Пирог с бананами и карамелью: простой рецепт с фото пошагово

Приготовить такой пирог может любой желающий. А все потому, что возни с тестом почти нет. Все ингредиенты жидкие и в крутое тесто не превращаются: оно будет жидким и работа с ним включает обыкновенное смешивание продуктов. Что касается знаменитой карамели, с ней все совсем просто. Как и с бананами.

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 грамм мягкого сливочного масла;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 150 грамм коричневого сахара;
  • 140 грамм пшеничной муки;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 40 грамм мелкой кокосовой стружки;
  • 80 мл молока.

Для карамели:

  • 80 грамм масла;
  • 80 грамм коричневого сахара;
  • 5 больших бананов;
  • ромовая эссенция по вкусу.

Кстати:

Вкус этого пирога напоминает мне о моей любимой стране – Австралии, куда я лечу в конце следующей недели. Рецепт взят из австралийского журнала Gourmet traveller и творчески доработан:)

Бананово-творожный пирог

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 200 г муки.

Для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 банана.

Приготовление

Взбейте яйцо, соль, сахар и ванилин. Добавьте размягчённое масло и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку, тщательно перемешайте вилкой и замесите руками тесто.

Теперь займитесь начинкой. Взбейте яйцо, сахар и сметану. Добавьте творог и муку и перемешайте до однородной консистенции. Если творог слишком сухой, заранее перетрите его через сито.

Смажьте маслом форму диаметром 22 см. Распределите тесто по дну и бортикам формы. Нарежьте бананы кружочками, выложите на тесто и залейте творожной смесью. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 40 минут.

12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде →

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

Рецепт от: Juliya

Читайте также:  Как приготовить осетинские пироги пошаговый рецепт видео

Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

Новый год и Рождество – семейные праздники: все домочадцы обычно вместе, а дети очень любят принимать участие в приготовлении. Поскольку дети обожают разные интересные истории, я стараюсь всегда что-то рассказать о том блюде, которое готовлю (о той стране, откуда к нам пришло это блюдо, что-то интересное об ингредиентах и др.).

История-легенда тарта-татена (открытый пирог-перевертыш) – самая любимая среди наших знакомых малышей!

«Итак, когда-то давно тетушка Татен испекла пирог, но нечаянно перевернула его вверх дном… Так родился этот рецепт во Франции».

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

Обычно татен готовят из яблок и слоеного теста, я предлагаю не менее вкусный нежнейший вариант с бананом и сметанным тестом.

Тарт Татен с бананами

Состав:

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен
  • 220 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 140 г сметаны 15%
  • 0,5 ч. ложки соды

Карамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого
Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

А также:

  • 4 шт средних бананов

Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен
  1. Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
  2. Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.

Тесто для тарта Татен Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.

Имбирь растертый

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.

Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.

Растопленное масло с сахаром

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.

Читайте также:  Английские сконы: лучшие рецепты вкусных булочек

Карамель

Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

Выкладываем бананы

Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.

Сделать лепешку

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.

Накрыть бананы тестом

Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

Тарт Татен готов

  • Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!
  • Tarte Tatin

    Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

    Отзывы и комментарии (72) к записи «Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Очень вкусный пирог! Спасибо автору и сайту! Единственно, я сделала с ананасами, надо было куда-то деть не очень хороший ананас. Я его потушила немного в этом карамельном соусе. В остальном всё по рецепту. Огромное спасибо!

    Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

    Спасибо за рецепт. Недавно испекла с бананами, очень вкусно получилось. Моей семье понравился. Сегодня решила сделать с яблоками. Готовится очень просто. Еще раз спасибо!

    А вот и вариант с клюквой

    Красота!

    Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

    Елена, давно-давно хочу от души Вас поблагодарить за этот чудный рецепт. Уже пару месяцев пеку этот замечательный тарт татен постоянно Все просто в восторге от него. На удивление, готовится быстро и совсем несложно, хотя выглядит прямо ну очень по-дизайнерски И тесто из Вашего рецепта использую еще и в пирогах (закрытых, открытых, песочных и не очень), только масла добавляю 50-60 г;)) И экспериментирую – к бананам бруснику, клюкву немного добавляю, тоже необычно, с кислинкой, вкусно получается)) И сироп не такой сладкий делаю, всё равно прекрасно получается! И каждый раз новый рисунок! Всех благ Вам, любви, вдохновения, счастья, радости! Люблю Ваши рецепты.

    Читайте также:  Инструкция по приготовлению тертого пирога с творогом

    Вот и яблочная версия.

    Спасибо за вдохновение!

    Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

    Интересный рецепт! Спасибо! Аленушка, с юмором написала – главное, что получилось!

    Пирог с киви и чаем

    Этот пирог можно назвать экзотическим. Он имеет необычный вкус, но редко кто может от него оторваться.

    Вам понадобится:

    • 6 шт. – киви
    • 2 пакетика – любого чая на ваш вкус
    • 300 граммов – сахара
    • 300 грамм – молока
    • 3 яйца
    • 150 граммов – сливочного масла
    • 300 граммов – муки
    • 15 граммов – разрыхлителя

    Как приготовить:

    1.  Сначала нужно в стакан молока положить 2 пакетика чая. Стакан отравляют в микроволновую печь на 2 минуты.

    2. Далее растапливают сливочное масло. Его смешивают с чайным молоком. Сами пакетики нужно обязательно убрать.

    3. Ингредиенты перемешивают. Затем добавляют яйца, взбивают. К смеси добавляют муку и сахар. Снова все тщательно перемешивают.

    4. На заключительном этапе добавляют разрыхлитель. Перемешивают.

    5. Форму смазывают маслом. В нее выкладывают треть теста. Запекают пирог при температуре 200 градусов примерно 15 минут.

    6. Форму достают,  выкладывают слой дольками фрукта, заливают остальным тестом. Продолжают запекать еще 25 минут.

    Приятного аппетита!

    Пирог с бананами в карамели

    Для этого пирога можешь использовать готовое слоеное тесто без дрожжей.

    Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 3 банана, 100 г сахара, 60 г сливочного масла, соль.

    Приготовление:1. В сковороде смешай сахар с ложкой воды и доведи смесь до растворения на среднем огне. Сними с плиты, присоли, добавь сливочное масло, перелей в форму для пирога и оставь на 5 минут.3. Нарежь бананы кружочками примерно по 15 мм и положи в карамель. 2. Раскатай тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Выложи сверху на бананы и запекай в духовке примерно 40 минут при 200 градусах. Потом аккуратно переверни форму.