Овсяные печеньки без масла: различные варианты приготовления

Здравствуйте! С удовольствием поделюсь с вами простыми рецептами приготовления морковного печенья. Оно получается вкусным и экономичным для семейного бюджета. Потому что чаще всего в него идут всего четыре основных ингредиента: морковь, любое масло, подсластитель и мука или хлопья. В описанные ниже рецептуры даже яйца не нужны. Поэтому их можно смело кушать во время Великого поста.

Ингредиенты Овсяное печенье с сухофруктами и орехами

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 150 г
Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива вязкая) 120 г
Пищевая сода 10 г
Мед пчелиный 60 г
Варенье из малины (Варка без слива) 50 г
Вода 200 г
Вина десертные 30 г
Подсолнечник-семя (Варка без слива) 80 г
Ядро ореха миндаля жареное (Варка без слива) 130 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Варка без слива) 200 г
Груша сушеная (Варка без слива) 50 г
Чернослив (слива сушеная) (Варка без слива) 100 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

80 грамм овсяных хлопьев; 180 грамм пшеничной муки; 30 грамм кураги (можно заменить на изюм или добавить к кураге, хотя бы одну изюминку положить на каждую печеньку) 80 грамм сливочного масла 60 мл теплой воды 100 грамм сахара 1/3 ч.л. соды 1/3 ч.л. соли 1/3 ч.л. корицы 1 чайная ложка ванильного сахара.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

Процесс приготовления овсяного печенья

1. Размягчить курагу, поместив её в горячую воду на несколько минут.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

2. Засыпать в блендер овсяные хлопья и размельчить их в порошок. Смешать хлопья с пшеничной мукой. К ним добавить корицу, соду и ванильный сахар.

3. В теплой воде развести соль.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

4. Насухо вытереть курагу и порезать её на мелкие кусочки (добавить изюма на свое усмотрение).

5. Положить нарезанную курагу в миску, добавить сахар и мягкое сливочное масло. Аккуратно перемешать до однородности.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

6. Добавить муку и воду и замесить тесто.

7. Нагреть духовку до 210 гр. Выложить на противень бумагу. Слепить из теста шарики небольшого размера. Выложить на противень и слегка прижать пальцами или лопаткой. Выпекать 10-15 минут.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

Овсяное печенье с курагой и изюмом будет вкусным как сразу после духовки, так и на следующий и последующий день. Наслаждайтесь вкусным десертом!

Так же вы можете на свое усмотрение и вкус создавать разные пропорции и добавки из различных сухофруктов (изюм + курага + финики + семечки + орехи) овсяное печенье получиться очень вкусным и полезным, и конечно же уникальным, так как такое печенье ни в каком магазине не купишь.

Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся

Посмотрите так же видео-рецепт еще одного из разновидностей рецептов постного овсяного печенья с сухофруктами и семечками, без добавления сахара, яиц и муки.

Видео-рецепт: овсяное печенье с изюмом, курагой, финиками и семечками

Вегетарианское имбирное печенье

Очень ароматное и вкусное рождественское печенье можно не только съесть с чаем, но и украсить им елку или подарить друзьям на праздник.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сироп из шиповника – 100 мл.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • имбирь, корица, кардамон.
Вегетарианское имбирное печенье

Приготовление:

  1. В сотейник налейте сироп, добавьте сахар и по чайной ложке каждой специи.
  2. Доведите до кипения и перелейте в миску.
  3. Добавьте масло и соду. Жидкость начнет пениться.
  4. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Всыпайте постепенно и замешивайте тесто.
  5. Тесто должно получиться довольно крутым, но немного липким.
  6. Раскатайте тесто до нужной толщины и выдавите формочками печенье.
  7. Переложите на противень, предварительно застеленный калькой.
  8. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. На это уйдет не больше четверти часа.
  9. Переложите печенье на плоское блюдо.
  10. Для украшения можно нанести рисунок из глазури, которую легко приготовить из сахарной пудры с капелькой кокосового или соевого молока.
  11. Если вы планируете сделать из печенья съедобные елочные украшения, то дырочки лучше сделать в сыром тесте, чтобы не поломать готовые печеньки.
Читайте также:  Самый легкий рецепт пирога из ревеня

На упоительные пряные ароматы на кухне соберется вся ваша семья. Останется только заварить чай.

Классика

Этот способ приготовления выпечки без маргарина основывается на добавлении сухофруктов. Данный рецепт получается невероятно вкусным и полезным.

Используемые ингредиенты, которые применяются в приготовлении:

  • Овсяные хлопья — 20 ст.л;
  • Вода (горячая) 100 мл;
  • Сахар 3 ст.л;
  • Груша 1 шт;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л;
  • Цукаты или другие сухофрукты добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления основывается на таких шагах, как:

  • Хлопья нужно залить водой и добавить в них сахар;
  • Консистенцию оставить под крышкой до полного набухания;
  • В этот промежуток времени следует мелко нарезать сухофрукты и добавить их к хлопьям.
  • Данную смесь следует выложить на бумагу небольшими комочками, сформировать из них заготовки.

Готовить необходимо до появления корочки золотистого оттенка.

Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)

У меня есть еще один любимчик морковного десерта. И этот вариант является постным, потому что в нем не используем продукты животного происхождения. К примеру, здесь мы не используем сливочное масло и яйца. Спокойно обойдемся без них, заменив на подсолнечное или оливковое. Для вкуса добавим изюма, тем самым снизив количество сахара в рецепте, или вообще откажемся от него.

Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)

Эти печенья получаются хрустящими и рассыпчатыми после остывания.

Возьмем:

Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)
  • 1 морковь,
  • 160 г муки,
  • 80 г постного масла,
  • 30 г сахара,
  • 50 г изюма,
  • ванилин/корицу по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов вышло 15 штучек.

Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)

Итак, начнем подготовку. Тесто замешивается очень быстро, поэтому можно сразу включить разогреваться духовку. Выставим температуру 180 градусов.

Шаг 1. Для начала насочим морковь. Конечно, предварительно ее помыли и очистили от загрязнений. Сочить лучше на мелкой стороне терки или измельчать блендером.

Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)

Шаг 2. Далее в миску выложим натертый овощ и сахар. Туда же добавим нужное количество постного маслица. Я брала обычное подсолнечное без аромата. Можно взять и оливковое.

Еще обращаю внимание, что в рецепте указано его количество в граммах, а не в миллилитрах. Все верно, ошибки нет — так и идет по описанию. Отмеряем его количество на весах.

Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)

Перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3. На этом этапе можно ввести добавки. У нас это изюм. По вкусу можно добавить корицу, имбирь и другие пряности.Изюм нужно замочить горячей водой минут на 20, чтобы он набух и начал очень ароматно пахнуть.

Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)

Затем сливаем с него воду и промываем. При необходимости убираем с ягодок веточки. Смешиваем его с тестом.

Шаг 4. Всыпаем муку. И тщательно перемешиваем тесто. Сначала оно будет казаться жидковатым. Но добавлять муки не нужно, масса постепенно примет форму и перестанет сильно прилипать к рукам и миске.

Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)

Шаг 5. Приступаем к формированию печенья и выпечке. Для этого подготовим противень. Его смажем маслом или прикроем пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.

Смочим ладошки в воде и начнем формировать шарики, отрывая примерно равное количество теста.

Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)

Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Готовить их будем 20-25 минут. Смотрите по своей духовке. В моей хватает 20 минут.

Затем перекладываем в тарелку и зовем всех пить чай.

Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)

Это печенье получается красивого золотистого оттенка и довольно сладкое. Тем, кто отказывается от сахара, нужно просто добавить больше сухофруктов в тесто. И вы даже не заметили что не сахарили его.

Рецепты

Ингредиенты:

  • хлопья овсянки – 1 ст.;
  • корица в порошке;
  • ванилин;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • курага – 5 шт.;
  • мед или сахарозаменитель;
  • кефир 0% – 1 ст.;
  • груша – 2 шт.

Шаг 1. Кефир комнатной температуры влейте в геркулес и оставьте в покое на час.

Шаг 2. Натрите груши на терке, отожмите сок. Лучше брать жесткие сорта.

Шаг 3. Грушевую массу соедините с уже настоявшимся геркулесом, всё тщательно перемешайте. Промойте курагу и изюм, нарежьте первое, добавьте в тесто.

Рецепты

Шаг 4. Противень можно смазать небольшим количеством оливкового рафинированного масла.

Шаг 5. Положите на противень тесто небольшими порциями, поставьте его в духовку. Оставьте там печься на полчаса.

Читайте также:  Быстрое тесто для пирожков за 15 минут — 6 рецептов

Важно! Если вы хотите снизить калорийность блюда, то вместо меда используете сахарозаменитель. Особенно полезные сахарозаменители делаются на основе стевии.

С отрубями

Печенье по этому рецепту получается более твердым, поэтому его лучше сразу же есть.

Вам понадобится:

  • мука грубого помола – 2 ст. л.;
  • изюм – 4 ст. л.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • отруби – 1 ст.;
  • сахарозаменитель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло.

Шаг 1. Геркулес, изюм и отруби перемешайте.

Шаг 2. К смеси хлопьев добавьте сахарозаменитель и оливковое масло.

Шаг 3. Добавьте к смеси небольшое количество муки и туда же белок яйца.

Рецепты

Шаг 4. Вымесите массу, чтобы она стала однородной, от нее должны свободно отделяться куски. Если она слишком липнет, добавьте еще овсяной муки.

Шаг 5. Сформируйте руками печенье. Выложите его рядками на противень с бумагой.

Шаг 6. В пышущую жаром духовку на 25 минут поставьте печенья. Выложите их в тарелку горячими. Если дать им остыть прямо на противне, то они могут прилепиться к бумаге так, что ее будет уже невозможно отодрать.

С творогом и корицей

Эти печенья очень нежные, они обожаемы всеми худеющими, потому что процесс приготовления очень простой.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 110 г;
  • хлопья – 120 г;
  • любые сухофрукты;
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • корица;

Шаг 1. Смешайте все ингредиенты, кроме хлопьев. Взбейте всё.

Шаг 2. Всыпьте геркулес, измельчите его тоже. Добавьте сухофрукты.

Шаг 3. Аккуратно разложите «лужицы» из теста на противне с пекарской бумагой. Полчаса пеките.

Рецепты

У вас получится потрясающе вкусное, ароматное лакомство, которое можно есть с чаем и кофе без ущерба для фигуры!

С йогуртом и грушей

Это диетическое лакомство получается очень полезным и вкусным. Оно обладает ярким вкусом. Его калорийность составляет 230 килокалорий.

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • йогурт обезжиренный натуральный – 250 мл;
  • ванилин;
  • курага – 50 г.

Шаг 1. Овсянку сдобрите корицей и ванилью. Если не любите запах этих специй, можно этого не делать. Добавьте туда же разрыхлитель. Залейте смесь натуральным йогуртом и оставьте на полчаса в покое.

Шаг 2. Курагу замочите на 15 минут, потом обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте.

Шаг 3. Удалить с груш кожуру, чтобы она не попадалась в печеньях – это будет не очень вкусно. Измельчите мякоть на терке. Груши лучше брать зелёные, так вкус будет более насыщенным.

Шаг 4. Смешайте все ингредиенты и сформируйте из теста печенья. Пеките в течение 40 минут.

Вообще овсянка калорийна, но она не превращается в жиры. В ней очень много клетчатки, которая полезна для кишечника, а все остальные микроэлементы помогают очищать кровь от холестерина.

Рецепты

Овсяное печенье является полезным лакомством, которое можно есть на диете. Лучше употреблять его с утра, чтобы организм успел потратить всю накопленную энергию.

Чтобы получить идеальный десерт, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. При приготовлении заменяйте калорийные продукты лёгкими, например, вместо пшеничной муки можно взять овсяную или гречневую, сливочное масло заменить оливковым.
  2. Сделайте домашнюю овсяную муку, чтобы печенье получились диетическим. Возьмите кофемолку и загрузите в неё овсяные хлопья, включите ее на высокие обороты. Мука готова! Кстати, из нее можно делать не только печенья, но и запеканки или оладьи.
  3. Чтобы сделать печенье ещё менее калорийным, используйте не все яйца, а только белки, ведь в желтках присутствует жир.
  4. Для того чтобы сделать вкус печений еще более оригинальным, добавьте в них дробленые орехи. Самый полезный – это грецкий, к тому же такие орехи стоят совсем недорого. Но из-за этого вырастет калорийность, поэтому перебарщивать с такими печеньями не стоит.

Постное яблочное печенье

Яблочное печенье является отличным летним вариантом блюдо.

Сезонные домашние яблоки — сочные и нежные, подходят для приготовления выпечки.

Состав ингредиентов

Постное яблочное печенье

Для приготовления вкусного печенья потребуется:

  • 80 гр пшеничной муки;
  • 150 гр овсяных муки;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 гр корицы молотой;
  • 100 гр жидкого меда;
  • 2-3 щепотки мускатного ореха;
  • 5 гр ванилина;
  • 1 красное спелое яблоко;
  • 2 щепотки соли;
  • 3 гр пищевой соды.

Мед в составе блюда можно заменить 50 гр сахарного песка. Также можно отказаться от употребления подсластителей, добавив немного банановой кашицы для сладковатого вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Постное овсяное печенье (рецепт в домашних условиях с добавлением яблока приготовить довольно просто) делают так:

  1. Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты по рецепту на рабочей поверхности.
  2. В глубокую миску нужно выложить пшеничную муку, добавить немного пищевой соли и мускатного ореха. При желании можно добавить немного кардамона.
  3. Яблоко необходимо очистить от кожуры, убрать сердцевину и семена. Фрукт нужно довести до состояния пюре. Можно использовать в процессе приготовления блендер, либо воспользоваться мелкой теркой.
  4. В небольшой миске нужно смешать сладкое яблочное пюре, корицу, жидкий (слегка подогретый) мед.
  5. Готовые смеси нужно смешать в одной емкости. тесто необходимо тщательно вымешать.
  6. Кипятком необходимо залить изюм.
  7. Пока отпариваются сухофрукты, нужно подготовить духовку. Противень нужно застелить пекарской бумагой, либо использовать силиконовый коврик для выпечки.
  8. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 гр.
  9. Подготовленный изюм нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить на чистое вафельное полотенце.
  10. Необходимо выложить сухофрукты в тесто, добавить в миску овсяные хлопья и хорошо перемешать все ингредиенты.
  11. Из получившегося теста нужно сформировать лепешки небольшого размера и средней толщины. Получившиеся печеньки необходимо поместить на подготовленную противень.
Постное яблочное печенье

Выпекать постное печенье с яблочным пюре необходимо порядка четверти часа. Готовое печенье можно определить по запеченной корочке.

Читайте также:  Как просто испечь пирог из слоеного теста с курицей

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно украсить получившееся печенье медом. Подавать готовое блюдо можно к горячим и холодным напиткам. Дополнительно можно разнообразить готовое блюдо свежими фруктами, несколькими веточками мяты или горстью любых орехов по выбору.

С изюмом и кусочками шоколада

Рецепт приготовления печенья на основе геркулеса включает в свой состав не только орехи и сухофрукты, но и различные виды шоколада. Данный ингредиент выбирается по вкусу. Однако, самым ароматным является темный или горький шоколад.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 60 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Геркулес – 120 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 5 г.
  • Масло сливочное – 130 г.
  • Ванильная эссенция – 7 мл.
  • Соль – 0,25 ч.л.
С изюмом и кусочками шоколада

Способ приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло хорошо разотрите с сахарным песком.
  2. Добавьте соль, эссенцию и сырое яйцо. Перемешайте тесто до однородности.
  3. Затем насыпьте овсянку и разрыхлитель теста.
  4. В конце добавьте изюм и просеянную муку. Замесите густое тесто.
  5. Скатайте 12-15 небольших шариков, разместите их на противне.
  6. С помощью ножа покрошите плитку шоколада на мелкие кусочки.
  7. В каждую заготовку вдавите любое количество шоколада.
  8. При температуре 180°C выпекайте печенье около 20 минут. К столу подавайте с молоком или кофе. Такая выпечка имеет сливочный шоколадный вкус.

Несколько хитростей приготовления овсяного печенья

  • Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола, которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
  • Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
  • Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.

Как вы видите, нет ничего сложного в приготовлении такого печенья из овсяных хлопьев. Попробуйте сделать его для своих домашних и они его непременно полюбят! Такое лакомство намного полезнее и вкуснее покупного печенья.

Другие рецепты печенья

Хворост на кефире Классический хворост Орешки со сгущенкой Печенье на сметане Печенье Минутка Приятного аппетита!

Полезные советы

Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:

  1. Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
  2. Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
  3. Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
  4. Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
  5. Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.