Пирог с грибами

А вы знаете, что на Руси готовили много прекрасных блюд? И как же жаль, аж до слёз, что многие из них забыты… практически ушли в небытие. В том числе, и хлебальный пирог с капустой, который пекли к празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (всегда в числах, 27-го сентября).

О главном ингредиенте

Хранится он недолго, поэтому покупать его лучше непосредственно перед тем, как приготовить пирог.

  • Признаками свежести являются: плотная луковица белого цвета, не увядшие листья, свежие стебли.
  • При разделывании нужно удалить луковицу и полсантиметра стебля, а также грубые и рваные внешние листья.
  • Полученная середина разрезается вдоль и промывается холодной водой. Еще вариант – нарезать кольцами, откинуть на дуршлаг и промыть.

При первом знакомстве его вкус может показаться необычным, поэтому рецепт его использования в чистом виде не встретишь – этот ингредиент хорош в компании с сыром или картофелем в молочной, кисломолочной заливке. Из приправ в пирог добавляются: полынь, петрушка, базилик, тимьян, горчица и лимон. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пирога.

Быстрый заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

Быстрый капустный пирог по своей сути ближе к запеканке — много сочной и нежной начинки и мало теста.

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца
  • сметана — 5 ст. ложек
  • майонез -3 ст. ложки
  • мука — 6-7 ст. ложек
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокачанная 500 гр.
  • сливочное масло или маргарин — 125 гр.
  • укроп
  • перец

Приготовление:

Ингредиенты для теста:

  • яйца 3 шт.
  • сметана 100  гр.
  • майонез 100 гр.
  • кефир (любой кисляк) — 200 гр.
  • мука (чтобы замесить тесто, как на оладьи)
  • сода,
  • соль

Для начинки:

  • фарш — 300 гр.( у меня смешанный: свинина + говядина)
  • капуста (приблизительно четверть килограммового вилка)
  • луковица — 1 шт. (очень большая)
  • соль и перец по вкусу

Разбейте в миску яйца, добавьте соль и соду, взбейте венчиком.

Теперь добавьте майонез, сметану и кефир, перемешайте и подсыпайте муку за несколько приемов  — как на оладьи. Перемешивая, доводите тесто до однородной массы.

На разогретую сковороду, налейте немного подсолнечного масла и слегка, до прозрачности и аромата припустите лук. Не зажаривайте слишком, ни в коем случае!

Все ингредиенты для начинки соедините: к остывшему луку добавьте капусту, нашинкованую как для борща, туда же — фарш, соль и перец.

Фарш только сырой, обязательно!

Перемешайте.

Застелите пекарской бумагой форму для выпечки или противень и теперь большую часть теста вылейте на нее. Сверху равномерно выкладывайте начинку, подровняв ложкой и залейте остатком теста. Можно даже встряхнуть, как бы покачать из стороны в сторону — чтобы пирог выровнялся, и — в духовку.

Читайте также:  Бесподобный лимонный пирог из слоеного теста

Духовка должна быть предварительно прогрета до 220 градусов. Оставьте пирог печься на 30-40 минут. Но, минут так через 20 — 30 пирог надо обязательно проверить — возможно его надо будет повернуть.

Как узнать — готов ли пирог?  Обычно, как только появится румяная корочка, пирог готов!

Достав из духовки его необходимо накрыть чистым полотенцем, минут на 10-20, чтобы корочка стала мягкой и нежной.

Попробуйте, это невероятно вкусно!

Даже дети, которые при слове «Капуста»,  обычно говорят — фууууу, приняли этот замечательный и нежный пирог на ура!

А если и вам понравились рецепты — поделитесь ими со своими друзьями — нажмите на кнопки соц сетей в начале и в конце статьи!

Рецепт заливного лукового пирога в духовке

Ингредиенты:Для теста:

Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
Рецепт заливного лукового пирога в духовке

Для начинки:

Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • Лук репчатый – 3 средних головки
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 3 ст.л
  • Сливки – 3 ст.л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Соль, перец
Рецепт заливного лукового пирога в духовке

Приготовление:

Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • В глубокую ёмкость высыпать муку, положить сливочное масло и порубить ножом.
Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • Должна получиться масляно-мучная крошка.
Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • В неё добавляем разрыхлитель и сметану.
Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • Вымешиваем тесто.
Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • Разделочную доску посыпаем мукой. Раскатываем корж толщиной 0,5-0,8 см.
Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями или манкой равномерно, по всей внутренности формы.
Рецепт заливного лукового пирога в духовке

Готовим начинку:

Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • Лук почистить, нарезать полукольцами.
Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • На сковороде нагреть масло и обжарить лук в течение 4-6 мин., добавить соль, перец,
Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • мускатный орех.
Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • В глубокой ёмкости взбить яйца, добавить сливки и молоко, посолить, размешать ,
Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • выложить в эту смесь обжаренный лук, всё размешать.
Рецепт заливного лукового пирога в духовке
  • Форму вынуть из духовки, выложить в полученную корзинку всю начинку, разровнять и поставить снова в духовку на 25-30 минут при температуре 180°.
  • Чтобы края корзинки не подгорали, по истечении 15-20 минут пирог накрыть фольгой и выдержать его в духовке ещё 10-15 минут.

Пирог вынуть из духовки, дать остыть,

аккуратно переложить на блюдо.

Нарезать на куски, положить в порционные тарелки. Подать со свежими или обжаренными овощами и зеленью.

Также очень вкусен будет луковый пирог с кетчупом, с томатным или овощным соком или с куриным бульоном. Пробуйте, экспериментируйте.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления осетинского пирога с луком и сыром

Любая хозяйка использует свои кулинарные хитрости, но есть три правила приготовления именно этого блюда.

  1. Больше начинки — меньше теста! Ее объем всегда должен быть больше хотя бы на 100 г.
  2. Выбирайте только проверенную муку первого сорта — некачественный ингредиент сделает тесто жестким.
  3. Решающий момент — дрожжи. Как бы ни хотелось приобрести более доступный и простой в использовании сыпучий аналог, выбирайте только брикетный натуральный продукт.
Читайте также:  Нежный и воздушный пирог со смородиной

Из дрожжевого теста со шпиком Zwiebelkuchen (луковый пирог)

Для выполнения данного рецепта подготовить:

  • муки – 2 ст.;
  • молока – 130 мл;
  • соли – ½ ч. л.;
  • сухих дрожжей – 1 ст. л.;
  • репчатого лука – 800 г;
  • шпика – 130 г;
  • сметаны – 250-300 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Дрожжи смешивают с сахаром и разводят теплым молоком. В муку добавляют соль, подошедшие дрожжи (когда на них образуется пенная шапочка) и замешивают эластичное тесто. Руки при этом можно смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Тесто накрыть и убрать в тепло на 1 час.

Шпик нарезают кубиком и вытапливают на сковороде, затем к нему добавляют полукольца лука и доводят до прозрачности. Лук посыпают мукой, чтобы несколько загустить начинку, перемешивают и остужают. Яйца смешивают со сметаной, солью, перцем и добавляют к луку.

Поднявшееся тесто раскатывают, кладут на высокий противень, формируют борта. Распределяют начинку и выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Этот пирог из немецкой кухни называется «цвибелькухен». Шпик можно заменить беконом или любыми копченостями. В германии его принято подавать с молодым вином.

Метод

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200C / 180C вентилятор / газ 6. Проколите каждый картофель несколько раз ножом (чтобы они не лопнули) и запекайте на противне в течение 1–1 час 30 минут или до мягкости при нажатии. Разрезать картофель пополам, вынуть мякоть в миску и размять вилкой или пюре. Сохраните скины на другой день. Пока картофель еще горячий, смешайте сливки и молоко, чтобы получилось однородное пюре, приправьте и отложите.

Шаг 2

Пока картофель запекается, приготовьте рыбный пирог. Поставьте большую сковороду на средний огонь. Растопите масло и медленно готовьте лук-порей в течение 10 минут, пока он не станет сладким и мягким, затем приправьте и добавьте мускатный орех. Добавьте горчицу, затем влейте вино и убавляйте, пока почти не останется вина. Влейте сливки и тушите около 10 минут, пока они не уменьшатся вдвое. Снимите с огня и добавьте чеснок вместе с лимонным соком и цедрой. Вкус приправы.

Шаг 3

Перемешайте пикшу, лосось и креветки со сливками из лука-порея и переложите в форму для запекания среднего размера, затем сверху выложите картофельное пюре, разровняйте, чтобы покрыть рыбу, и распределите по сырам. Выпекать 25-30 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым.

Как приготовить

Первое, что я делаю – готовлю тесто безопарным способом. Развожу в теплой воде сухие дрожжи вместе с сахаром.

Следом добавляю майонез, соль и масло.

Ввожу уже взбитое в отдельной емкости яйцо (одно) и небольшими порциями муку.

Читайте также:  Слойки с яблоками и корицей (конвертиком и розочкой)

Замешиваю мягкое слегка липкое тесто, которое раздувается прямо на глазах. Укладываю его в миску, смазанную маслом, закрываю пленкой пищевой и примерно на полчаса отправляю в холодильник.

Пока же приступаю к приготовлению начинки. В кружечку наливаю растительное масло и туда же бросаю маргарин, на медленном огне растапливаю.

Параллельно отвариваю вкрутую яйца. Мелко нарезаю зеленый лук (не забывая предварительно сполоснуть под струёй воды), отрезав белые концы, который потом использую для приготовления вторых блюд. Сваренные и очищенные от скорлупы яйца рублю ножом.

Складываю измельченные ингредиенты в миску, приправляю солью, поливаю растопленными маслами и хорошенько перемешиваю.

Начинка готова, да и тесто для пирога к тому времени так и норовит вылезти из чашки (хватило 35 минут).

Формирую пирог. На промасленном пергаменте руками разминаю тесто (чуть более ¼ от всего объёма) в пласт прямоугольного размера и переношу на противень.

Распределяю начинку из зеленого лука и яйца по поверхности теста.

Закрываю пирог вторым пластом, скрепляю края.

Сразу ставлю противень с пирогом в еще холодный жарочный шкаф и устанавливаем температуру равную 200 °C. Выпекаю 40 минут до красивого коричневого оттенка. Вынимаю готовый пирог из духовки, накрываю полотенцем, и уже через 15 минут приглашаю с нетерпением ожидающих завершения приготовления выпечки снимать пробу.

Невероятно пышный и мягкий получился пирог! Получится и у вас. Вот здесь вы узнаете как приготовить рецепт лукового пирога с беконом.

Отведав пирог с луком и яйцом. Душа поет как скрипка Страдивари. И чувствуешь себя ты кухонным творцом и властелином над такими пирогами.

С приятным аппетитом Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  • Картофельный пирог с луком
  • Пирог с ревенем
  • Творожный пирог из песочного теста
  • Слоёный пирог с курицей
  • Постный пирог с курагой

Как приготовить хлебальный пирог

Соответственно, ответа на этот вопрос в Интернете на данный момент нет… Я решила исправить эту ситуацию! Несколько лет назад я уже находилась в схожем положении, когда искала в Рунете как приготовить ламанцы с маком. Но тогда было попроще, так как далёкий от современности, но рецепт Елены Молоховец всё же был — уже ориентир. Я приготовила их в классическом варианте (по ссылке), а также сделала ленивые ламанцы с маком и мёдом. После этого рецепты стали расходиться по Инету.

Оформление и смысл

Суть же хлебального пирога в том, что тесто служит съедобной посудой и, в частности, хлебом для относительно жидкой начинки — её можно хлебать ложкой. А сделать её более жидкой, нежели обычно, можно с помощью вливания бульона во время выпекания — для этого в крышке проделать небольшое отверстие.

Как приготовить хлебальный пирог

Когда выпечка будет готова, выбрать один из двух вариантов: либо срезать верхнюю часть (крышку), либо по ходу дела её разламывать и макать эти кусочки в начинку. Мне больше понравился второй способ. А вам?