Пирог с брусникой и сметаной из дрожжевого теста рецепт

Брусника – это источник витамина E, клетчатки и калия. Эта ягода положительно влияет на работу пищеварительной системы, обладает противовирусным и мочегонным свойствами. Из неё можно приготовить пирог со сметанным кремом в духовом шкафу либо мультиварке.

Пирог с брусникой из слоеного теста – рецептов вкусняшки

Сладкая выпечка из слоеного теста – это настоящее лакомство. К примеру, пирог с брусникой из слоеного теста обладаем притягательным ароматом и нежным гармоничным вкусом, в котором сочетаются сладкие и кисловатые нотки.

Чаще всего, такие пироги пекут из готового, купленного в магазине теста, но, при желании, его можно приготовить самостоятельно.

Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.

Пресное

Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 150 мл воды;
  • 300 гр. муки;
  • 0,25 чайной ложки сои;
  • 15 мл водки либо коньяка;
  • 300 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.
Пирог с брусникой из слоеного теста – рецептов вкусняшки

В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.

Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.

Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.

Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.

Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.

Дрожжевое

Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.

  • 500 гр. муки;
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 60 гр. сахара.

Приготовление

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень крутое тесто.

Тесто выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 27 см, и высотой 3 см). Сделать бортики.

Бруснику вымыть, дать воде стечь. Ягоду выложить на тесто. Разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут.

Сметану взбить с сахаром.

Читайте также:  Пирог с картошкой и сыром – 4 легких рецепта

Горячий пирог залить кремом.

Желательно дать пирогу постоять в холодильнике 3–4 часа.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка с брусникой
  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Ягодные пироги

Пирог с брусникой — рецептов

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Пирог с брусникой — быстрый рецепт приготовления

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

Продукты:

  • 300 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром.

    Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.

  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы.

    При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

: рецепт пирога с щавелем

Брусничный пирог из слоеного теста

Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.

Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками

Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.

Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

Изумительный черничный пирог в мультиварке. Он очень легко готовится и получается невероятно вкусным и ароматным.   Итак,  приступим к приготовлению ….

Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Черника — 150 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Крахмал (картофельный) — 2 ст.л.
  • Сахар ванильный — 20гр.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка.
Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем  сахар, яйца и соль. Взбиваем миксером на невысокой скорости (примерно 8 минут) до образования густой пены. Масса должна посветлеть и увеличиться в два раза.

Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и понемногу вмешиваем в полученную массу.

3. Промываем чернику в воде и сушим на полотенце. После того как ягоды высохнут, обвалять их  со всех сторон в крахмале и затем  добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы все ягоды равномерно по нему распределились.

Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом  и выкладываем тесто в чашу.

5. Устанавливаем режим выпечка и выпекаем 50 минут  (у меня мультиварка Polaris).

Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

6. Переворачиваем пирог и оставляем его до полного остывания.

Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

Пирог готов!

Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 520 г сахара;
  • 5 яиц;
  • ½–1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 400 г муки;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 500 г брусники.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.

Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом

Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.

Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.

Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.

Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.

В мультиварке

На приготовление брусничного пирога в мультиварке уйдет примерно 40 мин.

Для теста Для начинки
50 г сливочного масла 100 г сахарного песка
100 г сахарного песка 1 ст. брусники
100 г муки 300 г сметаны
3 ст. л. холодной воды

Пирог с брусникой и сметаной в мультиварке готовится так:

В мультиварке
  1. Сначала нужно хорошо вымыть ягоды брусники и просушить их, выложив на бумажные полотенца.
  2. Затем в миску нужно выложить кусок холодного сливочного масла, всыпать муку с сахарным песком и нарубить смесь ножом до состояния мелкой крошки. Теперь в миску следует вылить холодную воду и замешать тесто. Готовое тесто следует завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
  3. Теперь следует отрезать 2 полоски от пекарской бумаги и выложить их в чашу мультиварки крест-накрест.
  4. Далее охлажденное тесто потребуется раскатать в пласт. Диаметр заготовки должен быть на 5 – 6 см больше диаметра чаши мультиварки. Тесто следует поместить на дно чаши и сформировать бортики. Также тесто следует наколоть вилкой, закрыть чашу и установить режим «Выпечка» на 20 мин.
  5. Тем временем в миску можно вылить сметану, всыпать к ней сахарный песок и взбить компоненты, используя миксер, до получения мягкого крема.
  6. Спустя 10 мин. выпекания теста можно открыть чашу, высыпать на тесто бруснику и залить её готовым кремом из сметаны, закрыть чашу и выпекать десерт оставшиеся 10 мин. По истечении времени пирог нужно полностью охладить в чаше, затем достать, потянув за полоски пергаментной бумаги. Готовый пирог нужно охлаждать в холодильнике в течение 2 – 4 ч.

Готово.

Пирог с брусникой и творогом

Приготовить такую начинку просто:

  • Перебранную чистую и сухую ягоду положите на слой теста, усыпанного крахмалом.
  • Посыпьте ягоду сахаром
  • Посыпьте сверху еще одним небольшим слоем крахмала, можете добавить корицу для аромата.

Это довольно быстрый рецепт пирога с брусникой, тесто для него замешивается на кефире.

  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана сахара (1 стакан для теста и 0,5 – для крема);
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. брусники;
  • 200 гр. сметаны.

Разбиваем в миску яйцо, туда же добавляем кефир, соду, сахар и ванилин. Все хорошо взбиваем, лучше миксером. Затем вливаем растопленное масло и добавляем частями муку. Тесто получается вязким, но не текучим. Выкладываем на смазанный маслом противень и распределяем равномерно.

Чистую и сухую бруснику распределяем по поверхности теста. Готовим при 170 градусах приблизительного тридцать пять минут. К моменту окончания выпечки должен быть готов крем, для которого нужно взбить сметану с добавлением сахарного песка. Готовый горячий пирог промазываем сверху кремом и оставляем до полного остывания.

Со сметанным кремом на песочном тесте

Тонкий слой сладкого рассыпчатого теста, чуть кисловатые ягодки и нежнейший сметанный крем с легким ароматом ванили… Несмотря на довольно простой состав и несложный процесс приготовления, рецепт пирога с брусникой и сметаной из песочного теста достоин самых высоких оценок.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 350 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 7 г;
Со сметанным кремом на песочном тесте

Для начинки:

  • Брусника – 200-250 г;

Для сметанного крема:

  • Сметана – 200 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;

Если сметанный пирог готовится со свежей брусникой, ягоду следует вымыть и просушить, рассыпав на бумажном полотенце. Замороженную бруснику предварительно оттаивать не нужно, она дойдет в процессе выпечки. А вот сушеные ягоды перед приготовлением необходимо залить кипятком, а через несколько минут промыть холодной водой.

Приготовление брусничного пирога пошагово:

  1. Масло, размягченное при комнатной температуре, соединить с сахаром и яйцом.
  2. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и по желанию, ванилин.
  3. Замесив мягкое и эластичное тесто, выстелить им дно и стенки жаропочной формы.
  4. На основу высыпать присыпанные сахаром ягоды брусники и поставить форму в духовку на 25 минут.
  5. Взбить сметану с сахарной пудрой и когда пирог полностью пропечется, вынуть его из духовки и обильно полить сметанным кремом.
  6. Остудив выпечку при комнатной температуре, убрать ее в холодильник на 2-3 часа.
Со сметанным кремом на песочном тесте

Открытый пирог со сметаной и брусникой можно для разнообразия дополнить и другими ягодами или, например, тонкой прослойкой творога. Выглядит такая выпечка всегда эффектно и становится настоящим украшением любого стола.

Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г;
  • мука 100 г;
  • сахар 100 г;
  • вода ледяная 3 ст. л.

Начинка:

  • сахар 100 г;
  • брусника свежая 1 стакан;
  • сметана 300 г.

Способ приготовления:

Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1–2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.

В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.

Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке

От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши.

Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким расчётом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5–6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.

Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто. Аккуратно вылейте весь сметанный крем. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания.

Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.

На заметку: ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.

Ароматный и яркий брусничный пирог в домашних условиях – это легко! Немного времени, простые ингредиенты и следование проверенному рецепту, в совокупности, помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Вкусных вам пирогов!

Вариант с красным вином

Этот пирог из яблок и брусники на дрожжевом тесте больше известен как “Штолле”. Он готовится по сравнительно простой технологии. Для ее воспроизведения вам понадобится:

  • 800 грамм хлебопекарной муки.
  • 500 миллилитров молока.
  • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей.
  • Пара яиц.
  • 180 грамм качественного сливочного масла.
  • Чайная ложка мелкой соли.
  • 100 грамм сахара.
  • Пара больших ложек постного масла.
  • Стакан красного вина.
  • Пара крупных сладких яблок.
  • 2 стакана брусники.
Вариант с красным вином

В подогретом молоке растворяют дрожжи, сахар, муку, куриные яйца, соль и сливочное масло. Все хорошенечко перемешивают и убирают в теплый уголок. Пока будет подходить тесто, можно заняться начинкой. Для ее приготовления вымытые и почищенные яблоки нарезают мелкими кусочками, выкладывают в глубокую сковородку, заливают вином и уваривают в течение пятнадцати минут. Затем к размягчившимся фруктам добавляют бруснику и сахар и продолжают томить на медленном огне.

Поднявшееся тесто смешивают с растительным маслом и делят на две неравные части. Больший кусок распределяют по дну формы и покрывают слоем остывшей начинки. Сверху пирог декорируют косичками, сделанными из оставшегося теста. Выпекают его при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут.