Пирог с мандаринами – очень нежный и невероятно вкусный

Апельсиновый пирог – это десерт, тающий во рту, очень вкусный и ароматный! Нежнейшее кексовое тесто с добавлением апельсиновой цедры и сока, пропитанное сметанным кремом. Изумительное дополнение к чаю. Попробуйте приготовить для себя и своих близких!

Простой пирог с кусочками консервированных ананасов – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • сливочное масло (82,5%) – 160 г;
  • консервированные ананасы (кусочками) – 300 г (1 банка);
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
  • молоко – 50 мл;
  • мука пшеничная, в/с – 200 г.

Как приготовить – кулинарная инструкция по шагам:

  1. Масло выставить из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления – оно должно стать полностью мягким, кремовым. Затем переложить его в дежу миксера, туда же высыпать сахар, соль и ванилин. Взбить на средних оборотах до пышной консистенции. Сахар при этом может полностью не разойтись – пока это неважно.
  2. Ввести в тесто яйца, но не сразу все, а по одному. После добавления каждого яйца нужно взбивать массу до почти однородной консистенции и только после этого вбивать следующее.
  3. Высыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и просеянную в отдельную емкость.
  4. Перемешать тесто вручную или взбить на малых оборотах.
  5. Добавить молоко комнатной температуры.
  6. Еще раз перемешать. Тесто получится мягким, однородным, гладким. По своей текстуре оно будет приближено к бисквитному, но за счет добавления масла получится несколько тяжелее и жирнее.
  7. Жароупорную форму для выпечки простелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять. Сверху равномерно разложить ломтики ананаса, вынув их из сиропа. Немного утопить кусочки в тесте.

Выпекать пирог на режиме верх-низ при температуре 160-165 градусов в течение 50-60 минут. Температура и продолжительность приготовления зависит от размера и конфигурации формы, особенностей духовки и пр.

Подавать, нарезав на порции. Пирог получается очень нежным, в меру сладким и мягким.

Нежный пирог «Апельсин»

Пирог получается очень вкусный с легкой бисквитной прослойкой и цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. белой муки;
  • 1 спелый апельсин;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке половину апельсиновой корочки, не снимая ее. А со второй части нарезать тонкие ломтики для украшения, можно для этого воспользоваться картофелечисткой.
  2. У очищенного апельсина удалить пленки и косточки. Нарезать вдоль волокон.
  3. Приготовить тесто. Разделить белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до получения пышной пенки.
  4. Взбить белки с щепоткой соды, также до образования пенки. Затем всыпать оставшуюся часть сахара, натертую цедру.
  5. С помощью деревянной лопатки аккуратно соединить белки с желтками.
  6. В полученную смесь всыпать муку и также перемешать.
  7. Выложить в тесто кусочки апельсина и хорошо размешать.
  8. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто, верх выровнять лопаткой.
  9. Установить в духовке температуру 180 градусов и около получаса выпекать пирог.

После остывания выложить на блюдо и украсить ломтиками цедры, по желанию можно посыпать мелким сахаром.

Рецепт невероятно вкусного пирога из свежих мандаринов половинками

Сначала готовим тесто для пирога. Для этого в глубокую миску развиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до получения густой пышной пены.

Читайте также:  Как вкусно и просто приготовить чечевицу на гарнир

Масло растапливаем в микроволновке и вливаем его в полученную смесь. Туда же вливаем струйкой молоко и продолжаем взбивать.

Масло не должно быть горячим, а молоко, наоборот, должно быть слегка теплым.

Соединяем вместе муку, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем ложкой, и через ситечко постепенно добавляем в смесь, продолжая взбивать тесто миксером. Готовое тесто по консистенции должно получиться, как не очень густая сметана.

Очищаем мандарины от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, она вам, возможно, еще пригодится. Цитрусы разрезаем острым ножом на 2 половинки, поперек долек.

Форму для выпекания выстилаем пергаментом, посыпаем на дно формы 1-2 столовые ложки сахарного песка.

Если форма у вас разъемная, то бумагу застелите сначала отдельно на дно формы, а потом вместе с бумагой закрепите со стенками формы.

На дно выложите половинки мандаринов, срезом вниз.

А затем вылейте на них подготовленное тесто.

Поставьте форму в заранее разогретую до 170-180ºС духовку и выпекайте примерно 45-50 минут. Во всяком случае, процесс выпекания контролируйте, так как духовки бывают разные.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.

Для теста возьмем:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

Для начинки возьмем:

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
  • 2 лимона;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 1 ст.л. крахмала без верха.
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь — это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Достаем тот кусок, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Для лимонника я выбрала разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180 градусов.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.

Шарлотка с апельсинами: лучшие пошаговые рецепты

Вместо стандартной с яблоками попробуйте испечь шарлотку с апельсинами. Пирог получается волшебный, такой фруктовый и мягкий! А для любителей экспериментировать мы подготовили рецепт с фруктовым ассорти. Итак, встречайте рецепты апельсиновой шарлотки.

Рецепт 1: С апельсиновой мякотью

Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 2 апельсина,
  • 10 г разрыхлителя,
  • сливочное масло.
Читайте также:  Пирог "Курник" с курицей и картошкой!

СоветЕли просеять муку, то она насытится кислородом, и пирог в духовке поднимется. К тому же, в тесте не окажется затвердевших комочков муки и посторонних элементов.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем.
  3. Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
  4. Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
  5. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  6. Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
  7. Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
  8. Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.

Рецепт 2. С цедрой

Вкус шарлотки преобразится, если вместе с мякотью добавить цедру. Она усилит и подчеркнет сладость и экзотичность фрукта.

Понадобится:

  • 5 яиц,
  • 2 апельсина,
  • стакан муки,
  • 1,25 стакана сахара.

Готовим:

  1. С фруктов снимите кожуру, натрите ее на мелкой терке. Для начинки достаточно 2—3 ст.л. цедры.
  2. Мякоть очистите от косточек и пленок, нарежьте небольшими дольками.
  3. Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
  4. Постепенно добавляйте просеянную муку, размешивая тесто ложкой.
  5. Цедру смешайте с тестом.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом, вылейте половину теста.
  7. Разложите мякоть апельсинов, залейте оставшимся тестом.
  8. Запекайте пирог с цедрой 45—50 минут. Затем приоткройте духовку и дайте шарлотке немного остыть, не доставая форму.
  9. При подаче можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.

Рецепт 3. С апельсинами и яблоками

Фрукты прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по консистенции, такая начинка выглядит более нарядной.

Приготовьте:

  • стакан муки,
  • стакан сахара,
  • 5 яиц,
  • один апельсин,
  • два яблока,
  • пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты помойте, удалите кожуру, прожилки, косточки. Нарежьте все некрупными брусочками, засыпьте небольшим количеством сахара.
  2. Яйца взбейте в пену с помощью миксера.
  3. Теперь к яйцам засыпайте сахар, не переставая размешивать. Дождитесь, когда песок полностью растворится.
  4. Муку просейте, смешайте с ванильным сахаром и небольшими порциями введите во взбитое яйцо.
  5. Размешивайте тесто до образования однородной массы.
  6. Фрукты можно добавить прямо в тесто, выложить на дно формы (это будет шапка готового пирога) или поместить в центр шарлотки.
  7. Тесто перелейте в подготовленную форму для запекания, разместите фруктовую начинку.
  8. Оставьте шарлотку запекаться на 40 минут. Температура шкафа — 180⁰.

СоветГотовность теста проверяется зубочисткой или шпажкой.

Рекомендации

Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:

  1. Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
  2. Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
  3. Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
  4. Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
  5. Яйца лучше предварительно охладить.
  6. В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
  7. Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
  8. В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.

Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!

Пирог в мультиварке

Для выпечки пирога с апельсиновой цедрой в мультиварке потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
Пирог в мультиварке

Духовку все чаще заменяют другие предметы бытовой техники, поэтому многие рецепты адаптируются. Апельсиновый пирог в мультиварке готовить очень просто. Единственный минус – нельзя выбрать интересную форму для запекания. Готовится все в чаше, поэтому пирог будет исключительно круглый с немного неровными краями.

Читайте также:  Вкуснейший пирог с рыбой из слоеного теста

В большинстве случаев в мультиварку нужно просто выгрузить все ингредиенты. Однако выпекание теста для этой техники ничем не отличается от выпекания в духовке, значит придется немного подготовиться. Пирог с апельсинами готовится из жидкого теста, поэтому необходимо грамотно смешать ингредиенты.

Апельсин для приготовления в мультиварке не вариться или измельчаться в блендере. Достаточно его порезать небольшими дольками. Также вместо цельного апельсина можно использовать только его сок. Часть цедры с апельсинов измельчается ножом и добавляется к тесту для того, чтобы усилить его аромат. Яйца можно взбить отдельно, тогда тесто получится более воздушным. Взбитые яйца смешиваются с мукой и апельсинами.

Пирог в мультиварке

Апельсиновый пирог заливается в чашу мультиварки. Выбирается режим «Выпечка», а дальше остается только дождаться звука окончания работы кухонной техники, вынуть пирог и украсить его.

Выпечка с апельсинами подойдет для перекуса в любое время суток. Десерт не требует много сил. Его можно готовить практически каждый день, вместо покупки уже готовых печенья или кексов. Пирог с лимоном и апельсином, а также с другими видами цитрусовых не горчит. Он берет от фруктов только яркий аромат и знакомый привкус.

Loading…

Пирог в мультиварке

Апельсиновый пирог в духовке: как приготовить

Подберем удобную емкость для того, чтобы замесить тесто для пирога. Вобьем в нее яйца.

Апельсиновый пирог в духовке: как приготовить

Добавим сахар и взобьем миксером до мягкой пены.

Теперь отправим в тесто муку и размягченное сливочное масло. Снова все смешаем или взобьем на минимальной скорости.

Апельсиновый пирог в духовке: как приготовить

Подготовим апельсин. Его следует вымыть и нарезать кольцами. Ровных больших колец может получиться пять или шесть.

Нальем на дно сковороды немного воды и потушим апельсиновые круги в ней несколько минут. Это нужно для того, чтобы в готовом пироге корочка не засохла до твердого состояния.

Апельсиновый пирог в духовке: как приготовить

Перельем тесто в форму, а сверху уложим апельсин. Установим все в духовку, которая у нас включена заранее. Время запекания – 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог с апельсинами, запеченный в духовке, подают к чаю с украшениями из листочков мяты. Можно присыпать все сахарной пудрой.

Апельсиновый пирог в духовке: как приготовить

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — апельсиновый пирог в духовке — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Апельсиновый пирог в духовке: как приготовить

Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом

Ингредиенты

Для теста:

  • 125 г измельчённого песочного печенья;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • немного растительного масла.

Для начинки:

  • 800 г сгущёнки (2 стандартные банки);
  • 3 яичных желтка;
  • 160 мл лимонного сока;
  • щепотка соли.

Для сливочного крема и украшения:

Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом
  • 250 г сливок для взбивания;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3 кружочка лимона;
  • веточка мяты.

Приготовление

Смешайте измельчённое печенье, остывшее растопленное сливочное масло и сахар. Смажьте растительным маслом форму диаметром 23 см и распределите тесто по дну и стенкам. Выпекайте 8 минут при температуре 180 °C.

Миксером смешайте сгущёнку, желтки, лимонный сок и соль. Взбивайте всё вместе 4–5 минут. Перелейте начинку на тесто, разровняйте и выпекайте ещё 10 минут. Слегка остудите пирог и уберите в холодильник минимум на час.

Взбейте миксером сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Выложите сливочный крем на середину пирога, сверху поместите лимонные кружочки и веточку мяты.

Узнайте секреты идеального десерта