Пирог с грецкими орехами: рецепты, описание и фото

Невероятно вкусными десертами, благотворно влияющими на здоровье, являются пироги с сухофруктами. Сушеные сливы полезны людям с анемией, атеросклерозом, авитаминозом, они улучшают пищеварение, работу почек, усиливают зрение. Пышная, нежная, ароматная выпечка понравится взрослым, придется по вкусу и детям. Такими десертами можно украсить праздничный стол или порадовать близких теплыми семейными вечерами.

Как приготовить пирог с курагой?

Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.

  1. Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
  2. Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
  3. Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
  4. Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.

Как приготовить пирог с черносливом

Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).

Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.

Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.

Тесто

Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:

  • При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
  • Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
  • Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
  • Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
  • Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.
Читайте также:  5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Начинка

Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:

  • жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
  • перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
  • измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
  • начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).

Открытый пирог с вареньем из песочного теста

Кухонный инвентарь: форма для выпекания (22 – 25 сантиметров), две глубокие металлические миски, сито, духовка, форма для печенья в виде сердечка, холодильник.Необходимые ингредиенты

Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Сахарный песок 90 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука (высший сорт) 260 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Варенье, джем или повидло 200 г
Поваренная соль 0,5 ч. л.

Готовим тесто

  1. Сливочное масло прогреваем растапливаем.
  2. К полученной массе вбиваем одно яйцо, засыпаем поваренную соль, разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  3. Просеянную ситом муку засыпаем к полученной массе и замешиваем песочное тесто.
  4. Разделяем тесто на две равные половины и помещаем в холодильник примерно на 20 минут.
  5. Подготавливаем форму для выпечки. Дно формы накрываем пергаментной бумагой, при этом ее края выглядывают за пределы. Это делаем для того, чтобы потом легко смогли достать пирог из формы. Дальше берем одну часть теста и распределяем ее по пергаментной бумаге так, чтобы по краям получились бортики.
  6. Сверху на тесте равномерно распределяем наше варенье.
  7. Берем оставшуюся часть теста и тоненько раскатываем. Затем вырезаем полоски.
  8. Получившиеся полоски выкладываем на варенье. Смазываем яичным желтком и посыпаем сахаром.

Выпечка и украшение

  1. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и помещаем туда наш пирог ориентировочно на 40 – 50 минут.
  2. Одним из признаков готовности пирога являются красивые подрумянившиеся бока. Увидев их, пирог вынимаем из печки.

Важно!  после полного его остывания,Открытый пирог с яблоками

Секреты удачного песочного пирога

  • Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
  • Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря этому жидкость будет подниматься вверх, а не вытекать на противень. Из готовой выпечки макароны вынимаются в последнюю очередь. Хорошо с этой задачей также справляются пластиковые трубочки для коктейля.
  • Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное, слоеное, хлебное и так далее.
  • Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.

Ореховый пирог — самый вкусный и простой рецепт на каждый день

Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусного и сытного орехового пирога. Осенью в сезон сбора грецких орехов, когда их очень много, этот рецепт может пригодиться.

В прохладные осенние или зимние вечера как раз можно с удовольствием насладиться этим великолепным пирогом с чашечкой горячего чая или кофе. Таким ореховым пирогом смело можно угощать гостей, несмотря на то, что готовится он довольно быстро и просто.

Ореховый пирог с грецкими орехами, простой рецепт

Масло для приготовления теста нужно заранее достать из холодильника, а для начинки, наоборот, слегка подморозить в морозильной камере.

Ингредиенты

    • сливочное масло – 100 грамм;
    • мука пшеничная – 250 грамм;
    • ванилин – щепотка;
    • сода пищевая – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок – 100 грамм;
    • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • сметана – 200 грамм;
    • яйца – 3 штуки.
  • Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    Такую выпечку легко можно «подшаманить» под постную. Для этого используйте вместо сливочного масла, растительное. И получится некий кулинарный шедевр, конечно на сливочном масле пирог намного вкуснее получается.

    Нам понадобится:

    • мука — 3 ст.
    • растительное масло — 150 мл
    • соль — 1 ч.л
    • сахар — 4 ст.л
    • апельсиновый сок — 4 ст.л (можно и без него)
    • вода — 2 ст.л

    Начинка:

    • ягоды по вкусу любые — 2 ст.
    • крахмал- 2 ст.л
    • сахар — 0,5-1 ст
    • корица,мускатный молотый орех по вкусу — 1 щепотка
    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    Способ приготовления:

    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    1. Приготовьте все  ингредиенты. Ягоды (клубника, смородина и малина, можно использовать или другие, смотрите сами на свой вкус) если они у вас в замороженном виде достаньте и разморозьте.

    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    2. Хорошо просейте муку.

    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    3. Далее возьмите 4 ложки апельсинового сока и смешайте его с 2 ложками воды.

    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    4. Туда добавьте соль и сахар, и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.

    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    5. Добавьте в муку растительное масло.

    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    6. Далее туда же вылейте сок. Хорошо все перемешайте с помощью ложки. Когда станет трудно мешать ложкой, вымесите тесто руками.

    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    7. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.

    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    8. В начинку-ягоды добавьте крахмал и перемешайте. Затем сахар по вкусу.

    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    9. Также туда добавьте мускатный орех, корицу и тщательно все перемешайте.

    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    10. Одну треть часть теста оставьте для украшения, другой частью застелите формочку.

    Постный рецепт на скорую руку с ягодами в духовке

    11. Выложите сверху ягодную начинку.

    12. Покрошите с помощью рук другую часть теста на ягоды.

    13. Композиция готова, отправьте ваш тортик на 190-200 градусов в духовку примерно на 30-40 минут, смотрите по пирогу.

    14. Вот такой чудесный пирог получился! Загляденье!

    15. Угощайте своих родных и близких! Приятного аппетита!

    Пирог с абрикосовым вареньем

    Грецкие орехи удачно оттеняют вкус абрикосового варенья, добавляя изысканности пирогу из дрожжевого теста.

    Читайте также:  Заливной пирог с зеленым луком и яйцами — 5 пошаговых рецептов

    Ингредиенты

    • 400 г молока;
    • 400 г пшеничной муки;
    • 25 г живых дрожжей;
    • 50 г сахарного песка;
    • 100 г сливочного масла или маргарина;
    • 500 г абрикосового варенья для начинки;
    • 100 г изюма;
    • 100 г очищенных грецких орехов;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 4 ст.л. панировочных сухарей;
    • Ягодный сироп для украшения
    • Сахарная пудра для украшения.

    Слегка подогреть молоко. Муку просеять в чистую миску. Посередине сделать углубление и покрошить туда дрожжи. Сверху присыпать половиной сахара и залить 100 мл молока. Затем присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут в теплое место.

    Тем временем растопить масло и добавить к опаре. Влить оставшееся теплое молоко, добавить сахар и соль. Замесить тесто, накрыть полотенцем, убрать в теплое место. Через час-полтора оно поднимется примерно в два раза.

    Пока тесто поднимается, нужно выбрать кусочки фруктов из варенья. Изюм замочить в теплой воде. Орехи измельчить скалкой. Смешать абрикосы из варенья, изюм, ваниль и панировочные сухари.

    Поднявшееся тесто обмять и раскатать в пласт величиной 30*40 см. Сверху выложить начинку и скатать в рулет. Разрезать его на 9 частей.

    Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить поверх рулеты срезами вниз. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить выпекаться на 30 минут.

    Вынуть пирог и смазать его сиропом из абрикосового варенья. По вкусу посыпать сахарной пудрой.