Пироги со сливой — 6 простых домашних рецептов

Сейчас никого не удивишь многоярусным тортом или десертом с экзотическими фруктами, но домашняя выпечка по-прежнему вызывает восхищение.

Пирог с вареньем — общие принципы и способы приготовления

Такое сладкое лакомство, как варенье, любят и взрослые, и дети. Поэтому и пироги с вареньем пользуются огромной популярностью. Хозяйки же любят их за простоту приготовления, возможность приготовить из продуктов, которые всегда есть в наличии на любой кухне, за неизменно хороший результат и отличный вкус. А еще — за возможность найти достойное применение варенью, которое было так старательно приготовлено, но по каким-то причинам застоялось на полке в кладовой.

В качестве начинки для пирога можно использовать любое варенье, однако, чаще всего используют сладкий продукт, приготовленный из вишен, смородины, яблок, слив, клубники, земляники, черники, брусники, клюквы.

Пирог с прослойкой из варенья

Более густое тесто позволяет выпекать двухслойный пирог, а варенье или джем выступает в качестве прослойки. В этом случае подойдёт более густое повидло, лучше даже с кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 200 гр. фруктового или ягодного варенья;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 2 разрыхлителя;
  • 80 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте щепотку соли. Взбейте миксером в течение 5 минут.
  2. Всыпьте сахар и добавьте размягчённое масло. Разотрите до однородной консистенции.
  3. Влейте молоко (оно должно быть комнатной температуры). Взбейте миксером тесто.
  4. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Медленно введите в готовую смесь. Тщательно перемешайте.
  5. Половину замеса выложите в форму. Промажьте вареньем.
  6. Уложите оставшееся тесто сверху. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Американский пирог со сливами и корицей – рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Рецепт этого пирога стал знаменит во всем мире. А началось все с того, что в американской газете «New York Times» в 1983 году его напечатали в сезон слив. И местным хозяюшкам очень понравился вкус этого незамысловатого десерта. В результате данный рецепт печатался ежегодно на протяжении 12 лет!

В 1995 году редактор объявил, что больше не намерен следовать традиции и публикует рецепт в последний раз. И сейчас вы убедитесь, что приготовить этот американский пирог очень просто. Только нужно учитывать некоторые небольшие нюансы, чтобы получить нужный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 170 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 113 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт. (не холодные)
  • соль — щепотка
  • сливы — 12 шт. крупных
  • корица — 1 ч.л. + 1 ч.л. сахара
  • лимонный сок — несколько капель

Приготовление:

и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать их из холодильника. Сливу берите крупную, чтобы она была сочная и упругая. Муку хорошенько смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.

2.В чашу миксера положите размягченное масло и сахар. Взбейте эту массу до побеления.

одному вбейте яйца и взбейте все вместе.

просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто. С мукой долго вымешивать не нужно, достаточно будет 30 секунд. Или вообще сделайте это вручную лопаткой. В результате получается густое и тягучее тесто.

, обязательно возьмите большую — 26-28 см в диаметре, смажьте кусочком сливочного масла.

Читайте также:  Выпечка с сыром: пирог с лососем и десерт с нектаринами

Если возьмете форму маленькую, толщина пирога будет больше и вкус уже получится не тот, к которому мы стремимся.

6.В форму выложите тесто и распределите его ровным слоем.

разрежьте на две части, косточку вырежьте. Разложите фруктовые половинки срезом вниз. Кладите их плотно друг к другу, слегка утапливая в тесте. Во время выпечки они уменьшатся в объеме.

смесью корицы и сахара верх десерта, а также сбрызните небольшим количеством лимонного сока, который поможет раскрыться вкусу плодов.

В оригинальном рецепте сливы следует класть именно шкуркой вверх, чтобы сок вытекал в тесто и пропитывал его.

пирог при 180° в течении 50 минут. Так много времени нужно не для того, чтобы тесто пропеклось (оно будет готово и раньше), а для того, чтобы сливы хорошо пустили сок и запеклись.

сливовый пирог принято подавать в теплом виде с шариком мороженого. Так его презентуют в кафе. Хотя и холодный он очень вкусный. Некоторым даже больше нравится его есть на следующий день. Вы тоже можете попробовать оба варианта, если сможете удержаться и не съесть все за один вечер.

Рецепт 5: пирог на скорую руку из смородинового варенья в духовке

  • Варенье(полбанки объёмом поллитра, я брала красную смородину с малиной) — 250 мл
  • Масло подсолнечное— 0.5 стак.
  • Молоко(вместо молока можно взять любую жидкость: вода, кефир, сыворотка) — 1/3 стак.
  • Сметана(по желанию. Прекрасно получается и без неё) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная(просеять) — 1.5 стак.
  • Ванилин(около 1 грамма в обычном у нас пакетике) — 1 пакет.
  • Сода(не гасится, т.к. варенье обычно имеет кислую среду) — 1.5 ч. л.

Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока мы готовим тесто. Форму для выпечки смазываем маслом.

Смешиваем все жидкие ингредиенты: варенье, масло, жидкость, сметану. Мне для замеса хватает 2-х литровой миски и ложки.

Следом прямо в миску просеиваю сухие ингредиенты: мука, сода, ванилин.

Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус: изюм, орехи, корицу, овсяные хлопья. Главными составляющими являются: варенье, масло, мука и сода.

Момент, на который я хочу обратить внимание. После добавления соды замешиваем очень быстро, не более минуты. Сразу выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем, в зависимости от формы и духовки, 20-30 минут. Сверху можно украсить по вашему желанию: сахарная пудра, глазурь, композиции из фруктов, ягоды из варенья. Приятной, полезной и быстрой вам готовки!

Песочный пирог со сливами и безе

Песочный пирог со сливами и безе получается очень вкусным. Дополнительный ингредиент придаст этому десерту легкость и воздушный вид. Вы обязательно должны попробовать эту версию песочного пирога со сливами.

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • Пшеничная мука (около 2 стаканов),
  • Ванильный сахар (1 чайная ложка),
  • Разрыхлитель (1 маленькая чайная ложка),
  • Яичный желток (4 штуки),
  • Сахарная пудра (около 6 столовых ложек),
  • Масло сливочное (около 250 грамм).

Ингредиенты, необходимые для безе:

  • Белки (4 штуки),
  • Картофельный крахмал (2 чайные ложки),
  • Сахар (1 стакан),
  • Щепотка соли.

Дополнительно:

  • Сливы (350 грамм).

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте песочное тесто. В миске смешать муку с ванильным сахаром, сахарной пудрой, туда же нарезать небольшими кусочками сливочное масло. Все замесить (также можно использовать миксер с большой мешалкой). Наконец, добавьте четыре желтка и объедините все ингредиенты в одно целое.
  2. Сформируйте шарик из теста и поместите его в холодильник (держите его там, пока не будут приготовлены остальные ингредиенты).
  3. За это время разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и подготовьте форму для выпечки. В идеале это будет 21 на 28 сантиметров (также можно использовать круглую разъёмную форму диаметром 27 сантиметров). Смажьте дно формы маслом и застелите бумагой для выпечки (масло «приклеит» бумагу ко дну формы).
  4. Половину теста раскатать и выложить на дно формы. Не забудьте проколоть его вилкой в нескольких местах.
  5. Выньте косточки из вымытой сливы, затем нарежьте фрукты на четвертинки и выложите на пирог.
  6. Теперь приготовьте безе — взбейте белки со щепоткой соли до получения жесткой пены. В это же время постепенно добавляйте по столовой ложке сахара. Когда введёте весь сахар, взбивайте пену ещё в течение 2-3 минут. Наконец, добавьте 2 чайные ложки без горки картофельного крахмала и снова всё перемешайте.
  7. Распределите безе на сливах при помощи ложки, а затем натрите на крупной тёрке вторую часть теста. Теперь запекайте пирог в духовке в течение 35 минут.
Читайте также:  Треснутое мраморное шоколадное печенье

Выньте готовый десерт из духовки, остудите и украсьте сахарной пудрой.

Насыпной пирог с яблоками и сливами

А вот такой очень интересный и вкусный рецепт, который можно приготовить с яблоками и сливами. Называется  он «насыпной», я я думаю, что всем совершенно понятно почему появилось такое название. Ингредиентов в этом рецепте много, но готовится он настолько просто, что справится с ним даже самый начинающий кулинар.

Я не буду описывать весь рецепт словами, так как именно этот вариант лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. В нем есть некоторые нюансы, которые лучше всего посмотреть.

Не правда ли — чудесный?! А какой красивый и вкусный! Непременно надо готовить!

И так, давайте подведем итог по сегодняшней подборке сливовых пирогов. Мы приготовили 6 разных рецептов из рецептов разных стран и что у нас получилось.

  • Все рецепты готовятся очень быстро.
  • Все они получаются очень вкусными.
  • Все ингредиенты используются самые что ни на есть простые.
  • Тесто может быть использовано песочное мягкое или песочное рубленное, слоеное, как готовое, так и сделанное самостоятельно. А также мы приготовили выпечку из дрожжевого теста, жидкого теста, как на блины, и теста, которое трудно даже назвать таковым, поскольку оно состоит из смеси различных ингредиентов, которые даже не надо тщательно перемешивать ( это касается последнего видео рецепта).
  • Верх пирога может быть как открытым, так и закрытым.
  • А также он может состоять из крошки — это крамбл и штрейзель.

Из всего вышесказанного создается такое ощущение, что пироги со сливами, как бы их не готовили, всегда получаются вкусными. Поэтому надо сделать соответствующие выводы и готовить их как можно чаще. Тем более, что выпечку можно готовить также и с замороженными плодами. И я такую сладкую выпечку готовлю, это например обычный манник со сливовой начинкой, который встречается у нас дома всегда на Ура! И не успевает даже остыть, съедается раньше.

Или взять такой любимейший всеми пирог, как шарлотка с яблоками. А ведь ее можно с таким же успехом готовить и с черносливом. Перейдя по ссылке Вы найдете 5 разных рецептов шарлотки, и во всех из них яблоки спокойно можно заменить на сливы, хоть на свежие, хоть на замороженные.

Я надеюсь, что в сегодняшней подборке Вы найдете для себя интересный рецепт и побалуете себя и своих родных вкусной выпечкой. Ведь когда в доме пахнет выпечкой, то что может быть лучше этого!

Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, или захотите поделиться своим рецептом, или если есть вопросы, то пишите в комментариях! Также буду благодарна Вам за то, что Вы поделитесь статьей со своими друзьями. Вдруг кто-то из них как раз сейчас ищет вкусный домашний рецепт сливового пирога.

Пирог с варенье: простой и быстрый рецепт на скорую руку

Готовить такие пироги одно удовольствие. Ведь такое кулинарное творение можно создать за минимальное количество времени. Особенно он хорош, когда нужно быстренько собрать что-нибудь вкусненькое к чаю. Например, к вам пришли неожиданно или практически неожиданно гости. Ваши близкие и родные будут приятно удивлены. Разберем рецепт более подробно. В состав входит малое количество продуктов, которые в основном находятся у каждой хозяйки в холодильнике.

Читайте также:  Желейный торт: простые рецепты с бисквитом и печеньем

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Мука — 400-450 грамм
  • Молоко — 200 грамм
  • Варенье (любое) — 200 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода и уксус
  • Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Нам понадобится миска. Вбиваем туда яйца и высыпаем сахар. Хорошенько всё взбиваем.

Взбивать нужно так, чтобы в итоге образовалась пенка

2. Туда же просеиваем муку. И выливаем молоко. Тщательно перемешиваем.

3. Добавляем варенье и гашенную соду. Опять перемешиваем.

Варенье можете использовать любое по желанию

4. Дальше нам понадобится форма для запекания. Смазываем её сливочным маслом. Выливаем наше тесто.

5. Ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Вынимаем и у нас готов вкусный и в то же время простой пирог.

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с вареньем

Главное достоинство заливных пирогов – быстрое и простое приготовление теста. На его изготовление нужно всего пара минут, и его сразу же можно запекать. Такой пирог получается мягким, сладким и невероятно вкусным.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с вареньем

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с вареньем
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца– 2 шт.
  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 4 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Сухари панировочные – 6 ст.л.
  • Варенье – 600 мл.
  • Масло растительное – 4 ч.л.
Простой и быстрый рецепт заливного пирога с вареньем

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с вареньем
  1. Готовим необходимые ингредиенты.
  2. Просеиваем муку с разрыхлителем в миску.
  3. Добавляем в кефир соль, сахар, масло и яйца. Хорошенько перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем к полученной массе муку.
  5. Смешиваем варенье с панировочными сухарями.
  6. Выкладываем половину теста в предварительно смазанную маслом разъемную форму.
  7. Выкладываем варенье, сверху покрываем его еще одним слоем теста.
  8. Выпекаем пирог в разогретой до 50 градусов духовке в течение 50 минут.
  9. Готовый пирог охлаждаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт заливного пирога с вареньем

Пирог с абрикосовым вареньем

Грецкие орехи удачно оттеняют вкус абрикосового варенья, добавляя изысканности пирогу из дрожжевого теста.

Ингредиенты

  • 400 г молока;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 500 г абрикосового варенья для начинки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • Ягодный сироп для украшения
  • Сахарная пудра для украшения.

Слегка подогреть молоко. Муку просеять в чистую миску. Посередине сделать углубление и покрошить туда дрожжи. Сверху присыпать половиной сахара и залить 100 мл молока. Затем присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут в теплое место.

Тем временем растопить масло и добавить к опаре. Влить оставшееся теплое молоко, добавить сахар и соль. Замесить тесто, накрыть полотенцем, убрать в теплое место. Через час-полтора оно поднимется примерно в два раза.

Пока тесто поднимается, нужно выбрать кусочки фруктов из варенья. Изюм замочить в теплой воде. Орехи измельчить скалкой. Смешать абрикосы из варенья, изюм, ваниль и панировочные сухари.

Поднявшееся тесто обмять и раскатать в пласт величиной 30*40 см. Сверху выложить начинку и скатать в рулет. Разрезать его на 9 частей.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить поверх рулеты срезами вниз. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить выпекаться на 30 минут.

Вынуть пирог и смазать его сиропом из абрикосового варенья. По вкусу посыпать сахарной пудрой.

Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»

Очередной рецепт из моей копилки быстрых и простых рецептов (как я называю, для занятых мамочек). Пользуюсь им, когда неожиданно забегают гости, или просто к чаю ничего нет. Ингредиенты бесхитростны и, как правило, всегда в наличии. Вкусно, не скажу, что это шедевр, но это определенно палочка-выручалочка, да и вкус всегда разный в зависимости от выбранного варенья. А еще иногда просто остается варенье, которое есть уже не хочется или подходит время варить новое, вот тут-то этот рецепт тоже может оказаться кстати.

Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»