Пирог с шоколадной пастой, маком и орехами

Помните, как в школьные годы покупали в булочных и школьной столовой аппетитные рулетики, щедро политые шоколадом? Современные кондитеры предлагают широкий выбор выпечки с начинками и шоколадом. Но те самые булочки с маком и с глазурью встречаются в продаже редко. Почему бы не вспомнить вкус детства, и не сделать самостоятельно аппетитный десерт?

Как приготовить шоколадный пирог: секреты вкусной выпечки

Шоколадный пирог, рецепт которого чаще встречается под названием «Брауни» (от английского коричневый), не такая простая выпечка, как может показаться на первый взгляд. В выпечке этого любимого многими сладкоежками лакомства есть свои секреты, которые хорошо известны опытным кондитерам.

Чтобы пирог получился действительно шоколадным, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов, которые подарят ему такой вкус – какао-порошку и шоколаду.

Так, какао в порошке должен быть достаточно мелкого помола, без посторонних включений и с насыщенным шоколадным ароматом и вкусом. Что касается цвета, то он может быть от светло-коричневого до темного, практически черного. Последний часто используют в кулинарии, чтобы окрасить тесто или крем для десертов, хоть его шоколадный вкус не такой выраженный, как у более светлого порошка.

Как приготовить шоколадный пирог: секреты вкусной выпечки

Для вкусной шоколадной выпечки лучше использовать настоящий шоколад, в составе которого нет пальмового масла и других заменителей какао-масла, как в кондитерской глазури. Такая замена может нехорошо отразиться как на вкусе пирога, так и на его текстуре. О влажной и пористой текстуре настоящего брауни можно забыть.

Все остальные продукты также должны быть качественными, свежими и комнатной температуры. Особенно это касается яиц. В рецептах, где их взбивают с сахаром, получится добиться более устойчивой меренги, хоть и займет этот процесс немного больше времени. А если их растирают с мягким маслом, получится избежать расслоения массы.

Пробуя новый рецепт шоколадного пирога, следует точно следовать рецептуре, а уже насладившись готовой выпечкой, в следующий раз можно внести свои изменения, например, добавив немного коньяка или ванили для аромата.

Для каких тортов лучше использовать такую глазурь

Чтобы украшение смотрелось эффектно, поверхность десерта должна быть ровной. Поэтому основой могут служить далеко не каждые торты и пирожные. Подойдут муссовые изделия и чизкейки. Но есть способ украсить зеркальной глазурью и любой другой торт. Однако для этого придется предварительно выровнять поверхность. Таким промежуточным покрытием может стать шоколадный ганаш. Если планируется украшать торт светлым гляссажем, то лучше для выравнивания использовать белую глазурь.

Для каких тортов лучше использовать такую глазурь

Ингредиенты

Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью предполагает использование следующих компонентов:

  • 700 гр. муки;
  • Сухие дрожжи – столовая ложка с горкой;
  • 0,5 л молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 100 мл масла растительного;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 150 гр. мака;

Маковые булочки с глазурью выпекаются из дрожжевого теста. Если тесто сделано правильно, в итоге получается очень вкусный десерт. Изучая все рецепты вкусной выпечки, обратите внимание на технологию изготовления опары и основы для будущего теста.

Рецепт слоеный пирог с маком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «слоеный пирог с маком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 294.6 кКал 1684 кКал 17.5% 5.9% 572 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 2.4% 1382 г
Жиры 14.3 г 56 г 25.5% 8.7% 392 г
Углеводы 36.1 г 219 г 16.5% 5.6% 607 г
Органические кислоты 18 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 0.8% 4000 г
Вода 11.1 г 2273 г 0.5% 0.2% 20477 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47 мкг 900 мкг 5.2% 1.8% 1915 г
Ретинол мг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.8% 1% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.6% 0.5% 6429 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.9% 1% 3501 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.9% 0.6% 5319 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 2.4% 0.8% 4255 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.7% 0.6% 5873 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 1.1% 0.4% 9091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 21% 7.1% 477 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.1% 0.4% 8865 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.7% 1.3% 2696 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 1.3% 0.4% 7476 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.8% 0.3% 12300 г
Кремний, Si мг 30 мг 3.3% 1.1% 3043 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.1% 0.4% 9368 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.8% 0.6% 5513 г
Сера, S мг 1000 мг 2.2% 0.7% 4598 г
Фосфор, Ph 25 мг 800 мг 3.1% 1.1% 3200 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 12.3% 4.2% 811 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 259.3 мкг ~
Бор, B 9.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1.8% 0.6% 5471 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 31915 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 5.6% 1.9% 1773 г
Марганец, Mn мг 2 мг 7.1% 2.4% 1404 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 2.9% 1% 3473 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.4% 1.8% 1840 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 2.7% 0.9% 3659 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 62208 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 0.5% 7143 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.9% 0.6% 5379 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг

Энергетическая ценность слоеный пирог с маком составляет 294,6 кКал.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Сказочное сочетание тонких бисквитных коржей и пломбирного крема со вкусом растаявшего мороженого, пожалуй, идеальная версия торта Молочная девочка. Начинку, по желанию, делаем из фруктов или ягод, наиболее популярные — малина, клубника, персики, бананы, киви, апельсин, манго, ананас и их комбинации, орехов, сухофруктов, цукатов. 

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

По сути Дипломат — это классический заварной крем со взбитыми сливками. Поскольку заварная база должна остыть до комнатной температуры приготовление торта начинаем с варки крема.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Крем Пломбир или Дипломат

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
  • Молоко — 500 мл
  • Сахарный песок — 200 гр
  • Кукурузный крахмал — 50 гр
  • Яйца С0 — 2 шт
  • Сливочное масло (82,5%) — 70 гр
  • Сливки 33-35% — 300 мл
  • Ванилин — пакетик
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Изюминка этого торта — пломбирный крем с нежнейшей текстурой, который отлично гармонирует с молочными бисквитными коржами. В кастрюльке подогреваем молоко до 90°С. Это момент близок к кипению, когда идет активный пар. В миске смешиваем венчиком яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал до объединения. Тонкой струйкой вливаем молоко при постоянном взбивании. Переливаем в сотейник и завариваем на маленьком огне при постоянном помешивании. Активно проводим венчиком по дну, чтобы густая часть не подгорела.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Когда крем начнет загустевать, закипит и появляться большие пузыри, провариваем пару минут, дабы избежать привкуса сырого крахмала в изделии. Кусок мягкого масла забрасываем в заварную массу. Размешиваем до растворения, однородности и глянцевой поверхности. Снимаем с плиты, выливаем в стеклянную чашу. Накрываем пленкой в контакт, убираем в холодильник.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Через 2-3 часа взобьем 300 мл холодных жирных молочных сливок до мягких уверенных пиков. Чем  они жирнее тем плотнее будет пломбирный крем. Венчик и посуду поставим на 15 мин в морозильную камеру, так сливки взобьются легче и быстрее. Добавляем за три приема заварную основу и вымешиваем в пышный крем.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Коржи 18-20 см

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
  • Сгущёнка — 600 гр
  • Яйца С1 — 3 шт
  • Мука — 240 гр
  • Разрыхлитель — 15 гр
  • Соль — щепотка
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Сгущенное молоко взбиваем с яйцами, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем и даём тесту постоять 15 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов, на обратной стороне пергамента рисуем круг нужного диаметра.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Выкладываем в центр 2 ложки теста и тонко размазываем двигаясь к краям. Выпекаем 4 минуты до легкого зарумянивания, остужаем. Теплые коржи вырезаем кольцом или подравниваем ножом.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Соберем тортик

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Собирать лучше в кольце, бортики прокладываем ацетатной плёнкой. Корж смазываем кремом и накрываем следующим коржом, в такой последовательности продолжаем до конца. Верх и бока обмазываем кремом.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Убираем в холодильник на пару часов, часть остатков крема красим в малиновый цвет, отсаживаем розочки из кондитерского мешка с насадкой закрытая звездочка, можно подавать.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Пропитавшийся торт нарезаем порционными кусками. Приятного чаепития!

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Маковая начинка с миндалем и коньяком

Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.

Читайте также:  Свекольный пирог с клюквой рецепт – русская кухня: выпечка и десерты.

Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!

Нам понадобится:

  • 1 стакан перетертого мака,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
  • 1 ст. л. коньяка,
  • щепотка ванилина.
  1. Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
  2. Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
  3. В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.

Аромат и вкус – м-м-м!

Видео о том, как красиво завернуть булочки (разных способов)

На десерт статьи — красивое оформление булочек. Не обязательно выше приведённые рецепты формировать только в розочки, улиточки и рулетики. Есть ещё много других интересных форм, которые вы сможете увидеть в нашем видеосюжете.

Приятного просмотра.

Слюнки потекли и аппетит разыгрался еще больше? Вот сколько красивостей можно сделать из теста. Ваши гости будут в восторге! Такое лакомство эффектно будет смотреться на праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку приёмчики по формированию сдобы.

Пирог с грушей и красной смородиной

Всегда можно приготовить что-нибудь вкусное из того, что есть дома. Этот рецепт появился именно так. Теперь всегда пирог с грушей и красной смородиной украшает не одно семейное чаепитие.

Компоненты:

  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • масло подсолнечное – 140 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • груша – 2 шт.;
  • красная смородина – 2 ст.л.

Внимание!Последний ингредиент можно использовать как свежий, так и замороженный.

Пирог с грушей и красной смородиной

Это и все, что необходимо для получения ароматной выпечки

Приготовление

  1. Включить духовку на 180 градусов.
  2. Взбить яйцо с сахаром.
  3. В полученную смесь добавить молоко комнатной температуры, масло. Тщательно перемешать.
  4. Ввести муку, разрыхлитель. Смешать.
  5. Груши нарезать дольками
  6. Готовое тесто вылить в форму для запекания, сверху красить фруктами, смородиной.
  7. Выпекать около 45 минут.

По истечении времени блюдо уже готово, поэтому можно заваривать чай.