Песочный пирог со смородиновым вареньем

Смородина считается наиболее ценной ягодой по содержанию витаминов и микроэлементов. Особенно полезна она при простудных заболеваниях, так как насыщена витамином С. Также ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварительного тракта. Важно знать, что ягоды смородины сохраняют свои полезные свойства даже при длительной заморозке.

Приготовление

Готовим тесто. Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Перемешать.

Форму для выпечки (я использовала форму размером 20×30 см) застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто. Разровнять.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 10–15 минут. Остудить.

Желатин замочить в 100 мл холодной воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.

Желатин довести до кипения, но не кипятить.

Сметану перемешать с сахаром.

Добавить желатин. Перемешать.

Добавить смородину. Перемешать.

Выложить на корж. Поставить в холодильник на 5–8 часов.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Ягодные пироги

Вкусный и простой дрожжевой пирог с красной смородиной, пошаговый рецепт

На дворе лето — пора фруктов и самых разнообразных ягод, а значит, и пора ароматной и витаминной выпечки. Пирог с красной смородиной — замечательный вариант дрожжевого пирога, который можно приготовить в разгар летнего сезона. Пирог с начинкой из красной смородины выходит сочным, ярким, с умопомрачительным ароматом и богатым витаминным набором. Как известно, красная смородина не такая сладкая, как желтая или чёрная, по этой причине в выпечку с ней добавляют немного больше сахарного песка. Но ведь именно кислинка и привлекает большинство любителей фруктовой выпечки и конкретно данной ягоды.

Ингредиенты: 

Для начинки:

  • 700 гр красной смородины;
  • 180 гр. сахара (1ст.);
  • 2 ст. л. крахмала;

Для теста:

  • 1 ст. молока (250 мл);
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (8 гр.);
  • 1 ст. л. с горкой сахара (30 гр.);
  • 2 ч. л. соли;
  • 450-550 гр. муки (сколько возьмет тесто);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 50 гр. сливочного маргарина/масла;
  • щепотка ванили или пакетик ванильного сахара;

Дополнительно:

  • 1 яйцо (для смазывания пирога).

Рецепт пирога с красной смородиной

Как приготовить

1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

Как приготовить

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

Как приготовить

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

Как приготовить

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

Как приготовить

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

Как приготовить

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

Как приготовить

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

Как приготовить

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

Как приготовить

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

Как приготовить

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

Как приготовить

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

Как приготовить

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

Как приготовить

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

Как приготовить

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

Как приготовить

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить

Пошаговое приготовление

  1. Просеянную муку соединяем с солью, ванилином и сахарной пудрой.
  2. Смешиваем сметану с желтками до однородности.
  3. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и натираем в мелкую крошку в мучную смесь.
  4. Добавляем к ней сметану с желтками и быстро замешиваем тесто.
  5. Прячем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на час.
  6. Тесто раскатываем и выкладываем в форму.
  7. Делаем несколько проколов в тесте.
  8. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
  9. Заливаем крахмал холодной водой и размешиваем.
  10. Смородину соединяем с 80 граммами сахара и разминаем ложкой. Должен появиться сок.
  11. Ставим кастрюлю со смородиной и сахаром на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне после закипания 10 минут.
  12. Крахмал перемешиваем, добавляем в ягодную массу.
  13. Перемешиваем и доводим до загустения, снимаем с огня.
  14. Белки соединяем с щепоткой соли и взбиваем на минимальной скорости.
  15. Не прерывая взбивание, добавляем по 1 столовой ложке 140 граммов сахара и ванильный сахар.
  16. Постепенно увеличиваем скорость миксера до максимуму и взбиваем еще 4-5 минут белки до устойчивых пиков.
  17. Перекладываем белки в кондитерский мешок с насадкой.
  18. На корж выкладываем смородиновую массу и разравниваем.
  19. Сверху вдавливаем белки, формируя любой рисунок.
  20. Выпекаем собранный пирог в духовке, разогретой до 140 градусов, 35-40 минут до кремового цвета.
  21. Пирог остужаем на решетке и подаём к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов для теста

Основа вкусных пирожков с ягодной начинкой – это дрожжевое тесто. Такая выпечка стопроцентно получается нежной и воздушной. Прежде, чем приготовить тесто на пирожки с черной смородиной, нужно заранее подготовить основные ингредиенты:

  1. Достать из холодильника жидкие ингредиенты: молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Молоко можно отдельно разогреть в микроволновой печи. Но в таком случае температура жидкости не должна быть выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  2. Муку просеять через сито несколько раз подряд в глубокую миску. Таким образом, сам продукт обогатится кислородом, а тесто при расслойке хорошо поднимется. При этом можно удалить мучной сор и примеси из муки.
  3. Мерной ложкой отмерить указанное количество соли и сахара.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и размять вилкой, или растопить на водяной бане.
  5. При выборе сухих дрожжей следует обратить снимание на следующее. Компонент бывает двух видов: сухие активные дрожжи и быстродействующие. От разновидности дрожжей зависит и сам способ использования. Активные дрожжи нужно соединять с жидкостью: водой, молоком, чтобы они «ожили». Быстродействующие — всыпать непосредственно в муку без предварительного вымачивания.
  6. Также для приготовления дрожжевого теста нужно вооружиться глубокой миской.

Приготовление

  1. Отдельно, в другую чашку, разбейте яйца, всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером до однородности. На это уйдет 2-3 минуты.

  2. В яичную смесь положите подтаявшее масло и ванилин, влейте молоко. Перемешайте.

  3. Небольшими порциями, подсыпая мучной состав, замесите тесто. Сделать это можно миксером. Тесто должно получиться жидковатым и без комков.

  4. Разъемную форму смажьте до верхних краев маслом, перелейте в нее тестовую смесь. Сверху насыпьте смородину.

  5. Ягоду немного присыпьте пудрой и поставьте пирог в разогретую духовку. Температурный режим в духовке выставите на 180 градусов, время на 45 минут, но контролировать процесс приготовления надо обязательно, так как каждый духовой шкаф имеет свои особенности в работе.

  6. Готовый смородиновый пирог еще раз присыпьте сахарной пудрой через сито. Пирог получается пышным и мягким, а аромат по всему дому таким всепроникающим, что разгоняет даже легкий намек  на хандру.

  7. Когда пирог с черной смородиной слегка остынет, его можно подавать к чаю.

Приготовление

Немного о черной смородине

Приготовление

Любой сорт смородины считается целебным, и об этом знали еще во времена царя Гороха. Наши предки очень ценили ягоду, а потому называли ее не иначе как домашний доктор. И действительно, смородина, можно сказать, забита под завязку полезными сахарами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами.

Приготовление

Неоценимую помощь дает смородина при анемии, атеросклерозе, пародонтозе, нарушениях сердечнососудистой системы, раковых и различных простудных заболеваниях…

Приготовление

Веточки, листья и ягода используется в медицине как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство.

Приготовление

Признание и любовь народа смородина получила не только за целебный состав, но и за удивительный яркий аромат и вкус ягод. Недаром кулинарные рецепты день ото дня пополняются новыми вкусными блюдами из этой садовой красавицы.

Приготовление

Подробнее о полезных свойствах черной смородины ЗДЕСЬ.

Приготовление

Пирог с черной смородиной

Аромат такой всепроникающий, что разгоняет даже легкий намек на хандру…

Каких только смородиновых пирогов не появилось в последнее время в продаже: и с суфле, и с чудными сметанно-мраморными разводами, и вперемежку с воздушными безешками! Однако старый добрый бабушкин рецепт пирога с черной смородиной не утратил популярности нисколько, даже наоборот, несмотря на изобилие магазинных красавцев. Потрясающе вкусный, очень простой в приготовлении, всегда желанный — куда без него! Никуда нам не деться от великолепной и простой домашней выпечки к чаю!

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Сахар(1 стак.)
  • Мука пшеничная высшего сорта(1 стак.)
  • Смородина черная(100 г.)
  • Крахмал картофельный(1 )
  • Масло сливочное(1 )
Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут

По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.

Пирог с черной смородиной в духовке дрожжевой

Дрожжевой пирог с начинкой из ягод черной смородины является самым простым и экономичным. На его приготовление не нужно много усилий. Вы подарите своей семье вкусный десерт к чаю.

Читайте также:  Ароматный пирог с лимонной начинкой из песочного теста

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 пак.
  • Ягоды черной смородины – 200 г.
  • Сахар – 150 г.
Пирог с черной смородиной в духовке дрожжевой

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло выдерживаем до размягчения при комнатной температуре.
  2. В миску для замеса теста насыпаем просяную на сито муку, высыпаем пакетик сухих дрожжей и нужное количество сахара. Смесь солим и немного перемешиваем.
  3. Затем тонкой струей наливаем к муке теплую воду и кладем сливочное масло.
  4. Замешиваем тесто ложкой и ставим миску на один час в теплое место, чтобы тесто подошло.
  5. Смородину перебираем, удаляя хвостики и мусор, промываем холодной водой и обсушиваем полотенцем. Немного ягод оставляем для украшения пирога, а остальные перемешиваем с нужным количеством сахара.
  6. Тесто разделяем на два кусочка и раскатываем его в лепешки.
  7. Смазываем растительным маслом форму для выпечки и укладываем в нее одну лепешку.
  8. На нее выкладываем смородину с сахаром.
  9. Закрываем ягоды вторым кусочком раскатанного теста и аккуратно защипываем края пирога.
  10. По верху пирога раскладываем оставшиеся ягоды.
  11. Пирог выпекаем при 180 градусах в течение 35 минут.
  12. Готовый пирог присыпаем пудрой из сахара.

Приятного чаепития!

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Сахар(1 стак.)
  • Мука пшеничная высшего сорта(1 стак.)
  • Смородина черная(100 г.)
  • Крахмал картофельный(1 )
  • Масло сливочное(1 )

Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.

Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.

Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.

Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.

Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.

Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут

По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.