Пирог с клубникой и сметанной заливкой

Пирог с клубникой и сметанной заливкой готовится хоть и не очень быстро, зато просто, а получается выше всяких похвал. Летом его можно делать со свежей ягодой, зимой – с замороженной.

Как приготовить пирог из ревеня

Масло натереть на тёрке.

Всыпать соль и муку, руками растереть массу в крошку.

Добавить по одной столовой ложке воды.

Слепить тесто в шар. Месить не надо. Охладить тесто в холодильнике в течение 30 минут.

Ревень промыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю.

Добавить сахар и накрыть крышкой. Нагреть на медленном огне для получения сока. Прогреть до мягкости. Остудить.

Добавить клубнику, крахмал и взбить блендером.

Тесто раскатать и выложить в форму, наколоть вилкой.

Вылить начинку, уложить сверху украшение из остатков теста. Смазать яйцом.

Выпекать до зарумянивания в духовке 190 градусов около 40 – 50 минут.

Остудить пирог в форме, выложить на тарелку для подачи. Посыпать сахарной пудрой по желанию.

Подавать выпечку с ягодным компотом или холодным чаем. На разрезе видно, что основной слой в пироге – это сочная начинка, что особенно приятно в жаркий день.

Выпечка подойдёт для семейного обеда. Пирог прекрасно хранится в холодильнике и вкусней в холодном виде.

Ленивый пирог с клубникой и ревенем (коблер)

Выход 4 порц.ИнгредиентыНачинка

  • 200 г клубники
  • 200 г ревеня
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. лимончелло или просто воды
  • 1 ч. л. без горки кукурузного крахмала

Тесто

  • 80 г кукурузной муки
  • 80 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 г сливок 20%
  • 1 яйцо

Приготовление

  • Клубнику нарежьте половинками, а ревень зачистите от плотной оболочки и нарежьте кусочками шириной в 1 см.
  • Смешайте плоды с сахаром и лимончелло. Отправьте в холодильник на ночь для инфузии и сокопускания.
  • Добавьте к настоявшейся начинке крахмал и перемешайте, переложите в огнеупорную форму (у меня стеклянная).
  • Приготовьте тесто. Для этого смешайте все сухие ингредиенты, после чего добавьте сливки и яйцо. Быстро перемешайте венчиком.
  • Вылейте тесто поверх начинки.
  • Выпекайте пирог-коблер при 200° в течение 30-35 минут.
Читайте также:  Самый простой и вкусный в мире яблочный пирог

Как приготовить пирог с клубникой и сметанной заливкой

Мягкое сливочное масло положите в глубокую миску, всыпьте сахар. Размешайте венчиком или разотрите ложкой.

Добавьте сметану средней степени жирности, продолжайте все размешивать.

Добавьте пшеничную муку и разрыхлитель, продолжайте размешивать. При необходимости можно подсыпать еще муки.

В результате должно получиться мягкое гладкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Чтобы сделать заливку, разбейте в глубокую миску пару свежих яиц. К ним насыпьте сахар.

Влейте сливки средней степени жирности, положите сметану.

Добавьте пшеничную муку и крахмал.

Тщательно все размешайте венчиком, пока не получится однородная масса без комочков.

Клубнику помойте, оборвите чашелистики, разрежьте ягоды на 2-4 части.

Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму, сформировав дно и невысокие бортики.

Внутрь формы из теста выложите нарезанную клубнику.

Влейте в форму заливку. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Накрывать пирог ничем не нужно. Запекайте 35-40 минут.

Готовый клубничный пирог достаньте из духовки, дайте ему остыть, нарежьте на кусочки и подавайте к чаю. Начинка получается очень нежной, с приятным сливочно-ягодным вкусом.

Приятного аппетита!

А если ягоды у вас много, то приготовьте баночку варенья из клубники «Пятиминутка», будет очень вкусно и полезно.

Самый простой рецепт с джемом

Один из классических вариантов тирольского пирога готовят с фруктовым джемом. В результате получается мягкий нежный десерт, начинка которого обладает однородной текстурой.

Самое главное – выбрать джем с хорошим сочетанием кислого и сладкого вкуса и интенсивным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой простой версии рецепта нужно:

  • 400 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • цедра с одного лимона;
  • 120 г сахара;
  • 150 г охлажденного масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 500 г фруктового джема.

Пошаговый процесс приготовления

Тирольский пирог с начинкой из джема готовят так:

Что можно добавить

Фруктовый джем можно смешать с инжиром, половинками свежего крупного винограда или другими ломтиками свежих фруктов. Также вместо джема может быть использовано густое варенье с небольшими по размеру ягодами без косточек.

Правила подачи и украшения

Готовый тирольский пирог подают теплым или холодным. Можно украсить его взбитыми сливками или посыпать смесью крупного кондитерского сахара и корицы.

Пирог с ревенем — замечательное лакомство и закуска к праздничному столу

Ингредиенты

мука 300 г
масло сливочное 200 г
сахар 100 г
яйцо куриное шт
соль 1/4 ч.л.
пекарский порошок ч.л.
ревень 600 г
сметана 200 г
сахар г
корица 1/2 ч.л.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с ревенем:

Видеорецепт

ТЕСТО Сначала приготовить тесто. Добавить в муку, пекарский порошок и соль. Все перемешать и просеять. Натереть в муку холодное сливочное масло. Добавить сахар и перетереть все в мелкую крошку. Вбить яйцо и замесить тесто. Отделить третью часть теста и убрать в холодильник. Из оставшегося теста сформировать нижнюю часть пирога и бортики.

Читайте также:  Нежный, рассыпчатый пирог с грушами и яблоками, рецепты с фото

НАЧИНКА Очистить ревень и нарезать ревень поперек на пластинки (3-5 мм). В сметану добавить сахар, корицу и все перемешать.

ПИРОГ На основу разложить ревень. Равномерно полить сметаной с сахаром и корицей. Достать охлажденную часть теста и быстро натереть его сверху на крупной терке. Отправить пирог в духовку 180°С примерно на 30-40 минут.

Когда остынет – достать из формы. Приятного аппетита!

Клубничный пирог со сметаной на творожном тесте

Для приготовления этого пирога используется любимое многими хозяйками тесто на основе творога. Делается оно очень быстро, а готовые изделия из него долго остаются мягкими. Да и работать с творожным тестом одно удовольствие. Оно не липнет к рукам, хорошо поддается формовке и получается даже у тех, кто ни разу в жизни не готовил ничего сложнее яичницы. Рецепт универсальный, и использовать такое тесто можно как для сладкой, так и для несладкой выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 220 г;
  • Мука – 350 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Клубника – 300 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванильный сахар – 3 ч.л.

Вкусный пирог со сладкими ароматными ягодами, утопающими в нежной сметанной заливке, станет любимым летним лакомством.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложить творог, налить молоко и положить размягченное сливочное масло.
  2. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с солью и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Замесить мягкое творожное тесто.
  4. Клубнику вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить хвостики и разрезать на половинки или четвертинки, если ягоды большие.
  5. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром, после чего добавить сметану.
  6. Выложить творожное тесто в форму для выпечки, слегка утрамбовав основание и сделав невысокие бортики.
  7. Распределить по основе клубнички, а сверху вылить яично-сметанную смесь.
  8. Поставить пирог в духовку, разогретую до 160° С. Через 40-50 минут он будет готов.
  9. Выждав, пока изделие полностью остынет, разрезать его на порционные кусочки и подать к столу.

По желанию пирог со сметаной и клубникой можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты или свежими ягодами.

Киш с вишнями в творожном тесте

Нам нужны:

  • 180 г муки
  • 25 г крахмала кукурузного
  • 150 г масла сливочного, охлажденного
  • 140 г творога
  • 3 яйца
  • 105 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 г сметаны 20%
  • 2 г ванилина
  • 400 г вишни

Приготовление:

сливочное масло нарезаем кубиками.

2. Муку перемешиваем с сахаром и солью. Масло перетираем с мукой, руками в мелкую крошку, разбиваем 1 яйцо и добавляем творог, замешиваем тесто. Комок теста, оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

3. После, тесто раскатать скалкой, толщина 0,7 см.

4. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, лишнюю струшиваем, и при помощи скалки кладем тесто, разравниваем по дну и бортикам лишнее тесто убираем. Форму с тестом кладем в холодильник на 10 минут.

5. Взбиваем 2 яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал в однородную массу.

6. Вишню предварительно помыть и переложить в дуршлаг, минут на 10, чтобы стек лишний сок.

Важно: со свежей вишни удалить косточки, замороженную вишню разморозить.

7. Далее вишню кладем на тесто и заливаем сметаной смесью, кладем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35 минут. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Слойки с ревенем

Слойки из хрустящего слоеного теста с нежной начинкой из свежего ревеня.

Продукты (на 4 порции)
Тесто слоеное (готовое) – 200 г
Ревень свежий – 4-5 стеблей
Сахар – 1 ст. ложка
Мак – 1 ч. ложка
Масло растительное – для смазывания противня

Подготовить ингредиенты для приготовления слоек с ревенем. Слоеное тесто разморозить.

Ревень вымыть, очистить, мелко нарезать.

Сложить ревень в миску, посыпать сахаром, перемешать.

Тесто немного раскатать и разрезать на квадраты. Верхнюю часть квадратов ножом надрезать на полоски, не дорезая до края 0,5 см.

На нижнюю часть квадратов выложить начинку из ревеня.

Накрыть начинку верхней частью квадратов и закрепить края теста, прижав их вилкой.

Посыпать слойки маком.

Слойки с ревенем

Выложить слойки с ревенем на противень, смазанный маслом, и выпекать слойки в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Слойки с ревенем
Слойки с ревенем

Затем переложить готовые слойки на тарелку и остудить.

Слойки с ревенем
Слойки с ревенем

Слойки с ревенем готовы. Приятного аппетита!

Слойки с ревенем
Слойки с ревенем
3 спасибо 0
Слойки с ревенем

Пирог дрожжевой с ягодами

На Пасху многие хозяйки готовят сдобный пирог с разными начинками.

Ингредиенты для ягодной выпечки:

  • Мука — 0.5 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Маргарин — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Сахар (50 — в тесто; 80 — в начинку) — 130 г
  • Молоко — 0.5 ст.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи — 8 г
  • Ягоды — 300 г
  • Крахмал — 20 г

Сначала готовим основу пирога. В теплое молоко нужно добавить сахар, соль, дрожжи, сметану, маргарин (растопить), муку. Поставить в теплое место для подъема, дважды обминая. Подготовленные замороженные ягоды соединить с песком и крахмалом.

Берем часть теста, тонко раскатаем. Распределим начинку, загнем края. Другую часть мучной заготовки раскатаем, нарежем тонкие полоски, сделаем сеточку.

Даем пирогу постоять 30 минут, чтобы поднялся. Смазываем яйцом, ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Следим за тем, чтобы пирог подрумянился, но не подгорел..