Печенье с шоколадной крошкой — 7 рецептов с фото

Неимоверно красивое и вкусное шоколадное печенье с трещинками украсит не только новогодний, но и рождественский стол. Выпечку можно испечь заранее, красиво оформить и подарить родным и близким в качестве сладкого подарка. Поверьте, такому подарку обрадуются все без исключения.

Печенье с трещинками «Chocolate crinkles»

Выход 28 шт.Ингредиенты

  • 100 г черного горького шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • 3 ст. л. какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для обваливания

Приготовление

  • Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане.
  • Добавьте сахар и яйца, перемешайте смесь.
  • Всыпьте муку с какао и солью. Вымешайте тесто до однородности и отправляйте его в холодильник на 2 часа.
  • Из охлажденного теста скатайте шарики размером с грецкий орех (их получится 26-28 штук), очень густо обваляйте каждый шарик в сахарной пудре и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекайте печенье при 180° в течение 15-18 минут.

Как сделать вкусное шоколадное печенье: советы

Тем, кто любит шоколад во всех его проявлениях, можно предложить самостоятельно приготовить домашнее шоколадное печенье. Это будет вкусная смесь любимого лакомства и настоящей домашней выпечки. Неопытным кулинарам надо сначала попробовать реализовать самый простой вариант. Есть несколько хитростей, которые необходимо знать, чтобы получить хороший результат, независимо от способностей и опыта.

Вот некоторые из них:

Как сделать вкусное шоколадное печенье: советы
  1. Чаще всего в качестве основы используется песочное тесто. В нем очень много жира, еще есть сахарный песок и мука. Эти продукты составляют основу песочного печенья. В качестве дополнительных компонентов используются: яйца, шоколад, сметана или кефир.
  2. Простой рецепт шоколадного печенья — из какао, более сложный может содержать шоколад различных сортов, какао-масло, шоколадную крошку, капли, M&M’s. Все компоненты должны быть натуральными и свежими. Нельзя приготовить вкусное шоколадное печенье, имея некачественные ингредиенты.
  3. Жир можно брать животного (сливочное масло) или растительного (маргарин, кокосовое масло) происхождения. Надо обращать внимание на качество и срок годности этих продуктов.
  4. Масло дает выпечке дополнительный сливочный вкус. Кроме того любой десерт с ним станет нежным и рассыпчатым.
  5. Если печенье выпекается из бисквитной основы, то муку надо брать высшего или 1 сорта с высоким процентом клейковины. А в песочном тесте — все наоборот. Чтобы печенье с шоколадом вышло рассыпчатым, процент клейковины должен быть меньше.
  6. Сахар можно использовать белый или коричневый. Второй вариант, когда применяется тростниковый сахар выбирают те, кто любит дополнительный привкус патоки. Но существенной роли в готовой выпечке это не играет, поскольку у шоколада свой, достаточно сильный вкус и запах.
  7. При добавлении какао-порошка или шоколада учитывают процентное содержание в них какао. От этого зависит результат. Печенье можно сделать чуть горьковатым, используя шоколад с большим количеством какао или сливочным, добавляя молочный шоколад, где его процент около 30%.
  8. Для того, чтобы придать выпечке пышность, используют соду или разрыхлитель. Второй вариант предпочтительней, на нем изделия поднимаются лучше.
  9. Добавлять яйца надо понемногу, чтобы выпечка не стала жесткой. Можно замешивать основу только на желтках или использовать яичный порошок.
  10. Можно использовать для приготовления и сметану. Ее жирность не должна быть меньше 20%.
  11. Масло надо растапливать, если хотят приготовить более плотное печенье. Для рассыпчатого его надо оставить размягчаться при комнатной температуре.
Читайте также:  Русский пирог рыбник из дрожжевого теста пошаговый рецепт

Кстати! Есть простой рецепт шоколадного печенья с использованием белого шоколада, где нет тертого какао или порошка, который придает темный оттенок. Но такое же высокое содержание какао-масла.

Печенье с трещинками

Не трать время на карантине зря! Совершенствуй свои кулинарные навыки вместе с нами. Итак, на повестке дня шоколадное печенье с трещинками.

© Depositphotos

Рецепт совершенно не хлопотный. Готовка принесет массу удовольствия! А вид большой банки, наполненной этими красивыми печеньками, привнесет изюминку в интерьер твоей кухни.

Ингредиенты

  • 180 г сахарной пудры
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 60 г какао-порошка
  • 60 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 150 г муки
  • сухая мята

Приготовление

  1. Первым делом смешай пудру, разрыхлитель и какао. Добавь к ним размягченное сливочное масло и разотри все составляющие вместе с помощью блендера или миксера.

    © Depositphotos

  2. Ванилин взбей с яйцами. Смесь постепенно вылей в блендер к предыдущим ингредиентам. Когда смесь достигнет однородного состояния, можно добавлять муку. Не забудь дополнить тесто мятой!

    © Depositphotos

  3. Тесто необходимо выдержать в холодильнике одну ночь. После этого сформируй шарики-заготовки размером с грецкий орех и обваляй их в пудре. Советуем использовать перчатки.

    © Depositphotos

  4. Разогрей духовку до 190 градусов. Выпекай печенье около 12 минут. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Придерживаясь похожего принципа, можно приготовить и лимонное печенье с трещинками. Стоит лишь заменить какао большим количеством лимонной цедры, а также добавить в тесто ложку-другую сока.

© Depositphotos

Вид этих печенек вызовет аппетит даже у самых привередливых гурманов. Скорее готовь к ним свой любимый фруктовый чай и интересную книгу!

Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:

Просейте муку в глубокую посуду. Туда же просейте какао, чтобы разбить все комочки. Всыпьте разрыхлитель, соду и соль. Вооружитесь ручным венчиком и хорошо перемешайте.

Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:

Влейте кефир любой жирности в глубокую  тарелку. Вбейте яйца. Взболтайте венчиком до однородности. Влейте сок лимона. Хорошо перемешайте.

Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:

Масло заранее достаньте их холодильника и подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. К маслу всыпьте сахар. Возьмите миксер и взбейте до однородной пышной массы.

Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:

К масляно-сахарной смеси добавьте кефирную массу. Продолжите работать миксером до образования однородной консистенции.

Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:

Небольшими порциями подсыпьте мучную смесь. После каждого добавления, перемешивайте миксером или ложкой. В итоге, должна получиться густоватая плотная масса, липкая на ощупь.

Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:

Всыпьте шоколадные дропсы и вмешайте их в тесто. Вместо дропсов можно взять шоколад и нарезать его небольшими кусочками. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 60 минут. За это время тесто станет более плотным.

Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:

Для работы с тестом возьмите две ложки. Одной зачерпните небольшую порцию теста, второй соскребите его в сахарный песок. Обсыпьте со всех сторон и сформируйте шарик. Потом окуните в сахарную пудру и щедро запанируйте.

Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:

Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Отправьте в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. Ориентируйтесь на свою печку.

Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:

Шоколадное печенье с трещинками готово. Остудите и подавайте к сладкому столу.

Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:

Приятного чаепития и веселых праздников.

Как приготовить шоколадное печенье с трещинами:

Пошаговый рецепт, как приготовить шоколадное печенье с трещинами

  • Растительное масло 170 г
  • Сахар 350 г
  • Какао порошок 85 г
  • Яйца СО 4 шт
  • Мука 280 г
  • Разрыхлитель 8 г (2 ч. л.)
  • Соль щепотка
Читайте также:  Инструкция по приготовлению тертого пирога с творогом

Растительное масло, сахар и какао порошок отправляю в емкость и перемешиваю до однородности.

По очереди добавляю яйца и каждый раз перемешиваю до однородности.

Я использую для приготовления отборные яйца. Если используете яйца меньшего размера, пересчитывайте количество — яиц С1 потребуется уже 5 штук.

Просеиваю к тесту муку с разрыхлителем, добавляю соль и перемешиваю тесто до объединения.

Все, тесто готово, но оно получается достаточно жидким и, чтобы можно было формировать печенье, я убираю тесто на 1 час в холодильник. В идеале оставить его в холодильнике на ночь — так печенье получится еще вкуснее.

Когда тесто остыло, оно стало более плотным, и я приступаю к формированию печенья. Мне больше всего нравится, когда это печенье небольшого размера, так сказать, на 1 укус. Поэтому я беру мерную чайную ложку и отщипываю ей тесто.

Кусочек теста скатываю между ладонями в шарик и затем обваливаю в сахарной пудре. Стряхиваю лишнюю пудру и выкладываю шарик на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Печенье при выпекании растекается и увеличивается в диаметре, поэтому оставляйте побольше свободного пространства между шариками.

Выпекаю печенье в заранее разогретой до 170-180°C духовке 10-15 минут. Чем дольше выпекаете, тем суше получится печенье. Мне нравится, когда это печенье немного мягкое внутри, поэтому я пеку 12 минут.

Еще горячее печенье будет довольно мягким, даю ему полностью остыть на решетке, и можно подавать к столу. Давайте покажу, что у меня получилось.

С каплями шоколада

  1. Соедините 100 г сахарного песка, 200 г муки пшеничной, содержимое 1 упаковки разрыхлителя и щепотку ванили. Добавьте половину 1 ч. ложки соды и мелко подробленную 100-граммовую шоколадную плитку.
  2. В отдельной емкости смешайте 100 г сливочного масла и 1 яйцо.
  3. Соедините между собой полученные компоненты. Хорошо размешайте. Выложите на поверхность противня и пеките около четверти часа при температуре 180 градусов.
С каплями шоколада

Вы получите хрустящее и одновременно мягкое лакомство. Количество калорий – 447 ккал. Продукт содержит 55 г углеводов, 22 г жиров и 5 г белков.

Песочное печенье с шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана+2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар светло-коричневый — 1 стакан
  • Масло сливочное (растопленное и охлажденное) — 12 ст. л.
  • Сахар белый — 1/2 стакана
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • Шоколадные капельки — 1,5 стакана

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо включить духовку для предварительного разогрева до 160 градусов, решетку установить на среднюю позицию. Застелить пергаментом два больших противня. В большой миске смешать муку, соду и соль, отставить миску в сторону.
  2. В другой большой миске смешать весь сахар и растопленное сливочное масло, взбивать миксером на средней скорости примерно 1–2 минуты. Ввести в эту смесь целое яйцо, желток и ванильный экстракт, взбивать еще секунд 30.
  3. Уменьшить скорость миксера до минимальной, ввести в масляную смесь 2 стакана муки, перемешивать около 30 секунд (при необходимости добавить еще пару ложек муки).
  4. Ввести в тесто шоколадные капельки, перемешать лопаткой или ложкой. Из полученного теста сформировать шарики одинакового размера (один шарик — примерно 2 столовые ложки теста).
  5. Выложить шарики на два подготовленных противня на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга.
  6. Поместить один противень в разогретую духовку и выпекать печенье песочное с шоколадом около 15–20 минут, до золотистого цвета (по краям печенье должно быть твердым, а в центре немного мягким).
  7. Достать противень с готовым печеньем из духовки, оставить печенье песочное с шоколадом при комнатной температуре до полного охлаждения. Второй противень поместить в духовку, также выпечь остальное песочное печенье.
Читайте также:  Что приготовить из черной смородины?

Рецепт овсяного печенья с шоколадом и орехами

Овсяное печенье с шоколадом и орехами — очень простой, но вкусный вариант домашней выпечки. Приготовить его совсем не сложно, так все необходимые продукты всегда найдутся на кухне у любой хозяюшки.

  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо  — 2 шт
  • Шоколад — 50 г
  • Орехи любые — 50 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1, 5 стакана
  • Сливочное масло — 200г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 пакетик

Сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйца и овсяные хлопья, хорошо перемешать.

Шоколад натереть на крупной терке. Орехи измельчить в блендере.

В отдельной посуде смешать муку, ванильный сахар и разрыхлитель.

Добавить муку в масляную смесь и вымешать мягкое тесто.

Включите духовку на разогрев — 180-200 градусов.

Противень застелите листом пергаментной бумаги.

Готовое тесто выложить ложкой на противень — должны получиться кружочки толщиной примерно 4-5 мм.

Поставьте печенье в духовку и выпекайте 20 минут. Когда печенье остынет, его можно подавать к столу.

По желанию десерт можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Шоколадная колбаса из печенья и какао без орехов

Для домашнего чаепития как нельзя лучше подойдет шоколадная колбаса из печенья и какао. Простой в исполнении рецепт не предполагает использования орехов, на его приготовление вы не потратите много времени.

Шоколадная колбаса из печенья и какао без орехов

Время готовки: 4 часа 30 минут

Шоколадная колбаса из печенья и какао без орехов

Время приготовления: 30 минут

Шоколадная колбаса из печенья и какао без орехов

Порций – 6

Шоколадная колбаса из печенья и какао без орехов

Ингредиенты:

Шоколадная колбаса из печенья и какао без орехов
  • Печенье – 300 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Какао – 70 гр.
  • Молоко – 150 мл.
Шоколадная колбаса из печенья и какао без орехов

Процесс приготовления:

Шоколадная колбаса из печенья и какао без орехов
  1. Сперва подготовим печенье. Его следует разломать руками на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю погружаем кусочки сливочного масла, какао и сахар.
  3. Заливаем продукты молоком.
  4. Нагреваем содержимое на плите. Размешиваем и варим на слабом огне до образования однородной жидкой смеси.
  5. Горячую шоколадную массу переливаем к печенью.
  6. Ложкой тщательно вымешиваем смесь. Каждый кусочек печенья должен хорошо пропитаться шоколадом.
  7. Массу выкладываем на пищевую пленку в форме колбасы. Плотно закручиваем продукт и отправляем в холодильник на 4 часа.
  8. После того, как десерт застынет, нарезаем его и подаем к столу. Приятного чаепития!
Шоколадная колбаса из печенья и какао без орехов

Шоколадное печенье без яиц

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 60 мл молока;
  • 60 г какао;
  • 340–380 г муки + для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Хорошенько взбейте миксером размягчённое масло с сахаром. Влейте ванильный экстракт и молоко, взбейте, всыпьте какао и взбейте ещё раз. Перемешивая, порционно добавляйте смесь муки и разрыхлителя. Замесите тесто.

Шоколадное печенье без яиц

Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и тоже слегка присыпьте мукой. Раскатайте тонкий пласт и вырежьте фигуры. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом и выложите туда печенье.

Выпекайте его 10–15 минут при температуре 200 °C. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы печенье схватилось.

Может пригодиться