Пирог со сливами – 11 рецептов как вкусно приготовить

Приветствую всех сладкоежек! Если устали уже от заготовок на зиму, то отвлекитесь и испеките пирог со сливами. Этот сезонный десерт является одним из самых популярных, наравне с яблочной шарлоткой. Потому что его вкус выше всяких похвал, а готовить его очень просто.

Reader Interactions

Comments

  1. Игорь says

    at 01:53

    Красота какая! Но сложно, однако… Сколько такой пирог может храниться, после того, как его разрезали?

    Ответить

  2. Ольга says

    at 13:49

    «Трубы смерти» не что иное, как т.н. «черные лисички», от обычных отличаются более выраженным ароматом. Если есть мороженые лисички, можно использовать их, подсыпав в начинку порошок белых грибов.

    Ответить

  3. Татьяна says

    at 12:12

    На вид — просто шикарно. Изготовление — невероятно кропотливо. Браво! Ну, а как на вкус-то? Нектар Богов или холодный мясной пирог)

    Ответить

  4. Андрей says

    at 20:57

    Браво автору!!!!!

    Ответить

Страсбургский пирог: ингредиенты

Для пирога

  • печень любой птицы — 250 г;
  • мякоть телятины — 200 г;
  • копченая куриная грудка — 100—150 г;
  • яйца куриные сырые — 2 шт.;
  • грибы любые — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молоко — 100 мл;
  • красное сухое вино — 50 мл, в крайнем случае, можно обойтись и без него;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • белый хлеб без корки — 50 г;
  • смесь перца, соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Для теста

  • масло сливочное или маргарин — 100—120 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное сырое — 1 шт. (желток в тесто, белок для смазывания);
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1—1,5 ст.;
  • сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Все продукты предварительно выньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Тесто замешивается быстро, поэтому сразу можно включить для нагрева духовку. Для теста понадобится три яйца среднего размера или 4 мелких, как у меня. В миску разбейте куриные яйца и добавьте сахар, соль. Всыпьте по желанию ванильный сахар.

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Взбивайте яйца миксером до растворения сахара и образования пышной массы 2-3 минуты. Введите в тесто мягкое сливочное масло. Взбивайте ещё несколько минут.

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Муку и крахмал с разрыхлителем просейте.

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Мучную смесь частями введите в тесто, лопаткой перемешивайте массу.

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Добавьте кефир или сметану (йогурт).

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Тесто получается по консистенции похожее на густую сметану.

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Круглую разъёмную форму присыпьте мукой или застелите пергаментом, выложите тесто для пирога.

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Сливы предварительно вымойте и удалите косточки. Плоды можно разрезать на половинки или четвертинками. Добавьте к ним горсть сахара и корицу по желанию. Если у вас есть кондитерские эссенции (ромовая к примеру), можете добавить несколько капель.

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Выложите сливы на поверхности теста.

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Выпекайте сливовый пирог 30-40 минут при температуре 170 градусов. Деревянной шпажкой проверьте готовность пирога. Остудите его на решётке и подавайте к столу.  Присыпать перед этим сахарной пудрой.

С уважением Эльби.

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Мне нравится8

Не нравится

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке
Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Из песочного теста

Список продуктов для изготовления теста:

  • хлебопекарная мука в/с (просеянная) – 160 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • питьевая вода – 15 мл;
  • сахар-песок – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Список продуктов для изготовления начинки:

Из песочного теста
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • обычный сахар – 80 г;
  • слива – 300 г;
  • домашняя сметана – 80 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • крахмал (картофельный) – 30 г.

Изготовление песочного пирога со сливами:

  1. Соединяем муку с обычным сахаром и солью, всё перемешиваем. Всыпаем ингредиенты в замороженное масло, перетираем в крошку.
  2.  Добавляем в полученную смесь желток, фильтрованную воду, сок плода. Делаем замес тугого теста. Оборачиваем шар в целлофан, отправляем в холодильную камеру на полчаса.
  3. Разрезаем сливы на половинки и удаляем косточки.
  4. В глубокой посуде соединяем белый сахар, крахмал, сметану, белок, взбиваем всё миксером до однородного состояния.
  5. Выкладываем тесто в форму для выпекания, сооружая бортики высотой 3 см.
  6. Размещаем на тесто выкладываем сливы, заливаем сметанным составом.
  7. Выпекаем изделие 40 минут в нагретой до 200 °C духовой печи.

Остужаем поджаристый пирог, не вынимая из формы. Просыпаем его сахарной пудрой.

Американский пирог со сливами и корицей – рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Рецепт этого пирога стал знаменит во всем мире. А началось все с того, что в американской газете «New York Times» в 1983 году его напечатали в сезон слив. И местным хозяюшкам очень понравился вкус этого незамысловатого десерта. В результате данный рецепт печатался ежегодно на протяжении 12 лет!

В 1995 году редактор объявил, что больше не намерен следовать традиции и публикует рецепт в последний раз. И сейчас вы убедитесь, что приготовить этот американский пирог очень просто. Только нужно учитывать некоторые небольшие нюансы, чтобы получить нужный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 170 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 113 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт. (не холодные)
  • соль — щепотка
  • сливы — 12 шт. крупных
  • корица — 1 ч.л. + 1 ч.л. сахара
  • лимонный сок — несколько капель

Приготовление:

и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать их из холодильника. Сливу берите крупную, чтобы она была сочная и упругая. Муку хорошенько смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.

2.В чашу миксера положите размягченное масло и сахар. Взбейте эту массу до побеления.

одному вбейте яйца и взбейте все вместе.

просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто. С мукой долго вымешивать не нужно, достаточно будет 30 секунд. Или вообще сделайте это вручную лопаткой. В результате получается густое и тягучее тесто.

, обязательно возьмите большую — 26-28 см в диаметре, смажьте кусочком сливочного масла.

Если возьмете форму маленькую, толщина пирога будет больше и вкус уже получится не тот, к которому мы стремимся.

6.В форму выложите тесто и распределите его ровным слоем.

разрежьте на две части, косточку вырежьте. Разложите фруктовые половинки срезом вниз. Кладите их плотно друг к другу, слегка утапливая в тесте. Во время выпечки они уменьшатся в объеме.

смесью корицы и сахара верх десерта, а также сбрызните небольшим количеством лимонного сока, который поможет раскрыться вкусу плодов.

В оригинальном рецепте сливы следует класть именно шкуркой вверх, чтобы сок вытекал в тесто и пропитывал его.

пирог при 180° в течении 50 минут. Так много времени нужно не для того, чтобы тесто пропеклось (оно будет готово и раньше), а для того, чтобы сливы хорошо пустили сок и запеклись.

сливовый пирог принято подавать в теплом виде с шариком мороженого. Так его презентуют в кафе. Хотя и холодный он очень вкусный. Некоторым даже больше нравится его есть на следующий день. Вы тоже можете попробовать оба варианта, если сможете удержаться и не съесть все за один вечер.

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт творожного кекса с изюмом