Пироги с капустой в духовке: рецепты с пошаговыми фото

Вкусная, ароматная и изысканная выпечка раньше считалась визитной карточкой французов. Теперь каждой хозяйке под силу испечь оригинальный и аппетитный пирог заливной с капустой. Существует множество рецептов приготовления заливных пирогов, однако их объединяют кулинарные тонкости и секреты, о которых и пойдет сегодня речь.

В чем польза капусты для организма

Наряду с картофелем капуста является самым доступным и самым востребованным продуктом. С капустой за многие тысячелетия выращивания как огородной культуры ничего не произошло. Она как была прежде, так и остается до сих пор полностью натуральным продуктом. Все также этот овощ выращивают на грядках, а поклонники вкусного питания и здорового образа жизни радуются этому. Ведь, к их счастью, у нас пока не практикуют изготовление искусственных овощей, как это было проделано с красной и черной икрой рыбы или куриными яйцами.

В чем польза капусты для организма

В составе листьев капусты находятся важные для человеческого организма витамины, пищевая клетчатка, белки, углеводы и жиры. Благодаря тому, что на 92 % волокна листьев заполнены водой, из них получают сок, который обладает множеством полезных оздоровительных качеств. Кулинарное значение капусты также переоценить невозможно. Кроме обыденных и праздничных блюд, из неё готовят несладкую еду, предназначенную для диетического питания.

Заливной пирог на кефире с капустой: рецепт, ингредиенты

Капуста — удивительный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Она вкусная и полезная как в сыром виде, так и квашеном, запеченном и вареном. Белокочанная капуста — отличное дополнение к пирогам. Если нет много времени, тогда приготовьте заливной пирог на кефире.

Предлагаю рецепт, из которого можете взять только тесто как основу, а дальше ориентироваться на личные предпочтения и наличие ингредиентов. Чтобы приготовить чудо-тесто, понадобится:

  • просеянная мука — 250 г;
  • кефир — 200 мл;
  • майонез — 100 г (добавит пикантности тесту);
  • яйца — 3 шт.;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка или 0,5 ч. л.

Рецепт пирога на кефире невозможен без начинки. Для ее приготовления подготовьте:

  • молодую белокочанную капусту — 300 г;
  • филе курицы или индейки (с ними вкуснее) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пирог с капустой на кефире и майонезе уникален не просто так: тесто готовится за считаные минуты. Для этого не потребуются особые навыки, поэтому с блюдом справится даже начинающий повар.

Начинку не обязательно использовать по рецепту. Наполнить тесто можно любой вкусностью: разными вариантами из капусты, картошкой с мясом или сыром, мясом с грибами. Однако именно вариант с капустой остается самым распространенным способом приготовления, поскольку получается вкусным не только со свежим или квашеным овощем, но и тушеным.

Готовим в мультиварке

Мультиварка поможет вам существенно сократить время на приготовление заливного капустного пирога. По аналогии вы можете испечь заливной пирог с квашеной капустой. Начинку можно выкладывать между слоями теста или же положить ее на дно мультиварочной чаши. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать капусту с тестом и выпекать пирог в таком виде.

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • поваренная соль;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя или пищевой соды.

Приготовление:

Шарлотка из капусты с майонезом – быстро и просто в духовке

Многим нравится именно этот вариант рецепта. Майонез, который ещё называют французским соусом, делает тесто нежным и пористым. Вот только поклонники здорового питания могут сказать, что такая шарлотка не для них. В этом случае приготовьте соус из Франции самостоятельно, и тогда в нём не будет красителей и консервантов. А вкус пирога от этого только выиграет.

Читайте также:  Готовим французский киш с ветчиной, сыром и помидорами

Что понадобится:

  • 500 г капусты.
  • 250 мл майонеза, домашнего или магазинного.
  • 4 большие ложки муки высшего сорта.
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • 4 куриных яйца.
  • Пакетик разрыхлителя.

Капусту для этого рецепта можно нашинковать ножом, а можно воспользоваться блендером. Во втором случае овощ даст больше сока и его придётся отжать.

Как готовить

Шарлотка из капусты с майонезом – быстро и просто в духовке

В большую миску выложить майонез, добавить сюда же муку, соль, сахар и вбить яйца. Всё перемешать до получения жидкого теста. Всыпать разрыхлитель и ещё раз помешать.

Капусту выложить в форму, которую предварительно смазываем маслом.

Заливаем жидким тестом.

Выпекаем в духовке около часа при температуре 190 градусов. Подавать к столу на обед или завтрак на порционных тарелочках.

Капустный пирог с курицей

Если хочется приготовить необычный завтрак и порадовать всю семью настоящим кулинарным шедевром, стоит сделать пирог из капусты. Рецепт без дрожжей позволяет сэкономить время. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей.

Капустный пирог с курицей

Ингредиенты:

Капустный пирог с курицей
  • молоко – 500 мл;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – щепотка;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • кунжут – 10 г;
  • зелень – пучок.
Капустный пирог с курицей

Приготовление:

Капустный пирог с курицей
  • Для приготовления выпечки подготовим все необходимые продукты. Белокочанную капусту измельчаем, солим, разминаем руками. Засыпаем капусту в глубокую миску, убираем в сторону на 20 минут.
Капустный пирог с курицей
  • Куриную грудку промываем, протираем бумажным полотенцем, разрезаем ее на небольшие кусочки.
Капустный пирог с курицей
  • Выкладываем курицу на сковороду, обжариваем примерно несколько минут. Лук очищаем, измельчаем, засыпаем к мясу. Готовим на небольшом огне.
Капустный пирог с курицей
  • Соединяем компоненты, которые потребуются для начинки. В одной тарелке перемешиваем 2 вида капусты, зажарку. Для приготовления пирога с капустой займемся подготовкой теста. В миске соединяем яйца, сметану, муку, разрыхлитель. Вводим соль и сахарный песок. Массу перемешиваем до образования однородности.
Капустный пирог с курицей
  • Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем в нее тесто, выкладываем начинку, посыпаем блюдо кунжутом.
Капустный пирог с курицей
  • Готовим пирог в духовке, установив температуру 180 градусов. На готовку отводим 40 минут.
  • По окончании отведенного времени извлекаем выпечку из духовки, даем немного остыть, лишь после этого нарезаем на порционные куски. Украшаем блюдо измельченной зеленью.
Капустный пирог с курицей

Совет!Разрезать горячий пирог не рекомендуется. В таком случае он будет рассыпаться.

Капустный пирог с курицей

Рецепт можно немного корректировать и добавлять в него любимые ингредиенты. Специи и приправы помогут разнообразить вкус готового блюда, сделают его более ароматным.

Капустный пирог с курицей

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Вкуснейший заливной пирог с жареными овощами на сметане с майонезом. Он мягкий и сочный, со специями и зеленью, румяный и ароматный и съедается моментально!  Быстрый способ приготовления очень нежного теста и большое количества простейшей начинки делает это блюдо просто находкой для любителей домашней выпечки. Нежное воздушное заливное тесто приготовлено на сметане и майонезе с добавлением разрыхлителя. Начинка —  многослойная. Капуста и картошка слегка обжарены до полуготовности и легкой румяности. Первый слой  посыпан сухой мятой, слой картошки — сладкой паприкой, между капустой и картошкой тонкий слой сыра. Сверху посыпан кунжутом, сумахом и свежим укропом.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Для начинки:

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
  • Капуста — 1/3 кочана
  • Картошка — 3 шт.
  • Сыр тёртый — 50 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Мята — 1 ч л (по желанию)
  • Паприка — 1 ч л (по желанию)
  • Соль, перец по вкусу
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Для теста:

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
  • Мука — 1/2 стакана
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Майонез — 1/2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч л
  • Сахар — 1/2 ч л
  • Соль -1/2 ч л
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Укроп, кунжут, сумах для посыпки (по желанию)

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Приготовление.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Нарезаем картошку тонкими кружочками. Головку шинкуем ножом. В сковороду наливаем подсолнечное масло, отправляем туда капусту. Обжариваем помешивая 15 минут. Солим и перчим (по желанию).

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Также на масле обжариваем картошку 5 минут, аккуратно помешиваем. Солим по вкусу и снимаем с огня.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

В миске с помощью миксера или венчика смешиваем яйца, сметану, майонез, разрыхлитель, соль и сахар.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Добавляем муку и взбиваем до однородности.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

В силиконовую форму диаметром 20 см., смазанную растительным или сливочным маслом вливаем половину теста.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Сверху равномерно распределяем капусту, посыпаем сушеной молотой мятой.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Сверху — слой тертого сыра.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Затем слой картошки, ее также необходимо равномерно распределить. Посыпаем паприкой.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Заливаем оставшимся тестом.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Отправляем в духовку выпекаться на 40 минут при температуре 180 градусов (духовку заранее разогреть).

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Вынимаем из формы и чувствуем невероятный аромат приправ и овощей.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Украшаем зеленью и кунжутом.

Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе
Быстрый заливной капустный пирог на сметане и майонезе

Заливной пирог с капустой и яйцами на кефире

Список составляющих:

  • 400 мл кефира
  • 150 г масла сливочного
  • 300 г муки
  • 4 куриных яйца
  • 0,5 кг молодой капусты
  • Пучок укропа
  • Панировка из сухарей
  • Сахар и соль по вкусу
  • 2 ч. л. разрыхлителя (соды)
Заливной пирог с капустой и яйцами на кефире

Вкуснятина

Читайте также:  Готовим французский киш с ветчиной, сыром и помидорами

На заметку: Во избежание чрезмерного поджаривания капустной нарезки, добавляйте пару столовых ложек воды.

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и яйцами:

Заливной пирог с капустой и яйцами на кефире
  1. Капусту измельчить тонкой соломкой. Посолить и немного подавить руками для выделения влаги.
  2. Сварить 2 яйца. Покрошить кубиками. Смешать с измельченным укропом.
  3. Обмякшую капустную нарезку обжарить на среднем огне до уменьшения в объеме. Переложить в тарелку и дать время на остывание.
  4. Обжаренную капусту соединить с яйцом. Приправить по вкусу и перемешать.
  5. В микроволновке растопить ¾ пачки масла. Подсластить, посолить и всыпать разрыхлитель. Добавить 2 яйца и кефирный продукт. Ингредиенты перемешать до однородности.
  6. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто до консистенции сгущенки.
  7. Посуду для выпекания пирога смазываем животным жиром и присыпаем сухарями.
  8. Распределяем по дну формы половину теста. Сверху высыпаем начинку. Середину пирога прячем под еще одним слоем теста.
  9. Пирог отправляем в духовку. Как только верхний слой покрывается золотистой корочкой, проверяем готовность. Перед порционной нарезкой дайте ему время остыть. Иначе вся начинка вывалится наружу.

Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке

Курица сочетается практически со всеми овощами. А пирогам она придает нежный вкус и делает блюдо более сытным, и в то же время низкокалорийным. Такой капустный пирог по праву можно назвать ленивым, потому что готовится он просто, а удивить этой выпечкой можно даже самых привередливых. попробуйте и не пожалеете.

Нам понадобится:

Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке

Для теста:

  • мука — 200 гр.
  • кефир — 350 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • сода — 1 ч. л. + уксус или разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста — 500 гр.
  • куриное филе — 400 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • молоко — 1/2 стакана
  • соль, перец
  • карри — 1 ст. л.
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке

Всегда пирог начинаем готовить с начинки. Потом, пока она остынет, сможем замесить тесто.

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. На сковороду кладем немного сливочного масла и филе. Совсем недолго тушим на небольшом огне (минут 10-15). Курица даст сок, но он должен почти весь выкипеть. Затем солим и перчим. Курочку выкладываем в отдельную посуду — пусть остынет.

2. Займемся капустой. Нашинкуем и также отправим на сковороду со сливочным маслом потушить. Добавляем молоко и тушим 20 минут.

Молоко, кроме того, что делает начинку более нежной, еще и убивает специфический запах, который не всем по вкусу.

3. Добавляем сюда же карри, она придаст оригинальный вкус и аромат. Солим и перчим.

Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке

4. Свежую зелень нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем и даем остыть.

5. Теперь замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем кефир. Количество я даю приблизительное, регулируйте сами, ведь замес теста во многом зависит от жирности кефира, качества муки и т. д. Тесто не должно быть слишком густым, поэтому всегда можете добавить кефира.

Читайте также:  Заливной пирог на майонезе – 4 легких рецепта

6. Вбиваем 1 яйцо в кефир и размешиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом или разрыхлитель.

7. Муку, просеянную через сито, всыпаем в миску.

Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке

8. Размешиваем все венчиком или ложкой до однородной массы. Старайтесь, чтобы не осталось комочков. Тесто готово, можно собирать пирог.

9. Форму для пирога застилаем бумагой и смазываем растительным маслом.

10. На дно выливаем 1/3 теста и разравниваем ложкой или лопаточкой по всей форме.

11. На тесто выкладываем капустную начинку, ложкой равномерно распределяем по всей поверхности.

Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке

12. Два яйца вбиваем в отдельную миску и немного взбиваем, вернее размешиваем вилкой или венчиком. Разливаем яичную жидкость на капусту, стараясь, чтобы она попала на всю поверхность.

13. Сверху на капусту выкладываем куриное филе. Если сока от него осталось много, просто его слейте, в пироге он не нужен.

14. Заливаем вес оставшимся тестом, которое разравниваем и распределяем по всей форме.

15. Пирог отправляем в духовку, запекаем 40 минут при температуре 180 градусов до красивой золотистой корочки. Достаем пирог из духовки, и пока он горячий, смазываем с помощью кисточки сливочным маслом.

Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке

Ну чем не вкуснятина?

Готовим в мультиварке

Это еще один вариант приготовления сытного аппетитного пирога быстро и без особых усилий. В его рецепт входит: 310 г капусты, половина пачки качественного сливочного масла, по 1 ст. светлой муки и кефира, большая ложка сахарного песка, 3 свежих яйца, по половинке маленькой ложки соды и соли.

  1. Овощ мелко шинкуется, присаливается и на время оставляется. Когда из капусты выделится сок, его нужно тщательно отжать.
  2. Масло размягчается, в него вмешиваются яйца.
  3. В массу добавляются все сыпучие компоненты и кефир.
  4. После тщательного замеса тесто соединяется с подготовленной капустой. Обжаривать овощ не нужно.
  5. Масса выкладывается в чашу предварительно промасленной «умной кастрюли».
  6. В программе выпечки угощение готовится 60-65 минут.

Пирог отлично дополнит любой овощной или мясной бульон. Можно подавать его и как самостоятельный завтрак.

Нет похожих материалов

Рецепт «Заливной пирог с капустой»:

1. Взбить яйца с солью, добавить кефир, сметану, тщательно перемешать; 2. Добавить муку, перемешанную с содой и замесить не очень густое тесто (как для оладий); 3. Для начинки в тушеную капусту по желанию добавить зеленый лук, ветчину или вареные яйца; 4. Вылить 2/3 части теста в форму, смазанную растительным маслом, на тесто выложить начинку и равномерно распределить, сверху залить оставшимся тестом. По желанию посыпать кунжутом; 5. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут до зарумянивания; 6. Заливной пирог с капустой готов!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Капустный пирог «Остановиться невозможно»

  • 942
  • 17729
  • 1924973

Капустный пирог «Заливной»

  • 140
  • 3817
  • 155488

Быстрый капустный пирог

  • 260
  • 2544
  • 381836

Пирог «Ленивая капустница»

  • 415
  • 2123
  • 358700

Пирог с капустой «Пикантный»

  • 157
  • 1266
  • 89115

Пирог с мясом и капустой

  • 126
  • 1120
  • 34153

Наливной пирог «Проглоти язык»

  • 55
  • 738
  • 20056

Простой заливной пирогБыстрый капустный пирог

  • 32
  • 615
  • 84090

Заливной капустный пирог

  • 57
  • 569
  • 25969

Пирог с капустой и яйцом

  • 37
  • 494
  • 135959

Заливной капустный пирог

  • 51
  • 463
  • 32673

Ленивая кулебяка с капустой

  • 23
  • 402
  • 11177

Наливной пирог с квашеной капустой

  • 26
  • 401
  • 40138

Пирог капустный с курицейПирог с капустой

  • 39
  • 258
  • 25193

Пирог капустный «О-ля-ля»

  • 23
  • 250
  • 15330

Пирог с капустой «Вкуснотища»

  • 24
  • 215
  • 22655

Капустный пирог «Объедение»

  • 23
  • 165
  • 28972

Похожие рецепты

Пирог «Бялиш гайнар»Сдобный пирог с рисом и яйцомМясной пирог «Индюшка на лугу»Яблочный пирог с миндалемКиш с тунцом

  • 27
  • 164
  • 12778

Яблочный пирог леди с авеню де-Бретейль

  • 518
  • 2547
  • 49487

Пряный яблочный пирог со штрейзелемГрушевый бисквит с черничным джемомНеобычная шарлотка с яблоками

  • 38
  • 752
  • 15524