Пирог с бататом и сливочным кремом. Рецепт с пошаговыми фото

Пастуший пирог – блюдо настоящей британской кухни, которое не только украсит ваш стол для гостей, но и станет одним из самых любимых ваших блюд. И это все потому, что пирог быстро готовится, не требует каких-то особенных ингредиентов и сам по себе очень не привередлив. Кроме того, такое блюдо очень сытное и с легкостью сможет стать вашим сытным завтраком или вкусным ужином. Поэтому давайте вместе приготовим эту выпечку и получим массу удовольствия и хорошего настроения.

Ингредиенты для приготовления пастушьего пирога

  1. Картофель 450–600 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Сельдерей 1 стебель
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  6. Специя розмарин сушеный 1 чайная ложка
  7. Специя тимьян сушеный 1 чайная ложка
  8. Бульон мясной 200 миллилитров
  9. Фарш бараний или говяжий 450–500 грамм
  10. Масло сливочное 3 столовые ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Масло растительное 3–5 столовых ложек
  14. Специя перец красный по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Картофель
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Английская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить пастуший пирог пошагово в домашних условиях?

  1. Овощи очищаем от кожуры.
  2. Картофель делим на 4 части и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим картофель до готовности, он должен быть мягким.
  3. Ломтиками нарезаем перец, томаты, нарезаем лук и морковь. Шинкуем чеснок. Все ингредиенты перемешиваем на сковороде, добавляем растительное масло и обжариваем 7 минут.
  4. В овощи вмешиваем фарш. Готовим в течение 5-7 минут. Заливаем водой. Доводим до кипения и варим на протяжении 6 минут.
  5. Делаем из картофеля пюре и добавляем к нему масло сливочное. Все перемешиваем.
  6. В форму для запекания выложите мясо и овощи. Сверху выложите лопаткой пюре из картошки. Разровняйте поверхность. \
  7. Поставьте форму в духовку на полчаса. Температура духовки: 200 градусов.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты Пастуший пирог

Лук репчатый (Пассерование) 161 г
Сельдерей (Пассерование) 68 г
Морковь (Пассерование) 327 г
Соевый соус 22 г
Соус Вустерширский 17 г
Уксус бальзамический 10 г
Вода 400 г
Томатная паста. Консервы 40 г
Говядина нежирная кумпис 723 г
Подсолнечное масло Natura 20 г
Чеснок (Пассерование) 13 г
Картофель отварной по 1-206 1424 г
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное (Запекание) 100 г
Масло сливочное 30 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пирог с бататом и сливочным кремом — рецепт

Для начала займемся тестом. Для этого смешиваем все ингредиенты (обязательно нужно использовать именно холодное масло, с высоким процентом жирности). Формируем тесто, ставим его на полчаса в холодильник. Затем вытаскиваем, расправляем по форме (на дно можно постелить пергаментную бумагу). И пока духовка разогревается до 200 градусов, ставим в холодильник. Через минут 15-20 наш корж готов. Оставляем его остывать и вытаскиваем из формы. Приступаем к приготовлению пюре из батата. Тщательно промываем клубни и ставим варить, пока картофель не станет мягким. Очищаем от кожуры и ставим в блендер, добавив предварительно сахар, масло и желток.

Постепенно добавляем молоко до тех пор, пока не получим кремообразную пасту без комочков.

Отмеряем 200 грамм готовой массы и приступаем к приготовлению крема (остальную часть накрываем пищевой пленкой. Ею мы украсим наш пирог). Пасту при помощи миксера взбиваем, предварительно взбив холодные сливки с сахарной пудрой до ее полного растворения. В итоге мы должны получить гладкий нежный крем.

Заполняем наш остывший корж кремом и отправляем в холодильник на 30 минут.

После чего он остыл, переходим к украшению пирога. Дайте волю своей фантазии и изобразите настоящее произведение искусства при помощи обычного батата!

Подается пирог с бататом и сливочным кремом в охлажденном виде. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить пирог с мясом и картофелем.

Читайте также:  Вкусные пироги из ЛАВАША с 3 вариантами начинок

Для покрытия:

  • белки от 3 яиц
  • вода 150 мл
  • сахар 180 г

Шаг 1

Очистите батат, отварите его до мягкости. Затем измельчите в пюре, отмерьте 250 гр. Охладите пюре. Разогрейте духовку до 175 градусов С. Подготовьте форму. Лучше взять высокую, я, например, взяла круглую форму для кекса. Дырка посередине формы позволит пирогу равномерно пропечься.

Шаг 2

Взбейте яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока масса немного посветлеет и увеличится в объеме. Добавьте размягченное масло, ваниль, корицу, взбейте на низкой скорости. Добавьте муку и разрыхлитель. Постепенно введите пюре из батата. Отложите миксер, и уже в самом конце добавьте целые орехи. Перемешайте.

Обратите внимание, что меренга сверху будет очень сладкой, поэтому, чтобы пирог не получился слишком приторным, можете сделать основу менее сладкой. Уменьшите количество сахара, на сколько вам хочется.

Выложите смесь в подготовленную форму. Выпекайте 45-50 минут. Проверьте шпажкой готовность теста. Дайте пирогу остыть и выньте его из формы. Обратите внимание, что если у вас глубокая и объемная форма, 45 минут может не хватить. Поэтому, если на деревянной шпажке все еще собирается тесто, то накройте форму с тестом бумагой для выпечки или фольгой и поставьте пирог допекаться еще минут на 10-15. В любом случае, тесто не должно получится сухим. Пирог плотный по текстуре и немного влажный из-за добавления батата.

Шаг 3

Приготовьте итальянскую меренгу. Сахар и воду поставьте в кастрюльке на сильный огонь, доведите до кипения, варите до тех пор, пока сахарная вода не достигнет температуры 121 градуса С. Смесь станет немного густой, но цвет еще не начнет меняться в коричневый. Если у вас нет термометра, то внимательно контролируйте кипячение сахара. От момента закипания до готовности пройдет не более 5 минут. Не упустите момент, иначе у вас в кастрюльке образуется твердая карамель.

Пока сахар с водой разогревается, взбейте белки до твердых пик. Как только нужная температура будет достигнута, начинайте тонкой струйкой вливать сахар в белки, продолжая взбивать на высокой скорости. Взбивайте еще в течение 5 минут.

Читайте также:  Пирог с яблоками на сметане: вкуснее шарлотки, а готовить легче

Шаг 4

Готовую меренгу выложите на торт, в произвольном порядке формируя пики.

Шаг 5

Для покрытия:

Меренгу можно обжечь специальной горелкой или на пару минут поставить пирог в духовку под гриль.

Мне кажется, что такой выдержанный, одноцветный торт очень элегантен, а когда его разрежешь — яркая основа заставит вас улыбнуться. Пирог получается сочным, плотным и на удивление ароматным.

Поделиться:

  • 34
  • 9

Легкий пастуший пирог

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 кг (3 больший штуки)
  • Масло сливочное — 8 столовых ложек (1 палочка)
  • Лук (нарезанный) – 1 шт.
  • Овощная замороженная смесь (морковь, кукуруза, горох) – 400 г
  • Говядина (фарш) – 1-2 кг
  • Говяжий бульон – 140 мл (1/2 чашки)
  • Вустерширский соус — 1 чайная ложка
  • Соль, перец, другие приправы — по вкусу

Вскипятить картофель: поместите очищенный и разрезанный картофель в кастрюлю среднего размера. Покрыть холодной водой. Добавить чайную ложку соли. Довести до кипения и варить до готовности (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить 4 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанный лук и варить до готовности (от 6 до 10 минут). Замороженные овощи добавить к маслу. Морковь следует готовить с луком, потому что она дольше готовиться.

Если есть возможность, то горох с кукурузой добавить к концу приготовления лука или после того, как начнет готовиться мясо, так как бобовые занимают очень мало времени для приготовления. Добавить говяжий фарш в кастрюлю с луком и овощами. Готовить, пока фарш не станет розовым. Приправить солью и перцем. Добавьте соус Вустершир и говяжий бульон. Довести бульон до кипения, и уменьшить огонь до минимума. Добавить больше говяжьего бульона, если необходимо, чтобы мясо не высыхало.

Приготовленный картофель взбить вилкой или блендером. Добавить масло и приправить солью с перцем по вкусу. Разогреть духовку до 220 градусов. Распространение картофельного пюре после слоя мясной смеси. Сделать вилкой узоры на поверхности. Выпекать около 30 минут, пока поверхность не станет коричневого цвета.