Открытый пирог с вареньем − 6 рецептов на скорую руку

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего пирога для семейного чаепития. 

Классический открытый пирог с вареньем

Сытный открытый пирог из дрожжевого теста с повидлом, джемом или вареньем порадует гостей румяной корочкой, пышной, мягкой сдобой и при этом не разорит семейный бюджет.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • молоко теплое – 1 ст.;
  • дрожжи прессованные – 30 г (можно заменить 1 ст. л. сухих);
  • масло рафинированное – 75 мл;
  • сахар кристаллический – ½ ст.;
  • мука пшеничная просеянная – 400 г;
  • варенье – 1 ст. (можно взять больше);
  • соль поваренная – щепотка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • желток яичный – 1 шт. (для смазывания пирога).

Как приготовить:

  1. Разводим дрожжи в подогретом до 40 °С молоке, добавив также 1 ст. л. сахарного песка, и убираем заготовку в тепло на ¼ часа.
  2. Просеиваем во вторую емкость муку. Добавляем ваниль, немного соли и оставшийся сахарный песок.
  3. Соединяем с полученной смесью дрожжевую заготовку. Вымешиваем тесто.
  4. Вливаем в конце замеса постное масло. Убираем тесто в тепло на 1,5 – 2 часа.
  5. Разделяем заготовку на 2 части. Больший комок выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем и формируем бортики.
  6. Промазываем заготовку вареньем (его количество регулируем по своему усмотрению).
  7. Меньший комок теста раскатываем и вырезаем фигурки или полоски.
  8. Выкладываем их поверх начинки. Смазываем пирог яичным желтком. Даем настояться еще ½ часа.
  9. Выпекаем при 185 °С около 40 минут.

Чтобы загустить жидкое варенье, можно добавить в начинку 1 – 2 ст. л. крахмала.

Описание рецепта — Тертый пирог с вареньем:

Название пирога вполне логично, называется так от того, что часть теста натирается сверху на тёрке. Готовится на основе песочного теста, в состав которого в большом количестве входит жир, содержащийся в масле или маргарине. Поэтому выбирая ингредиенты для песочного теста, нужно особенно учитывать качество этих продуктов. Ведь вкус и запах от маргарина переходят на готовое изделие. Муку следует выбирать с наименьшим количеством клейковины, чтоб тесто не получилось чересчур грубым и жестким.

Тертый пирог с вареньем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,38 г Жиры 17,33 г Углеводы 43,1 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
348 килокалорий

Шаг 1:

Смешать сахар и яйця. Немного остывшее сливочное масло переливаем в миску с растёртыми сахаром и яйцами.

Шаг 2:

Добавляем растопленное масло в яйца с сахаром. Опять всё хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

И еще разик хорошо перемешиваем.

Шаг 4:

Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду. Постепенно вводим в эту массу муку и замешиваем тесто. Муки для посыпания поверхности стола необходимо брать совсем немного, чтоб готовая выпечка не получилась жёсткой. Следует собрать всё тесто в ком, оно должно быть мягким. Не стоит долго разминать и оставлять на длительное время в тёплом помещении, иначе песочное тесто утратит своё основное свойство «рассыпчатости».

Шаг 5:

Теперь разделяем тесто на две части: 1/3 и 2/3. Маленькую часть помещаем в морозильное отделение примерно на один час. Разделяем песочное тесто на две части.

Шаг 6:

Подготовленную форму смазать слегка растительным маслом. Большую часть теста распределяем по дну. Можно раскатать большой пласт при помощи скалки, а затем переложить. Следить, чтоб по ширине все края были одинаковы, для равномерной выпечки.

Шаг 7:

Теперь пришло время начинки. В нашем случае – варенье, которое укладываем сверху. Варенье следует брать достаточно густое, иначе будет выделяться лишняя жидкость. Разровнять его по поверхности.

Читайте также:  Домашнее печенье на скорую руку – 5 экспресс-рецептов

Шаг 8:

Мука пшеничная
3 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
0,1 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар солодовый
1 ст.
Сливочное масло
200 г
Яблочное варенье
200 г

Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов! Зовите гостей и наслаждайтесь нежным вкусом рассыпчатого лакомства. А если нарядно его украсить, то красивый тёртый пирог с вареньем дополнит праздничный стол. Можно выпекать тёртый пирог с яблоками, вишней, творогом и другими начинками. Пикантность этому блюду придаёт чуть кисловатое варенье. Также стоит попробовать испечь пирог с лимоном.

Эта выпечка прекрасно подойдёт к чаепитию в дружном коллективе или тёплом семейном кругу. Съедается такой пирог с вареньем настолько же быстро, как и готовится 🙂 Главное во время выпечки отгонять своих близких с кухни, так как аромат пирога заманивает многих. ХозОбоз надеется, что этот рецепт вкусного пирога, знакомого ещё с детства, пополнит копилку ваших кулинарных изделий.

Как приготовить «Слоеный пирог с малиновым вареньем»

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления слоеного пирога с малиновым вареньем. Слоеное тесто достаньте из холодильника заранее, чтобы оно оттаяло. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов. В миску выложите малиновое варенье, добавьте крахмал и перемешайте. Немного раскатайте оба листа слоеного теста и вырежьте из них два круга диаметром 22 сантиметра. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите один круг слоеного теста. Нанесите варенье с крахмалом по всей поверхности, не доходя до краев один сантиметр. Рядом разложите обрезки теста, их можно потом просто съесть с чаем. Сверху на слой с вареньем выложите второй круг слоеного теста и немного прижмите. В середину круга поставьте стакан вверх дном немного прижав. Разрежьте тесто на сегменты по кругу, не захватывая тесто под стаканом. Каждый сегмент закрутите 3 раза и уложите внахлест краями. Заворачивать обязательно в одном направлении. Уберите стакан, смажьте поверхность молоком, и посыпьте рублеными орехами. Выпекайте пирог в горячей духовке в течение 30-40 минут, до готовности. Приятного аппетита!

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Мучные изделия с джемами и фруктами

Сладкому мучному лакомству начинку можно подобрать различную, оно бывает закрытым, открытым, заливным или вовсе без наполнения. Как приготовить пирог с вареньем в духовке:

  • Для самого простого способа необходимо соединить 600 г муки, 1 яйцо, 200 г сахара, пачку сливочного маргарина, соль и соду на кончике ножа. Из представленных ингредиентов получается довольно плотное тесто, которое необходимо охладить. Духовка должна быть разогрета до двухсот градусов, а форма обрабатывается маслом. Одну часть основы, желательно сделать её побольше, натереть на тёрке прямо в посуду для запекания. Густым вареньем покрыть дно из теста и присыпать сверху крошкой из второй половины, потом запечь.
  • Ещё один вариант тёртого пирога с вареньем на скорую руку получится, если основу выложить одним пластом, следом любимую начинку, а верх истереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Маргарин можно смело заменить на сливочное масло, соду — разрыхлителем, а для аромата добавить ваниль. Если варенье слишком жидкое, сгустить его получится при помощи крахмала или проварив с разбавленным желатином.
  • Не менее выигрышный вариант — шарлотка с вареньем, для неё 3 яйца взбиваются со стаканом сахара, добавляется разрыхлитель и 250 г муки. Жидкое тесто перемещается в форму и большой ложкой наполняется вареньем, можно по внутреннему кругу или хаотично по всему периметру. Выпекать десерт необходимо при 180 градусах 30 минут. Для украшения хорошо подходят сахарная пудра, молотая корица, шоколадная и кокосовая стружки.
  • Яблочный или сливовый штрудель. К 3 стаканам пшеничной муки подмешать щепотку соли, яйцо, столовую ложку топлёного масла и такое же количество спирта (можно заменить двумя ложками сметаны). В смесь добавляется вода, пока тесто не начнёт отставать от рук. Для удобства раскатывать основу можно на вафельной салфетке, присыпанной мукой, так стол останется чистым. Края будущего пирога должны оставаться пустыми, основную часть смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и корицей и выложить варенье из слив, яблок или алычи. Изделие свернуть рулетом и защипнуть края, выпекать 30—40 минут.
  • Коврижка. Стакан жидкого варенья соединить с таким же количеством сахара, молока, 3 яйцами, 50 г масла и содой. Муки нужно столько, сколько возьмёт тесто, до консистенции сметаны. Можно добавлять орехи, сухофрукты, какао. Испечь в духовом шкафу при 200 градусах. Украсить джемом или консервированными фруктами.

Использовать в качестве начинок или наполнителей можно фрукты, свежие или в сиропе, любимые виды варенья и джема, конфитюры. Тесто подходит любое — от песочного до бездрожжевого, его рекомендуется заводить на кефире, сметане, соке, чае или кофе с молоком, главное — контролировать сладость готового угощения.

В перечисленных рецептах подходящая консистенция основы — полужидкая, как у жирной сметаны, или умеренно густая, на ощупь примерно как вата.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем сахарный песок, щепотку соли, яйцо, желток и масло. Хорошо все перемешиваем.
  2. После чего частями добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Затем перекладываем его на рабочую поверхность и доводим до эластичности, добавляя муку. В результате оно не должно прилипать к рукам. Делим тесто на четыре части.
  3. Раскатываем первую часть в тонкий пласт. Перекладываем его в форму, предварительно смазанную маслом. Диаметр её должен быть 18 см. Прокалываем вилкой во многих местах.
  4. Теперь выкладываем часть варенья. При этом края требуется оставить свободными.
  5. Затем раскатываем второй пласт и тоже его накалываем вилкой. Выкладываем поверх варенья. При этом требуется слегка приподнять и сжать края. Снова смазываем вареньем.
  6. С третьим пластом проделываем тоже самое. Накрываем его вареньем, которое осталось.
  7. Из четвёртой части делаем декоративную решетку, вырезаем сердечки, звёздочки или цветочки. Украшаем пирог и убираем в холодильник, пока духовка не нагреется до 180°.
  8. По истечении нужного времени помещаем заготовку выпекаться 40 минут. Затем остужаем и подаем к чаепитию.

Вам еще может понравиться бесподобный тыквенный пирог с орехами, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления дрожжевого слоеного пирога с вареньем

Все просто до безобразия. Размораживаем дрожжевое тесто. Обычно в упаковке 2 пласта. Поэтому, раскатываем пока один пласт. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Вымазываем его весь вареньем. У меня было замороженное пюре черной смородины без сахара (осталось из НЗ запасов, делала ребенку для добавления в каши). Поэтому я ее еще присыпаю сверху сахаром.

Раскатываем второй пласт. Нарезаем его на полоски. И выкладываем на пирог по диагонали.

Если остались какие-либо кусочки от теста, вырезаем любые фигурки, в моем случае цветочки.

Украшаем пирог. Вот что получается.

Запекаем в разогретой духовке до 180 С 10-15 минут. Как только пирог со смородиной зарумянился, вынимайте!

Пока семья ужинает, он уже испечется, и …подавайте к столу с пылу с жару с чайком! Приятного аппетита!

Простой и легкий тертый пирог с вареньем

В этом рецепте очень простое песочное тесто. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Выпекается этот пирог 35 минут. Варенье подойдет абсолютно любое.

Для приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мука – 420 гр.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Варенье густое – 300 гр.
  • Форма 40х27 см.

1. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и взбиваем миксером на высокой скорости пару минут до пышности.

2. Добавляем по очереди яйца и взбиваем массу после каждого ингредиента 2 минуты на высокой скорости.

3. Должна получиться очень пышная и светлая масса.

4. В эту массу добавляем сухие продукты, т.е. муку с разрыхлителем. Вымешиваем массу до однородности.

5. Тесто получилось немного липкое, но добавлять много муки не нужно. Присыпаем стол мукой и формируем тесто, чтобы разделить его визуально на 3 части.

6.  На верхнюю часть пирога откладываем 1/3 часть теста и убираем ее в морозилку. Оставшуюся часть для основного коржа отправляем в холодильник на 40-60 минут. Оно там остынет, изменит свою структуру, станет более плотным.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой в духовке – быстро и вкусно!

7. Через указанное время тесто для нижнего коржа распределяем тонким слоем по противню. Покрываем его начинкой. Я люблю начинки с кислинкой, поэтому у меня яблочно-вишневое варенье. И конечно, оно должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться.

8. Теперь достаем часть теста из морозилки и натираем на крупной терке сверху на начинку и распределяем равномерно.

9. Отправляем пирог в духовку разогретую до 180-190 градусов. Время выпечки ориентировочно 35 минут. Признаком готовности будет румяная корочка. 

Пирог вкусный, красивый, и рассыпчастый. Завариваем чай и угощаемся.

Жарим пирожки с вареньем на сковороде, чтоб оно не вытекало

Бывает так, что времени катастрофически не хватает, а сладкие пирожки очень хочется. Из этой ситуации есть простой выход, купить уже готовое дрожжевое тесто в магазине, благо оно сейчас достаточно хорошего качества на прилавках. Останется дело за малым, расскажу все по порядку ниже в рецепте.

Ингредиенты:

Жарим пирожки с вареньем на сковороде, чтоб оно не вытекало
  • Тесто дрожжевое — 500 г
  • Варенье — 100-150 г
  • Желтки яичные — 2 шт
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Этапы приготовления:

Разделите тесто на кусочки небольшие по размеру, которые раскатайте в тонкие овалы при помощи скалки.

Жарим пирожки с вареньем на сковороде, чтоб оно не вытекало

В середину выложите начинку из варенья, а края смажьте взбитыми желтками, так тесто лучше скрепится между собой. Сформируйте пирожки.

Накалите как следует сковороду с растительным маслом в ней. Переложите пирожки для обжарки в разогретое масло в сковороде.

Выкладывайте пирожки в начале обжаривания швом вниз на сковороду

Жарим пирожки с вареньем на сковороде, чтоб оно не вытекало

Как только пирожки приобретут красивый румяный вид снизу, переверните их на другую сторону.

Готовые пирожки разложите на бумажном полотенце, чтоб убрать излишки масла.

Ешьте с удовольствием, приятного вам чаепития!

Жарим пирожки с вареньем на сковороде, чтоб оно не вытекало

Пирог с вишней на скорую руку

Поскольку для этого блюда используются готовые ингредиенты, приготовить его вам будет очень легко. Рецепт быстрого пирога:

  • 400 граммов готового и размороженного слоеного теста раскатайте пласт шириной в один сантиметр.
  • Выложите заготовку в форму для пирога и проколите ее вилкой в нескольких местах.
  • Посыпьте поверхность теста молотым печеньем (достаточно двух столовых ложек).
  • Один килограмм свежей вишни промойте под проточной водой и удалите косточки. Пересыпьте ягоды двумя ложками сахара.
  • Выложите начинку в форму, загните края пирога и смажьте их яичным желтком.

Пирог из слоеного теста с вишней следует готовить около 20 минут и подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Мы надеемся, что вам понравились идеи для пирога, собранные в этой статье. Теперь вы легко подготовитесь к приходу гостей и сможете удивить их оригинальным десертом.

Слоеная выпечка не похожа ни на одну другую.

Она одинаково вкусна со сладкими и солеными начинками.

Особенно удаются из слоеного теста пироги с вишней.

Как, вы еще не пробовали?

Процесс приготовления сочного пирога

Для начала в миску нужно тщательно просеять стакан муки, затем добавляют соль, сахар и ванилин. Размешивают. Вводят масло и ледяную воду. После просеивают остатки муки и разрыхлитель. Замешивают эластичное тесто. Заворачивают его в пищевую пленку, убирают на холод примерно на один час.

Для начинки смешивают творог, сахар и ванилин. После вводят кефир и яйцо и взбивают при помощи миксера.

Тесто раскатывают по размеру формы. Смазывают посуду растительным маслом, укладывают в нее тесто, формируют бортики. Закрывают начинкой из варенья. Заливают все творожной массой.

Запекают пирог в духовке при температуре в 180 градусов. Готовят, пока начинка не пропечется. Готовому пирогу дают немного остыть, а после уже нарезают на кусочки. Если разрезать горячий пирог, то творожная начинка может сломаться.

Домашняя выпечка – это всегда вкусно. Можно сделать ее практически из чего угодно. Многие хозяйки заготавливают на зиму варенье из различных ягод и фруктов. Его тоже можно пустить в ход. Пироги с вареньем понравятся даже капризным едокам. Основной ингредиент может прятаться в тесте, составлять его основу, быть украшением. В любом случае каждый найдет себе что-то по вкусу.