Пирог киш — классические рецепты французского открытого пирога

Друзья, как же долго я мечтала приготовить этот пирог. Началось все с того, что когда-то давным-давно нашла я очередной приглянувшийся рецепт на американском сайте. Точнее даже не рецепт мне приглянулся, а невероятно вкусная картинка. Я сначала неделю ходила и грезила по этому пирогу, но все не было времени приготовить…Потом забывала о нем, снова вспоминала…:) И вот рученьки наконец-таки дошли!

Кто автор – монахиня или русалка?

Происхождение кростаты связано с очень красивой легендой. Говорят, что жители Неаполя (Napoli) решили отблагодарить сирену Партенопу за её сладкие песни, принеся изысканные дары: муку – символ силы и богатства; творог – кропотливая работа; яйца – обновление жизни; пшеница в молоке – симбиоз двух миров; цветочная вода – щедрость природы; сахар и специи, как образ сладостного пения. Русалка возложила подарки к ногам богов, которые и вернули их в виде сладкого пирога.

Другая и более реалистичная версия утверждает, что кростату изобрела монахиня в древнем монастыре Сан Грегорио Армено. Женщина связала пирог с воскресением Иисус Христа. Отсюда появился обычай печь и есть его в Страстную Пятницу.

Еще один эпизод в жизни кростаты связан с семьёй Бурбонов. Однажды экипаж Маркиза де Рубиса во время путешествия по Неаполю угодил в яму, повредив колесо. Дело было ночью, поэтому несчастным пришлось просить приют в семье фермеров. Они встретили внезапных гостей сладким пирогом. Маркиз пришел в восторг от десерта и забрал рецепт для королевского стола.

«Уютная» выпечка не только покоряла вкусы, но и делала невозможное. Все знали, что королева Мария Тереза Австрийская, жена короля Фердинанда II Бурбона, никогда не улыбается. В праздничный день Воскрешения Христа знатная особа поддалась уговорам мужа и отведала сладкую выпечку. Улыбка расцвела на её лице. Случай украсила еще и шутка остроумного правителя. Он заметил: «Моей жене подарила улыбку кростата. Теперь мне придётся ждать следующей Пасхи, чтобы снова увидеть, как она смеётся!»

Классический пирог с вишней

Это самый распространенный вариант вишневой выпечки. Он получается ароматным и вкусным, идеальное решение для приготовления на скорую руку.

Продукты:

  • сливочное масло – 110 гр;
  • мука – 210 гр;
  • яйцо – 1 куриное;
  • сахар – 110 гр;
  • вишня – 550 гр без косточек;
  • вода – 200 мл в начинку;
  • корица – 1/2 ч. ложечки в начинку;
  • сахар – 110 г в начинку;
  • крахмал – 1 ст. ложка в начинку;
  • соль – в начинку, щепотка.

Как приготовить классический пирог с вишней:

  1. Первое, чем необходимо заняться – это начинка. Ей надо время остыть.
  2. В кастрюльку засыпать сахар, соль, корицу – пропорции брать, которые указаны для начинки. Влить воду (125 мл).
  3. Вскипятить.
  4. В кружке смешать оставшуюся воду и крахмал. Влить в сироп. Вскипятить. Потушить минуту.
  5. Выложить вишню. Готовить три минуты. Остудить.
  6. Тесто надо приготовить рубленое. В мисочке смешать масло, муку, сахар. Растереть. Получится крошка.
  7. Влить яйцо. Замесить.
  8. Полученную массу раскатать. Поместить в форму. Срезать лишние края. Взять вилку и наколоть поверхность. Убрать в морозильную камеру.
  9. Через полчаса разместить по поверхности теста начинку.
  10. Остаток теста раскатать. Вырезать полосочки. Распределить по начинке, чтобы образовался рисунок в виде решетки.
  11. Переместить в духовой шкаф. Режим выставить на 195 гр.
  12. Готовить полчаса.

Вишневый пирог из песочного теста с крошкой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 250 г.
  • Масло – 90 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — ¼ ч.л.

Начинка:

  • Вишня — 300-400 г.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Для того чтобы приготовить песочное тесто нужно смешать муку с разрыхлителем, добавить соль и сахар. Рубим ножом охлажденное масло на небольшие кубики и руками перетираем масло с мукой в мелкую крошку. Вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто. Затем оборачиваем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник примерно на 30 минут.

Промытую, подсушенную и очищенную от косточек вишню засыпаем сахаром и крахмалом. Перемешиваем. Благодаря крахмалу, тесто не раскиснет, когда вишня в духовке пустит сок. Смазываем дно и стенки разъемной формы маслом и припудриваем мукой. 2/3 теста распределяем по дну формы, делая бортики примерно 2-3 см. высотой. На тесто выкладываем вишню.

Достаем из холодильника часть теста, что осталась и крошим его поверх вишни. После выпечки должна получится неровная шершавая верхушка, похожая на штрейзель. Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. Готовый пирог лучше оставить в форме, чтобы он как следует остыл. После этого можно резать.

Читайте также:  Банановые пироги — аппетитные десерты для любителей фруктов

Пп пирог

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 80 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • молоко – 250 г.
  • вишня  – 300 г.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра для посыпки по вкусу

Также можно добавить в тесто другие улучшители вкуса и пряности: миндальный экстракт, корицу и т.д.

Вместо разрыхлителя можно взять соду с лимонной кислотой.

Рецепт хорош в любое время года, поскольку можно использовать замороженную вишню. Напомню, если нет вишни, можно взять другие ягоды или фрукты.

Приготовление:

  • Вынимаем из вишни косточки. Сливаем сок перед применением.
  • Взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
  • Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке и кладем их в яично-молочную смесь. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Тесто жидкое, не пугайтесь 
  • Выливаем тесто в форму. Сверху выкладываем вишню. Ставим пирог – клафути в духовку при 180С примерно на 30 минут, пока он не зарумянится. Даем готовому пирогу немного остыть, после перекладываем на блюдо 
  • Пропускаем сахар через кофемолку, получаем сахарную пудру. Посыпаем готовый вишневый пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Или подаем его порционно с медом 

Получается очень вкусный и легкий пп пирог с вишней. Это отличный пример диетической выпечки: состав пирога простой и полезный, он имеет небольшую калорийность и приятен на вкус.

Что еще нужно для хорошего настроения? Ммм… такой пп пирог – клафути имеет один недостаток – он быстро исчезает

Если вы любите выпечку и в тоже время хотите питаться наиболее полезно, то вам будет интересна рубрика «Диетическая выпечка», а также некоторые рецепты из нее, например:

– «ПП запеканка с ягодами и хлопьями: вкуснейший завтрак и десерт»

– «Нежный торт с творогом и фруктами: вкуснятина для худеющих сладкоежек»

– «Воздушный пирог с курагой без сахара и муки – очень вкусный и нежный!»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

P.S. Подсел на корешки   

Метод приготовления:

  1. Вишню положите в дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы с нее стек сок, он нам понадобится для начинки. Тем временем приготовьте песочное тесто. Для этого смешайте вместе муку и соль, добавьте кубики холодного сливочного масла. Перетрите составляющие руками или в комбайне, чтобы получилась вот такая крошка.
  2. Далее влейте ледяную воду. Лучше влить сначала половину, замесить тесто, посмотреть, что получится: если из него можете сформировать шар, который не разваливается, то воды достаточно. Если же тесто рассыпается, влейте еще воды и вымесите тесто снова. В конце концов нужно слепить плотный шар.
  3. Расстелите на столе пищевую пленку, положите на нее шар теста и примните его так, чтобы получился блин. Оберните этот блин пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.
  4. Приготовьте начинку. Сок, который дала вишня вылейте в кастрюльку. Добавьте туда же сахар, соль и корицу. Доведите смесь до кипения, сахар должен полностью раствориться в соке.
  5. Крахмал соедините с 50 мл воды. Перемешайте тщательно вилкой, чтобы получилась однородная жидкость без комочков.
  6. Кастрюлю с соком снимите с огня и потихоньку влейте крахмальную воду, параллельно интенсивно помешивая смесь венчиком. Верните кастрюлю на средний огонь и проварите до закипания, опять же помешивая, чтобы не образовывались комочки. По консистенции будет что-то похожее на кисель.
  7. Затем добавьте вишню, перемешайте и проварите минуту. Снимите начинку с огня, добавьте в нее кусочек сливочного масла и дайте ему растаять.
  8. Перемешайте начинку и оставьте остужаться. Остыть она должна полностью! В зимнее время, чтобы этот процесс прошел быстрее, можно поставить кастрюльку на балкон.
  9. Когда всё у вас будет готово для пирога, нужно его собрать. Духовку разогрейте до 210 С. Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 см. Подготовьте круглую форму, я взяла разъемную диаметром 20 см, мне так удобнее. В форму выложите пласт теста и распределите его ровно по дну и бокам формы. Везде должен быть ровный и примерно одинаковый слой теста. Бортики из теста получаются в высоту около 5-6 см. Излишки можно обрезать и пустить на украшение верхушки пирога.
  10. Остывшую начинку выкладываем в форму с тестом. Останутся вот такие небольшие края из теста.
  11. Выпекать пирог нужно при 210 С в течение 30 минут. Тесто должно подрумяниться, а начинка хорошенько загустеет. Готовый пирог выньте из духовки дайте ему остыть! Это важно, потому что иначе, разрезав пирог, вы рискуете, что горячая начинка вытечет, еще и обжечься можно. А после охлаждения хотя бы до тёплого состояния она отлично держит форму. Желаю вам приятного чаепития!

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

Не всегда под рукой есть свежие грибы, однако и без них можно приготовить великолепный открытый пирог только лишь с одним мясом птицы. Курицу можно брать при этом как копченую, так и отварную и даже жареную. Это уж как ваша душа попросит.

Читайте также:  Заливной пирог

Обжаривать в этом варианте до золотистого цвета нужно будет только лук – французы безумно любят этот овощ и могут вообще только им начинять киш.

А сыр можно применять не только в заливке, но и использовать его в качестве двух самостоятельных слоев.

Нам понадобится:

  • Готовое куриное мясо – 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр, сливочный маргарин – по 150 гр.
  • Яйцо – 3шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

Приготовление:

1. Измельчить холодный маргарин (масло) при помощи ножа или терки и смешать мелкие кусочки с мукой. Перетереть эти два компонента до состояния крошки. Делать это удобно руками, просто растирая смесь пальцами.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

Затем в эту мучную россыпь разбить яйцо, добавить щепотку соли и ложку сметаны. Быстро вымесить тесто и скатать его в гладкий шар. Прикрыть его пищевой пленкой, или же положить в пакет, и отправить охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.

2. Половину сыра нарезать небольшими кубиками, а вторую часть при помощи терки превратить в стружку. Перемешивать между собой эти два виды нарезки лучше не надо, потому что они нам понадобятся раздельно для разных слоев.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

3. Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами. Отправить в разогретое подсолнечное масло и обжарить до золотистого состояния, слегка подсолив. Куриное мясо (вареное, копченое или жареное) порубить в форме кубиков или брусков сантиметровой толщины.

4. Охлажденное тесто превратить в круглый пласт толщиной около сантиметра и уложить его в жаропрочную посуду так, чтобы он покрывал с внутренней стороны не только дно, но и бортики посуды. Придать краям фигурный вид или же сформировать красивым ровным бортиком.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

5. Чтобы тесто хорошо пропеклось, стоит заготовку из него немного подсушить в духовке. А чтобы она не потеряла форму и сохранила подобие «блюда», положить на нее пекарскую бумагу и насыпать вовнутрь слой какой-нибудь крупы: фасоли, гороха или нута.

Поставить эту «конструкцию» в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через десять минут убрать бумагу вместе с ее содержимым, а основу из теста потомить в жаркой печи еще минут 5. Затем вытащить на стол и дать остыть до комнатной температуры.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

6. Можно приступить к формированию открытого пирога. На основу из теста высыпать сырную стружку. Аккуратно распределить ее ровным слоем.

7. Сверху выложить обжаренный лук, затем куриную нарезку и все посыпать сырными кубиками. Если не хотите чтобы была четкая луковая прослойка, то мясо можно заранее перемешать с обжаркой.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

8. Взбить два свежих яйца со сливками и щепоткой соли с перцем. Залить этой смесью киш, чтобы начинка пропиталась и стала после запекания однородной густой массой.

9. Повторно разогреть духовой шкаф и поставить в нее форму на 40-45 минут, чтобы пирог пропекся и покрылся нежной корочкой.

Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

Подавать также, как и в первом случае – в горячем виде. Но если останется, то и в холодном он съедается просто на «Ура!»

Песочный пирог с вишней и творогом

Укрась его сверху орехами или ягодами – и получишь полноценный праздничный торт.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 70 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 300 г творога, 1 ч.л. желе, 300 г вишни.

Приготовление: Желток разотри с подогретым сливочным маслом и половиной сахара. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымеси песочное тесто. Уложи его в форму, сделай бортики, сделай пару проколов и убери в холодильник.

Творог смешай с белком, сметаной, 2 ст.л. муки и половиной оставшегося сахара. А вишню с остатками сахара немного провари и добавь желе (или крахмал). На тесто выложи творог, сверху – вишню, и выпекай около получаса при 180 градусах.

Читайте также:  Готовим пирог с повидлом из песочного теста: 2 рецепта

Клафути с клубникой и ревенем

Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.

Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.

Ингредиенты

100 г мелкого сахара

70 г муки;

170 мл молока;

100 мл жирных сливок (20%);

25 г сливочного масла в тесто;

Клафути с клубникой и ревенем

20 г сливочного масла для смазки формы;

два яйца;

два желтка;

250 г клубники;

100 г очищенного ревеня;

две столовые ложки Амаретто (опционально);

половина чайной ложки ванильного сахара;

маленькая щепотка соли.

Как приготовить

Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.

Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.

В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.

Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.

Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.

Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.

Клафути с клубникой и ревенем

Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.

Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.

Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).

Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.

Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.

Открытый бисквитный пирог

Бисквитное тесто – это классика. Но иногда оно кажется немного суховатым. Поэтому именно для этого рецепта возьмем немного сливочного масла.

Нужно:

Открытый бисквитный пирог
  • 6 яиц,
  • 270 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 230 г муки,
  • щепоть соли,
  • 80-100 г вишни,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для бисквита возьмем холодные яйца, так они лучше взобьются. Масло же наоборот нужно достать заранее, чтобы оно стало мягче.

Все 6 охлажденных яиц нужно разделить на белки и желтки. К желткам выложить сахар и взбить миксером пару минут до изменения цвета.

Открытый бисквитный пирог

К ним же ввести растопленное масло и взбивать еще 10 секунд. Выливаем массу к просеянной муке и отставим миксер в сторонку. Перемешивать это капризное тесто будем обычной ложкой.

Перейдем к белкам. Их нужно взбить до консистенции густой сметаны. Затем ввести ванильный сахар и щепоть соли. После этих действий работаем миксером до момента появления устойчивых пиков.

Взбитые белки выложить к общей массе и перемешать ложкой снизу вверх.

Открытый бисквитный пирог

Емкость для выпечки застелем пергаментом, поверх которого распределим тесто.

Ставим форму в разогретую духовку на 7 минут до 180 градусов. Тесто немного схватится и ягоды в нем не утонут.

Вишню размораживаем и сливаем с нее сок через дуршлаг. Через 7 минут достаем пирог и по его поверхности распределяем ягоды.

Открытый бисквитный пирог

Ставим пирог обратно в духовку еще минут на 40.

Вот теперь часто открывать духовку нельзя, иначе бисквит может опасть из-за перепада температуры.

Открытый бисквитный пирог

Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»

Этот рецепт понравится любителям шоколадной выпечки. Нежный воздушный пирог с вишенками внутри никого не оставит равнодушным. Понравится он не только вкусом, но и тем, что готовится очень просто и быстро. Пробуйте!

Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»
Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»

Продукты для рецепта:

Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»
  • мука — 250 гр.
  • молоко — 280 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • какао — 50 гр.
  • сода — 1,5 ч. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • вишня без косточек — 200−300 гр.
Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»

Как сделать:

Рецепт простого и вкусного пирога «Вишня в шоколаде»
  1. Соединить в чашке сухие ингредиенты — муку, какао, сахар, соду, соль, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Добавить яйца, не горячее растопленное масло, растительное масло, молоко, уксус. Быстро перемешать миксером.
  2. Форму для запекания диаметром 24−26 см смазать сливочным маслом. Вылить тесто, разложить вишни, равномерно распределив по всей поверхности. Выпекать при температуре 175 градусов примерно 40−45 минут.
  3. Готовый пирог вынуть из духовки, дать схлынуть жару.
  4. Выложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Чтобы она равномерно покрыла поверхность пирога, сыпать её лучше через мелкое сито. Пробовать вишнёвый шоколадный пирог лучше, когда он полностью остынет.