому образцу сделайте остальные заготовки.
    • Заполните форму шариками из теста и закройте. Если тесто вышло наружу, удалите ножом.
    • Включите конфорку и выставьте максимальный огонь.
    • Поставьте орешницу на огонь и выпекайте печенье. Для первого раза потребуется примерно 5 минут. Периодически открывайте форму и следите за цветом орешков. Как только увидели золотистый оттенок, переворачивайте на другую сторону.
    • Когда пропечется с обеих сторон, выньте орешки из формы и используйте следующую порцию теста. Во второй раз дело пойдет быстрее, потому что орешница уже раскалена. Будьте аккуратны — форма очень горячая.

    Сформируйте орешки

    Дело за малым: дождитесь, пока «скорлупки» остынут, потом начините их кремом. Внутрь положите любимый орех, склейте половинки и выложите печенье «Орешки» на блюдо.

    В идеале нужно дать орешкам пропитаться хотя бы пару часов. Однако, как показывает практика, до этого дело не доходит. Разве что спрячете печенье в надежное место.

    Орешки, рецепт которых узнали, — это великолепное угощение для домочадцев или гостей, а также неотъемлемый атрибут вечеринки в советском стиле. Обязательно попробуйте приготовить лакомство самостоятельно.

    Оригинал статьи: -i-layfhaki/1884353-oreski-so-sgusenkoj-recept-s-foto-posagovo/

    Как варить сгущенку в банке в домашних условиях

    Для варки подойдет только то сгущенное молоко, которое запаковано в жестяную банку с плотной закаткой. Те, что открываются с помощью хлястика, и в пластиковой таре для варки не подойдут!

    Важно внимательно прочесть состав сгущенного молока. Там должны быть только сливки или молоко и сахар. Использование растительных добавок и искусственного сахара не допускается!

    • Способ первый: в кастрюле с водой на газу

    Ставим в кастрюлю баночку сгущенки, заливаем водой и варим. Важно! Если вода начнет выкипать, постоянно подливает кипятка так, чтобы вода полностью покрывала банку. В противном случаи банка может лопнуть. Варить таким методом нужно 2-3 часа.

    • Способ второй: в духовке
    Как варить сгущенку в банке в домашних условиях

    В былые времена советские хозяйки, которые не очень хотели следить за процессом варки, выливали содержимое железной баночки в кастрюлю, накрывали фольгой и крышкой, ставили ее на глубокий противень, в который наливалась вода. Варить 1,5-2 часа. Многие хозяйки и сегодня варят сгущенку в духовке. Правда, идея эта плохая — вкус получится совсем не тот!

    Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги.

    Чтобы банка со сгущенным молоком не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните: Все время варки банка должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.

    Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.

    Никогда не варите деформированные баночки со сгущенным молоком или сливками, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек — у таких банок может быть нарушена прочность швов.

    Чтобы банка с готовой варенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.

    Сколько времени должна вариться сгущенка

    Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться:

    1. сгущенное молоко жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов;
    2. жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше
    Как варить сгущенку в банке в домашних условиях

    То есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится — через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет, через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый.

    Через 3 часа варки — становится действительно густой, цвет топлено-коричневый и через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета «ириска», и приобретет шоколадный цвет

    На заметку! Подливая кипяток, не лейте воду прямо на банку, а старайтесь попасть между банкой и стенкой кастрюли, так как это уменьшит температурный контраст. Выключите огонь, но не вынимайте вареную сгущенку из кастрюли. Теперь можно смело использовать ее в качестве начинки для орешков.

    Читайте также:  Пышный бисквит — классический рецепт и простой

    Орешки в орешнице на газу

    Если новомодные пирожные уже приелись, то стоит попробовать что-то из детства. Например, печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт, который найдется в копилке любой хозяйки. Угощение подойдет по любому поводу, им можно просто побаловать детей.

    • мука – 3 стакана;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливочное масло – 250-300 г + 100 г для крема;
    • сахарный песок – 3/4 стакана;
    • разрыхлитель;
    • сгущенка – 2 банки.
    1. Масло размягчают.
    2. Венчиком взбивают яйца и песок.
    3. Добавляют соду и делают замес.
    4. Ждут 15 минут, пока подойдет.
    5. Прибор смазывают.
    6. Отщипнуть небольшие кусочки и выложить в каждое углубление, закрыть второй частью.
    7. Выпекают по 5 минут с каждой стороны.
    8. Дают остыть, затем наполняют начинкой и склеивают две штучки вместе.

    Песочные орешки

    Существуют настолько старые рецепты, что даже бывалым кулинарам трудно вспомнить, как они появились. К ним относится и песочное тесто для орешков. И все же каждый кондитер выпекает печенье по-разному. В любом случае оно получается нежным и необычайно вкусным, но необходимо помнить, что выпечка калорийная. Поэтому употреблять его в слишком больших количествах не стоит. Но при желании всегда можно насладиться вкусом песочных орешков, рецепт которых поистине уникален.

    • желтки – 3 шт.;
    • сахар-песок – 100 г;
    • маргарин – 150 г;
    • сметана -30 мл;
    • мука – 400 г;
    • сгущенка или варенье – 350 г;
    • соль;
    • гашенная уксусом сода;
    • лимонный сок.
    1. Собираясь готовить крем для орешков в орешнице, маргарин заранее размягчают, а затем миксером взбивают с вареной сгущенкой.
    2. Желтки соединяют с сахаром, добавляют размягченное масло, сметану.
    3. Замесить рыхлую, крошащуюся основу с содой и лимонным соком.
    4. Раскатать тонким листом и вырезать овал, который и помещают в каждую форму.
    5. Когда половины испекутся, их отставляют остыть, а потом при помощи чайной ложки наполняют кремом.
    6. Убирают в холодильник на 12 часов.

    Орешки без начинки – рецепт

    Принимая решение, как печь орешки, можно остановиться на варианте без начинки, он простой и экономный, потому что нет затрат на крем. Все, что надо, это приготовить тесто, как для обычной вариации этого вида печенья. Таким способом можно получить орешки – рецепт хорош тем, что сладости вкусны и без начинки.

    • мука – 450-500 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • маргарин -200 г;
    • сахар-песок – 250 г;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель;
    • ванилин.
    Орешки в орешнице на газу
    1. Белки и желтки разъединяют, затем первые отдельно взбивают до появления пышной пены, а желтки – с сахаром.
    2. К этой массе добавляют мягкий маргарин, белки.
    3. Постепенно вводят муку, замешивают.
    4. Обе стороны орешницы заправляются.
    5. Выпекать следует не более 5 минут с каждой стороны.
    6. Наполняют начинкой.

    Орешки на кефире

    Существует такое печенье орешки – рецепт, который придется по душе любой хозяйке. Ведь на готовку вкусности тратится минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Но секрет выпечки заключается в том, что муку следует добавлять в два раза больше, потому что кефир жидкий. Остальные компоненты и принцип выпечки соблюдается тот же, что и в предыдущих вариантах.

    • маргарин – 200 г;
    • сода;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • мука – 450-500 г;
    • кефир – 100 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • любая сладкая начинка.
    1. Взбивают яйца с сахаром, смешивают размягченный маргарин с мукой, при этом ее должно быть в два раза больше.
    2. Добавляют кефир, соду.
    3. Орешницу смазать, разложить понемногу основы и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
    4. Наполняют джемом или вареной сгущенкой.

    Орешки без яиц

    Любителями побаловаться вкусной выпечкой являются не только сладкоежки, но вегетарианцы. Для них тоже найдется вариант, как сделать печенье орешки. Поэтому каждый сможет побаловать себя изумительным десертом без особых усилий.

    • маргарин – 200 г;
    • сода;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • мука – 450-500 г;
    • сметана – 100 мл;
    • любая сладкая начинка.
    1. Смешивают размягченный маргарин с мукой.
    2. Добавляют сметану, сахар, соду.
    3. Орешницу смазать, разложить понемногу теста и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
    4. Остывшие половинки наполняют начинкой.

    Полезные советы

    1. Смазывать форму растительным маслом стоит только перед закладкой первой порции теста. Одного раза будет достаточно, чтобы приготовить несколько порций печенья;
    2. Иногда хозяйки после приготовления печенья убирают его на один час в холодильник, чтобы сгущённое молоко подмёрзло. Это позволит хорошо соединить части печенья между собой;
    3. Чтобы придать орешкам необычный вид, готовое печенье можно растопить в шоколаде и посыпать кокосовой стружкой. Такое оформление прекрасно подойдёт для праздничного стола;
    4. Если тесто получилось жестковатым, готовое печенье следует поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время. Через пару часов оно станет мягче.
    Полезные советы

    Причиной большой популярности орешков со сгущённым молоком среди населения Советского Союза являются их вкусовые качества и отсутствие большого выбора кондитерских изделий на прилавках магазинов.

    Однако в наши дни, когда прилавки кондитерских магазинов предлагают широкий ассортимент печенья и конфет на любой вкус и кошелёк, орешки до сих пор востребованы. Дело не только в том, что это лакомство можно назвать традиционным. Многих покупателей привлекает уникальный вкус продукта.

    Полезные советы

    Кулинары ценят этот продукт за возможность пофантазировать и на основе классического рецепта приготовить большое количество вариаций на все случаи жизни. Главное не злоупотреблять лакомством, поскольку оно обладает высокой калорийностью и может негативно сказаться на фигуре в случае чрезмерного его употребления.

    Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

    Полезные советы

    Что еще почитать:Молоко с чесноком: польза и вред, лечебные рецепты Классический рецепт квашеной капусты по всем правилам Что из блюд и напитков приготовить на Новый год 2017 Окутанное мифами и страшилками ГМО — что это такое? Как вкусно приготовить постные блюда: рецепты на каждый день Как приготовить вкусных, фаршированных кальмаров с сыром и грибами

    Полезные советы