Пирог с рыбными консервами и картошкой – 10 рецептов

Пирог это не всегда десерт, я очень люблю готовить полноценное блюдо в виде заливного пирога с картофелем, капустой и даже рыбными консервами. Блюдо получается насыщенным и питательным, его удобно брать с собой для перекуса на работу или на выездной пикник.

Рыбный пирог из консервов — классический способ приготовления

Для приготовления такого блюда по классическому рецепту потребуется взять только самые доступные бюджетные продукты. Это: банка консервированной горбуши (для экономии можно заменить ее сайрой или сардинами), 250 гр. просеянной пшеничной муки, 3 яйца, 250 гр. майонеза, 1 ч.л. пищевой соды (гашенной уксусом), щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Яйца тщательно взбиваются с солью вилкой или венчиком. Не стоит использовать для этого миксер.
  2. В получившуюся смесь добавляется майонез и мука. Последний ингредиент всыпается в емкость постепенно – небольшими порциями.
  3. Осталось положить в тесто соду и оставить его на 5-7 минут.
  4. Большая часть теста (приблизительно 2/3) выкладывается в противень, застеленный пергаментом, затем на нем распределяется размятая вилкой рыба. Последний слой – оставшееся тесто.

Чтобы легко распределять массу по рыбе, нужно просто постоянно смачивать ложку водой или маслом. В результате тесто не будет к ней прилипать. Пирог готовится в хорошо разогретой духовке до появления золотистой корочки. Обычно на это требуется 40 минут (при температуре 180-190 градусов).

Как приготовить пирог с рыбой

Блюдо русской кухни под названием пирог из рыбы появилось не одно столетие назад, и за это время первоначальный рецепт претерпел изменения. Кроме теста и рыбной начинки в него добавляют рис, зелень, картофель, сыр, грибы и разные овощи. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Тесто для рыбного пирога

В зависимости от начинки выбирайте тесто, которое будет лучше сочетаться с ней. Если вы кладете кусочки рыбы или целую тушку, делайте дрожжевую или сдобную основу, консервы лучше накрывать листом слоеного, песочного теста. Замешивая его самостоятельно, учитывайте, что сахар кладется в минимальном количестве, чтобы вкус получился более нежным. Тмин, кардамон, душистый перец, зелень и мускатный орех, наоборот, сделают вкусовые качества основы намного интереснее.

Из дрожжевого теста часто делают открытые и полуоткрытые рыбные пироги, с ним выпечка получается очень пышной. Песочная основа готовится быстрее предыдущей, в ней отсутствуют дрожжи, кладется большее количество жиров. С так называемым «кислым» тестом (на кефире, сыворотке, сметане) выпечка получается особенно ароматной, пышной, поэтому хозяйки часто его используют в приготовлении рыбных пирогов. В отличие от дрожжевой основы песочная не прокиснет, и не придется ждать, когда тесто дойдет.

Рыбная начинка для пирога

Отменные пироги с рыбой в духовке получаются из палтуса, семги, осетрины, судака, лосося, форели или горбуши. Главное, чтобы она была с минимумом костей и жирная. Речную рыбу используйте осторожно – в ней много костей, присутствует характерный запах. Многие хозяйки применяют уже готовое филе, чтобы не тратить время на чистку. Часто в качестве начинки кладут 2-3 сорта рыбы, добавляют сливочное масло, лук, сыр, рис, картофель и квашеную капусту. Рыбные консервы тоже подходят, только их нужно смешивать с рисом, луком, зеленью, чтоб угощенье лучше пропеклось.

Яблочный рай

Пироги с яблочной начинкой – это классика отечественной кухни. Если вам наскучила шарлотка и хочется разнообразия, испеките яблочный пирог из слоеного теста в мультиварке. Дополните яблочную начинку кремом, и у вас получится истинный гастрономический шедевр.

Яблочный рай

Слоеное тесто можно готовить самостоятельно, еще проще – купить полуфабрикатный продукт. В магазинах можно встретить слоеное тесто на дрожжевой основе или без добавления таковых. Выбор теста – дело вкуса. Но для сладких пирогов лучше выбирать дрожжевое тесто, поскольку выпечка в таком случае получится пышной.

Яблочный рай

На заметку! Для выпекания пирогов в мультиварке выбирайте подходящий режим приготовления. Практически каждый кухонный гаджет оснащен опцией «Выпечка». Температурный порог и таймер устанавливаются по умолчанию. Эти параметры можно изменять вручную.  

Яблочный рай

Этот рецепт можно назвать универсальным, поскольку вы можете готовить по нему пироги и в мультиварке, и в духовом шкафу.

Яблочный рай

Состав:

Яблочный рай
  • 1 упаковка слоеного полуфабрикатного теста на дрожжевой основе;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ст. л. пищевого крахмала;
  • 1 ½ ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 2 шт. яблок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. кристаллического ванильного сахара.
Яблочный рай

Приготовление:

Яблочный рай
  1. Достаем упаковку слоеного теста из морозильной камеры. Аккуратно раскрываем упаковку и оставляем тесто при комнатной температуре для размораживания.
  2. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
  3. Нарезаем яблочную мякоть тоненькими дольками. Чтобы яблоки не потемнели, слегка взбрызнем их свежеотжатым соком лимона.
  4. Отставляем яблочную начинку в сторону и занимаемся приготовлением крема.
  5. В глубокую миску высыпаем сахарный песок и добавляем куриное яйцо.
  6. Ручным венчиком или миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  7. В яично-сахарную смесь вводим кристаллический ванилин и пищевой крахмал.
  8. Перемешиваем эти ингредиенты, чтобы не было комков, добавляем коровье пастеризованное молоко и еще раз взбиваем.
  9. Ставим крем на средний огонь и провариваем до сгущения.
  10. Размороженное тесто раскатываем по форме и диметру мультиварочной чаши.
  11. Дно и бортики контейнера мультиварки смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем на дно основу из теста, делая бортики. Получается своеобразная корзинка.
  12. Заполняем корзинку из теста яблочными дольками. Разравниваем фруктовую начинку.
  13. Сверху выкладываем приготовленный заварной крем.
  14. Оставшееся тесто раскатываем, нарезаем полосками и украшаем сверху пирог в форме плетенки. Тщательно соединяем верх пирога с основой.
  15. Украшаем на свое усмотрение пирог перемолотыми орешками.
  16. Активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 60-70 минут.
  17. Готовый пирог остужаем, а затем аккуратно извлекаем из мультиварочной чаши.
Яблочный рай

Пирог с консервированной Сайрой и рисом

  • Сайра тихоокеанская натуральная – 1 шт.
  • слоенное тесто бездрожжевое- 1уп.
  • рис длиннозерный шлифованный – 0,5 стакана.
  • яйцо – 3 шт.
  • лук репчатый – 2шт.
  • подсолнечное масло.
  • соль/ перец по вкусу.
  • свежая зелень
  • свежий желток
Пирог с консервированной Сайрой и рисом

Нарезаем тоненько лук, обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле и даем остыть. Рыбу выкладываем на тарелку, извлекаем крупные хребтовые косточки, разминаем вилочкой с добавлением масла из банки консервы. Яйца натираем на крупной тёрке. Рис отвариваем до полуготовности. Все смешиваем: рис, яйцо, жаренный лук, соль/ перец/ мелко нарезанную зелень по вкусу и хорошенько перемешать.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с грушей

Раскатаем слоенное тесто. Смазываем противень подсолнечным маслом и укладываем раскатанное тоненько тесто. Потом на тесто равномерно выкладываем начинку и накрываем сверху слоенным, раскатанным тестом, и защипываем плотно края. Отделяем желток от белка и смазываем верхний слой пирога. Прокалываем пирог вилочкой для того чтоб лишний воздух вышел. Отправляем в предварительно разогретую духовку (180 С) на 35/40 минут

Прибалтийский пирог со шпротами

Если вы не противник дрожжевого теста, вам доступны еще более разнообразные рыбные пироги с рыбными консервами. Да попробуйте хотя бы этот рецепт. Итак, просеиваются два стакана хорошей муки, смешиваются с солью, сахаром (обоих компонентов – по пол чайной ложечки) и пакетиком сухих дрожжей (небольшим, в котором 11 грамм). Вбиваются два яйца, вливается стакан теплого молока и пара ложек подсолнечного масла. Замешивается мягкое, некрутое тесто, прикрывается сухим полотенцем и убирается в тепло на час (не ставить рядом с работающей печкой!). А пока тесто поднимается, обжариваются три нарубленные луковки, 200-граммовый ломтик сыра трется и смешивается со стаканом сметаны. Подошедшее тесто раскатывается в корж по размеру противня, перекладывается на него, после чего собирается пирог: сначала размещается лук + сыр со сметаной, на них – шпроты. Затем пирог с рыбными консервами посыпается измельченной зеленью и ставится в духовку до румянца. Есть его лучше тёпленьким.

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Предлагаю вам пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста, рецепт самый простой, но пирог в итоге получается очень вкусный и привлекательный на вид. Он может украсить даже праздничный стол. Для дрожжевого пирога можете использовать любую рыбу или несколько видов сразу: кета, треска, горбуша, хек, камбала и др. Важно, чтобы в пирог не попали кости, поэтому хорошо их отделите от филе.

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Необходимые продукты для теста:

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста
  • молоко – 140 мл,
  • мука пшеничная – 250-280 г,
  • сухие дрожжи – 1 ч. лож.,
  • сахар – 1 ст. лож.,
  • соль – 1 ч. лож.,
  • растительное масло – 1 ст. лож.
Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Для начинки:

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста
  • филе рыбы – 300 г,
  • куриные яйца – 3 шт.,
  • рис – 50 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • соль, перец черный – по вкусу,
  • свежий базилик – по вкусу,
  • яйцо для смазки.
Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

В миске смешайте теплое молоко, сахар, растительное масло и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи «ожили».

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

В смесь введите пшеничную муку (предварительно просеянную) и соль.

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Совет: имейте ввиду, что сахар «оживляет» дрожжи, а соль наоборот их «убивает». Поэтому в опару не стоит класть соль.

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Замесите мягкое, гладкое тесто. Если тесто еще прилипает к рукам, месите его еще несколько минут или же добавьте немного муки. Однако, тесто не должно быть тугим – выпечка получится твердой и невкусной. Тесто скатайте в шар и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно «подошло». За это время оно должно увеличиться в объеме. Если этого не произошло, значит, были допущены ошибки: слишком горячее молоко и дрожжи «погибли»; или же срок годности дрожжей истек; а также недостаточно было тепло в помещении или тесто стояло в сквозняке.

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку для пирога. Филе (или саму рыбу) отварите или прожарьте, отделите от костей и немного измельчите. Рис отварите в подсоленной воде и охладите (откиньте на сито и промойте под струей холодной воды). Куриные яйца (2 шт.) отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки (произвольно).

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

В начинку добавьте нашинкованные листики базилика, куриное яйцо (сырое), а также для сочности начинки – растопленное сливочное масло. Посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте все содержимое.

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Готовое тесто разделите на две части: большую и меньшую. Из большой порции теста раскатайте пласт, толщиной 6-8 мм.

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Придайте полученной заготовке форму рыбы.

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

На полученный пласт выложите начинку, в центральной части образуя небольшую горку.

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Остаток теста раскатайте в лепешку и вырежьте небольшие кружочки – это нужно для образования чешуи.

Рецепт 4: рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

Выложите кружочки по контуру «рыбы», начиная с хвостовой части. Голову, хвост и плавники не нужно закрывать имитированной чешуей.

Читайте также:  7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

акройте весь пирог кружочками. Для головы и хвоста раскатайте тесто в пласт и вырежьте необходимые детали, а также для плавников.

Вместо глаза приклейте горошину душистого перца. Смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом.

Выпекайте пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста в предварительно разогретой духовке при температуре 180С до румяной корочки, примерно 25-30 минут.

Подавайте пирог с рыбой и рисом в теплом или холодном виде – он одинаково вкусный.

Приятного аппетита!

Украшение пирога

Украсить пироги из слоеного теста или пирожки с соленой красной рыбой или любой другой, можно очень красиво. Обычно это делают при помощи теста.

Его можно переплетать или формировать из кусочков интересные фигурки. Кто-то делает пирог рулетом, другие в форме рыбки. Если ваша фантазия ничего вам не подсказывает, вот несколько идей. Верх можно выложить:

  • косичкой;
  • зигзагами;
  • сердечками;
  • кружочками;
  • треугольниками;
  • звездами;
  • сеточкой;
  • лепестками;
  • различными узорами и т.д.
Украшение пирога

При желании можно посыпать верх кунжутом.

Чтобы пирог был блестящим, обмажьте его взбитым яйцом.  

Во время выпекания не старайтесь завышать температуру в духовке. Это не сделает ваш пирог румяным, и он не приготовится быстрее. Таким образом, вы добьетесь пересушивания начинки и подгорелого дна.

Быстрый пирог с рисом и рыбными консервами

Прекрасное решение сытного завтрака – приготовление экспресс-пирога с рисом и консервированным тунцом на пушистой, воздушной основе.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки лакомства требуется небольшой перечень продуктов.

Для теста:

  • 250 мл цельного молока жирностью 3.5%;
  • 500 г просеянной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • щепотка мелкоперебитой соли;
  • 75 г сахара.

Для начинки:

  • 2 стакана питьевой воды;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 стакан шлифованного длиннозернистого риса;
  • 1 банка тунца, консервированного в масле;
  • щепотка свежепробитого перца.
Читайте также:  Рассыпчатое печенье

Для заливки и посыпки:

Быстрый пирог с рисом и рыбными консервами
  • по 1 ст. л. черного и белого кунжута;
  • 1 яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Метод приготовления пышного пирога:

  1. Нужно развести дрожжи в теплом молоке со щепоткой соли, маслом, сахаром и порциями муки по 2-3 ст. л.
  2. Тесто нужно оставить в тепле на час, чтобы дрожжи вступили в реакцию. После этого тесто лучше обмять и дать повторно настояться 20-30 мин.
  3. Необходимо высыпать 1 стакан риса на сковороду, после чего его нужно поджарить на 1 ст. л. сливочного масла 3 мин.
  4. После поджаривания следует пересыпать рис в кастрюлю с водой и сварить щепоткой соли до готовности.
  5. Сваренный рис необходимо остудить.
  6. Луковую головку следует измельчить кубиком, после этого нарезку лучше поджарить на 1 ст. л. сливочного масла до прозрачного состояния.
  7. На терке с крупными ячейками следует протереть морковь, далее ее нужно переложить в сковороду к луку и протушить с 3 мин.
  8. Для начинки необходимо перемешать припущенный рис с овощами и щепоткой свежеперебитого перца.
  9. С консервированной рыбы нужно слить масло, а оставшийся тунец необходимо перемешать вилкой до мелких кусочков и перемешать с овощным рисом.
  10. Пушистое тесто требуется разделить на 2 части по 2/3 и 1/3. Нужно раскатать скалкой больший кусок теста, после чего необходимо выложить тесто в форму, создавая бортики.
  11. Начинку следует разровнять по поверхности теста.
  12. Меньший тестовый пласт нужно раскатать и выложить на поверхность пирога, защипнув края.
  13. Для пышности нужно оставить заготовку на 20 мин в тепле.
  14. Верх будущего пирога необходимо промазать расколоченным вилкой яйцом и посыпать разными сортами кунжута.

  15. Нужно выпекать пирог при 180℃ ориентировочно 40 мин, при этом в начале готовки дверку духового шкафа лучше не открывать.

Что можно добавить?

Отменной добавкой к рыбе станет поджарка из тертой моркови с луком и болгарским перцем. В качестве ароматной добавки можно предложить фиолетовый базилик, кинзу, укроп или петрушку.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать рыбную закуску лучше к насыщенной рыбной ухе.

Приготовление:

  • Тесто раскатываем в форме круга. Круглую форму застилаем промасленной пергаментной бумагой, сверху выкладываем тесто, разравниваем по всей поверхности, сделав бортики. Прокалываем тесто в нескольких местах и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
  • Цветную капусту разбираем на соцветия, и отвариваем около 5 минут в подсоленной воде. Затем добавляем туда же порезанный кольцами лук-порей, продолжаем варить еще 3 минуты.
  • Рыбное филе нарезаем на полоски, смешиваем с овощами и все вместе выкладываем на тесто.
  • Яйца взбиваем со сметаной и сливками, подсаливаем, перчим. Приготовленной смесью заливаем рыбу, и готовим в духовке при 225 градусах около 25 минут.

Заливной пирог в мультиварке с рыбными консервами

Заливной пирог с консервой в мультиварке относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе пирога на современный агрегат. Единственное, что нужно будет сделать по истечение времени — это перевернуть пирог на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 30 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • майонез — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сайра — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Замесите из первой пятерки тесто.
  2. Вылейте часть теста в чашу.
  3. Выложите начинку слоями: тертый сырой картофель, сайра с луком, картофель.
  4. Накройте остальным тестом и готовьте в «Выпечке» 90 минут.
  5. Через 60 минут переверните.