Пирог с брынзой — вкусная выпечка на все случаи жизни

В Восточной Европе брынзу очень часто применяют в разнообразных блюдах. Это горячее, закуска и даже выпечка. Брынза – очень полезный и вкусный сыр, который необходимо употреблять в пищу. В статье мы рассмотрим несколько видов пирогов, в которые входит этот замечательный продукт.

Готовим пирог со шпинатом и брынзой:

В глубокой посуде соединим сухие дрожжи и сахар, вольем в смесь теплую воду. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи активизировались.

В полученную смесь добавим сметану, перемешаем.

Введем в тесто половину просеянной пшеничной муки, добавим соль. Снова тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.

Постоянно помешивая, вольем в тесто рафинированное растительное масло.

Введем в смесь оставшуюся просеянную пшеничную муку. Вымесим тесто на протяжении 5-7 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным, чтобы пирог со шпинатом и брынзой хорошо подошел во время выпекания в духовке. Накроем пиалу с тестом сухим полотенцем или пищевой пленкой, оставим в теплом месте на 15 минут.

Тем временем подготовим начинку. Листья шпината помоем, крупно порежем, выложим на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать шпинат на медленном огне 5 минут.

Брынзу измельчим на терке с крупным полотном, переложим в глубокую пиалу.

К тертой брынзе добавим остывший до комнатной температуры пассерованный шпинат и 2 куриных белка. Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Приступим к формовке пирога. Готовое тесто обомнем, разделим напополам. Одну половину теста раскатаем в круг толщиной 5 мм и диаметром 26 см.

Вторую половину теста раскатаем в круглый пласт толщиной 5 мм такого же диаметра. Накроем тестом нашу заготовку с начинкой. Края пирога тщательно защипнем.

В центр пирога положим перевернутую вверх дном пиалу, это будет центр нашего цветка. Разрежем тесто на 12 сегментов одинаковой ширины.

Аккуратно вывернем сегменты теста начинкой наверх, формируя цветок. Затем уберем пиалу. Смажем пирог оставшимися желтками, украсим выпечку семенами кунжута.

Отправим пирог со шпинатом и брынзой, рецепт которого я вам подробно описываю, в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. За это время выпечка должна полностью пропечься и подрумяниться. Готовность пирога проверим деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста сухой.

Приятного аппетита!

Как готовить

  1. Сыр брынзу покрошить на мелкие кубики. Покупая брынзу на рынке, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид: цвет сыра должен быть чисто белым, а текстура должна быть мягкая и не прилипать к ножу.

  2. В миске соединить: зерновой творог, брынзу, 1 яйцо, и пару ложек сметаны. Добавить соль и перец по вкусу, замесить массу.
  3. Лист лаваша развернуть и смазать сторону сырной начинкой. Завернуть пласт трубочкой. Такую же процедуру провести со вторым листом.

  4. Подготовить форму для пирога, смазать стенки и низ кусками сливочного масла. Переместите в металлическую емкость мучные полоски с начинкой. Если у вас круглая форма — выложите пирог в форме форме улитки. Если прямоугольная — нарежьте трубочки, и утрамбуйте их по всей площади формы.

  5. Яйца вспенить миксером, добавить сметану. Получившейся массой залить пирог. Убрать форму в духовой шкаф с режимом 180 градусов выпекаться до румяного оттенка верхушки, примерно на 40 минут.

Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить

Пирог с брынзой и зеленью в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • майонез – 6 ст. ложек;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная просеянная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль.

Для начинки:

  • свежий укроп – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • брынза – 150 г.

Приготовление

Замешиваем тесто из всех приведенных ингредиентов. Брынзу разминаем вилкой. Если она слишком твердая, то можно натереть ее на терке. Сыр также измельчаем при помощи терки. Смешиваем брынзу с сыром, немного подсаливаем и хорошо размешиваем. Чашу мультиварки промазываем маслом, наливаем половину теста, распределяем начинку, притрушиваем ее измельченным укропом и заливаем остальным тестом. В режиме «Выпечка» выпекаем пирог 80 минут.

Рецепт No » Слоенный пирог с сулугуни»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 грамм
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Сыр сулугуни — 250 грамм
  • Зелень лука 1 пучок (50-70 грамм)

Сыр натереть на крупной терке, отделить белки от желтков. Зеленый лук мелко порубить. В миске соединяем сыр, зелень и белки. Желтки оставляем для смазывания.

Рецепт No » Слоенный пирог с сулугуни»

Шаг 2 — подготавливаем тесто.

Слоенное тесто предварительно размораживаем. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге. Если тесто состоит из двух пластин, то раскатываем по одной толщиной 0,5 см. Если у вас одна пластина, немного раскатываем, делим на две части и также раскатываем до 0,5 см.

Шаг 3 — формируем пирог.

В это время включаем нагреваться духовой шкаф. Аккуратно вместе с пергаментом перекладываем нижний слой теста на противень. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени, равномерно распределяем по тесту, отступая от края теста 1-2 см. Сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Можно придавить их вилкой для надежности и красоты. Обмазываем пирог желтком и отправляем в духовой шкаф.

Шаг 4 — приготовление.

Выпекайте пирог 20 минут при 180 град С. Нежный и сочный пирог с тягучим сулугуни готов. Слоенный пирог с грузинским сулугуни можно приготовить и из дрожжевого теста. Разница в том, что перед отправкой в духовку, нужно дать пирогу подняться при комнатной температуре. Вкус такого слоенного пирога с сулугуни запомнится вам надолго.

Рецепт No » Слоенный пирог с сулугуни»

Любителям выпечки из слоенного теста обязательно стоит приготовить слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни.

С какой начинкой приготовить баницу?

Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.

С какой начинкой приготовить баницу?

Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.

Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить. Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.

С какой начинкой приготовить баницу?

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Нам понадобится:

Для теста:

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке
  • мука просеянная — около 1 кг
  • дрожжи свежие прессованные — 25 г
  • масло сливочное — 95 г
  • молоко теплое — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л

Для начинки:

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке
  • сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
  • свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец

Этапы:

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.

Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.

2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.

4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.

А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.

Пирог с брынзой и зеленью

Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.

Пирог с брынзой и зеленью

Ингредиенты.

Пирог с брынзой и зеленью
  • 150 мл. теплого молока.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • По 1 щепотке соли и сахара.
Пирог с брынзой и зеленью

Начинка.

Пирог с брынзой и зеленью
  • Пол пучка свекольных листьев.
  • Пол пучка укропа.
  • Пол пучка зеленого лука.
  • 300 гр. соленой брынзы.
  • 40 гр. Сливочного масла.
  • Перец черный душистый по вкусу.
Пирог с брынзой и зеленью

Процесс приготовления.

Пирог с брынзой и зеленью

Подливая частями молоко рукой замесить тесто.

Пирог с брынзой и зеленью

Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Пирог с брынзой и зеленью

После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.

Пирог с брынзой и зеленью

Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.

Пирог с брынзой и зеленью

Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.

Пирог с брынзой и зеленью

Смешиваем эти два компонента вместе.

Пирог с брынзой и зеленью

По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.

Пирог с брынзой и зеленью

Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.

Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.

Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут или до появления красивого румянца.

Готовый пирог достаем из духовки и промазываем куском сливочного масла.

Пока готовится первый кусок можно подготовить к выпечке и вторую часть теста и начинки.

Вот какие пироги получаются. Приятного аппетита.

Рецепт с кукурузой

Такой салатик получается очень сытным и питательным, а готовится он довольно просто и быстро. Особый вкус блюду придает смесь перцев, поэтому приправу нужно обязательно добавить в рецепт во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 грамм брынзы;
  • одна луковица (лучше фиолетовая);
  • 3 свежих огурца;
  • немного смеси перцев;
  • половина баночки кукурузы;
  • немного оливкового масла;
  • 3 средних помидора;
  • соль.

Технология приготовления

Огурцы и помидоры моем, после чего нарезаем любым удобным способом. Лук режем полукольцами, после чего немного мнем руками, чтобы он стал мягче. Брынзу режем кубиками. С кукурузы сливаем маринад и выкладываем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем салат с брынзой и кукурузой, заправляем оливковым маслом, украшаем зеленью и подаем к столу.

Оцените запись

Закрытый пирог с семгой и брынзой

Рецепт быстрый, легкий и простой в приготовлении. На вкус очень нежный, создается ощущение невесомости продуктов. Очень советую приготовить его для своей семьи.

Закрытый пирог с семгой и брынзой

Продукты:

  • Молотая пшеница – один стакан;
  • Масло – половина пачки;
  • Яйцо – одна штука;
  • Питьевая вода – 5 столовых ложек.
  • Начинка:
  • Рыба – 0,6 килограмма;
  • Листья шпината – 450 грамм;
  • Брынза – 260 грамм;
  • Сметана – 100 грамм.
Закрытый пирог с семгой и брынзой

Начнем процесс:

  • Тесто готовится очень быстро, в буквальном смысле слова. В глубокую ёмкость натереть сливочное масло, добавить пшеничную муку и соль на кончике ножа. Перемешать, сделать лунку и вбить в неё яйцо, влить холодную воду и хорошенько перемешать. Скатать шар, завернуть в пленку и в холодное место, выдержать не меньше часа.
  • Разделить шар три колобка, один отправить снова в холод. Остальные два смешать вместе и с помощью каталки делаем тонкий пласт. Перенести его в форму для запекания, утрамбовать (накрыть фольгой и засыпать горохом) и оставить запекаться в духовку на четверть часа при двухстах градусах. Затем снять фольгу и пропечь десять минут.
Закрытый пирог с семгой и брынзой
  • Рыбу нарезать не большими кусочками, брынзу так же, смешиваем продукты в единой ёмкости. Добавить сметану и горсть специй. Шпинат потушить несколько минуток, пересыпать в пиалу с рыбой, хорошенько перемешать.
  • Выкладываем рыбку в сковороду с тестом, накрываем второй частью охлажденного и раскатанного шара, края защепляем. Проколоть дырочки для отхождения пара. Готовим в духовом шкафу час двадцать при 175 градусах, за четверть часа до готовности покрыть поверхность куриным яйцом.

Советы кулинаров

Пирог получится менее калорийным, если в тесто не добавлять яйца. Если же по рецепту они очень нужны, тогда в начинку кладите больше зелени и овощей, а меньше мясных продуктов.

Чтобы тесто снизу не пригорало, дно противня посыпайте сухарями или манной крупой. Нежелательно смазывать маргарином, так как иногда получается неприятный запах, который переходит на пирог.

Если хотите попробовать осетинскую кухню, тогда в начинку добавляйте солёный сорт брынзы, больше чеснока и красного перца. Получится в меру острый закусочный пирог.

Когда времени на приготовления слишком мало, тогда тесто можно купить в магазине. Ведь оно делается дольше, чем начинка.

Старайтесь экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, украшать выпечку разнообразными яркими продуктами, — и вы удивите гостей своими шедеврами.

Читайте также:  Мягкие венские вафли в мультипекаре — самые простые рецепты