Пирог с мойвой и картошкой рецепт пошагово с фото

Для этого рецепта понадобится свежемороженая мойва. Этот пирог с мойвой и луком рассчитан на 6 очень вкусных и чрезвычайно сытных порций.

Тонкости создания блюда

В миску большого объема укладываю манную крупу. Ее приправляю совсем немного солью и черным перцем. В полученной смеси обваливаю тщательно рыбку. Мойву или хамсу (можно использовать и кильку в рецепте) предварительно чищу, удаляя хребет и кости.

В специальную емкость или любую сковороду, предварительно смазанную маслом, укладываю рыбку в манке. Располагаю продукт от центра емкости, внахлест. На первый взгляд кажется, что процесс формирования рыбного пирога занимает уйму времени. Это не так. Немного сноровки, и рыбку можно уложить за пару минут.

Далее на слой из кильки выкладываю начинку. Она может быть абсолютно любая. Я люблю только сыр. Однако продукт можно при желании дополнить различной зеленью. Главное, чтобы начинка не пускала сок. По краю и верху изделия опять укладываю рыбу в манке. Пирог немного прижимаю тарелкой. Обжариваю продукты по 7 минут с каждой стороны, затем накрыв крышкой или тарелкой, протушиваю до готовности.

Изумительная закуска за копейки готова. Пирог лучше перед подачей немного остудить. Такое блюдо замечательно дополняет картофельное пюре. Поверьте, если однажды приготовить рыбное лакомство по данному рецепту, то ваши домочадцы и гости дома вновь и вновь захотят наслаждаться простым рыбным пирогом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Способ приготовления

  1. Замешайте: дрожжи, сахар, муку, воду, подсолнечное масло и соль. Должно получиться упругое и мягкое тесто. После замеса, положите его подниматься в теплое место.
  2. Мойву очистите от внутренностей и головы. Хорошо очистите мясо от ненужных частей.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от того, как вам больше нравится.
  4. Духовку разогрейте до 180С, так как тесто при большей температуре может подгореть, а внутри не пропечься.
  5. Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него первый слой теста. Затем поверх теста кладем рыбу (уже соленую и перченую) и лук, накрываем вторым слоем теста. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте дыру посредине пирога. Она нужна для того, чтобы хорошо пропеклась рыба. Обязательно проверьте, хорошо ли защипнуты края, ведь иначе пирог попросту развалится.
  6. Отправьте выпекаться на средину духовки где-то на час.

Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?

Способ приготовления

Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.

Заливной пирог с мойвой и картошкой

В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.

Ингредиенты, которые понадобятся довольно просты:

  • Для теста: 3 крупных яйца куриных
  • 2 ст. муки
  • 200-250 г майонеза
  • коровьего молока 1 ст.
  • 1/2 ч.л. мелкой соли
  • сода – на кончике ножа
  • половина ст.л. сахара
  • Для начинки потребуется: 0,5 кг. свежемороженой мойвы (предварительно размораживаем)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 клубня картошки
  • соль, специи, перец

Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:

Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.

Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.

Пирог с мойвой и рисом

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6-8. Кухонная посуда и техника: терка, скалка, форма для выпекания, разделочная доска, духовка, нож, ложка.

Пирог с мойвой и рисом

Ингредиенты

Филе мойвы 450 г
Дрожжевое тесто 7500 г
Вареный рис 450 г
Вареные яйца 4-5 шт.
Зеленый лук 15 г
Соль, перец по вкусу
Пирог с мойвой и рисом
Сырое яйцо 1 шт.
Читайте также:  Пирог с сайрой консервированной — 5 пошаговых рецептов с фото

Процесс приготовления

Пирог с мойвой и рисом
  1. В миску с 450 г риса измельчите на мелкой терке 4-5 яиц и добавьте 15 г мелко нарезанного лука и специи. Перемешайте.

  2. Раскатайте 750 г теста так, чтобы оно покрыло дно формы и остались края, когда вы его переложите.

  3. Выложив тесто в форму, заполните его начинкой и разровняйте. Равномерным слоем положите 450 г филе мойвы. Добавьте специи.

  4. Загните края пирога и смажьте их сырым яйцо.

  5. Выпекайте минут 25-30 в нагретой до 180°С духовке.

Видео рецепта приготовления пирога

Пирог с мойвой и рисом

Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.

Пирог с мойвой

Пироги испокон веков являлись традиционным русским блюдом. Сытные и ароматные, некоторые из них дошли до наших дней в неизменном состоянии, а некоторые изменили рецептуру до неузнаваемости.

Среди прочих рецептов начинки, особой популярностью пользуется начинка для пирогов из рыбы. Сорта рыбы для пирога не обязательно должны быть дорогостоящими, и мы беремся доказать вам это рецептами пирогов с мойвой, о которых поговорим далее.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым сложным и утомительным делом – очисткой рыбешки от костей. Если вы хотите облегчить задачу – обжарьте мойву на растительном масле, тогда тонкие рыбные косточки будут практически незаметны.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами.

Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком.

Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста. Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу. Заливаем слой начинки остатками теста и ставим пирог с картошкой и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 110 г;
  • вода – 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • мойва очищенная – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • тертый сыр.

Приготовление

Муку перетираем с солью и маслом до образования крошки, доливаем пару столовых ложек воды и формуем тесто в шар. Оборачиваем шар пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Остывшее тесто раскатываем и укладываем в смазанную форму. Накалываем тесто вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Для начинки лук измельчаем и пассеруем на масле до золотистого цвета.

Сметану взбиваем с яйцами, солью и перцем. На дно основы из теста кладем слой мойвы, затем распределяем поверх лук и заливаем начинку сметанно-яичной смесью. Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут.

За 15 минут до готовности поверхность пирога посыпаем тертым твердым сыром.

Пирог с мойвой и рисом

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 230 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • соль.

Для начинки:

  • очищенная мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Мягкое сливочное масло и сметану взбиваем с добавлением соли. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто формуем в шар и оставляем на холоде на 30 минут.

Тем временем можно заняться начинкой. Рис промываем до чистой воды, а затем отвариваем и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем до золотистого цвета, немного посолив и поперчив. Мойву также приправляем и перемешиваем.

Тесто делим пополам, одну из половин раскатываем и укладываем пласт в смазанную маслом форму. Поверх распределяем остывший рис и лук, кладем кусочки сливочного масла. Финальным слоем раскладываем мойву. Второй пласт теста раскатываем и накрываем им пирог. Делаем отверстия для выхода пара и смазываем пирог растопленным маслом. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Пирожки — восхитительное блюдо русской кухни, которое обожают многие. Готовить их можно с самыми разными начинками, все зависит от ваших предпочтений. Давайте разберемся, как пожарить пирожки с зеленым луком. Такое простое кушанье, без сомнения, понравится вашим близким. Пирог с фаршем — простое и доступное в приготовлении блюдо. Его можно подавать как на повседневный, так и праздничный стол. Давайте рассмотрим несколько универсальных рецептов создания этого достаточно популярного кушанья.
Пирог с творогом – рецепт Творог — превосходная основа для выпечки. Его можно добавлять как в тесто, так и использовать в качестве начинки, сладкой или соленой. Давайте разберемся, как приготовить изумительный пирог с творогом для всей семьи. Читаем и угощаем близких. Пирог с зеленым луком — оригинальное и сытное блюдо, которое можно подавать в качестве хлеба или закуски. В нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов создания этого простого кушанья. Читаем и выбираем для себя подходящий вариант.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
  • И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
  • Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
  • Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
  • Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
  • Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.
Как правильно выбрать ингредиенты

Рыбный пирог с мойвой в духовке

Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.

Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.

Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.

Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!

Заливной пирог с мойвой и картошкой

В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.

  • Для теста: 3 крупных яйца куриных
  • 2 ст. муки
  • 200-250 г майонеза
  • коровьего молока 1 ст.
  • 1/2 ч.л. мелкой соли
  • сода – на кончике ножа
  • половина ст.л. сахара
  • Для начинки потребуется: 0,5 кг. свежемороженой мойвы (предварительно размораживаем)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 клубня картошки
  • соль, специи, перец

Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:

Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.

Дальше кладём рыбу. Следующий слой – лук. Сверху заливаем жидкое тесто для пирога. Форму немного потряхиваем для равномерного распределения теста. Разогреваем духовку и ставим в неё противень на 40 мин.

Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.

Пирог с мойвой и картошкой в духовке

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

Придать сытность пирогу способен не только картофель, но и рис. Подготовка риса подразумевает его предварительную проварку до полуготовности или готовности. Для этого пирога потребуются:

  • 500 г мойвы;
  • 1 стакан риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Мойва подготавливается так же, как в предыдущих рецептах. Лук режется кольцами и слегка обжаривается на масле.

  1. Промыть крупу в проточной воде и всыпать в 1,5 л кипящей подсоленной воды.
  2. Варить на слабом огне, периодически вынимая крупинки и проверяя их готовность, рис не должен перевариться или быть недоваренным.
  3. Отваренную крупу откинуть на сито и дать стечь воде.
  4. Переложить рис в мисочку и перемешать с поджаренным луком.

Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует после варки промыть струей прохладной кипяченой воды.

Пока рис остывает, можно подготовить тесто. Для этого взять:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 1 ст/л сахара;
  • 1/2 ч/л соли;
  • 1 ч/л сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки.
Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

Дрожжи растворить в воде и дать им «проснуться».

Добавить остальные ингредиенты и замесить мукой. Не давая тесту подняться, разделить его на 2 части, раскатать больший кусок и выложить на противень, смазанный маргарином или растительным маслом.

Разложить мойву, сверху – отваренный рис с поджаренным луком и все это посыпать перцем.

Накрыть второй половиной, защипать края, смазать яйцом и проколоть вилкой поверхность.

В таком виде поставить пирог в теплое место примерно на 1 ч. По истечении времени поставить в разогретую духовку и печь при 1200 30-40 мин.

Время выпечки может варьировать от технических особенностей духовки, поэтому желательно ориентироваться не на указанные в рецептах минуты, а на признаки готовности пирога – румяную корочку и сухость при прокалывании деревянной спицей.

Подготовка ингредиентов – 30-40 мин, увеличение объема – 1 ч, выпечка – 40 мин, итого – 2 ч 50 мин.

Заливной пирог с мойвой

Для теста нужно взять:

  • — Два стакана муки высшего сорта.
  • — Стакан теплого, но не горячего молока.
  • — Упаковка (200-220 мл.) майонеза.
  • — Три яйца.
  • — Чайная ложка сахара и пол ложечки соли.
  • — Сода, гашенная уксусом, треть ложки.

Для начинки следует подготовить:

Заливной пирог с мойвой
  • — 700-800 грамм мойвы.
  • — 2 луковицы.
  • — 2-3 картошки (по желанию).
  • — Смесь перцев – чайная ложечка.
  • — Соль – 2 щепотки.

Как готовить такое угощенье.

  1. Чистим и промываем рыбку, перед вами должно быть филе мойвы без косточек и внутренностей.
  2. Картошку очищаем от кожицы, нарезаем тонкими слайсами как на чипсы.
  3. Половинками колец или четвертинками крошим лук.
  4. Смешиваем все ингредиенты для теста, оно должно быть в меру густым и в меру жидким, как для приготовления оладьей.
  5. Смешать мойву с солью, луком и перцами.
  6. Влить в форму немного теста, уложить по нему картошку.
  7. На картофель выложить рыбно-луковый слой, залить все оставшимся тестом.
  8. Запекать при 190 градусах пирог 45 минут. Как только угощенье зарумянится, пирог с мойвой в духовке готов, можно подавать собравшимся за столом гостям!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим ингредиенты для теста. Тесто будем готовить дрожжевое на опаре, поэтому займемся сначала им. Но если рыба замороженная, то нужно вынуть ее на разморозку. Дрожжевое тесто на опаре будет очень мягким и нежным, что сделает рыбный пирог более вкусным. В миску вливаем молоко, разведенное горячей водой в равных частях. Добавляем в жидкость сахар и столовую ложку муки, чайную ложку дрожжей.

Шаг 2:

Все хорошо перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место на 20 минут. За это время на поверхности смеси должна появиться «шапочка», значит, опара готова. Продолжаем замешивать тесто.

Шаг 3:

В большой миске взбиваем яйцо я солью, вливаем опару, растительное масло, перемешиваем.

Шаг 4:

Всыпаем просеянную муку, делаем это небольшими частями. Чтобы тесто хорошо промешивалось. Сначала размешиваем ложкой, когда тесто станет довольно-таки тугим, выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность и продолжаем месить, подсыпая муку. Подсыпаем столько муки, сколько тесто возьмет.

Шаг 5:

Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, кладем его обратно в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место. Можно поставить в духовой шкаф заранее прогретый до 50 градусов на 40 минут.

Шаг 6:

Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке.

Шаг 7:

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Размороженную мойву потрошим, удаляем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем под проточной водой. Кости удалять не нужно.

Шаг 8:

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на нее лук и жарим до мягкости.

Шаг 9:

Затем к луку выкладываем рядами рыбу. Жарим ее до побеления мяса с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем, чтобы не измять рыбки. Снимаем рыбу с огня, даем ей немного остыть.

Шаг 10:

Из теста формируем пирог. Кладем его на подмучненную поверхность, делим шар теста на две части, одну чуть больше другой. Каждую из частей теста раскатываем в тонкий пласт. Круг теста, который больше, выкладываем в смазанную маслом форму, делая из краев теста бортики. Даем коркам пирога постоять в теплом месте около 20 минут. Они заметно поднимутся.

Шаг 11:

Выкладываем на тесто рыбу с луком.

Шаг 12:

Закрываем начинку вторым пластом теста, защипывая края и накалываем сверху вилкой, чтобы пар во время выпекания выходил. Можно смазать пирог сверху молоком либо ничем не смазывать, он получится румяным в любом случае. Разогреваем духовой шкаф до 180 минут. Выпекаем пирог около 30 минут, до румяности. Подаем с чаем. Приятного чаепития!