Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

Дорогие читатели, в этой статье мы научим вас, как можно приготовить невероятно вкусные пироги и пирожки с грибами из слоеного теста. Со сметаной, сыром и другими вкусными ингредиентами. Лучшие рецепты с пошаговым описанием и фото для вас.

Второй Хлеб

Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

Картофель- продукт совершенно универсальный. Недаром его на Руси издавна называют «второй хлеб» – он и питательный, и абсолютно доступный. Кроме того, по вкусовым качествам, картофель прекрасно сочетается с большинством других продуктов, и, в том числе, с грибами. Рассказывать о роскошном вкусе жареной картошки с грибами вряд – ли необходимо – о нём и так все знают. Это же прекрасное вкусовое сочетание картофеля и грибов, можно с успехом использовать для начинки пирогов.

Пирожки с начинкой из картофеля с грибами получаются не только вкусными, но и весьма питательными – пара таких пирогов вполне может заменить полноценный офисный перекус в рабочий день.

Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов вкусного и питательного Пирога с Картошкой и Грибами

Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

Инструкция:

Шаг 1 Начинаем готовить дрожжевое тесто. Вам нужно всыпать в миску подходящего объёма сахарный песок, дрожжи, немного муки и тёплую (около 40 градусов) воду. Всё это хорошо размешайте. Накройте блюдцем или пищевой плёнкой, отставьте в сторону в тёмном, укромном месте. Когда пройдет 7 -10 минут, нужно обратить внимание на содержимое миски. Дрожжи начнут действовать, поэтому по верху образуется пенка. Шаг 2 Приступайте к приготовлению начинки. Это можно делать, пока поднимается опара. Возьмите, вымойте и очистите картофель, лук, промойте грибы. Все ингредиенты нужно измельчить небольшими кубиками. Дальше нам нужна будет мультиварка. Её нужно подключить к сети. Выберите режим «Поджаривание», а таймер нужно включить на полчаса. Шаг 3 Вам нужно налить в чашу устройства немного растительного масла. Дайте маслу разогреться, выложите в чашу картошку и лук. Обжарьте их, периодически помешивая. Когда лук и картофель пожарятся около 5 — 7 минут, в чашу Вам нужно выложить порезанные грибы. Всё перемешайте, добавьте по вкусу перец и соль, смешайте ингредиенты. Готовьте их на том же режиме, до оказания мультиваркой звукового сигнала. Шаг 4 Теперь вернёмся к нашему тесту. В пенную дрожжевую массу нужно вводить остальные ингредиенты. Добавьте одно куриное яйцо, тёплое молоко, 1 ст. ложку растительного масла, по вкусу всыпьте соль и сахар, всё тщательно размешайте. А теперь Вам нужно начинать постепенно вводить просеянную пшеничную муку. Тесто нужно хорошо вымесить. Уложите его в миску, накройте чистым, сухим полотенцем, и поставьте в тёплое укромное место. Тесто будет подниматься около 30 – 40 минут. После этого времени Вам нужно тесто достать из миски, ещё раз хорошенько его обмять. Если покажется маловато муки, можно ещё немного подсыпать. Тесто нужно разделить на две части. Одну можно сделать больше, другую – меньше. Большая половина пойдёт для укладки на дно чаши. Шаг 5 Дно чаши нужно смазать растительным маслом. Разложите тесто по дну чаши, формируя из него борта. Они должны быть рассчитаны на то, чтобы внутри поместилась вся начинка. К этому времени начинка обычно успевает остыть. Если этого у Вас не случилось, лучше подождите. Затем выложите остывшую начинку на основу из теста. Разровняйте её хорошенько, чтобы начинка равномерным слоем распределилась по основе. Шаг 6 Теперь осталось уложить верх пирога. Его можно просто положить одним куском, а можно украсить, как это сделали мы. В любом случае, края теста должны быть тщательно скреплены, чтобы начинка не вытекала. Больших отверстий не делайте, так как мы будем переворачивать пирог. Мы хотим, чтобы он был румяный и пропеченный с двух сторон. Если отверстия будут слишком большими, начинка может высыпаться. Шаг 7 Теперь пирогу нужно дать увеличиться в размере. Для этого Вам нужно включить режим «Подогрев» на 10 – 15 минут. По прошествии этого времени можно открыть мультиварку, вот такой пышный пирог получился. Он полностью готов для выпекания. Включаем программу «Выпечка» на 45 минут. Крышку мультиварки закрывайте и дайте пирогу готовиться до сигнала. Затем нужно перевернуть пирог на другую сторону, включите таймер на этой же программе ещё на 30 минут. После сигнала, пирог с картофелем и грибами можно подавать к столу. Если хотите, чтобы он легче извлекался из чаши, ему нужно дать немного остыть, а затем вынуть с помощью решётки для блюд на пару. Порежьте пирог порционными кусочками, подавайте его к столу тёплым.

Bon Appétit!

Способ приготовления

  • Очищенную картошку нарежьте не очень крупно и отварите до мягкости примерно за 10–15 минут. Слейте жидкость.

  • Разомните картофель, а после перемешайте с солью, маслом и йогуртом.

  • Грибы и морковь нарежьте кусочками среднего размера, лук измельчите.

  • В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук.

  • Добавьте грибы с морковью и целые веточки тимьяна и розмарина. Обжаривайте несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

  • Достаньте из сковороды зелень. Добавьте томатную пасту с мукой и перемешайте. Залейте вино и готовьте ещё минуту-две, часто помешивая.

  • Медленно влейте в сковороду бульон, не переставая перемешивать. Посолите и тушите на слабом огне, пока соус не начнёт густеть.

  • Добавьте горох, перемешайте и через минуту-две снимите с огня.

  • Переложите начинку в форму для запекания. Сверху ровным слоем распределите картофельное пюре.

  • Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °С.

Вторые блюда

Английская кухня5.0 2

Пирог-перевертыш с грибами

Чтобы приготовить грибной пирог-перевертыш, нам потребуется:

  • 3 средних яйца.
  • Стакан жирного кефира.
  • 2-3 ст. муки.
  • Разрыхлитель – 2ч.л.
  • Грибы – 300 гр. (какие именно, выбирайте по своему вкусу).
  • 0,5 ст. риса.
  • 200-300 гр. жирного сыра.
  • 300-400 гр. готового фарша.
  • 300 гр стручковой фасоли, желательно замороженной.
  • Соль, перец и лук добавляйте по вкусу.

Приступаем к приготовлению теста: смешиваем яйца, кефир и соль. Далее, постепенно, небольшими порциями добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Добиваемся однородной массы без комочков.

Параллельно варим рис и размораживаем фасоль, если она была замороженной. Обжариваем фарш вместе с луком, если хотите. Растираем сыр на терке. Далее укладываем все компоненты пирога следующим образом: грибы, сыр, затем фарш с рисом и фасоль. Выпекаем примерно 40 мин. И наслаждаемся вкусным лакомством.

Пирог-перевертыш может быть использован для праздничного стола или просто для ужина всей семьей. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – запомните одно правило: переворачивать нужно остывший пирог.

Читайте далее: рецепты блюд на природу

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

Если вы любите быстро приготовить и вкусно поесть, то эта выпечка окажется для вас палочкой-выручалочкой. Сегодня я предлагаю Вам приготовить очень вкусный, нежный заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Я часто готовлю такую выпечку для своих домочадцев. Тем более готовится он очень быстро.

Читайте также:  Заливной пирог с рыбными консервами на сковороде

Он получается не только ароматным, но еще и очень сытным. Приготовить его можно как  для повседневного семейного обеда, так же и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сметана — 350 гр
  • масло растительное  — 3-4 ст.л
  • сахар -2 ст.л
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 стакана
  • соль -0,5 ч.л
  • сода(погасим уксусом) — 1 ч.л

Начинка:

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
  •  лук зеленый — 300 гр
  • яйцо — 4-5 шт
  • соль, перец черный по вкусу
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

Способ приготовления:

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

1. Для начала подготавливаем начинку для промыть и мелко режем ножом. Его должно быть много.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

2. Яйца трем на мелкой терке и отправляем к луку. Немного посолим, поперчим и перемешаем. Наша начинка готова.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

3. В глубокую миску разбиваем два яйца и взбиваем блэндером до однородного пышного состояния.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

4. В яйца добавим щепотку соли и растительное масло. Все перемешаем. Добавим туда еще сметану и снова все хорошо перемешаем.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

5. В эту массу небольшими порциями будем добавлять просеянную муку и мешать.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

6. Соду гасим уксусом и отправляем в тесто.

Выпечка с начинкой из капусты и фарша

Заливные пироги пользуются большой популярностью, т.к. требуют мало времени и продуктов для приготовления. Внутрь можно положить все, что имеется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 110 г масла подсолнечного (в т.ч. 35-50 г для начинки);
  • 140 г белой муки (высший сорт);
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка (в т.ч. 1 ч.л. в начинку);
  • 100 мл любого кефира;
  • 1 ч.л. порошка для выпечки;
  • 10 г соли (в т.ч. 0,3 ч.л. для начинки);
  • 100 г сметаны (15%);
  • 0,2 кг мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 120 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. качественной томатной пасты;
  • 30 мл чистой воды;
  • 1 чесночный зубок;
  • 0,3 ч.л. перца;
  • 15 г масла;
  • 50 г панировки из молотых сухарей.
Выпечка с начинкой из капусты и фарша

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 275 кКал.

  1. Лук нарезаем, обжариваем на постном масле до мягкости. Добавляем туда фарш, приправляем все специями, обжариваем, помешивая. Кладем томатную пасту, наливаем воду. Капусту мелко шинкуем и выкладываем на сковороду.
  2. Начинку тщательно перемешиваем, томим при слабом нагреве около 7-10 минут. В конце кладем измельченный чеснок. Отставляем сковородку в сторону и остужаем.
  3. Для теста взбиваем яйцо до получения легкой пены. Отдельно соединяем кефир, сметану, постное масло и соль. Все перемешиваем, добавив взбитое яйцо. В конце замеса подсыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Тесто должно выйти однородное без комочков и по консистенции напоминать сметану.
  4. Огнеупорную форму промазываем кусочком масла, обсыпаем сухарями, выливаем в нее половинку жидкого теста. Распределяем мясную начинку ровным слоем и сверху заливаем тестом.
  5. Пирог выпекаем около 1 часа (180 градусов).
  6. Горячий пирог оставляем в форме еще на четверть часа, а потом вынимаем и разрезаем на порции.

С картошкой

Перевертыши можно делать не только сладкими, но и с овощами, в качестве закуски или второго блюда. Например, пирог с картошкой и зеленью.

В стакане теплого молока растворить 10 г прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара. Через 10 минут всыпать щепотку соли, добавить 2 ст. л подсолнечного масла. 300 г пшеничной муки просеять через сито, всыпать в молоко и замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в теплое место.

Важно: если молоко в тесте заменить водой, то получится постный пирог. А когда нет времени или желания возиться с приготовлением теста, можно купить уже готовое.

С картошкой

Пока тесто подходит, нужно подготовить картофель: почистить, вымыть, нарезать тонкими (в пару мм толщиной) кружками. Пучок зелени хорошо вымыть, обсушить, измельчить.

Читайте также:  Пирог с вишней рецепт 🥝 открытый пирог с творогом в духовке

Противень смазать растительным маслом, выложить плотным слоем картофель, поверх него – зелень, накрыть тонко раскатанным тестом. Сверху тесто смазать взбитым яйцом или растительным маслом. Выпекать при 1800С в заранее разогретой духовке 40 минут. Перед подачей дать немного остыть, перевернуть и порезать порционно.

Перевертыш

Интересная вариация слоеного пирога с грибами без слоеного теста. Такой рецепт подойдет для дам, следящих за своей фигурой, а также противникам мучных изделий. Там, конечно, есть тесто, но это незначительный слой, который просто служит так называемым фундаментом. Разнообразие слоев этого блюда станет изюминкой праздничного стола, а также порадует близких в обычный день.

Чтобы приготовить пирог-перевертыш с грибами, понадобится:

  • 200 мл. кефира;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм муки;
  • по 1 чайной ложки соды и соли;
  • 250 грамм консервированных грибов шампиньонов;
  • 250 грамм сыра;
  • 200 грамм риса;
  • 200 грамм мясного фарша;
  • 200 грамм спаржи или стручковой фасоли;
  • 2 луковицы.

Для начала нужно приготовить начинку. Мясной фарш (лучше брать нежирных сортов) обжарить на сковороде с репчатым луком. Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Отдельно сделать тесто, а точнее заливку для пирога. Яйца взбить с солью, влить кефир и соду, гашенную уксусом. После появления характерных пузырьков замесить тесто с добавлением муки. Оно должно получиться жидкое как на оладьи.

Можно формировать слоеный пирог с грибами. Форму обязательно выстелить пергаментной бумагой или фольгой. Первым слоем будут грибы, далее – натертый на терке сыр. Потом выкладывается готовый отваренный рис и следом – обжаренный с луком фарш. Последним слоем этой пирамиды будет фасоль или спаржа, при необходимости предварительно ее нужно разморозить и слегка обжарить.

Все это аккуратно залить готовым тестом и поставить в духовку на 45 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. После дать остыть и только тогда перевернуть емкость на блюдо. Таким образом, тесто окажется снизу, а сверху будут грибы, утонувшие в тягучем сыре.

Полезные советы и рекомендации

Избежать ошибок во время приготовления пирога помогут советы, которые дали профессиональные повара:

  • Для сдобного теста обязательно требуется активировать дрожжи и использовать для замешивания только теплые продукты.
  • В начинку можно добавлять другие ингредиенты: фарш, тушеные овощи, сыр и отварные яйца.
  • Не все грибы требуется предварительно отваривать. Следует учесть необходимое время тепловой обработки. Например, лисички не нуждаются в длительном процессе, а шампиньоны и вешенки всегда только обжаривают.

Аппетитный пирог, приготовленный в духовке с картошкой и грибами, всегда будет сочным, если в начинку добавить немного соуса (сметану, майонез) или кусочек сливочного масла.

Выбор и подготовка ингредиентов

Помимо выбранного способа приготовления, важным аспектом, влияющим на вкус пирожков, будет выступать качество грибов. В случае, если засолка проводится в домашних условиях, потребуется приобрести грузди, с признаками свежести которых следует ознакомиться заранее:

  • грибы должны быть упругими и плотными, с ярко выраженным грибным ароматом;
  • при визуальном осмотре не должны просматриваться дефекты, потемнения или повреждения;
  • мякоть на срезе или надломе приобретает жёлтый оттенок (белая мякоть чёрных груздей просто темнеет).

После покупки грибов, их следует тщательно очистить от различного сора — сделать это можно с помощью зубной щётки или кухонной губки. Далее, грузди обязательно вымачивают. При этом, продолжительность будет зависеть от сорта:

  • белые или сухие грибы держат в воде от 3–4 часов до 2 суток;
  • чёрные грузди — до 5 суток.

Важно!Воду, в которой вымачивают грибы, следует менять не менее 2–3 раз в день.