Пирог "Курник" с курицей и картошкой!

Курник – это непросто пирог, а настоящий кулинарный шедевр, на приготовление которого требуется много сил и времени. Все дело в том, что курник является не обычным пирогом, а многослойной выпечкой, где каждый слой начинки разделен блинами, при этом начинка здесь самая разная. Но современный темп жизни не позволяет печь столь царские пироги, поэтому сегодня можно встретить более упрощенные версии того, как можно быстро и вкусно испечь курник с курицей и картошкой.

Традиционный курник: старинный рецепт русских пирогов

Представляем вашему вниманию рецепт курника.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления теста для курника:

  • мука пшеничная – 500 г
  • масло сливочное – 120 г
  • молоко – четверть стакана
  • сметана – 3,5 ст. л.
  • щепотка соды.

На блины:

  • яйцо – 1 шт
  • молоко – 400 мл
  • мука – 6 ст. л. с горкой
  • соль и сахар.

На начинку:

  • курица – 1,4 кг
  • грибы – 450 г
  • лук – 3 шт
  • рис отварной – 250 г
  • яйца вкрутую – 3 шт
  • зелень
  • соль и специи.

Способ приготовления

  1. Замесить тесто на курник, соединив все ингредиенты.
  2. Разделить его на 2 равные части. Одна пойдёт на основание, вторая – на «крышу».
  3. Выпекаем 6-8 блинов, соединив яйца с мукой, молоком и специями. Чем больше блинов выйдет, тем больше слоёв будет в вашем пироге.
  4. Лук мелко порезать и обжарить, зелень измельчить. Всё это смешать с рисом.
  5. Мелко порезанную курицу сварить в слегка подсоленном бульоне с чёрным перцем и лавровым листом.
  6. Грибы порубить и обжарить, смешать с порезанными яйцами.
  7. Противень выстелить пергаментом для запекания и выложить на него круг теста.
  8. Выкладываем начинку слоями, на каждый слой сверху кладём блин. Начинка выкладывается в строгом порядке: сначала идёт рис, потом курица и в конце грибы. Повторяем, пока начинка не закончится.
  9. Последний слой начинки покрываем блином, а блин – вторым куском теста в виде большого купола. Края пирога защипнуть, скрепив верхний и нижний слои теста.
  10. Если осталось немного теста, его можно использовать для украшения пирога.
  11. Весь пирог смазать желтками, взбитыми с водой.
  12. Проделать в куполе дырку, чтобы пар не порвал пирог курник изнутри.
  13. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20-30 минут до появления румяной корочки.

Как приготовить курник на кефире с курицей и картошкой

Маргарин нарезать небольшими кусочками и растопить в микроволновке или на плите в сотейнике. Остудить до теплого состояния. В глубокую чашу просеять муку (всю сразу), добавить соду, соль, вылить кефир и остывший маргарин.

Замесить мягкое, податливое тесто. Оно будет легко собираться в шар, отделяться от стенок и не прилипать к рукам. Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в холодильник на 40-60 минут.

В это время можно подготовить компоненты начинки. Очистить и мелко порубить лук.

Картофель почистить от кожуры и порезать маленькими кубиками – мельче, чем на суп, ведь картошка должна успеть пропечься до мягкости в пироге.

Курицу также нарезать довольно мелкими кусочками произвольной формы. Для приготовления курника удобно использовать готовое филе ножек (окорочков) – начинка получается очень сочной, а ее подготовка занимает минимум времени. Также можно взять филе грудки – выйдет чуть менее сочно, но все равно вкусно.

Читайте также:  Печенье из миндального жмыха

Отдохнувшее тесто разделить на 2 неравные части. Ту, которая побольше, раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий пласт и выложить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали с бортов.

Заполнить начинку, выкладывая продукты слоями: сначала картошку (посолить, приправить), потом лук и курицу (тоже посыпать солью и специями).

Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку. Тщательно защипнуть стыки двух пластов теста, можно по желанию красиво оформить «шов». По центру «крышечки» пирога сделать небольшой крестообразный надрез и раздвинуть его руками, превратив в круглое отверстие. Влить в него 25-40 мл воды. Верх пирога смазать взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 40-50 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать поверхность водой и спрятать под фольгу на 30-40 минут.

Курник получается очень вкусным и сытным – один кусочек пирога заменит полноценный перекус или даже завтрак.

Приятного аппетита!

Мне нравится58

Не нравится3 Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Как сделать большой праздничный курник с курицей и картошкой

Шаг 1. Готовим начинку для курника.

  1. С курицы срезаем мясо кусками примерно по 3 сантиметра. Добавляем немого соли, майонеза и приправы и ставим на ночь в холодильник, чтобы мясо промариновалось и стало нежным и сочным. На следующий день режем в мясо лук, хорошенько перемешиваем и ставим на час еще в холодильник.

  2. Картошку моем, чистим и трем на самой крупной терке – слайсами. Кладем в подсоленную воду, минут через 20, меняем воду и отвариваем до полуготовности.

  3. Вытаскиваем из холодильника фарш, солим и добавляем в него часть картошки, а часть начинаем делать тесто.

  4. Шаг 2. Рецепт теста для курника.

  5. Маргарин растапливаем смешиваем с молоком, солим и все хорошо перемешиваем, чтобы соль разошлась. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто до однородности. Тесто крадем в чистый мешочек и отправляем на час холодильник.

  6. Шаг 3. Делаем и выпекаем курник.

  7. Тесто делим на 2 куска – большой и маленький (см. картинку). Из большого выкатываем пласт, который будет больше чем края сковороды (толщина где-то 0,5 сантиметра, может чуть толще или тоньше, но не тонко – будет гореть!). Чтобы тесто не порвалось, накладываем его на скалку и выкладываем на смазанную сковороду.

  8. На дно кладем часть картошки, которая без фарша (она не даст протечь соку с курицы).

  9. Сверху укладываем начинку – она получается с горкой, поэтому аккуратно выравниваем и сверху кладем пачку масла.

  10. Из второго колобка теста выкатываем пласт и накрываем пирог. Внимание! Верхний слой должен быть как бы внутри – это не даст соку из курника убежать.

  11. В верхнем корже делаем дырочку. С бока срезаем небольшой кусочек и делаем «крышечку», ее накладываем (не плотно) на дырочку – при сильном паре, она должна как бы открывать и закрывать курник. Тогда курник будет не сухим и не слишком мокрым.

  12. Ставим выпекаться на 2 часа при 180 градусов. Через 30 минут выпекания ставим под курник воду, чтобы корочка не была сильно сухой и чтобы курник не горел. Через 2 часа достаем курник, смазываем его сливочным маслом и перекладываем в холодную сковородку (обязательно! Иначе начнет подгорать!). И накрываем несколькими полотенцами. Пусть так постоит минут 20, тогда корочка станет хрустящей, но мягкой.

  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 5 часов

 Курник в мультиварке с картошкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 9-10.
  • Кухонная техника и посуда: нож, дощечка, мультиварка, миска, пиала, скалка.

    Ингредиенты

    Кефир 150 мл
    Сливочное масло 300г +45 г
    Сметана 150 мл
    Мука 600 г
    Сода 1/2 ч. л.
    Соль 2 ч. л.
    Куриное филе 600 г
    Картофель 9 шт.
    Шампиньоны 300 г
    Лук 1,5 шт.
    Растительное масло 1,5 ст. л.

    Процесс приготовления

    Первый этап: сметана, 300 г масла, сода, 1 ч. л. соли.

    1. В миске смешайте сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и соду.
    2. Постепенное подсыпая муку, замесите мягкое эластичное тесто. Заверните его в пакетик и положите на час в холодильник.

    Второй этап: лук, грибы, растительное масло, картошка, курица.

    1. Лук и грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле.
    2. Картошку и филе нарежьте на небольшие кубики.

    Третий этап: начинка, 45 г масла, тесто, 1 ч. л. соли.

    1. Раскатайте тесто в два пласта, чтобы один получился меньше другого. Большим выложите дно и бортики в мультиварке.
    2. Высыпьте половину картошки, затем грибы, курицу и еще картошку. Сверху положите кусочки холодного масла.
    3. Накройте пирог тестом.
    4. Готовить его нужно долго – 105 минут в режиме «Выпечки».

Рецепт курника на кефире

Быстро и просто можно приготовить курник на кефире. При изготовлении теста нередко используют майонез. Начинка может быть любой в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Что понадобится:

  • для теста: майонез, кефир, мука, сода и соль;
  • для начинки: картофель, любое мясо, лук, соль, перец и сливочное масло.

Этапы изготовления:

  1. 250 мл теплого кефира соединить с 4 ст. л. майонеза, добавить щепотку соли, 0,5 ч.л. соды и всыпать муку. Замешать мягкое и податливое тесто.
  2. Обернуть его пленкой и убрать в холод. 3-4 картофелины очистить и придать форму кубиков. Мясо отварить и измельчить. Можно использовать субпродукт, например, язык. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами.
  3. Тесто для курника на кефире подошло: можно разделить его на 2 неравные доли и обе раскатать. На большую выложить слоями ингредиенты для начинки, посолить, поперчить, накрыть второй лепешкой и соединить края. Не забыть включить в начинку сливочное масло.
  4. Режим выпечки тот же, что и в предыдущих случаях.

Курник с мясом и картошкой в мультиварке

рецепт с курицей и картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника: нож, мультиварка, тарелка, ложка.

ИнгредиентыДля теста:

  • 1 стакан кефира.
  • 400 г сливочного масла.
  • 1/2 чайной ложки соды и соли.
  • 3-4 стакана муки.

Для начинки:

  • 3 вареных крупных картошки.
  • 3 луковицы.
  • 300 г грибов.
  • 300 г куриного филе.
  • Зелень.

Процесс приготовления

  1. Первый этап: кефир, масло, соль, сода, мука. В охлажденный кефир насыпьте соль и соду. Добавьте к ним растопленное масло и перемешайте.
  2. Постепенно добавляя муку, вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте 1 час.
  3. Второй этап: грибы, лук. Включите мультиварку на 15 минут в режиме «Жарка». Налейте немного масла, и когда оно нагреется, обжарьте в нем нарезанный лук. Через 5 минут добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до окончания программы. Пересыпьте овощи в тарелку.
  4. Третий этап: тесто, курица, картофель, лук и грибы. Посыпьте чашу мультиварки мукой. Разделите тесто на две части. Одну часть выложите на дно, сформировав невысокие бортики.
  5. На тесто положите нарезанное на небольшие кусочки мясо.
  6. Следующим слоем сделайте лук с грибами, а за ним вареную порезанную картошку и зелень.
  7. Накройте пирог второй частью теста. Проделайте в центре отверстие и смажьте пирог взбитым желтком.
  8. Готовьте 1,5 часа в режиме «Выпечка». Перед подачей можете слегка смазать курник маслом.

Пошаговые рецепты приготовления теста для курника

Очень интересно бывает заглянуть в рецепты, по которым готовили наши предки. Например, старинный рецепт знаменитого русского пирога курника, который обязательно готовили на торжества, был невероятно сложен. Начинке в нем полагалось быть многослойной, ингредиентов было – сразу и не сосчитаешь. Тесто обычно было пресным сдобным.

Современные курники готовят по унифицированным рецептам: и начинка попроще, и тесто каждый делает на свой вкус – сдобное, песочное, слоеное. Предлагаю несколько рецептов вкусного теста для курника, которые используются чаще всего.

Классический рецепт сдобного теста для курника

Ингредиенты

Мука 2 стак.
Сметана 4 ст. л.
Масло сливочное/маргарин 100 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 8 г
Соль 6 г
Сода 5 г

Приготовление теста на курник на сметане и маргарине

  1. В просеянную муку выкладываем порезанное на кусочки размягченное масло или маргарин, рубим ножом до тех пор, пока не получится масляно-мучная крошка.
  2. В сметану вливаем яйцо, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду. Смешиваем, доводя до однородной консистенции.
  3. В муке, смешанной с маслом, делаем углубление и вливаем сметанную смесь.
  4. Сначала действуем ножом, а затем домешиваем тесто руками.
  5. Готовое тесто нужно завернуть в пленку и уложить в холодильник.

Видеорецепт сдобного теста для курника

На видео демонстрируется алгоритм приготовления сдобного теста для курника.

Рецепт теста для курника на кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: венчик, сито для муки.

Ингредиенты для теста

Мука 800 г
Кефир 0,5 л
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 40 г
Соль 10 г
Сахар 50 г
Сода 10 г

Приготовление теста на кефире

  1. В кефир выливаем яйцо.
  2. Добавляем сахар, соль, соду. Смесь взбиваем.
  3. Вливаем растительное масло, опять взбиваем.
  4. В просеянные 500 г муки кладем кусочек размягченного сливочного масла и растираем его.
  5. Вливаем в муку кефирную смесь, размешивая ложкой.
  6. Подсыпаем еще грамм 100 муки, вымешиваем.
  7. Выкладываем тесто на стол, присыпаем оставшейся мукой и месим руками.
  8. Готовое тесто прикрываем полотенцем и даем постоять 30 минут.

Видеорецепт теста для курника на кефире

Мастер-класс приготовления теста на кефире, которое отлично подойдет для курника.

С добавлением грибов

Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.

Ингредиенты для теста:

  • 235 г масла (слив.);
  • 485 кг муки;
  • 325 мл сметаны.

Для начинки:

  • кило мяса птицы;
  • три куриных яйца;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 65 мл топленого масла;
  • 355 г шампиньонов;
  • 125 г крошек черного хлеба;
  • специи.
С добавлением грибов

Для соуса:

  • 485 л куриного бульона;
  • 45 г масла (слив.);
  • 75 г муки;
  • 115 мл сметаны;
  • специи.

Приготовление:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, мясо птицы варим вместе с луковицей и кореньями, затем остужаем и измельчаем малыми брусочками. Бульон не выливаем, а процеживаем и пока отставляем в сторону. Если для начинки используется грудка, то ее лучше достать через 15 минут после повторного закипания, тогда мясо не потеряет сочность и будет нежным на вкус.
  2. Яйца отвариваем и мелко крошим. Зелень лука мелко нарезаем, припускаем на топленом масле, затем перемешиваем зелень с яйцами, солью и перцем, остужаем.
  3. Произвольными брусочками измельчаем ножки шампиньонов и на топленом масле пережариваем в течение 7 минут. Затем вливаем бульон и прогреваем 15-20 минут.
  4. Шляпки грибов нарезаем брусочками и также на топленом масле обжариваем до мягкости, выкладываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.
  5. Для соуса на топленом масле пассируем муку, затем вливаем бульон, томим до загустения.
  6. Соус переливаем в миску, выкладываем сметану, приправы, перемешиваем и остужаем.
  7. Теперь получившийся соус делим пополам, одну часть перемешиваем с мясом птицы, другую с грибами.
  8. Переходим к замешиванию теста. Для этого муку соединяем с солью, вводим топленный сливочный продукт и сметану, вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение получаса.
  9. Далее от теста отделяем четвертую часть и пока убираем в холод. Большую часть теста раскатываем на пергаменте в круг и прямо с бумагой сразу переносим на противень.
  10. По всему периметру круга делаем надрезы по 4 см, должно получиться 8-10 надрезов.
  11. Центр круга присыпаем хлебными крошками, выкладываем половину яйца с зеленым луком, сверху половину куриной и грибной начинки.
  12. Затем слои повторяем и начинаем все с хлебных крошек.
  13. Теперь края теста собираем вверх, то есть делаем как бы стенку для пирога, при этом края надрезов защипываем.
  14. Достаем меньшую часть теста, раскатываем и прикрываем начинку сверху, также защипываем все края.
  15. В середине делаем маленькое отверстие, поверхность пирога обмазываем взбитым яичным желтком и отправляем курник в духовку на 50 минут, температура 200°С.