Песочное печенье с вареньем и крошкой

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты ВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ВАРЕНЬЕМ

Варенье из яблок (Припускание) 300 г
масло удачный выбор кобрин 65% 200 г
Мука пшеничная 400 г
Сахар 200 г
Яичный желток куриный (Запекание) 60 г

Способ приготовления

Вкус и аромат венского печенья с вареньем я помню ещё с детства. Чаще всего, с черничной начинкой. Хрустящая крошка сверху, нежная и ароматная ягодная начинка внутри и нежное, таящее во рту тесто снизу. Оно волшебное, но в тоже время довольно простое по составу ингредиентов и процессу готовки. Попробуйте приготовить венское печенье и вы останетесь его поклонником навсегда… Для приготовления венского печенья с вареньем вам потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина; 2 стакана муки; 1 стакан сахарного песка; 4 яичных желтка; 7-10 ст. л. густого варенья; ванилин — по вкусу. Сливочное масло комнатной температуры тщательно растереть с сахарным песком. (!) Именно растереть, а не взбить. Добавить ванилин и охлаждённые желтки, тщательно масса должна быть без комков и достаточно порциями добавить муку, примерно по 2-3 столовых ложки, постепенно вымешивая тесто для венского печенья. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно быть достаточно его на две части, одна часть должна быть чуть больше другой. Скатать каждую из частей в шар, упаковать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 20-30 или форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (у меня её не оказалось на тот момент, я использовала фольгу), выложить ровным слоем большую часть теста, сформировав небольшие борта. Добавить варенье и распределить его по всему периметру теста. Оставшуюся часть теста натереть на крупной тёрке и распределить поверх варенья. Поставить выпекать венское печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до образования устойчивой румяной печенье нарезать ножом на квадраты или прямоугольники и оставить остывать. Лишь после того как печенье остыло, выкладывайте его на печенье с вареньем очень приятно сочетается с горячим или холодным молоком.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Хотите порадовать близких сладким и вкусным десертом, а также приобщить ребенка к Вашим повседневным хлопотам и тем самым сблизиться с ним и провести вместе время? Тогда приготовьте песочное печенье с вареньем (Венское). Это простое и незамысловатое блюдо не потребует много времени и усилий, поэтому некоторые этапы подготовки к выпечке сможет выполнить даже ребенок.

Сегодня я доверила сыну, ему пять лет, самые ответственные моменты приготовления Венского печенья: замесить тесто, распределить его по формам, выложить начинку в каждую корзиночку и посыпать сверху крошкой. Он ответственно, с большим энтузиазмом и интересом подошел к этим поручениям. В итоге за небольшой период времени и при наличии обыденных и недорогих продуктов мы получили очень вкусные сладости с нeжнoй пeсoчнoй oснoвoй и яркoй, арoматнoй начинкoй, которые незамедлительно были применены по назначению.

Вот несколько советов, которые помогут в приготовлении этого блюда.

  • Тесто должно представлять собой однородную (без комков муки или масла), плотную, эластичную маслянистую массу бело-желтого цвета. Долго месить его не рекомендуется, так как изделия не получатся рассыпчатыми. Песочное тесто нельзя мять, оно потеряет пластичность, станет плотным, изделия будут твердыми. Действовать надо быстро и лучше не трогать ингредиенты руками, а замешивать при помощи миксера, так все продукты должны оставаться холодными. Готовую основу необходимо положить в холод на 30-60 мин. Выпекать песочные изделия необходимо в хорошо разогретой духовке при температуре 200-240 С.
  • Вариантов начинки может быть множество: варенье, джем, повидло, перетертые с сахаром ягоды или фрукты. Но есть одно правило выбора этого ингредиента — густая консистенция. Но и жидкое варенье можно превратить в густое — нужно пропустить его через среднее ситечко. Всё, что останется сверху подойдет для начинки. Лучше использовать кисло-сладкие сорта ягод, так на контрасте со сладкой основой начинка будет ярче ощущаться, а вкус станет более пикантным. Поэтому лучше брать смородиновое, крыжовниковое или сливовое варенье, также подойдет яблочное или грушевое повидло.
Читайте также:  Вкусный и полезный пирог с морковью – 14 простых рецептов!

А теперь перейдем непосредственно к рецепту…

Вариант с вареньем

Кухонная техника

  • противень металлический или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 850 мл;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • нож (максимально острый);
  • чайные и столовые ложки;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • деревянная лопатка;
  • венчик стальной.

Вам понадобятся

Яйца 2 шт.
Масло (сливочное) 250 г
Соль (поваренная) 5 г
Мука (пшеничная) 800-900 г
Сахарный песок 200 г
Разрыхлитель для теста 10 г
Любое варенья 250 г

Знаете ли вы? Вместо сливочного масла вполне можно взять хороший, очень жирный маргарин, однако остерегайтесь добавлять в тесто низкокачественные «маслосодержащие» суррогаты типа спреда.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с разрыхлителем и солью.
  2. Затем просеиваем ее через сито не менее трех раз.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане до жидкого состояния. Важно! Помимо водяной бани есть вариант растопить масло в микроволновке или мультиварке, а также просто на плите в маленькой железной мисочке (в этом случае настройте слабый огонь и помешивайте масло в процессе).
  4. Затем ставим его в прохладное место для остывания.

Тесто

  1. Яйца заливаем растопленным маслом и сахаром.
  2. Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на средней скорости.
  3. Добавляем третью часть муки, продолжая при этом взбивание.
  4. Затем убираем устройство и, всыпав оставшуюся муку, вручную замешиваем тесто. Знаете ли вы? Ваша тестовая масса должна получиться цельной, легко скатывающейся в шар и не прилипающей к рукам и миске. Если получилось так, что оно все еще жидковатое, добавьте еще немного муки и снова хорошенько замесите массу. Постарайтесь не добавлять муку столовыми ложками, а только чайными, потому что лучше немного помучиться и сделать идеальное тесто, чем получить на выходе твердое, как камень, печенье.

Сборка

  1. Противень тщательно застилаем пекарской бумагой, края разравниваем.
  2. От общей массы теста отрезаем примерно треть и отправляем в морозильник.
  3. Оставшееся тесто без скалки распространяем по противню до самых бортиков.
  4. Стараемся при этом, чтобы пласт получился как можно ровнее и не толще 5 мм.
  5. Сверху пласт равномерно покрываем вареньем или джемом без косточек. Важно! Если ваше варенье оказалось слишком жидким, добавьте в него столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала, а затем перемешайте. Если крахмала нет, вручную слепите по краям пласта невысокие бортики, чтобы варенье не растеклось.
  6. После этого вынимаем из морозильной камеры тесто, которое должно уже затвердеть.
  7. Натираем его при помощи крупной терки прямо на варенье, распределяя присыпку по всему пласту.
  8. Даем заготовке немного постоять в комнатной температуре.

Выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 200 градусов.
  2. Подготовленную заготовку для печенья ставим на среднюю решетку.
  3. Выпекаем около 20 минут, затем визуально проверяем на готовность.
  4. Как только верхний слой теста приобрел немного румяный цвет, убираем противень из духовки.
  5. Еще горячим нарезаем пласт на печенья при помощи острого ножа.

На этом все

Печенье венское с вареньем: рецепт

  • Просейте муку, соль и разрыхлитель
  • Сливочное масло растопите на медленном огне. Потом остудите масло, и добавьте яиц. Взбейте при помощи венчика
  • Высыпьте в эту массу муку и начните месить эластичное тесто
  • Готовое тесто разделите на две неравные части. Меньшую их них заверните в пленку, и положите в морозильную камеру на 20 минут. Остальное тесто выложите на противень и распределите. Сделайте невысокие борты, чтоб варенье не вытекло
  • По классическому рецепту идет одно варенье. Обычно вишневое, смородиновое. Я же, для красоты изделий взяла апельсиновое, вишневое и варенье из крыжовника. Оно не должно быть текучим. Больше быть как джем. Выложите в виде узора на тесто на противне варенье. Кусок из морозилки натрите на терке и посыпьте по границам варенья. Можно и поверх варенья. Отправьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на сорок минут. Дайте печенью остыть и нарежьте на кусочки. Квадратики или треугольники.
Читайте также:  Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Рецепт Татьяны Литвиновой

  • 2 желтка;
  • 200 г джема;
  • 60 г сахара;
  • 2 щепоти соли;
  • 200 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 160 г сливочного масла.

Сколько делать – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 347 калорий.

Как готовить венское печенье по рецепту Татьяны Литвиновой:

  1. Духовой шкаф включить на 160 по Цельсию;
  2. Самую большую разделочную доску поместить в морозильную камеру;
  3. Масло заранее вытащить, чтобы размягчилось;
  4. Смешать его с сахаром и вбить блендером до белого цвета и увеличения в объеме;
  5. Далее добавить муку через сито, желтки и ванилин;
  6. Массу вымесить в гладкое и мягкое тесто;
  7. Взять два листа пергамента, поместить между ними тесто и раскатать его в толщину около 3 мм;
  8. Затем верхний лист снять, а под нижний поместить холодную доску из морозилки;
  9. Вырезать будущие печенья любой формой;
  10. Разделить вырезанные заготовки на две части и одной половине сделать дырочки в центре диаметром хотя бы около 10 мм;
  11. Взять листы пергамента и переложить их на противень;
  12. Разложить на них печенья и запечь на протяжении двадцати минут;
  13. Достать печенья и дать им остыть;
  14. Целое печенье смазать джемом полностью, сверху поместить печенье с дырочкой и поместить еще немного джема и в отверстие;
  15. Перед подачей можно присыпать пудрой сахара.

Рецепт песочного печенья с вареньем:

  1. В миске соединяем 4 стакана муки, куркуму и разрыхлитель.
  2. Добавляем масло, сахар, кефир и хорошенько вымешиваем.

    Замешиваем тесто

  3. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто, формируем шар (может потребоваться еще немного муки, чтобы получилось мягкое тесто).

    Тесто для песочного печенья

  4. Отрезаем от теста 1/3 часть и убираем ее в морозильную камеру примерно на час.
  5. Оставшуюся часть теста распределяем по противню (я предварительно застелила его бумагой для выпечки).

    Распределяем по противню

     

    //

  6. И хорошенько смазываем будущее печенье вареньем или повидлом.

    Намазываем вареньем

  7. Замерзшее тесто трем на терке и покрываем варенье крошками.

    Трем песочное тесто

  8. Выпекаем печенье в разогретой духовке при 180°С около 40 минут.

    Печенье с вареньем готово

  9. Разрезать песочное печенье нужно теплым, т.к. при остывании оно крошится.

Печенье песочное с вареньем

Приятного аппетита!

оценка: 4,90 из 5 (67 голосов) Loading…

Способы украшения и варианты подачи блюда

Готовое венское печенье выложите на большую плоскую тарелку. Для более привлекательного вида печенье можно посыпать сахарной пудрой, что также сделает вкус печенья более сладким. Если для рецепта вы выбрали яблочное варенье, то посыпать десерт можно корицей, которая отлично сочетается со вкусом яблока и выпечки.

Это блюдо также можно подать и в виде пирога, если вы разрежете его на более крупные квадраты и выложите на тарелку одним слоем, а не горкой.

Подавать венское печенье на стол можно как с горячими напитками – чаем, кофе или какао, так и с холодными, например, с молоком.

Ингредиенты:

Тесто для венского печенья:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (200 г, можно 150, если любите не очень сладкое);
  • 2 средних яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 г муки (450-525 г).

Точное количество муки может различаться, ориентируйтесь на тесто: оно должно быть не слишком жирным и не расплываться, но притом и не чересчур крутым, а мягким и приятным.

  • 500 г клубники (свежей или замороженной);
  • 1-1,5 стакана клубничного или другого варенья (по желанию).

Можно сделать начинку только из ягод — или же сначала намазать корж слоем варенья, а сверху на варенье положить ягоды или кусочки фруктов, так будет ещё вкуснее. У меня было немножко клубнично-розового варенья и абрикосовое. Подойдёт смородиновое, черничное — любое без косточек. Но думаю., к клубнике лучше всего подходит именно клубничное.

Как испечь:

Просеиваем муку вместе с содой.

Замешиваем тесто. Если нужно подсыпаем чуть муки. Делим тесто ан примерно 2/3 и 1/3, даже чуть меньше, что-то среднее между 1/3 и ¼. Большую часть, завернув в пищевой пакетик, кладём в холодильник, а меньшую, также в пакетике, — в морозилку на полчаса-час.

Пока тесто охлаждается, можно помыть и обсушить клубнику, а затем очистить её от хвостиков.

Пора включать духовку, чтобы разогрелась, и застелить противень листом пергамента. Смазывать бумагу не нужно: в тесте достаточно жира, чтобы корж не прилип.

От большей части теста отделяем руками кусочки и, разминая пальцами, формируем на противне корж толщиной 5-7 мм.

Ингредиенты:

По коржу распределяем варенье, оставив по краям свободными 2-3 см.

На варенье выкладываем ягоды. Если они крупные, разрезаем клубнику на половинки. Часть ягод я положила свежих, а часть — замороженных: видите, они покрыты инеем? Это для проверки, чтобы точно знать, что можно печь венское печенье и с вареньем, и со свежими, и с морожеными ягодами-фруктами.

Ингредиенты:

Края коржа загибаем наверх, формируя бортик, чтобы начинка не сбегала.

Теперь натрём на крупной тёрке поверх начинки меньшую часть теста. Натираем именно сразу на пирог, потому что если натрёте в миску, а потом попробуете распределить руками, стружка слипнется: она тонкая и очень быстро размягчается от тепла.

Ингредиенты:

Ставим противень с печенье в разогретую до 180С духовку и выпекаем в течение 35-40 минут, до золотистого цвета.

Готовое венское печенье с клубникой нарезаем квадратиками и посыпаем сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Выкладываем печенье на тарелку, украшаем свежими ягодками клубники, самыми спелыми и красивыми!

Тертый пирог с апельсиновой начинкой.

Название пирога вполне логично, называется так от того, что тесто натирается на тёрке.

В этом пироге я натерла тесто на нижний слой на простой терке, а на верхний слой использовала терку для корейской моркови.

Нужно:

Мука — 2,5 ст

Масло сливочное — 200 г

Яйцо — 1 шт,

Сахар — 0,5 ст любите послаще добавьте еще

Тертый пирог с апельсиновой начинкой.

Разрыхлитель — 1 ч л

Ванильный сахар — 1/2 ч л

Стакан 240 мл

Форма d 28 cм

Протертый апельсин:

Апельсин — 1 шт

Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт

Сахар — 1/2 ст

Сахар, апельсин с кожурой нарезанный кусочками, цедру и сок 1/2 лимона положить в емкость блендера и измельчить.

Попробуйте на вкус,если сладко добавьте сок лимона,если кисло добавьте сахару. Если масса получится жидкой добавить 1/2 ч.л крахмала без горки.

Приготовление:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку. Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить тесто. 1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и 2/3 теста тоже завернуть и убрать в морозилку на 1 час 2/3 теста достать из морозилки и натереть в форму, затем примять слегка так,

Наверняка все знают, как выглядит это печенье и кажется, что сделать его трудно, но на самом деле рецепт венского печенья достаточно простой.

Тертый пирог с апельсиновой начинкой.

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.

Необходимые продукты:

  • стакан варенья;
  • полкилограмма муки;
  • два яйца;
  • около 250 грамм сахара;
  • соды – 2 грамма;
  • упаковка масла.

Процесс приготовления:

  1. Венское печенье с вареньем начнем готовить с теста. В миске растапливаем масло с помощью плиты или микроволновки.
  2. В другую емкость разбиваем яйца, соединяем с сахаром и содой, перемешиваем, вливаем сюда масло, когда оно уже остынет.
  3. В то, что получилось, начинаем засыпать муку, постепенно превращая массу в мягкое тесто. Его необходимо раскатать в два пласта так, чтобы один был больше другого.
  4. Маленький оборачиваем пленкой и убираем в холод примерно на 20 минут, а большой выкладываем на противень и промазываем вареньем.
  5. Достаем вторую часть теста, рвем ее на кусочки или трем на терке и посыпаем варенье.
  6. Доводим до готовности в горячем духовом шкафу в течение 35 минут при 170 градусах.