Пастуший пирог: простое сытное блюдо на каждый день

Приготовить пастуший пирог совершенно не сложно. Для этого не нужно много времени, сил и средств. То, что всегда было под силу пастухам в горах, вполне реально приготовить на домашней кухне.

Лучшие рецепты пирога с яйцом и зеленым луком

Пирог с начинкой из яйца с зеленым луком на Руси считался праздничной выпечкой и подавался к свадебному столу в тех домах, хозяева которых не могли позволить себе угощать гостей мясом.

Рецепт блюда дошел до наших дней с многочисленными изменениями. Сегодня такой пирог готовится не только с классической начинкой, но также с разнообразными усложненными ее вариантами. К яйцам и луку добавляются крупы, грибы, зелень, рыба, всевозможные овощи и другие вкусные ингредиенты.

Пирог с зелёным луком и яйцом

Попробуйте приготовить тесто самостоятельно. Такая выпечка всегда порадует ваших близких и не займёт у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • пучок зелёного лука;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 кг. муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 ч.л. соли.
Пирог с зелёным луком и яйцом

Приготовление:

  1. В двух стаканах тёплой воды разведите сахар и соль до полного растворения.
  2. Добавьте дрожжи. Перемешайте.
  3. Введите в жидкость 1 яйцо и влейте растительное масло. Взбейте вилкой или венчиком.
  4. Добавьте просеянную муку.
  5. Дайте тесту настояться полчаса.
  6. Остальные яйца отварите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанный зелёный лук.
  7. Тесто поделите пополам. Раскатайте в одинаковые пласты.
  8. Уложите на смазанный маслом противень первый пласт. Выложите на него начинку. Накройте вторым пластом теста. Защипните по краям. Сделайте в центре пирога небольшую дырочку, чтобы начинка лучше пропеклась.
  9. Запекайте 40 минут при 200°С.
Читайте также:  5 рецептов зимнего печенья: без глютена, молока и сахара

Печенье из арахиса без муки

Необходимые ингредиенты:

  • арахисовая паста – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 0,5 стакана.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность на 100 г – 540 ккал.

Что делать, если хочется вкусного печенья, а мука закончилась? На этот случай есть довольно простой рецепт печенья без муки. Для него используется не цельный арахис, а арахисовая паста. Эту пасту необходимо смешать с яйцом и сахаром, тщательно перемешать смесь, чтобы не было комочков. После этого сформировать печенье, выложить на разогретый противень, накрытый бумагой для выпечки, и поставить в духовку на 10 минут. Температура — 160°.

Пастуший пирог с грибами

Английский пастуший пирог предусматривает большее количество овощей. На слой мяса можно выложить консервированную кукурузу или горошек. К мясной начинке добавляют помидоры, перец, брокколи.

Запеканку аккуратно нарезают ломтиками и выкладывают на подогретую тарелку. Украшают зеленью петрушки или зеленым луком.

Приготовить блюдо можно со свежими грибами. К ним по желанию добавляют и мясной фарш. Для грибной прослойки понадобятся:

  • свежие шампиньоны – 100г;
  • лук – 1 шт., растительное масло – 60 г;
  • перец черный молотый – 2 г, пряные травы – 1–2 г;
  • соль – 1–2 г, сахар – 2–3 г.

Если картофельный слой будет неизменным, то с грибной начинкой поступают так:

  1. Шампиньоны и лук очищают, промывают под проточной водой и просушивают. Нарезают мелкими кубиками.
  2. Выкладывают все на горячую сковороду с растительным маслом. Добавляют соль, сахар, специи и пряные травы.
  3. Обжаривают на сковороде до полного испарения влаги. Грибы выкладывают в форму на мясо, перед картофельным слоем. Если мясо не применяется, то грибной слой идет в форму первым. Далее по классическому рецепту.
Читайте также:  Грушевый пирог без яиц – Вегетарианские рецепты от Ирины

При использовании рецепта пастушьего пирога с добавлением тушенки грибная прослойка также будет уместна.

В каждой местности даже классический пастуший пирог может быть изменен в рецептуре до неузнаваемости. Это совершенно не мешает ему быть любимым и желанным к повседневной трапезе и к праздничному застолью.

Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook

Пирог с арахисом и вареной сгущёнкой

Пирог с арахисом и вареной сгущёнкой

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Сгущённое молоко (варёное) — 400 грамм.
  • Яйцо — 3 штуки.
  • Арахис (жаренный) — 1 стакан.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки.
  • Мука — 2/3 стакана.
  • Сахар-песок — 1/3 стакана.
Пирог с арахисом и вареной сгущёнкой

Арахис можно использовать уже подготовленный и предварительно пожаренный, либо самостоятельно пожарить в микроволновке. После выполнения данного процесса арахис нужно очистить от шелухи и раздробить, лучше всего для этого подойдёт скалка.

Далее нам потребуется миска, в которую нужно выложить половину банки варёного сгущенного молока и разбить туда же яйца, после чего берём миксер и всё тщательно взбиваем. Далее в эту же ёмкость необходимо добавить следующие ингредиенты: дроблёный арахис, сахар, муку, разрыхлитель. Всё тщательно взобьём при помощи миксера. Оставить немного арахиса для посыпки.

Пирог с арахисом и вареной сгущёнкой

Подготовленное тесто нужно разместить на предварительно подготовленную форму для выпечки, которая обязательно должна быть смазана растительным маслом. Далее на готовое тесто посыпаются остатки арахиса в качестве украшения. Можно также накрыть форму для выпечки фольгой для того, чтобы тесто не поднималось. Выпекается тесто при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут. Проверять тесто на готовность можно при помощи зубочистки, либо шпажки.

Пирог с арахисом и вареной сгущёнкой

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 10624Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1375 (13%)
  2. : использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6087 (57%)
  3. -pirog-s-arahisom/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2330 (22%)
  4. -pirog-s-arakhisom: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 832 (8%)
Читайте также:  Капустный пирог заливной на кефире